Cос!!!! Учу читать((((
Девушки, детям 5 и 6 лет. В саду начали учить читать по букварю Жуковой, домой дают задания закреплять.
Я УБИЛАСЬ с СА, СО, СУ. Не понимают(((( Магнитные буквы, кубики, все пошло в ход. Называют С и А, а слитно никак. МО, МУ прошло на ура. Поделитесь опытом, а то взорвусь как 300 тон тротила)))

Нам Жукова тож не пошла, учили сразу слоги, визуально, на карточках.Когда ребенок запомнит, что вот этот иероглиф означает "СА", то дело пойдет как по маслу.Просто безо всяких слияний, тупо - это изображение означает СА, это НЮ,
то ХО.
Что это за карточки со слогами? Кто издатель/производитель? Где купить?
Подскажите, пожалуйста!
Спасибо.
Эээ...я сама делала:)От нечего делать за пару вечеров накалякала штук 100 карточек из картона:)Слоги- любые, какие хотите, конечно,сперва основные типа НА,НО,НУ,СА,ПА,КА, а далее хоть ХЮ, хоть ФЁ:)
Спасаю Вас. скачайте здесь http://www.solnet.ee/parents/p1_t27.html и разрежьте
Спасибо большое!
Я смотрю, всё равно поработать руками придется, но хотя бы ничего сочинять и придумывать не надо, это огромный плюс для меня.
Мой опыт - запастись терпением и долбить, как каменную стену. Без переламывания ребенка и без насилия, но настойчиво. Это процесс,который сам должен перещелкнуть в голове через какое-то время. Поэтому лучше, чтобы занимался с детьми кто-то с крепкой психикой, а то психоз обучающего положительно на динамику не влияет. Я сама взрывалась и не выдерживала, поэтому дома с дочкой занимался папа, а в основном - логопед. Не вините ни себя, ни детей - не все педагоги по натуре. А дети просто так растут :)
Ой, спасибо, спасибо. Папа не выдерживает, уходит на кухню. Да и учит то логопед, а я закрепляю. У меня уже желание было бросить, но буду тупо долбить.
Про себя - я вообще не помню как я научилась читать. А вы помните? Трудно шло?

Для меня чтение в 5-6 лет было самым страшным наказанием! Эти слоги... Ужас одним словом был :)

А я помню, что я это дело просто обожала и за мамой бегала с азбукой"ну,мама, ну давай почитаем", а она то с тряпкой, то поварешкой...
То есть научилась,можно сказать, сама.
НО!!!мне уже было явно больше 6 лет, ближе к школе, то есть просто созрела.
Я с сыном по той же Жуковой пробовала заниматься в 4 года-бесполезняк был полный,дальше "ау,мама" не дошли, я и не стала мучить.
Зато сейчас нормально идет, хотя после 10 минут уже начинает "тормозить", потому папа нас на 11й минуте прерывает, чтоб урок закончился так же доброжелательно, как и начался, иначе-тоже начинаю закипать :)
Петь. Закрываете вторую букву, начинаетет петь первую и не беря дыхания, открываете вторую, тоже ее поете.
влезу:) кубики зайцева вам помогут, там слоги на каждой грани, и их надо именно "пропевать". Наш балдел, читать научился сам и быстро. на крайняк можно сделать куб именно с этой буквой и петь:)
А практиковаться на трехбуквенных словах? Напишите крупными буквами на листе А4 САд, СОк, СУп (слоги красным, последняя согласная чёрным) и проговаривайте. Голосом выделяйте и тяните СА...д, СО...к. Эти таблички повесьте на видном месте и повторяйте почаще. Всего доброго!
в 4 года купила Жукову, первые страниц 5 пошли на ура, потом зависли и плюнули...больше не занимались..в 5,5 начала читать вывески пока ехали в машине, первая была со словом "аксессуары":)..слоги так и не научилась читать..Сейчас 1-й класс, читает, слитно читает, иногда даже быстро..В общем в некотором возрасте у детей "щелкает" и они начинают читать. Если у вас занимаются в садике - не особо парьтесь сами с домашними заданиями, вы не специально подготовленный для этого специалист:) повторили по карточкам, и достаточно:)
Моя очень четко поняла по рисунку в том же букваре, как С "бежит" к А, там же рисунки есть
мы с ней вместе начинали говорить С, тянули, в это время пальчиком "бежали" к А, и получилось СА, вообще проблемы не было
но наверное и Вы так делали, если не получилось, то, видимо, просто постоянно пытаться еще и еще
правильно выше сказали - пропевайте
Как раз сейчас читаем по Жуковой, пять лет, почти 6. У нас пошло в принципе хорошодам пару советов. Во-первых регулярность! каждый день хоть по 5 минут. Хорошо почитайте объяснения, как учить ребенка тянуть первый звук, с ними проговаривайте. И не гоните коней, пока не усвоите одно, не спешите идти дальше. У нас по началу такой бешенный неинтерес был, вешалась просто. сейчас уже на середине книги, начало идти как по маслу. Хвалите за любую победу. По отдельности занимаетесь?

Главное, по башке не бить:)))))))))))))
Ой, помню как нам это не просто было. Новопассит пила, правда.
А так- долбишь все одно и то же по нескольку дней.
Как я Вас понимаю! Я Вам скажу, пол года назад начали это дело, так тяжело шло, у меня нервная система такое не выдерживает, меня колотило прямо, орала. Потом жалела, так как охоты и так особо не было, а то просто негатив появился. Сделала перерыв, и для себя, и для него. А теперь с сентября на занятия ходим, ну и тоже домой задают закреплять. так я за пару месяцев так втянулась, и учитывая объем всего что нам задают делать дома, почитать просто праздник. Десять минут посидеть пслушать, и исправить в нужный момент. все познается в сравнении. А с двумя все таки зря одновременно занимаетесь, толку не будет.

Жукова не пошла,кубики зайцева тоже-отлично помогла школа Ломоносова для одаренных детей называется узнаю буквы и слога от 4 до 5-ти лет.Супер книжка!Сыну 4,4 -за один день научился соединять согласные с гласными-там от согласной едет паровозик к гласной и дело пошло:)

что то не могу найти такую книжку( в поиске толко лцей выскакивает. дайте плиз еще какие-нибудь данные: издательство или автор
Мы сейчас начали по Жуковой учиться. Нам сказали детей учить читать слоги так: первую букву надо немного потянуть, а вторую сказать коротко; обязательно водить пальчиком по соединительной дорожке в букваре. Как пойдет - еще не знаю :))))
Согласна с советом пропевать буквы, или просвистывать, мычать и т.д. Короче, тянуть ее пока вторую букву не произнесет. Это самое сложное - соединить эти две злополучные буквы в слог, нанизать на него третью букву будет проще. Не волнуйтесь, все получится. Главное охоту у ребенка не отбить, не переусердствовать.
Сыну напоминала, как шипит змея: СССССА, ССССО, СССУ. Вообще, освоили за пять минут! :)
Если Жукова не покатила, попробуйте Читарик-Смешарик. Принчип почти тот же, но моему было очень интересно. :)
Спасибо большое, про змею-здорово.
Дело в том, что они в логопедической группе и там у них идет Жукова.
Вообще, я очень беспокойная мамаша))), у меня коллега, она до школы ВООБЩЕ никакой подготовкой дома не занималась, ее двойняшек прекрасно научили всему в саду. Они сейчас первоклассницы, учительница очень хвалит.
Может, не стоит трепать нервы детям и себе?

Нервы трепать - точно не стоит! Вот если детям это самим интересно, то тогда купить мешок терпения и объяснять по 1000000 раз. Читать надо уметь в 7 лет - а вот когда начать это делать - разброс огромный. Но это не является жизненно необходимым навыком до 7ми летнего возраста.
Если дитя не проявляет интереса, то, как мне кажется, имеет смысл отстать от него. :)
У меня сын в 4 с копейками освоил чтение по слогам за пару недель занятий. Однако до 5,5 он читал автоматически, не понимая смысла прочитанного. ДУмаю, если бы мы начали заниматься в 5 лет чтением, результат был бы АБСОЛЮТНО тот же. :D
Но Ромке было ужжасно интересно читать слоги. :)
Сейчас у меня вот проблема: сын считает в уме до 10 (в смысле действия арфиметические), с помощью предметов подружчных в пределах 100, читает, ага...
А вот вырезать и рисовать отказывается учиться. :( То есть рисование у него на уровне годика 3-4. А вырезает и того хуже.
Так что, ИМХО, все эти школьные "прибабахи" должны быть своевременными, а ДО них надо ребенка развивать по возрасту.
В общем, как-то так.
С прописью скорее всего проблемы будут, подсовывайте обводить всякие картинки (пунктирные линии). ну эт я так, по нашему опыту просто. Поздно спохвтилась, такое чертил, в клетке вообще поместить букву не получалось. А вообще, это же нормально, каждый ребенок где-то впереди, а где-то отстает. Ну редко бывает чтобы все ровно шло.

Обратите внимание на то, как Вы сами объясняете слог. Предполагается, что Вы говорите не "С и А - вместе СА", а "С,А - вместе СА". Тут важно четко произносить звуки по отдельности, чтобы не появилось лишнего (например, Сы или того же И). Возможно, один и тот же слог понадобится повторить раз 100, прежде, чем ребенок его запомнит.
И еще - букварь Жуковой - традиционная методика. Посмотрите азбуку Елены Бахтиной, там используются другие приемы. Только не смешивайте оба букваря. Ну, и терпение, терпение и еще раз терпение. Кстати, не надо заниматься с обоими детьми сразу - они разные люди, им надо разное время на усвоение одного и того же материала, а возможно, и разные буквари. Лучше заниматься поменьше, но индивидуально.
Еще лучше не забивать пока ребенку голову названием буквы в алфавите, ведь звук и название буквы (согласной) звучат по-разному. Например называем Бэ, а произносим Б, Сэ - С, Тэ - Т и т.д. Из-за этого тоже у маленьких детей в голове каша. Нас интересуют только звуки, про алфавит по порядку вообще забыть. Они это потом уже будут осваивать.
Можно вопрос из этой же области?
Учимся по Жуковой, вначале туго было, сейчас, когда стало все лучше получаться, вошел во вкус, пытается читать вывески (ремонт обуви), надписи на упаковках (агуша, сок).
Но.
Многие слова читает, правильно читает, но НЕ ПОНИМАЕТ ЧТО ЧИТАЕТ.
Мы можем и 5, и 10 раз читать одно и то же слово в букваре, но смысла не понимает. Уже и предложения пошли из 3 слов, смысл доходит только если словечки совсем коротенькие.
Это нормально?
Он пока так много тратит сил на само чтение, что конечно со смыслом пока проблемы. Вы 1 раз прочитали, потом просите второй раз прочитать чуть побыстрее (ну что б на слово было похоже), еще раз побыстрее. Если не понимает, то читайте с ним, спрашивайте на что похоже то, что он услышал. Вы, таким образом, учите его прислушиваться к тому, что он читает. Ну и постепенно навык сформируется-)
Ну а есть ли смысл тупо читать, ничего или мало что понимая?
Я честно говоря, удивляюсь своему ребенку, что он не отказывается садиться читать, хотя понимает далеко не все, что читает.
Была б моя воля, я бы дольше сидела на каждой букве, доводила чтение маленьких слов до автоматизма, более постепенно переходя к длинным словам и предложениям. Но на наших развивалках стандартный темп - 2 страницы букваря в неделю, иногда, правда, бывают "повторительно-закрепительные" занятия. А если учесть, что детям 4,5-5 лет, то это не нормальный темп, а просто галоп...
Смысл в том, чтобы автоматизм в чтении нарабатывать. А на одних буковках и слогах его не наработаешь.... Чтобы понимал прочитанное могу поделиться "методикой", которая нам помогает: сын мне "читает" страничку. Потом мы вместе пересказываем историю. Потом читает снова. После устного пересказа мамой и повторного прочтения понимает уже гораздо больше. Всего доброго!
Есть определенные упражнения на осознанное чтение. Поищите в продаже.
Например, короткие слова надо соединить с картинками (наклеить наклейки); "разобрать" предметы - посуду наклеить в буфет, одежду - в буфет и т.п. и т.д. Дети обычно с удовольствием такое выполняют.
Выше написала: у Ромки год ушел на освоение осознанного чтения. Но он научился по слогам, ИМХО, слишком рано читать. Думаю, если Вашему ребенку лет 5-6, то потерпите пару месяцев, все придет само. :)
Та же история. Читаем предложение порой раз 5, просто уже заучивает чтобы запомнить. воспитательница в саду говорит что всегда есть треть детей, которая читает не понимая смысла. ну вычитаться им видимо надо.

Не знаю, может это и неправильно, но я каждое прочитанное слово прошу повторить, сначала даже самые коротеньки слова повторял. Сейчас, если слово сложное, бывает прочтет и не понял, значит читаем заново, осмысливаем. Если незнакомое слово, то помогаю, объясняю смысл. В общем, главное это иметь огромное терпение и не спешить.
С сыном, помню, иногда "клинило", на чем точно- уже не помню, занимались по Жуковой, ему было 4,5 года. Просто проходили один и тот же материал по нескольку раз, раза с 5, думаю, любой ребенок запомнит. Сейчас учимся с дочкой- у нее идет гораздо легче, хоть и мелкая (4 года), за месяц половину букваря уже прошли, ни разу не застряли (т-т-т). Тут главное терпение и настойчивость. Удачи!
Я бы посоветовала в своём арсенале иметь не менее 2-3 разных букварей, магнитные буквы, мазайку из букв, возможно, еще что-то, что может быть интересно Вашему ребенку в тот или иной момент обучения. Ваша задача - сделать занятия интересными для ребенка!
PS Нашей дочке было 3 года 3 месяца, когда она начала читать. Правда, все буквы она знала и произносила в полтора года.
PPS особенно, дочке нравится "Читарик-Смешарик", изд-во "Эксмо". Формат книги - увлекательные истории, в которых принимает участие и ребенок, помогая героям.
По Жуковой читал бегло с 5,5 лет. Сейчас 6. Зато мы не можем ничего раскрасить -карандаш падает из костяных рук. Про писание печатными буквами,я не заикаюсь. Набивает тексты на компе ..я подсмотрела
" Дарагой дедужка Марос ,падари мне на Новый Гот вирталет "
Вот думаю мне яд уже сейчас покупать,или до первого сентября повременить...
А мой СМСки пишет оборжешься:
"Што папа привизешь в подарок?". "Баба чтотыделоеш утебя здаровекак"?
"што такое новый гот это все ноаборот"-фрагмент новогоднего стиха.
Подарю ему на НГ Скраббл, будем учиться правильно слова составлять.

Зачем так убиваться, учить ребенка читать с истериками и т.п.? Кому это на пользу? Ну научится ребенок читать попожзе, помедленнее и без нервов.. кому хуже станет?
Вы не пробовали сдать нечитающего?
Это автоматически кидает ребенка в неуспевающие, когда 99% класса читает

От школы много зависит, в обычных по прописке может такое и может быть, в хороших лицеях и гимназиях, куда дети поступают, а не просто записываются, такой ситуации не может быть в принципе, читают абсолютно все.

Разрешите спросить в этом топе, чтобы не заводить еще один: Ребенок знает все буквы, читает по слогам. Но не улавливает смысл прочитанного, то есть читает чисто механически ( у нас и букварь- жуть:( Например, "Поле меряют аршином", " Сею пшеницу полною рукою. Целое поле покрыто копнами. Пахаря кормит соха.". Сейчас заказали новые буквари, ждем, когда пришлют из России). Вопрос в следующем: как научить ребенка не просто читать, но и понимать прочитанное? Проблема еще и в том, что ребенок билингвал. Может, кто-то сталкивался с такой проблемой?
О, тема живет)))
Проскочили мы эти СА, слова сама, мама и все, что на следующей странице одолели. Старший, 6 лет - получше,
а младшая, в ноябре - 5 было, помедленнее. Ну и ладно, собственно, за старшего я переживала, хотя в школу ему через 1,5 года.
Теперь у меня появилась уверенность - научатся читать))))
Спасибо!
