Что делать? Сын ругается....
Слава Богу пока не матом. Но происхождение фраз и слов, которые он сейчас пользует тоже несколько неясно. Семья у нас нормальная. Никто не материться и не орет (уж при ребенке однозначно). Я люблю для "красного словца" что-нибудь брякнуть, но не при сыне, естественно. ТВ почти не смотрим, некогда... Разве что новости, а муж - футбол. Просмотр DVD-фильмов происходит не при ребенке. Так вот. Уже пару месяцев, сын, когда выходит из себя говорит или выкрикивает следующее:"я тебя в помойку выброшу", "я тебя выкину в окно", "я тебе голову (руку/ногу) отрежу", "я тебе глаз выткну и у тебя будет течь кровь" и прочие вариации на тему. Ну и в довершении всего этого букета, недавно стал говорить "я тебя убью". Причем, сказать это может кассиру в магазине, которая повела себя нерасторопно и не отдала вовремя долгожданный сок, ребенку на площадке, папе, маме, бабушкам и т. д.
По-началу мы с мужем не обращали внимание, как-то пытались сневелировать ситуацию, переключить разговор.
Далее следовали попытки объяснить, что так говорить нехорошо, потому-то и потому-то...
Потом это стало раздражать, и я несколько раз щелкнула сына по губам, после чего он стал убегать от меня на безопасное расстояние, прикрывать руками рот, чтобы вновь не влетело, и сквозь пальцы произносить те же самые гадости.
Мамы, что делать? Как вразумить 3,5-летнее дитя, что говорить то, что он говорит категорически НЕЛЬЗЯ??? У меня руки опускаются, когда он в очередной говорит гадость.
P.S. В сад сын не ходит, дома занимаюсь с ним я.
Тут только два варианта - либо игнорировать вообще ругательства - т.е. не бить по губам,не наказывать, вообще никак.Либо доходчиво обьяснить, что вам противно слышать такие лова.Я выбрала второй вариант, т.к. на мат не реагировать не могла(из сада принес с десяток слов).Сказала один раз, но так, что больше вообще ни одного слова не слышала с тех пор.Вам, видимо, стоит просто игнорировать, раз он убегает и опять говорит - просто испытывает вас.В ситуации с соком на кассе - не отдала бы сок ничего не обьясняя, если обозвал кассиршу.
На первую же попытку шантажа "я тебя не люблю" объяснила, что не играю с теми, кто меня не любит, и действительно с полдня не играла, попутно демонстративно обсудив этот вопрос с мужем. Больше не повторялось.
Еще была попытка обзываться чуть что "дура/дурак", которую проворонили бабушка с дедушкой со своими ласковыми увещеваниями. Когда это всплыло при мне, тоже были введены немедленные санкции в стиле "не играю и конфет не дам". Для достижения стойкого результата потребовалось пару недель, с попытками ребенка шипеть в сторону сначала "дур", потом "ду", но при постоянном контроле и тех же санкциях справились.
Вообще так однозначно не посоветуешь!Судя по всему у вас активный, темпераментный малыш! И обсуждать с ним такие ситуации необходимо заранее.Бить тут бесполезно,он может ругаться и про себя,что хуже.А в этом возрасте все мысли,пока в слух,как говориться.Прокомментируйте ему его чувства в такие моменты(гнев,злость,нетерпение и т.д) и объясните чувство другого (тетя не знала что ты очень хочешь пить,ей надо было сказать об этом). Предложить вариант социально допустимый.Объяснить для чего язык,учить вежливым словам и самим общаться с ребенком вежливо.И все таки подумать откуда ребенок берет эти выражения!Я предлагаю своему поругаться тихонько в уголок,но ему правда 6 лет. и конечно демонстрировать свою обиду и говорить о ней, о том что когда обидно не хочется играть и грустно,что вы любите его и вам больно.так же учите исправлять ошибки,извиняться. Обращайте на вежливость в сказках,но без оговорок "а вот ты..." .Удачи!