Неудачная шутка - психологическая травма
Ситуация глупая.
Младшая дочь (2г) очень брезгливая по своей натуре. Не терпит грязи и видимо на этой почве боится собственных какашек. В горшок не какает, терпит до последнего, пока уже само не вывалится.
Старший сын решил пошутить над бабушкой и подложил ей на кровать игрушечную какашку (какашка-прикол). Бабушка увидела и от неожиданности как закричит - Соня накакала на кровать!!! И так громко и эмоционально. Дочка стояла рядом, тоже вскрикнула и разревелась. Еле успокоили. Весь день ходила и повторяла "Ой-ой-ой, я кака!" и так за весь день не оправилась:(
Что теперь делать? Как успокоить дочь, убедить что это естественно и нет в этом ничего страшного, плохого? Может поможете придумать какую нибудь игру, ритуал?

а вы не думаете, что если дочка боялась какать всегда - то это и есть следствие психологической травмы? А сейчас - просто последствия

Дочь - боялась какать.
Это называется "психологический запор"
С этим давно пора было или к неврологу или к психологу.
свою дочку вы просто "добили" сорри.
Семья, в котрой играют игрушечным гавном врядли будет серьёзно относится к детским неврозам.

"Семья, в котрой играют игрушечным гавном врядли будет серьёзно относится к детским неврозам." Вы перед тем как кидаться такими резкими фразами сама подумайте какие же семьи играются игрушечным гавном - семьи извращенцев или капрофилов? Нет, я может вас сильно удивлю, но эти приколы покупают обычные дети. К тому же моему старшему ребенку возраст это позволяет (не начальная школа уже).
А то, как называется такой запор, я в курсе, с неврологом обсуждали. Она назначила нам успокоительное. Это нам не помогло. Поэтому я здесь с вопросом к тем, кто это преодолел другими способами.

А вы что ли думаете, что ребенок купил и перед своей неудачной шуткой маме показал? Он подкинул бабушке. А вот у бабушки реакция... ну, что поделаешь... Надо было радостно наоборот кричать:)
Вот именно. Он передо мной не отчитался естественно, что хочет злостно подшутить над нашей нервной бабушкой.

Вы судите об отношениях в семье, основываясь на чём?
Знаете, есть у детей такой период, когда им нравятся розыгрыши: подушки-пердушки, резиновое говно, отрезаные пальцы, нарисованые синяки...
Вы вообще ребёнка видели, чтоб диагностировать психологический запор? И почему именно ПЗ, почепу "некаломазание" например?
При диагностике запоров следует опираться на данные о частоте стула, характере и легкости пассажа кала. У детей младше 3 лет чаще наблюдается боль при дефекации, уплотнение кала и отказ от дефекации. У детей старше 3 лет более часто наблюдается каломазание, скопление кала и отказ от дефекации.
У большинства пациентов для дифференциальной диагностики необходимо тщательное клиническое обследование... а Вы сходу оъявляете, что семья "уродов" "добила" ребёнка...

каломазание не ставят в таком возрасте. по описанию тут никакой диагноз поставить нельзя, но почва для развития психологического запора есть. нужно пытаться разруливать, и очень-очень аккуратно.

Мне кажется, взрослым надо к этому спокойней относиться. Ну даже если бы и покакал ребенок на кровати, надо было отнестись к этому спокойно и не кричать так истошно, что даже ребенок испугался. Начинайте с себя.

Так Вы убеждайте не что в этом нет плохого, а что это шутка была. Что бабушка ошиблась,что больше так не скажет.
А вообще - ребенка надо лечить..Памперс надеть, вернуть к моменту, когда никто не следил за покаками и вперед.
Еще можно придумать и рассказать дочке некую сказку про девочку со сходными проблемами и составом семьи и счастливым жизнеутверждающим концом.
дети изначально не могут быть брезгливы. и какашек они не боятся. если боятся - значит им объясняли, что это очень плохо. и они в это поверили.
Прежде всего нужно снять напряжение с этой проблемы. Не акцентируйте внимание на том, что она не какает, просто продолжайте делать все для того, чтобы преодолеть проблему. При успехах хвалите, конечно. Следите за собой, не обсуждайте при дочери эти вопросы. Дети легко внушаемы, иногда стоит несколько раз услышать в свой адрес "она не какает", как проблемы растут как снежный ком.
У меня была ситуация (немножко длинно, но иначе непонятно будет). Девица моя обожает купаться в ванне. И вдруг заигралась, расслабилась и накакала в воду. Испугалась сама, эмоциональная очень, еле успокоила. На другой день - не пойду, говорит, в ванну, там кака! Плачет, аж заходится. Ну не хочешь - не надо. То же самое еще дня два. Потом говорю, не хочешь купаться - не надо. Просто посмотри, как брат купается. Подошла. Посиди у меня на ручках, говорю. Села. Может, ножки в воду опустишь? Опустила. А хочешь, я тебя один разик окуну и сразу выну? А если какать захочешь - вот горшок стоит рядом, я тебя сразу выну. Ну как? СОгласилась. Только окунулась - мама, КАКА! Спокойно, говорю, вот горшок рядом, садись. Села. КОнечно, никакой каки не было. Ну что, говорю, еще разик окунемся? Не хочешь? Ну не надо. Вот так дней за 5-7 забыли всю проблему. И для автора: я бы так спокойно, не акцентируя внимания, с ней говорила: Хочешь какать? Нет? Ну смотри, захочешь - вот горшок. Ты же умная девочка, большая, все понимаешь бла-бла-бла :) А когда сделает - хвалила, но тоже не истерично, не подчеркивая, что это что-то сверхъестественное. Т.е. лозунг дня - спокойствие и терпение. И жесткий контроль бабушки :)
+1000! Жёсткий контроль бабушки и старшего сына тоже. Если у сестры есть такая проблема, пусть находит другие игрушки и приколы. "Какашечную" тему надо закрыть всем и очень надолго.
а чего бабушка так испугалась-то, вот уж странно:)
прикол, канеш, жесть для старшего школьника, обычно интерес к туалетной теме для другого возраста характерен. ну вы уж объясните деточке, чтоб больше так не шутил.
а с девочкой аккуратно. у моей был психологический запор, это ужас ужасный, еле пережили:( постарайтесь до этого не довести. не тыркайте ребенка какательным вопросом, вот вообще не трогайте ее, и не акцентируйте на этом внимание. мож, стоит даже памперс надеть, если ей так комфортнее будет. не ругайте никогда за покаки. и обязательно - диету! возможно, жесткая не потребуется, но контролировать питание ребенка, склонного к запорам, нужно обязательно!!!! ваша задача - максимально облегчить ей процесс. компот из сухофруктов, кефир только свежий, клетчатка, свекла - очень желательно. и свести к минимуму продукты, которые закрепляют и вызывают брожение.
удачи

У нас просто бабушка очень странная и нервная :crazy
А у дочки психологический (видимо) запор усилился:( Терпит изо всех сил, аж хнычет! Жалко даже смотреть на неё во время этого процесса и не знаю как помочь, что говорить:(
Питание у нас овоще-фруктово-кисломолочное. Чернослив даём каждый день. Но кал всё равно твердый.

Из всего подряд обычно варим и чернослив тоже добавляем. Наверное сварю только из одного чернослива, попробуем попить...

дюфалак давайте, и всегда очень приветствуйте в финале содержимое горшка, ведь ребенку ничего пока еще не принадлежит,а накаканное приравнивается к сделанному САМОМУ

:( бедняга, сочувствую, очень понимаю:( тут, конечно, проблема в голове. но вы все же от диеты не отходите. пить надо больше. может, компотик она будет?

Ненормально не то, что бабушка там что-то не то сказала, а то, что ребенок боится ЕСТЕСТВЕННЫХ реакций от себя, в частности дефекации. Психоаналитик, особенно фрейдист, посоветовал бы вам серьезно поработать с ребенком. Здесь что-то не так, у нее неприятие результатов своих действий, что грозит значительным снижением самооценки. Особенно если ребенок с ужасом говорит "я кака". (Моя в 2,1 это говорит с хитрой улыбочкой и гордостью). Как первое предположение - не слишком ли кто-то из взрослых "фукал" и негативно отзывался после покаков дочки?
Дети еще не оценивают (полностью) свои действия в отрыве от общественных реакций. Именно взрослые своей реакцией учат ребенка оценивать действия, ситуации, мир. Да и у взрослых такое наблюдается (почитайте теорию "Зеркала"). Не все так страшно, как вы это расписали :)
Так вы написали в точности то, что я сказала. Вернее, пыталась сказать, наверное. Не очень точно выразилась. Отношение к собственным какашкам - исключительно плод родительского к ним отношения. Потому я и написала, чтобы мама постаралась припомнить, какие реакции взрослые выдавали на покаки дочери. И вы совершенно правы, ребенок не может пока сформировать свое отношение, поэтому брезгливость, о которой говорит мама, это вовсе не брезгливость во взрослом понимании этого слова, это неприятие собственных отправлений, своих действий, тк кто-то о них ранее отзывался крайне негативно. Ей просто стыдно и страшно. Не более. И у взрослых, совершенно верно, такое наблюдается. Теорию Зеркала не читала, но плотно общалась с психоаналитиком-фрейдистом. После этого многое кристально понятно.
А насколько это страшно... Ну если в семье в порядке вещей плохо относиться к естесвенным проявлениям жизнедеятельности ребенка, значит не все в порядке с отношением к самому ребенку. Что будет потом... большой вопрос.
К проявлениям жизнедеятельности ребенка относятся все нормально, как и к самому ребенку. Никто никогда не ругал за покаки. Никто даже не навязывал горшок.
Единственное, это случай с бабушкой.
И ещё- она не любит попу мыть после покаков. Ходит до последнего, пока оно уже начинает через трусы просачиваться, тогда пытаюсь её уговорить помыть. Не всегда она соглашается спокойно, бывает очень протестует. Думаю, может из-за этого терпит?
Р.С. Когда же вся эта туалетная проблема кончится?? Уже устала я!:(

Я бы всетаки сходила к хорошему неврологу. Почему ребенок боится какать, мыть попу... может болит, а может воспоминания какие боолезненные..
Правильно Вам выше написали: давайте 3-4 стаканчика воды в день. Понимаю что дочка не любитель попить, но у Вас не маленькая проблема, поэтому нужно приложить усилия. Предлагайте первое время попить за что-то, за фрукт, к примеру. Держите любимый фрукт(игрушку, печенье и тп) в руке и давайте пол стаканчика водички, скажите, что как только выпьет, получит желаемое. Через дня 2-3 легче будет. Мы это проходили. У нас, Слава Богу, оказалась не психологичесмкая травма, а банальный недостаток жидкости(я и соки яблочные разбавляла 1:1).
Удачи! =)
Ого! 3-4 стакана воды нам не одолеть наверное(((
Но придется как то вливать хоть сколько-нибудь:)
Спасибо)

Вы себя накрутили по поводу неудачной шутки и какого-то влияния. В 2 года? Да ну...
Поддерживаю тех, кто советует Вам просто наладить подходящий детский стол, и, как следствие - регулярный стул:-) Удачи!:-)