3,9 года девочке. Развитие. Что делать...

копировать

В свои 3,9 моя девочка реагирует и отвечает людям, которые всерьез ее заинтересовали. Остальных- в игнор, от занятия, которое ей интересно, отвлечь крайне трудно. Делает вид, что не слышит. На вопросы отвечает, но сама не задает никаких кроме "Что это, Кто это, Мама ты куда пошЕЛ". С лицом и родом беда - путает. Говорит в основном о себе в третьем лице, о папе говорит в женском роде, о маме - в мужском. Поправляем все время, она повторяет, но через какое-то время опять все то же.
При любом замечании кричит: по попе (при том, что мы никогда ее не наказываем физически), лупит сама себя по попе и горько плачет, слезы градом.
Игры с детьми примитивные самые, нацепит хвост какой-нибудь и бегает, хочет чтобы ее догоняли, ролевые игры даются с трудом, только если по знакомому ей сценарию (если типа спектакля Теремок или Репка, т.е. не нужно фантазировать самой). Фразы из сказок, стихов, мультиков и даже взрослых разговоров "вклеивает" в свою речь, именно вклеивает, потому-что вроде говорит их к месту, но редко полностью подводит их под ситуацию.

При этом сознательно лепит, рисует, знает алфавит и пытается сложить буквы в слоги, счет до 20, причем сознательный - она пересчитывает предметы и говорит сколько получилось.
Раньше пропасть в развитии была заметней, сейчас регулярные занятия со специалистами вроде делают свое дело. Но все равно... дети даже младше ее при меньшем запасе слов делают меньше ошибок в речи и речь их более сознательная, т.е. полноценный диалог с "почемучками и зачемками". У нас пока диалоги ну совсем простецкие, при том что реакция есть на что-то непривычное, но тоже своеобразная, в виде монолога... например, если я сделаю маску - "мама, ой, мамка чумазый, умойся. Мойдодыр съест маму, придется искать другую маму".
Занимаемся у логопеда, психолога, ходим в неполную группу детского сада... Говорят, что у нас действительно большой прогресс и что скорее всего у нас просто особенности развития такие и ей нужно побольше находиться среди детей, взрослые ей просто надоели. Но недавно знакомая (педагог дошкольного и младшего школьного со стажем и няня со стажем) сказала, что при всем нашем видимом прогрессе в 3,9 мы по психическому развитию тянем на 2,5, не больше, и нужно начинать стимулировать развитие препаратами... Кому верить - не знаю. Делали ЭЭГ, все в пределах нормы... сказали - больше занимайтесь с ребенком. Дома тоже занимаемся и играем не переставая, но иногда уже нервы сдают, начинаю искать что попить или поколоть ребенку, каждый раз останавливаюсь в надежде, что будет прорыв.
Как мне провести самостоятельно оценку развития моего ребенка?

копировать

К психиатру сходите, только найдите хорошего. Симптомы настораживающие...

копировать

+1

копировать

о, пожалуйста, пожалуйста... если Вы в теме, к сожалению... может, вы знаете хорошего психиатра... я теряюсь куда уже идти... и не хочется ребенку искалечить будущее записью где-нибудь...

копировать

Я только не понимаю, зачем и почему родители и в таких случаях себя останавливают в отнюдь не необоснованном желании "попить и поколоть".
ЭЭГ показывает только эпиактивность, а тут может быть масса разных отклонений вплоть до границы нормы. Обследуйтесь нормально -- невропатолог, психолог, нейропсихолог, психиатр; и не бойтесь таблеток, бойтесь того, от чего таблетки не помогают.

копировать

http://eva.ru/topic/137/2072723.htm?messageId=52023372
простите, что ссылаюсь на свой ответ ниже.
Таблеток - боюсь, для меня они крайняя мера. Если не помогают занятия. А нам - помогают пока...

копировать

Ну если боитесь таблеток, значит, состояние ребёнка вас пока не настолько пугает. Но я вам серьёзно говорю как находящаяся в теме -- ЭЭГ показывает только эпи, задержки развития тут ни при чём, они вообще могут происходить без видимой органики. По описанию ребёнок, действительно, оч. похож на мою младшую (2.6 лет), только что моя в родах и падежах не путается никогда. А что именно вас пугает в таблетках?

копировать

Пойдете к доктору, пусть самому лучшему - назначат таблетки. Это его работа :) Пойдете к психологу - назначат занятия, соответственно. Выбирайте :)
А вообще - в каком институте вы диагностировались? Может, в ИКП стоит съездить? Просто чтобы объективно оценить развитие ребенка. Вы не очень полно все описали. Кроме аграмматизмов и штампованной речи я особо ничего плохого не увидела. Какие вы хотите ролевые игры в 3,9? В дочки матери, пиратов? У нас тоже такого нет (3,8 мальчик).

копировать

Работа назначать таблетки? Занятия и лекарства назначаются только при необходимости. В остальных случаях врач-психолог-логопед дает рекомендации.

копировать

Вы пишете как должно быть, а я пишу - как есть. :) Как оценить эту самую необходимость? Врачи, даже самые квалифицированные, при современном уровне диагностики - не ясновидящие все же. О многом они вообще могут судить только со слов родителя. Поэтому чаще получается, что если родитель сильно обеспокоен - ребенку назначают лечение - медикаментозное там, физиотерапевтическое...если нет - не назначают.

копировать

Я бы не самостоятельную оценку проводила, а повела бы ребенка на нормальное всестороннее обследование, проверила бы на аутизм и тп. То, что Вы описываете, меня бы в собственном ребенке насторожило и испугало.

копировать

Ну, наверное, я не слишком подробно описала свой испуг и настороженность за моего ребенка. Но если бы меня ничего не волновало, то я бы в реале еще год назад не начала метаться по специалистам, которые в рамках этого не-знаю-насколько-по-Вашему-нормального-всестороннего обследования не назначили пройти ЭЭГ. Консультировались у неврологов, у нейропсихологов, ЭЭГ делали в институте вкупе с тестами и консультацией. Попутно интенсивно стали заниматься у специалистов: логопеда и психолога, причем имеющих опыт работы с "другими" детьми . И все они говорят - нет аутичных черт, просто особенности развития такие, вы запаздываете, занимайтесь и занимайтесь. Но я не могу успокоиться. Хочется понимать, сулят ли нам значительные улучшения, которые я вижу, что мы правильно действуем, или нужно продожать искать других специалистов, "пока у вас чего-нибудь не найдут и ты не найдешь себе о чем рыдать", как говорит моя подруга? :(

копировать

+1 Нужен очный, опытный врач для оценки развития ребенка.

копировать

клево , я бы хотела такого найти:(. Вы такого знаете?

копировать

На этом сайте в разделе "Ишу и предлагаю услуги" есть несколько специалистов (не сочтите за саморекламу).