чтение книг и логопед.проблемы
Только косвенно. Логопедические проблемы могут потом привести к проблемам с грамотностью, ну а чтоб их было меньше, лучше чтоб ребенок сам читал побольше. Ну, а чтоб ребенок начал сам читать желательно чтоб он сначала хоть слушать научился.
Смотря какие проблемы и когда читать. Мое мнение (сугубонепрофессиональное, ибо последнюю логопроблему - Р дочка решила самостоятельно до 4,5 лет). Риск возникновения этих проблем уменьшиться если с ребенком много говорить. а чтение вслух настраивает читающего на более размеренный темп, более выверенные интонации, более четкую артикуляцию, так что чтение вслух это как минимум профилактика. Конечно от неправильного произношение звуков не страхует, но риск возникновения "каши во рту" из-за слишком быстрой речи снижает.
а ещё вопрос)
Если у мамы у самой жуткие "фифекты фикции", то у ребенка будут проблемы? Общается 95% времени с мамой.

Я думаю, да, надо читать. Во-первых нарабатывается на слух правильное произношение звуков. А во-вторых, обогащается речь, потому что логопедические проблемы это не только непоставленные звуки, но и построение предложений, согласование слов и т.д.

Согласитесь, что в русском языке есть разница "как пишется и как слышится". Так что с точки зрения правильности произношения звуков книжки - небольшая помощь.
Ммм, ну не знаю, я по-русски достаточно правильно говорю, а не "как написано". Опять же - а согласование слов, падежи-предлоги, просто обогащение речи? Зачастую в обычной речи даже не встречаются какие-то книжные обороты, слова... книги - тема для обсуждений, малышу с логопедическими проблемами очень важно проговаривать полученную информацию, учится пересказывать, отвечать на вопросы... Ну, короче, не звуками едиными жива логопедия. :-)

Чтение, естественно, полезно. Однако нужно знать, что именно родители будут пытаться этим исправить.
А они ничего не будут пытаться исправить
:):):):):):):):)
Они будут показывать пример правильной речи и грамотного строения предложения,пополнять словарный запас и тренировать память.
Этовсем полезно, а лого-пациентам особенно.
Вы со мной согласны?
