5 лет боится спать одна

копировать

Дочке уже 5 лет. А спать одна боится( Началось это примерно месяцев в 10 ее. Она просит , чтобы я сидела с ней в комнате, когда она засыпает. Ночью, когда она просыпается в своей кроватке, то сразу же идет в мою спальню, хотя это очень далеко от ее комнаты, и ложится спать со мной. Или просит, чтобы я пришла к ней в комнату и опять сидела с ней, пока она не заснет. Свет в комнате у нее горит ночью, рядом комната ее старшей сестры ( у нее проблем со сном нет) Что мне делать? К какому специалисту обращаться? Эти ночные похождения уже надоели, ночи без них не проходит(((((

копировать

Какие мамы стали... невзрослые что-ли.
несостоятельные, неуверенные.
Дочка это чувствует, безусловно.
Заранее ещё днём договоритесь о том, что сегодня она засыпает одна.
Предлагайте на выбор: что ты хочешь сегодня перед сном почитать или просто поболтать? Может диск послушать?
И всё. мама целует, гасит свет и уходит.
уверенная, что всё хорошо и всё делает правильно.
Пришла ночью? Ок, пойдём я провожу тебя обратно в ТВОЮ кроватку, а эта кроватка МАМИНА. Опять целуем укрываем и уходим.
У вас ребенку пять (!!!) лет, а не полтора.
Или вас это не напрягает или взрослейте.

копировать

При чем тут взрослость мамы? Скажите, у вас в детстве не было страхов по ночам? Я, например, до сих пор помню свои ночные кошмары. Мне бы и сейчас стало страшно, если бы я спала одна, и мне приснилось что-то подобное((

копировать

К пяти годам уже не было.

копировать

Хм, в 5-6 лет обычно самый пик ночных страхов, до этого возраста, эмоциональная сфера еще не так развита...Но дети все разные, конечно. Хотя те методы, о которых Вы говорите, как раз могут подействовать на более младших детей, но не на пятилетку.

копировать

Мой как раз в 5 начал бояться один засыпать. Ночник горит (такой мелкий, в розетке висит), свет в коридоре оставляю, игрушки с собой берет.
Я, помню, тоже темноты где-то в этом возрасте боялась

копировать

вы вообще-то невнимательно прочитали автора - у нее есть старшая дочь, у которой таких проблем со сном не было! а со вторым ребенком есть - мама же какая была такая и осталась (со вторыми детьми даже еще более спокойные и пофигистичные становяться). так что дело в ребенке. и надо решать проблему максимально безболезненно для девочки.

копировать

у нас так: в ящик под кроватью кладётся каждую ночь по подарочку от ночного зайчика, в случае если сын спал всю ночь в своей кровати. (ну заяц приходит, проверяет и что-то дарит, если малыши сами вот спят, как взрослые)) Приходить к родителям ни в коем разе не возбраняется, но подарка тогда нет. Работает. Спит самостоятельно за редкими исключениями, подарки теперь заяц носит по выходным:)

копировать

клевый метод!

копировать

довольно часто встречается в этом возрасте.
Есть такое понятие- возрастные страхи, это норма. Вот в 4-5 лет как раз возрастными страхами являются страх смерти, одиночества, темноты. Часто эти страхи проходят совсем незаметно, но при неблагоприятном стечении обстоятельств ребенок как бы зацикливается на этом страхе.
Я кстати не поняла, она не спит одна с 10 мес, или 10 месяцев назад?
Как она объясняет, что не хочет спать одна? Она боится какого-нить бабайки? Или ей важно ваше присутсвие как ритуал засыпания?

копировать

Эта эпопея длится с 10 месяцев ее. Уже 4 с лишним года, каждую ночь, без исключений( исключения ночи не в нашем доме) До этого она засыпала и спала прекрасно одна в своей комнате. Потом началось. Сначала это был просто плач и требование мамы, потом когда научилась говорить, то стала придумывать какие-то страхи - уже чего только не боялись. Последний ее страх - занавески. На днях сняли их. Посмотрим что придумает теперь. Иногда я пытаюсь вечером и ночью как-то уговорить ее, внять к ее здравому смыслу, что дом надежно закрыт, никто не может войти. Но иногда в 2-3-4 часов ночи просто нет сил как-то еще разговаривать и уговаривать, очень хочется спать и я просто разрешаю ей спать со мной или сплю у нее в комнате. Я так подозреваю, что вероятно дело в дальности расстояний в нашем доме. Потому что когда мы ездим отдыхать и живем в двухкомнатном гостиничном номере, то этой проблемы нет. Она спит в одной комнате с сестрой и близко от нас родителей. Никаких приходов ночных нет.

копировать

Да она не придумывает! Просто страшно и все. Страшно, что темно, что одна в комнате. Любой шорох, любая тень - все страшно. Вспоминаю себя, у нас квартира небольшая была и до родительской спальни нужно было пройти один небольшой коридорчик, но тогда мне казалось, что это очень много, еще нужно было решиться его пробежать ночью, но и оставаться одной в комнате тоже было невмоготу, бежала без оглядки к маме под бок.

копировать

У моей бабушки ночью зажимы на тюли отбрасывали такие тени, как будто крокодилы по потолку ползают - машины ездят, направление света меняется, "крокодилы ползут". Я дико боялась, моя сестра родная дико боялась, моя двоюродная сестра тоже их боялась. Блин, сколько лет прошло - а все помним этих крокодилов все :).
А еще я дико боялась у бабушки же портрета Шевченко над кроватью. Я его скидывала под кровать, причем лицом вниз :). И все равно боялась :).

копировать

у моей бабушки тоже были "страшные" зажимы-железные, зубастые на кольцах... как заколки "крокодилы":) тоже запомнила пугающие тени :)
И портрет был, правда не Шевченко, а Ломоносова, ночью казалось он на меня смотрел,такой бледный и румяный одновременно...
Помню как боялась "на горшок" вставать... старалась прям бегом всё сделать и под одеяло с головой:)

копировать

Я хотела бы отметить, что дети не придумывают себе страхи- они правда боятся, и к этому не стоит относится так пренебрежительно.
Просто устранить повод для страха, это еще не значит устранить страх. Причина-то на самом деле в шторах, лампах, углах, часах ит.п. Причина в другом- вот краткий возможный перечень: чувство одиночества, неуверенность в себе, неуверенность в стабильности своего мира, вообще высокий уровень тревожности, какие-то сложности в детско-родительских отношениях, нехватка общения с родителями, их внимания и т.п.
Выясните и устраните причину- будете спать спокойно

копировать

Да может и не быть каких-то крупных психологических причин. Страх темноты - инстинктивный. У кого-то этот инстинкт развит сильнее, у кого-то слабее. Очень часто это просто иррациональный беспричинный страх, с которым ребенок не в состоянии бороться.

копировать

Смотря что подразумевать под "крупными" психологическими проблемами :)
И в первые слышу, что страх темноты-инстинктивен, тогда бы все дети с рождения при выключенном свете начинали бы вопить. Инстинктивны страх потери опоры, резких громких звуков..и еще 2 каких-то не помню :)
Страх темноты состоит из страха одиночества и страха неизвестного, как говорила выше это возрастной страх (4-5 лет), если он ярко проявляется в другом возрасте-это говорит, о наличии каких-то причин, не обязательно глобальных.

Я кстати сама до сих пор боюсь темноты, хотя конечно не так как в детстве :) и конкретно помню из-за чего начала)))

копировать

Мне кажется, перечисленные Вами причины могут усугублять проблему страхов, но не являются истинными причинами. Детские страхи - это этап развития, их нужно пережить. Вот степень этих страхов может быть различной, да, и на это может очень многое повлиять, но это уже отдельная тема.

копировать

Вы меня выше наверное не внимательно прочитали, то что вы пишите верно о возрастных страхах:
Есть возрастные страхы, это страх чужих с года до двух, страх злых героев 3-5лет, страх темноты, смерти, одиночества 4-5 (максимум 6) лет.
А если какой-то из страхов вылез совсем не по возрасту (а тут считай с годовалого возраста страх темноты (хотя темноты ли именно, если спит со светом? скорее одиночества), а уж если он задерживается больше чем на месяц-два, то это уже не есть гуд. Это конечно не критично- у всех нас есть какие-нибудь страхи да и вообще свои тараканы :)

копировать

Да, я и говорю о возрастных страхах. По поводу вылез не по возрасту, так, страх темноты, в год как-то сложно себе это представить... По-моему, для страха темноты нужен определенный уровень развития той же эмоциональной сферы, способны ли годовасы бояться темноты? Вот страх одиночества в год - это, да, хотя мне вообще также трудно представить годовалового ребенка, спокойно спящего в своей кроватке всю ночь, да еще и в своей комнате (но слышала, что и такое бывает :) вот оно - щастье :)). И по поводу задержки страха, 1-2 мес. - что-то слишком мало, эдак всех детей в невротики записать можно...

копировать

подробнее можете почитать у Захарова "дневные страхи, ночные страхи"- у него и исследования очень хорошие, достоверные.
Насчет 1-2 мес- это не значит, что 1-2 месяца ребенок боится, а потом всё, совсем не боится.
Это значит что эти 1-2 месяца страх доминирует, наиболее ярко выражен, а потом он должен уйти на задниц план.
например, это обычно ярко видно при страхе смерти: Ребенок какой-то период активно распрашивает про смерть (а как это,а что потом, а я не умру, а вы не умрете и т.п.), активно проигрывает эту проблему (кто-то кого-то убивает, съедает, оживляет и т.п.), а потом он переключается на что-нибудь другое, ведь в мире много всего интересного :) Это не значит, чо страх смерти вообще прошел, нет, (вообще страх смерти с нами всю жизнь), просто он ушел на задний план, он не актуален на данный момент и снова проявит себя только в определенной ситуации (угроза жизнь, смерть близких и т.п.).
А вот если этап "активного" страха длится больше 1-2 месяцев, то он тормозит развитие ребенка, он на ней зацикливается.


Но по-моему это к ситуации автора имеет мало отношения. Т.к. у них ребенку скорее всего важно внимание родителей, чтобы они рядом были.
Автор, а как у вас сам процесс укладывания происходит? вы просто рядом сидите, или сказку например читаете или болтаете просто?

копировать

Подробнее я у Захарова читала :). Вы что-то конкретное имеете в виду?
По 1-2 мес. согласна.

копировать

Если честно, я немного потеряла нить разговора))) Сложно удерживать в голове разговор, растягивающийся на несколько дней :oops

ЧТо-то конретное о чем? О Захарове или о страхе темноты или о чем? :)

копировать

Дык я сама не поняла, о чем :) Вы говорите, почитайте подробнее у Захарова, а я не поняла, что именно Вы имеете в виду, почему Вы меня к нему отослали. Но, думаю, что это уже не важно :)

копировать

Мой случай. написала ниже.

копировать

Мне кажется, что не уже 5 лет, а еще 5 лет. Моя старшая такая же... Только вот с этого лета (в пять с половиной) она созрела до того, чтобы засыпать самой и спать всю ночь в своей кровати. Причем к этому решению она пришла сама. А так все пять лет ее жизни я сидела с ней вместе в ее комнате, рядом с ее кроватью и ждала пока она уснет. А утром обнаруживала зачастую ее в нашей кровати - она перебиралась под утро...
Теперь такая же проблема со средним. Но тут мы уже решили проявить немного воли, они засыпают сами, средний, конечно же, не очень добровольно - но я действитльно нахожусь рядом с открытой дверью в их комнату, но делаю свои дела (читаю чаще всего для себя).
А перед сном у нас ритуал - помылись, поцеловали папу (если он к этому времени уже дома), переоделись в пижамы, прочитали все вместе молитву, я их целую и ухожу...
Извините, что так длинно

копировать

Правильно выше написали - возрастные страхи у ребенка :-( Это вариант нормы, не надо обращаться ни к каким специалистам. Со временем она это сама перерастет, а пока ей действительно очень страшно одной оставаться в темной комнате.

копировать

А у нас так было. Мы вместе сели в комнате на диван, когда уже стемнело, свет не включали. И начали прислушиваться и рассматривать окружающие нас вещи. (ребенок скорее боится ассоциаций, которые сам и придумывает). Мы детально в темноте изучили всю комнату. Например, показался на стене фар от машин - я тут же говорила что это, причем все детали я рассказывала с юмором. Т.е. я убедила ребенк в том, что в комнате никого кроме нас с ней нет. И сработало. С того момента (с 4 лет) я даже могла дочку на пол часа одну дома оставлять, она осознавала, что находится одна, я ее и раньше оставляла, например спящую в кроватке или в таком возрасте, когда она еще не понимала ничего и порой даже не замечала моего кратковременного отлучения. Попробуйте детально проанализировать ситуацию в комнате в темноте.

копировать

Как под копирку про нас. 4г8м. Тоже чего только не перепробовали - все равно каждую ночь приходит к нам. Иногда жалуется на страхи или на боль в ноге, но чаще просто без жалоб на абсолютном автопилоте.Если попробовать отвести назад - начинает плакать, но как только вновь плюхается на нашу кровать - засыпает мнговенно и глубоко.Если лечь рядом с ней на ее кроветь, тоже перестает плакать и вроде бы как засыпает, но спит очень чутко и при попытке моего бегства снова начинается плач. Мы пока решили не форсировать - когда я жестко пытаюсь не разрешить идти к нам или переместить ее в свою кроватку, то не высыпается никто, а нам с мужем на работе и за рулем не помешает не спать :)Из интереса - до какого возраста вы ее кормили?

копировать

Извините, а вы не допускаете, что девочке просто хочется с вами вместе побыть? Может ей днем не достает с эмоционального и/или физического контакта с мамой?
Мне кажется, что чем сильнее вы боретесь, тем дольше это продлиться. Все сугубо ИМХО

копировать

Мой сын тоже нуждается в том, чтобы засыпать в моем присутствии (или папином). Чтоб свет немного горел. А вот когда уснет, и я выхожу из комнаты, может проснуться через неск. часов и один в темноте пописать, лечь и опять заснуть. Никаких страхов. Днем один засыпает. А вечером - ритуал. Лучше я побуду с ним несколько минут (пусть час), он уснет спокойный и счастливый. И буду заниматься своими делами.

копировать

Вы правы :)

копировать

Может, как раз дело в том, что всю жизнь ребенок засыпает один? Перед сном предоставлена сама себе, лежит, и в голову лезут всякие ужасы. Ну, в смысле, она и не знает, как это - спокойно засыпать, когда рядом кто-то близкий.

копировать

Судя по всему ребенок недополучил совместного сна в первые годы жизни, и проблема только накапливается. Прислушайтесь к потребностям Вашего ребенка, попробуйте неделю подряд или каждые выходные спать вместе. Дочка очевидно нуждается в Вас.
Помимо этого - не предъявляются ли ей завышенные требования? Поведение, самообслуживание, садик и т.д.?

Логопед-психолог.

копировать

Я до 10 лет с мамой периодически спала. Потом прошло само собой. Но хорошо помню свой животный страх изнутри., особенно если ужастик случайно какой-нибудь посмотришь. Но у нас дома никто не делал из этого проблему. Стала взрослеть и все прошло. Насильно воспитывать ребенка на эту тему не стоит. Я например, маме очень благодарна была, что мне всегда разрешали поспать рядом :), а не воспитывали мол я уже большая и т.д. Засыпала мгновенно.