А не задариваем ли???
Доброго времени суток, уважаемые мамы и папы. вот хочу узнать мнение каждого по вопросу подарков для детей.
Пример, моя племяшка 8-ми лет, дитё, я считаю, избалованное: все игрушки от пупсов, железных дорого до кукол "Брац" и супер-пупер навороченных колясок для кукол есть, но ведь ничего не хранит!!!иногда теряюсь, вроде приезжаю к своей сестре на выходные, надо что-то ребенку приятное привезти, стою в магазине и думаю: ну что привезти ребенку, у которого всё есть? "привожу" иногда только себя для того, что бы поиграть с ней...Я считаю, что это намного важней...только видимо ее родители этого не понимают...
Что же тут делать???
Если общение с ребенком доставляет Вам удовольствие, то приезжайте чаще, играйте, вместе поделки делайте, книжки читайте, берите на прогулки и на экскурсии в музеи, парки. Вы ведь сами заметили, что ребенку этого не хватает. И игрушки... у нас тоже много игрушек. Но детей они не портят. Портит как раз недостаток общения :-)
Конечно...только вот смотрят на меня как на "младшую" сестру, типа ничего еще не понимающую...
Они говорят: нужно, чтобы все у нее было, вот только мама с папой с ней не играют и в том то и проблема...
Честно говоря, никакой связи не вижу между тем, что игрушек слишком много, и тем, что родители не играют с ребенком. Если мама с папой перестанут "задаривать" дочь, то желания поиграть с ней у них от этого не прибавится.
Да тут пожалуй уже два вопроса:
1. это отношение к миру, к окружающим у ребенка..
2. как родителям объяснить, что это не хорошо, что так поступают, взращивая потребительское отношение у ребенка...
А в чем потребительское отношение? В чем заключается какое-то нездоровое отношение к окружающим и к миру? (Я не придираюсь и не спорю, просто из ваших слов непонятно, в чем конкретно проблема и есть ли она вообще).
Наверное действительно плохо объяснила...просто, она поиграет, поиграет, ну сломается...ну ничего, говорит...еще купят...
Когда ей что-нибудь даришь, у нее нет радости, какого-то блеска в глазах от ожидания того, что ей принесли новое, подарок...
может конечно я уже слишком переживаю, но мне кажется нужно учить ребенка быть благодарным за подарки, не до фанатизма, поймите правильно меня. Ведь приятно видеть, как ребенок подбегает к маме, целует в щечку и говорит: спасибо, мамочка!!! я так рад!! а вот у нас я этого не замечаю...
может быть конечно я и лезу со своим уставом в чужой монастырь, но за ребенка обидно...ей естественно нравится, что ей покупают все что она хочет и на что пальцем покажет (согласитесь, любому ребенку понравится), но вот то, что с ней в принципе не играют и не занимаются ВОТ ЧТО МЕНЯ УДРУЧАЕТ!!!!!!!!!!!
Плюс, я думаю, что выработать отношение ребенка к игрушке как к купленной на деньги родителей, которые зарабатываются собственным трудом, а точнее ПАХОТОЙ на работе, просто необходимо, иначе о чем мы с вами говорим...грош цена тогда такому воспитанию...
Внимание, показываю, где лопата: ВАС удручает, ВАМ кажется, ВЫ считаете. А принципиальный момент в воспитании здоровой психики - все-таки ориентиры на потребности самого ребенка. В 8 лет - это уже не грудничок, который без мамы вообще жить не может, и не 3летка, который не мыслит игры в чаепитие без мамы рядом. Это уже самостоятельная девочка, которая сама в состоянии решить, насколько ей нужны родители, и продемонстрировать это. Это не ваша жизнь, это ее жизнь. Если вам почему-то кажется, что эт неправильно, вовсе не значит что то. что вы сочли правильным, будет благом для ребенка. Подмена блага ребенка своим личным представлением о благе - один из самых страшных детских кошмаров.
И еще - да, лезете в чужой монастырь. Семья живет удобным и гармоничным для них способом. Им хорошо. Вот и не лезьте. Будет своя семья у вас - там будете реализовывать свои представления о правильном воспитании как сочтете нужным. И я надеюсь все-таки научитесь ориентироваться на ребенка, а не только на свое мнение о ребенке.
Я уверена, что я не вижу жизни той семьи, я не знаю, как там обстоят дела на самом деле. Но я я сомневаюсь, что в комнате у девочки висит огромная труба, из которой постоянно валятся игрушки, и больше ничего в жизни у нее нет.
Ну так тетя ребенка тож человек "не левый". Это не первое случайное впечатление человека с улицы.
Не знаю как у Вас с родственными связями, конечно..
Так а в чем конкретно проблема? "Не хранит" - какое-то размытое определение, ребенок вроде и не должен хранить игрушки. Если проблема в том, что игрушек много, а она не играет, то я бы постаралась выяснить, из-за чего не играет? Может как раз того, что интересно, ей и не подарили пока :). Если проблема в том, что неаккуратна с игрушками - ну так это родители должны как-то решать - повыбрасывать сломанные и не покупать взамен новых, пока не начнет уважительнее относиться к вещам.
Если же проблема в том, что вы просто не знаете, что подарить, но у вас есть время, чтобы поиграть с девочкой, то покупайте какие-то расходные материалы - например, витражные краски, наборы для творчества, для шитья и вместе с девочкой играйте, создавайте. Как правило к созданному своими руками все-таки уважения побольше. Еще можно книги дарить и вместе их читать.
А вообще - сейчас все дети такие, избалованные игрушками. Время такое.
"Не хранит" - это очень холодно относится, сломалось?-ничего, новую купят...не убрала...накричали? ничего- побросаю в коробку и все...
А проблема в том, что не знаю как объяснить и маме и племяшке, что ТАК нельзя!!! все таки формируется отношение потребительское к жизни...
Ну почему потребительское отношение к жизни? Вовсе нет. Просто спокойно-равнодушное отношение к игрушкам. Ничего такого уж страшного. Хотя, конечно, мечтать о какой-то особенной кукле и наконец получить её на праздник - это в детстве ни с чем не сравнимое счастье. :)
Ну не знаю, сможете ли вы объяснить маме, а вот племяннице, думаю, можно помочь. Как я уже выше писала, приносите ей игрушки, которые располагают к творчеству, или, если у нее нет предрасположенности к рисованию, лепке, рукоделию, найдите сферу ее интересов. Бывает, девочки интересуются естественными науками, и для таких целей есть наборы, типа "раскопки динозавров" или что-то такое. Главное, чтобы это была игрушка, располагающая к какой-то активности, а не просто - ага, очередная кукла или мишка, минуту покручу в руках и выброшу. И еще важно - на первых порах играйте вместе с ней, помогайте, подталкивайте, заинтересовывайте. Самое ценное, что у вас есть - время, которое вы можете ей посвятить.
Это вы считаете, что так нельзя. А им - можно. Зачем навязывать свою т.з.? У девочке проблемы? Судя по вашему посту, проблема только у вас - ваша т.з. не совпадает с т.з. сестры, и вам из-за этого дискомфортно. Не надо решать свои проблемы за счет ребенка или чужой семьи. Расслабьтесь.
И еще, я например игрушки покупаю не для того, что благодарность услышать, и не для того, чтобы формировать у ребенка правильный взгляд на жизнь. А исключительно за ради удовольствия:)
Все ИМХО.
Включите фантазию, принесите что-то оригинальное или сделайте своими руками игрушку. Это если вам хочется племяшку порадовать. А если хочется повоспитывать - так все впереди:) будут свои и пжлста:)
А почему так нельзя и что такое "потребительское отношение" к жизни??? Я только рада, что мой ребенок так спокойно к игрухам относится)) Чегож убиваться теперь из-за каждой игрухи?
тоже задумалась. :( причем, с каждым годом игрушки все дороже и дороже...
И ведь мы сами виноваты! Сын просил робота, муж немедля заказал ему настоящего робота Wowwee (больше для себя, чем для него :D)
Сын просит карамельку, мы покупаем коробку шоколада. А любимая игрушка у сына - китайская машинка за 30 рублей...
В этом году решили сократить число подарков до минимума, а все равно - чую места под елкой не остается.
Мы еще переживаем - ребенок не получает подарки ни от кого, кроме нас (бабушки-дедушки далеко живут, дяди-тети тоже), поэтому стараемся компенсировать и - задариваем-задариваем-задариваем...
В этом году минимум подарков - два. Тоже есть все, ни в чем не отказываю. Стали проскальзывать выражения, а "Почему ты больше зайчика не встречаешь?", "Ты денюжки получила?", "А я хочу сейчас, а не завтра!", "Надоели!" (это в случае, если говорю "нет"), ну и, конечно, психи, обиды. Надо отдать должное - она НЕ ломает игрухи, относится хорошо к ним, но вот вчера я увидела изрисованную голову Беби Бона, стала ругаться, объяснять, что так не надо делать, что красоты в этом нет, что игрушка дорогая. Сказала "извини, больше не буду", но раскаяния не увидела.
Я: "Дочь, чтобы ты хотела на НГ от Деда МОроза?"
Она: "Я посмотрю рекламу и скажу"
Посмотрела. Сначала одно, нет, лучше другое, и каждый раз меняет свою хотелку.
Я хочу, чтобы она понимала, чтобы получить подарок - нужно это подарок заслужить; хорошо себя вести, слушаться, учиться и т.д. За что-то, а не просто ХОЧУ и все!
А вот я упустила момент. Сейчас борюсь с соблазном одарить по полной, но получит минимум.
А мне как раз не близка точка зрения, что подарки нужно заслуживать и дарить за что-то, ИМХО подарки просто нужно дарить от души и тогда, когда хочется (ну и на праздники конечно:)).
А хорошее поведение и учеба должны быть не ради подарков, я стараюсь дочке другую мотивацию "прививать".
ЗЫ У дочки много игрушек, но я совершенно не могу назвать ее избалованной и требовательной, она всегда понимает слово нет, если в какой-то момент у меня нет возоможности осуществить ее желание.
А я, наоборот, против подхода "подарок нужно заслужить". Подарок для меня - это именно подарок, а не премия. Просто потому что я люблю своих детей и хочу их порадовать (это я не к тому, конечно, что вы свою не любите. :) Просто о разном отношении к подаркам. Кстати, к подаркам взрослым у меня такой же подход).
Не могу сказать, что у моего ребенка мало игрушек, но всё же до ассортимента детского магазина нам далеко, но к этому и не стремлюсь.
Я никогда (ну почти никогда:)) не против поиграть с дитём и, так как делаю это довольно часто, заметила, что ребенку (любому ребенку) достаточно каких-нибудь крышечек, брусочков и тряпочек, чтобы включить фантазию и представить, что сейчас он укладывает спать ляльку, катает супер машинку, кормит маму вкусняцким тортом.. И вот если после таких игр к дочке в руки попадает настоящая кукла, то вопросов как с ней играть не возникнет, и я на 100% уверена, что провазюкается она с этой игрушкой не один день.
Я очень рада, что у моего ребенка есть мечты, желания.. Я не за лозунг "хочу, чтобы у моего ребенка было всё (что можно купить за деньги;)), я за то, чтобы мой ребенок был счастлив, чтобы он УМЕЛ быть счастливым.
Во скоко настрочила, млин.. А всего лишь хотела согласиться с автором темы:)
Где-то читала, что хорошо когда ребенок может поиграть в дочки-матери имея только черепашку-ниндзя Донателло (к примеру), бетмена и машинку :-)
у сына игрушек много.Покупаем как вместе,так и я одна.Мне они очень нравятся,играю с сыном с удовольствием.К игрушкам ребёнок относится "нормально",можно сказать бережёт.
А почему бы и нет?Если есть деньги,то почему бы не покупать игрушки столько сколько хочется.А отношение к жизни.....

8 лет - сложный возраст. Это тоже переходный возраст, как 3 года, как 13... Игрушки уже все есть. Ребенок уже вырастает из игрушек, появляются новые интересы. Прежний интерес к игрушкам угасает, а новые интересы только формируются. Что дарить непонятно. Иногда вообще сложно угадать, что интересно ребенку, особенно, если ребенок малознакомый.
Есть дети, которые уже не интересуются игрушками, но от этого они не перестают быть детьми, "взрослый" подарок еще не подаришь.
Насколько мне известно, "официальных" переходных возрастов 3: 3 года, 7 лет, и около 13. Дети разные, вот и проходят эти кризисы с интервалом года в 2. Когда у одних только заканчивается кризис 3 лет, у других уже подкрадывается ранний кризис 7 лет. Мамочки тоже любят объяснять многие проблемы кризисами, хотя может дело и не в кризисе... :-)
Ну проблема-то понятна, но вот что с этим делать не понятно. Мои тоже завалены и тоже ничего не берегут. Но что делать-то? Выбросит все что есть, а на праздники ничего не дарить? Но они привыкли получать на праздники по мешку...
А тут уж универсальных решений нет...
Выбрасывать игрушки - крайний случай и молчать, ничего не видеть тоже крайний случай...
Золотая середина, ау, ты где???
Да нету ее. Вот так сложилось, что у ребенка гора всего, соответственно порадовать все сложнее и купить что-то нужное все сложнее. Но с другой стороны, в этой ситуации и плюсы есть. Мне кажется это просто стоит как данность принимать - современный ребенок из нормально обеспеченной семьи, значит гора игрушек.