Разговор с учителем

копировать

Вчера мой первоклассник получил в школе первую двойку за диктант. Жирная такая, красная двойка... Написал и правда отвратительно.
Пришли домой, я решила продиктовать ему сама этот текст. Готовлю ужин, к нему не подхожу, просто сказала предложение 1 раз, он записал. Написал на твердую 4!
Подхожу сегодня к учителю, говорю, вот сели дома и написали очень хорошо, может, вы знаете, почему в школе так плохо пишет?
Девочки, столько негатива полилось, с такой ожесточенной жестикуляцией... "Да у вас он такой невнимательный, постоянно дергается, то портфель пинает, то ручку крутит... Купите ему развивающую литературу, занимайтесь дома.." Я говорю: "Так скупила уже полмагазина, он дома задачки на внимательность лучше меня щелкает, за 10 секунд запоминает без ошибки 10 предметов на картинке! Может, вы из своего опыта подскажете, в чем причина такого поведения и низкой успеваемости в школе?" Она процедила сквозь зубы, глядя поверх моей головы: "Ему просто неинтересно".
Блин, ну а чья это забота, чтоб ребенку было интересно на уроках???
Или я неправа?
Еще в начале учебного года я видела такую картину. Наша учительница собирает в коридоре детей, чтобы идти в класс, к ней подходит другой учитель и наша вдруг начинает чуть ли не прыгать на месте: "Ура, завтра пятница, скорей бы выходные, не могу уже!"
Причем наша не молоденькая какая-нибудь, к 50-ти годам.
Вот что делать? "Забьет" мне ребенка совсем...

копировать

Пишу... раз в пятый, наверное.
Перевела ребенка в другую школу 8 сентября... от такой вот... педагогини, блин :-(
Читаю Ваш пост - и волосы дыбом. Какая двойка? Почему? На основании какого-такого нормативного документа поставлена оценка во второй четверти первого класса? Да еще какая оценка! Цифирьная, жирная двойка! Да гнать эту тетку из педагогов... или бежать от нее, сверкая пятками.
"Ему неинтересно"... блин! :-(

копировать

А есть какие-то приметы таких учителей? Вы до 1 сентября с ней общались? Жалеете сейчас, что на какие-то "тревожные звоночки" не обратили внимания?

Нам в 1 класс в следующем году... Пока ещё есть возможность выбрать преподавателя.

копировать

Ооооооо! Счаз траХтат напишу :-D
Встречались на собрании в мае. А до этого - в 1977 году, когда я сама в первый класс пошла :-) Она была учительницей в параллельном классе, у моей подружки.
На собрании показалась теткой устремленной, не без суровости. Но вроде бы без заездов особых.
По воспоминаниям подруги 32 года назад ничего страшного в ней не было :-D Гы :-) Читаю и смеюсь :-)
1 сентября носилась с детьми, аки курица с яйцами. Заботливо. Но строго.
А 2-го началось: отчитала сына за опоздание (пришли в школу к 8.15, а нужно было к 8.00... только кто б предупредил О_О).
3-го утром наш учившийся до этого год в не самой простой школе ребенок (на подготовке в 91-й, там очень своеобразный режим обучения) и очень желающий учиться дальше (!!!) сказал (дословно): "Мама, я все тщательно взвесил, обдумал и решил: мне нужно в детский сад обратно". Шок? Это по-нашему :-)
Рассказала про адаптацию. Согласился подождать. Сама же задумалась о посещении психолога и о возможном уходе в сад (сыну было 6,11).
После уроков начала разговаривать. Разговорила. На них регулярно орут, строят постоянно (в прямом смысле - перед уроками, в раздевалке, перед классом, после каждого урока перед классом, в конце перемены и т.д.). То ли 2-го, то ли 3-го милая учительница их выстроила в очередной раз и делила: "ты идешь в детский сад, ты остаешься в школе". Сына, кстати, в школе оставили :-D
3-го же после уроков мне было рекомендовано обратиться к психологу, ибо "Ваш сын не может сосредоточиться больше, чем на 15 минут".
- Вот и сейчас посмотрите что он делает!!! Посмотрите!!!
- Что???? (сын играл с только что купленной и принесенной мной Белкой из Ледникового периода :-))
- Он ИГРАЕТ!!! (с трагизмом в голосе). Он играет! Я же говорю - он не может учиться!!!
Мне оставалось только озадаченно чесать в затылке :-)
4-го утром. Перед уроками:
- Я Вам вчера говорила о психологе. Вот, пойдите в наш районный центр псих. помощи. Этот барьер сосредоточенности нужно преодолевать! Иначе ребенок учиться не сможет. У него это будет, как снежный ком. Он будет двоечником.
М-да....
Когда забирала сына после уроков, меня добила картина: очередное построение. На улице перед родителями. Чтобы раздать детей. Мальчики и девочки, 2 ряда. Одна девочка все бегает, суетится, никак не приткнется. И в конец, видимо, не хочется, и воткнуться между другими девочками не выходит... и страшно :-) И тут мы все слышим совершенно зверское и громкое: "Встать в строй!!! Я сказала!!!". Тут, надо сказать, даже родители побледнели и стали все, как "Иван Израилевич, роялем придавленный". Вот только что не описались от ужаса и не обкакались О_О
И пошли мы с сыном к психологу :-) И получили рекомендацию в сад не ходить, ибо к школе ну почти совсем готов... а искать другого учителя.

Да, я спрашивала мам всю зиму и весну об учителе. Ну что говорили? Строгая. Но учит хорошо. Детки у нее выходят знающие. И, кстати, мне некоторые мамы в бывшем теперь уже нашем классе до сих пор говорят, что зря я ребенка забрала. Да, типа, она на них орет, но ее дети в гимназический класс хорошо попадают.
Понятие "строгая" - оно размытое и субъективное. Сейчас у Саши учительница строгая :-) Но какая! Она их любит. Она даже когда строгая, все равно добрая. Она их не унижает, хотя бывает и покрикивает. Детки для нее - человеки, а не подручный материал, из которого нужно слепить гимназиста... не важно каким методом.
Да, мы к психологу ходили еще раз. Уже после перехода в новую школу. Дня через 2 или три. Сашу еще раз тестировали, потом про школу и учительницу распрашивали. Похвалили за оперативность :-) и правильный выбор. Кстати, у теперяшней учительницы никаких претензий к сыну нет, наоборот хвалит и говорит, что я к нему строго отношусь :-)

копировать

ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Задумалась о многом. И первая учительница, и хорошая теперешняя могут быть описаны одними и теми же словами, это и пугает... "Строгая. Но учит хорошо" и "Она их не унижает, хотя бывает и покрикивает". А за этим - масса вариантов!

Короче, надо держать руку на пульсе и не давать ребёнка в обиду. А если случай клинический, то срочно менять класс, пока ребёнка до невроза не довели...

копировать

Не за что.
Если Вы через директора и завуча поступаете - это немного легче. Я, когда пришла к завучу новой школы с вопросом о переводе сына, сразу объяснила что не так. И попросила определить ребенка в класс к учителю, которая уважала бы детей. Отметила, что ребенок - чувствительный, закрывается от крика или давления. Меня услышали и поняли.

копировать

А как зовут вашу замечательную учительницу?

копировать

а вы попробуйте понаблюдать тихонечко за учителями на переменах, подслушать под кабинетами... приходите так в школу, и как бы ищите чего-то, а сами присматривайтесь... Как раз временя до апреля есть педагога подобрать. Еще можно родителей пораспрашивать, а если повезет, то и детей.

копировать

Кто ж меня в школу пустит! Да и приставать к незнакомым людям не могу. Только справки наводить через знакомых и терзать расспросами директора и завуча, через которых мы устраиваемся в школу.

копировать

Ооо у нас такой проблемы нет - заоди в школу кто хошь, далеко не во всех охранник сидит и тот не бдителен... Но предлог придумать можно - с директором поговорить, с будущим учителем и т.д....

копировать

+1!Согласна, учитель не прав, не место таким в школе. Но не выгоните ее, можно только убежать.

копировать

То что течечке к 50, а не к 25 для меня скорее минус - эмоциональное выгорание, знаетели даже самого расчудесного и расталантливого педагога выбивает из колее и приводит к профнепригодности... Я бы увела своего ребенка от такого педагога.

копировать

Походите к учительнице и категорично заявляете, что вы категорически против оценок в первом классе. И даже если у нее весь остальной класс получает оченки, вас это нисколько не волнует. Есть соответствующие нормативные акты, как выше написала Аиша. Пусть вместо отметок пишет замечания типа "Пиши аккуратнее".
Кстати, у нас тоже самое: надрессировали внимание по стандартным упражнениям на вниматлеьность, но лучше концентрироваться от этого он не стал. Дело явно в ДНК :) Если серьезно, то я пришла к выводу, что во -первых, вчера был какой-то атмосферный фронт. На нас например, очень влияют такие вещи. МОй сын тоже вчера писал, как быуто на год назад откатился. И еще теперь надо слуховое внимание тренировать в большей мере, чем зрительное.

копировать

Как будто это снимет проблему:( того, что ребенку неинтересно. У нас сейчас у Михи та же проблема-"неинтересно", но наша учительница совсем в другом ключе со мной это обсуждала.

копировать

Двойки начисто убивают остатки интереса.

копировать

Офигеть, убила б такую. Я б не спускала, а бодалась не только с ней,но и с завом, можно пригрозить тем же РОНО. Они потом шелковыми становятся, шумиха им не нужна, и адекватней ведут по отношению к конкр.ребятенку. Удачи!

копировать

Верно, становяться "шелковыми".. только некоторые потом могут оыгрываться на детях, втихушку. И не подкопаетесь.
Надо вести переговоры, а не штурмовать. ИМХО.

копировать

Как, например? учитывая что этоу чительница начальной школы. Максимум-неадекватно занижать оценки, но разве это так смертельно?

копировать

ООО, тут такое поле.. примеры моих коллег тому свидетельство.
Ну, не взять( случайно) , на интересную экскурсию, не наградить грамотой, не дать роль Буратино, а дать роль, скажем, Дерева.
Мимоходом замечать, что у всех все получаеться, а у тебя... Родители даже и догадываться не будут, а ребенок не сможет толково объяснить в чем причина его депрессии...
Это -цветочки.

копировать

В начальной школе(если не ошибаюсь в 1-ои только классе) по существующим нормам "оценки" ставить нельзя, допустимы "отметки"(звездочки, цветочки), как некое поощрение.
Ответ "Ему не интересно"- подпись под собственной профнепригодностью, т.к. именно одной из задач учителя являеиться заинтерисовать ученика и привлечь его к учебному процессу.
Рекомендую поговорить с учителем сначала. Потом с завучем. Но корректно, опираясь на факты, а не эмоции. если эта тетенька "чемпион всего на свете" или "пИдружка" директора ичего не измениться. Тогда однозначно менять класс или школу.

копировать

а дайте, пож-ста, ссылку на такой документ.

копировать

http://infopravo.by.ru/fed2000/ch03/akt14310.shtm
В первом классе четырехлетней начальной школы исключается система балльного (отметочного) оценивания. Недопустимо также использование любой знаковой символики, заменяющей цифровую отметку (звездочки, самолетики, солнышки и пр.). Допускается лишь словесная объяснительная оценка. Кроме этого, нельзя при неправильном ответе ученика говорить "не думал", "не старался", "неверно", лучше обходиться репликами "ты так думаешь", "это твое мнение", "давай послушаем других" и т.д.
Никакому оцениванию не подлежат: темп работы ученика; личностные качества школьников, своеобразие их психических процессов (особенности памяти, внимания, восприятия, темп деятельности и др.).
В течение первого полугодия первого года обучения контрольные работы не проводятся. Итоговые контрольные работы проводятся в конце учебного года не позднее 20 - 25 апреля; в день можно провести не более одной контрольной работы.
В первом классе четырехлетней начальной школы домашние задания не задаются. Обучающиеся первого класса четырехлетней начальной школы на второй год не оставляются.

копировать

Слушайте, столько нового и необычного написано! :)
А ничего, что документ "по состоянию на 2006год"? Он еще действителен?

копировать

Статус у него "Действующий".
К нему есть еще дополнение. Письмо от 20 апреля 2001 года № 408/13-13
http://lawrussia.ru/texts/legal_674/doc674a267x600.htm
Оно тоже действующее

копировать

О, зашла, хотела тоже дать, опередили, хорошо!
Тут немного размыта разница в "оценках" и "отметках", дело в том, что "отметка" (щас уже курс педагогики не вспомню)-это и есть словесная оценка. На сколько я заю, когда я работала, правда не в младшей школе- какие-то звездочки все равно существовали, т.к. стимул все какой-то должен быть.
Как сейчас уже не в курсе- давно не работаю в школе.