Детская площадка
Девы подскажите как мне себя вести на ДП. Дело в том что моей дочке 1,1 и она только начала ходить за руку вот есть мальчик 2,7 подбегает и ни с того ни с сего бъет мою в живот ногой слава богу в комбезе она как шарик и он только по нему попал. А я стою и не знаю что делать. Я ему начала говорить что так не хорошо, а он развернулся и убежал. Вопрос что мне делать если такая ситуация повторится?
Это не один раз повторялось? А родители мальчика где? Спросите громко "Чей ребенок здесь дерется? Следите за ним, пожалуйста". Ну и вообще - старайтесь избегать.
Найти маму и сообщить, что ее ребенок бьет ногами вашу дочь. Пусть следят за ребенком получше, раз так себя ведет.
а дочку свою "уворачитвать" не пробовали?
я всегда (у нас тоже два ребенка таких есть, один мальчик - толкается, вторая девочка -дерется).
я или уворачиваю, или между ними становлюсь. и вообще, стараюсь уходить.
сознательно не ввязываюсь в перепалку с родителями, уверена, что видят, знают - или не могут что-либо сделать или не хотят, смысл?

нет, вроде Бог миловал.
а что вы не видите, с какой целью подбегают детки? вообще-то в большинстве случаев - очень даже заметно, достаточно просто понаблюдать, пока идешь до площадки).
учитесь быть наблюдательной.
ну если, впервые и что? ну, все бывает, ну толкнули, задели малыша - пусть тоже учится, что детки разные бывают.
да, даже если и впервые - если рядом стоит и толкнул вряд ли сильно получится, а если из далека бежит, что ж вы не видите что ли?

Ой, со мной поделитесь, как стать такой наблюдательной! А то что-то у меня как-то по лицам и конечностям гадать не получается: бегут два ребенка, с одинаковыми мордашками, одинаково руками размахивая, но один мимо пробежит, а другой остановится и долбанет!
)))
я не учитель, это вы к другому кому-нить с такой просьбой.
ну, не знаю - может у вас детская площадка радиационная, и все дети умеют скрывать свои намерения? у нас во дворе по деткам видно агрессивен ли малыш или нет. если нет, т.е. нечаянно толкнул - не вижу ничего страшного, сильно толкнуть тогда не получится.
пару случаев, конечно было, хотя скорее - это я мух ловила)))

У нас не радиационная площадка, но я мысли чужих людей не могу прочесть всё равно))) и детей в том числе. Хоть совет дайте, как научится ;)
Изначально Ваш ответ - "увернуть ребенка", а не "все бывает, ну и что". Я не вижу цель, с которой ребенок приближается. Он может и не бежать, просто подойти и вдруг ударить ногой в живот. Ну звезды у него так сложись. Ну наблюдала я за ним час до этого-спокойно катался с горки, к примеру, а потом вот так вот получилось.

написала выше, конечно, были случаи - когда ни с того ни с сего малыш подходит и толкает. но я все таки считаю - что скорее я позволила это.
а если у кого-то звезды так сложились - то сначала успокою свою малышку - если ей больно или обидно. а потом громко скажу, чтобы с этим ребенком мы не будет играть потому что он дерется\толкается\ или чего-то там.
если вижу, что это специально!

у меня самой таких ситуаций не было, но на площадке девушка с дочкой, ровесница моего. так вот эта мама голос повышает по любму поводу на всех. и знаете, правильно она делает, и дети и родители внимательно относятся к ее ребенку, а так как и она и ребенок приятны в общении недостатка друзей они не испытывают.так что не стесняйте сразу заступатся за своего ребенка!
тем на кого она повышает, в тот момент, конечно нет. а по жизни интересный, легкий в общении человек. да и при мне за 3 года она высказалась громко может раза 3 этого хватили для комфортного гуляния на площадке ее и ее ребенка.
на всех имелось в виду что и на бабушку и на папу может и на ребенка-школьника.то есть нет у человека внутреннего страха перед конфликтами. очень многие молодые мамы, не закаленные опытом с первый ребенком или сов.очередями или мегерами на работе и т.п. боятся связыватся с мамами или, особенно, бабушками других детей(по принципу не трошь г..но, вонять не будет), а в душе очень переживают, и потом либо гуляют одни, либо начинают бегать от этих мамаш и бабуль.Ничего хорошего.
А по любому поводу, например бабушка своему внуку говорит про ее дочь из-за какого-то детского конфликта что-то типа "отойди от нее, она плохая"-мама девочки тут же громко и четка отшила бабулю, по поводу что нечего на ее ребенка говорить что она плохая и вообще не нравится пусть держится подальше! или мальчику, который замахнулся на ее дочь, громко на всю площадку(что бы мама, если она есть, но точно услышала)сказала что бы не смел замахиватся на ее ребенка.
ниче себе голос повышает по поводу и без. у меня драчунка страшная. мне даже стыдно перед другими мамочками. но чтоб на нее голос повысили - этого я не пойму. (ну здесь конечно много нюансов). да, недавно она толкнула девочку и та ударилась головой. я у мамы попросила прощения, отвела свою в сторону и надавала по заднице. потом бегала за ней по поликлинике , но к детям не подпускала. думаю, так она быстрее поймет (в изоляции). да, мамы в шоке от моей девочки. но мои тоже получали, их толкали и головами они бились. но я никогда не повышала голос на ребенка.
Я с другой стороны баррикады, у меня сын сейчас любит исподтишка молниеносно кого-нибудь из подходящих детей царапнуть по лицу. И хотя я, зная про эту его особенность, вишу над ним постоянно, не всегда успеваю перехватить руку. Так вот, со стороны потерпевших мам самая адекватная реакция, которую я наблюдала - обнять и успокоить своего ребенка, принять извинения от мамы нападающего, если такие последуют, запомнить обидчика и держаться от него на безопасном расстоянии. Если мама обидчика не рядом - держаться от него еще дальше. К сожалению, это данность детских площадок - куча разновозрастных детей с разными уровнями адаптации к социуму и оооочень разными мамами.

Сейчас год и семь, но такое поведение наблюдается где-то с года и трех. Был перерыв в два месяца. Усыпил мою бдительность и начал опять :(.

ой, господи, я думала речь о трехлетке идет как минимум. Следите конечно, объясняйте, уводите домой за такое поведение, но думаю перерастет
А мне вот наплевать было бы,что думает обо мне мама, которая не умеет своего то ребенка воспитать и уследить)
+100! И пусть эта мама со своим драчуном держится подальше от детской площадки, а не все остальные адекватные дети. В такой ситуации громко объясняю обидчику, что так делать нельзя и если ситуация повторится мой ребенок даст сдачу. И детей учу на первый раз громко предупреждать, на второй давать адекватную сдачу. Знаете, помогает. Моих стараются на площадке не задирать, боясь получить в ответ. Правда, нам уже почти 4. В возрасте 1-3 всегда была рядом с дочками, контролируя ситуацию. Бывало, ловила за руку пытающегося ударить/толкнуть малыша. Говорила так нельзя и обращала на его поведение внимание сопрвождающего. Но у нас площадка дружелюбная и адекватная, крупных ссор не бывает, так, по-мелочи.
Правильно, нечего давать своего ребенка в обиду, а мамашки драчунов пусть смотрят во все глаза, куда чадо помчалось, а то привыкли, типа не моего бьют, а мой бьет, значит все нормуль. Воспитывать надо, а не семечки и пивко на площадке посасывать в сторонке.

Что-то не поняла я, с чего вдруг такой выплеск агрессии. Где я писала, что что-то думаю по поводу мам детей, пострадавших от дерущихся детей? Под очень разными мамами я как раз имела в виду мам, которые не следят за своими драчунами. Но на вас видно шапка горит, раз под "ооочень разной мамой" вы сразу видите себя.

". Так вот, со стороны потерпевших мам самая адекватная реакция, которую я наблюдала - обнять и успокоить своего ребенка" - вот с этого- ну какое у Вас,которая не может уследить за своим ребенком, право анализировать поведение мам,рассуждать о его адекватности,если их дети пострадали от Вашего? Вы не уследили - Ваш ребенок причинил вред другому-это УЖЕ неадекват.
НУ да, я не раз находилась в ситуации, когда моего ребенка обижают.Что значит "шапка горит"?)) В своих реакциях я сама могу разобраться. Резкий запрет в адрес чужого ребенка для меня совершенно нормален.
Слово "адекватная" не означает только антонима "неадекватной". Я имела в виду значение "соответствующая ситуации", "конструктивная". В своем изначальном значении слово "адекватный" не несет такого оценочного оттенка, какой оно приобрело у нас в разговорной речи (типа "неадекватная мамаша").
