А как же любовь?

копировать

Моей дочери почти 6 лет. Я вожу ее заниматься хореографией, так как у нее проблемы со спиной (сутулится сильно), плюс стопы внутрь заворачивает. Дочь этим заниматься не хочет, я стала ее убеждать. Ничего умнее не придумала как сказать, что тогда она вырастет такой же кривой как я (я очень сутулая) и принц ее в жены не возьмет. На что дочь ответила: "А как же папа тогда на тебе женился?" Я ляпнула: "Да пожалел меня такую кривую" А сама думаю: "Вот сейчас скажу, что влюбился папа в меня. И что будет? Все испорчу. Стимула заниматься не будет у дочери, ведь принц и такую полюбит" Но с другой стороны прививаю дочери комплексы неполноценности: сутулую не полюбят, да и любовь (не за что, а просто так) пропадает. Что думаете? И как можно дочь мотивировать заниматься? То что это для здоровья полезно почему то ее не очень вдохновляет.

копировать

ИМХО это прямой путь к комплексам. "меня такую толстую/очкарика/длинную/коротконогую невозможно полюбить, поэтому буду всех мужиков отсеивать сразу или наоборот, кидаться на первого встречного". А вдруг хореография не поможет? Дочь ваша звезда в любом случае и если она в это будет верить-в это поверят окружающие.
А вот то, что для здоровья ее собстенного сутулиться ой как вредно - это я бы доносила всяческими способами. Искривление позвоночника, смещение органов, жуткие боли в будущем ну и что нибудь из этой оперы (это даже где-то чистая правда).

Ну и плюс - очень тяжело в этом возрасте заниматься сегодня ради того чтоб достичь цели послезавтра...

копировать

Я бы расценила Ваши слова как шутку. И спустя время, если разговор опять вернется к мотивации или речь зайдет о Вашем замужестве в присутствии папы, в шутку бы и обернула. А нельзя найти другой кружок, может быть спортивную секцию, где дочке будет так же полезно заниматься, но, в то же время и интересно?

копировать

Я думаю над этим усиленно. Она у меня шусрая очень. Ей бы аэробика подошла, а в хореографии больше статики, чем динамики. Вожу ее туда еще и потому, что время занятий удобное. А заниматься то надо сейчас. Уже и успехи есть, гнуться лучше стала. А то вся в меня - сутулое негнущееся бревнышко. Да надо будет действительно сказать, что потом все болеть будет если не заниматься.

копировать

нее, для здоровья полезно - в этом возрасте мотивация как раз отрицательная. Все, что впихивают силой, ребенок будет ненавидеть. Меня так в хореографию, и очень серьезную, с огромными для того возраста нагрузками привели в 4,5 года. А мотивация была - соревновательность. Сделай больше/лучше других, чтобы взяли в концертную группу - поставили в первую группу - дали сольный танец, ну и т.д., далее по списку :)

копировать

Просто к слову, и чтобы продемонстрировать разнообразие характеров человеческих, для меня всю жизнь соревнование было худшей мотивацией. Как только узнавала, что надо будет делать что-то лучше кого-то и по сравнению с кем-то - руки опускались, участвовать не хотелось. Справедливости ради замечу - такому положению дел предшествовали лет 5 стараний моей мамы: ну вот, опять хуже всех, ну как можно быть такой нерасторопной/криворукой/тромознутой и т.д Автор, посмотрите, может в своей дочери узнаете черты кого-то из нас. А главное - признайте уже наконец право своего рбеенка быть такой, какая она есть.

копировать

тут разница большая есть: соревнование может быть основано на двух видах мотивации:
1) не будь последним! (это вам так говорили, для людей с заниженной самооценкой это вообще недопустимо, я как преподаватель и человек считаю такой прием запретным - но многие им успешно пользуются, добиваясь выдающихся результатов. На это основана, в частности, школа Винер)
2) будь первым! будь красивым/умным/смелым и пр.
Т.е. первая мотивация - негативная, вторая - позитивная. Я считаю, что всякая позитивная мотивация и позитивный настрой в целом для детей, по крайней мере, в мильон раз полезнее и продуктивнее.
И что касается права ребенка быть такой, как есть - да, такой, как есть, личностью. Но не в том, что касается ее развития. Ведь 99% детей/людей, если их непосредственно не принуждать/побуждать/мотивировать/стимулировать (а потом делать то же опосредованно, т.е. поддерживать в них привычку к такой мотивации), не будут ничего делать - постепенно превращаясь в овощ.
И еще - любые нагрузки, хоть умственные, хоть физические, должны быть строго индивидуально нормированы. Иначе любое занятие, даже самое любимое, осточертеет

копировать

Да много тут нюансов - постепенно с возрастом при "грамотной" подготовке это по фигу становится. Я лично годам к 5 точно уже знала, что не первая я маме не нужны (детский максимализм, ага, но другого видения мира тогда не было), поэтому - угадайте сами. А вырастает подобное мировоззрение довольно просто из любой на мамин взгляд фигни. Моя вот до сих пор не понимает, чего она такого делала - на ее взгляд мотивацию подстегивала и, кстати, едб добилась-таки своего! А что наши с ней отношения на данный момент такие, какие есть - ну так это я по дури и зловредности своей, она-то ничего некорректного не делала.
Сразу оговорюсь - это всего лишь опыт. он вовсе не обязателен для кого бы то ни было. просто - бывает и так. хорошо бы, чтобы больше ни у кого не было :)

копировать

:) какая "здоровая самокритика"... Я бы придумала аргументы в пользу хореографии наборот настраивая на позитив, а не отталкиваясь от негатива. Показать красивых балерин, танцовщиц, рассказать в каких она красивых костюмах будет танцевать. и что поначалу всем трудно. но потом как красиво она сможет танцевать, выступать на сцене и т.д . Может сходить с ней на Щелкунчика или на какое нибудь красочное выступление танцевальных коллективов и потом обьяснить, что и она так сможет :)

копировать

Вот кстати! У меня дочка прям-таки с особым запалом стала рваться на занятия, когда я ее на балет сводила. Она, конечно, не все поняла и до конца не досидела (вечерний спектакль, 3 часа длится - она банально спать захотела), но очень впечатлилась!

копировать

Думаю - вы в попытке исправить фигуру уверенно уродуете психику своему ребенку и уже многого добились. Мало того, что она теперь танцы всю жизнь ненавидеть будет, а занятия не в радость эффекта не принесут никакого, так еще и унижаете ее, издеваясь над недостатками. Плюс к этому - принижение образа матери в глазах (не самая лучшая, умная, красивая, а кривенькая жалкая). плюс к этому - сценарий любви по условию (принц придет к тебе не потому, что ты - это ты, единственная и неповторимая самая лучшая девочка, а потому что у тебя спина прямая, походка ровная, ты отвечаешь условиям). Так что при том ворохе неприятностей, которые вы своей девочке уже органихзовали, любовь - настолько дело десятое...

копировать

Лично меня удивляет другое -- если проблемы со спиной и стопы внутрь заворачиваются, то скорее всего у вас нехилое плоскостопие, уже отражающееся на позвоночнике. Так при таком раскладе, мамочка, вам показаны не танцульки, а массаж, ЛФК и консультация ортопеда. А в хореографии нагрузки могут быть пока что чрезмерны для вашей дочки -- сорвёте ей спину. Не исключено, что потому и не хочет заниматься -- слишком велико уровень дискомфорта.

копировать

Тоже 6 лет, тоже проблемы с осанкой и вальгусные стопы. Мы, правда, на хореографию не ходим, нам наоборот не показано, потому что там есть виды нагрузок, которые нам не очень нужны. Зато надо каждый день делать ЛФК и постоянно следить за походкой. Я использую аргументы, связанные с красотой, но делаю другие акценты: "Ты у меня такая красавица, зачем же себя портить косолапой походкой, уж если природа дала такие золотые волосы, голубые глаза, длинные ресницы как у принцессы, то и походка пусть будет как у принцессы".

копировать

После того, как поняла, что у сына нелады с осанкой, и представила последствия школы, сделала самую простую вещь. Я начала делать с детьми зарядку :) Не как в садике "три притопа, два прихлопа", а по-настоящему, с упражнениями для спины, для равновесия, с растяжкой, с элементами лечебной физкультуры и с обязательным отслеживанием правильности их движений. Оно и детям надо, и мне полезно. Теперь уже я сама без утренней гимнастики чувствую свое тело как "тупое бревнышко" :)

копировать

Напишу про себя. В детстве был неправильный прикус и надо было носить скобу. Мне она ужасно не нравилась. И бабушка, чтобы убедить меня в необходимости ее носить сказала что-то типа того, что если у меня будут некрасивые зубки, меня мальчики любить не будут. Так я не приняла ее аргумент потому, что мальчики в том возрасте мне были АБСОЛЮТНО не нужны и мне было АБСОЛЮТНО все-равно, будут ли они меня любить или нет.