псих. проблема в 5 лет

копировать

Девы , дайте совет!
Ситуация следующая:
Дочке вот исполнится 5 лет. Ходит в кружок "рисование". Позавчера прихожу за ней- сидит ревет, половина рисунка не нарисовала и наотрез отказывается рисовать "не хочу, не умею, не буду и пр." (это 2е занятие с новым педагогом ). Пришли домой, успокоились, дорисовали+ новое нарисовала и выяснила: Девочки, сидящие перед ней, сказали что она не умеет рисовать, что у нее не красиво и смеялись, а моя в ответ в СТУПОР впала + истерика! Ночью она плохо спала, плакала во сне, днем кровь из носа пошла в саду.
За ней такая черта наблюдается неоднократно в различных ситуациях если услышит что-то наподобие этого. Как убедить ее чтоб не слушала никого, что она все умеет, училась, даже если не получается. А она наоборот впадает в ступор, наотрез отказывается делать + слезы сопли.
надеюсь понятно обрисовала ситуацию.

копировать

наш педагог по рисованию, говорит, чтобы мы не хвалили ребенка, а восторгались его работами, стали рисовать (до этого только каля-маля), стали на рисунках получаться животные, люди. Но как бороться с соседками по парте не знаю (здесь, думаю, педагог должен был вступиться)

копировать

у меня была знакомая с похожей проблемой. детский психолог сказал, что это из-за раннего отнимания от груди и раннего выхода мамы на работу. ребенку не хватает уверенности в себе, потому что он не чувствует за спиной поддержки...

копировать

Моя мама рано на работу вышла. Я не имею комплексов и довольно уверена в себе.

копировать

Мне кажется нужно создавать "ситуацию успеха".
Нарисовала-повесили рисунок на холодильник, в следующий раз нарисовала, опять на холодильник рядом и постоянно повторять: посмотри как ты потрудилась, молодец, у тебя стало намного лучше получаться, и облачка ты лучше рисуешь и солнышко все лучше и лучше...
больше гладить по головке и говорить, что она молодец!!!
И конечно поговорить с педагогом, объяснив ситуацию, попросить просто дать девочке больше времени на задание и иногда ее хвалить.
Еще можно говорить, да, пока у тебя не так хорошо получаются листики на деревьях, но зато ты так замечательно уже научилась рисовать облачка...волшебно слово "зато"!!!

копировать

+1 В таких случаях помогает повседневная конструктивная похвала и создание ситуаций "успешности".

копировать

Смею Вам возразить, психолог-логопед:)
От домашней похвалы, и домашней успешности, ей все равно, придётся возвращаться во "враждебную" среду.
Как бы семья не поддерживала, жестокие дети смогут в миг разрушить вселённую домашними похвалами уверенность, особенно, если дело не в рисунке, а в желании издеваться, доводить.
Нужно разобраться, что больше расстроило девочку-плохой рисунок, или то- как и зачем, ей об этом сказали.
Нужно готовить её к тому, что НЕ ВСЕМ будут нравиться её рисунки, но это не значит, что рисовать ненадо... Обьяснять, что она сама, не может нравиться ВСЕМ людям, как и ей нравиться не всё, и не все...
Создать в семье такую атмосферу, чтобы девочка знала, что какой бы она ни была, как бы не рисовала, сдесь, дома, её безгранично любят, любыми рисунками дорожат, всегда поддержат, помогут советом и делом... и что СЕМЬЯ-это то, что действительно важно, а для девочек-обидчиц, она значит не больше, чем они для неё, и что они издеваются над ней,только потому, что она будучи доброй нерешительной девочкой, позволяет им это.

копировать

Ваша ирония по поводу моей профессии (или подписи?) неуместна. Вас смущает, что я уделила не более минуты на ответ в этой теме? Или я просто обязана давать полноценную, часовую консультацию он-лайн? :)))
А с Вашим постом по теме - согласна. Тут с разных сторон нужно действовать, никто не предлагает помещать ребенка в тепличные условия.

И, кстати, а не анонимно писать - страшно, видимо? ;)

копировать

Очень даже уместна! У меня, Ваша подпись всегда вызывает улыбку... почему-то, сразу приходит на ум поэт-песенник.:)
Меня ничего не смущает, и конечно Вы не обязаны. Просто писала в хорошем настроении.
И кстати, анонимность-не страх, а случайность:)

копировать

Ясно. Некоторым пальчик покажи - смешно :)

копировать

Теперь мне не очень ясно... Вы на что-то намекаете?:)

копировать

мое мнение если уж кровь носом пошла, то неплохо было бы к профессиональному психологу сходить

копировать

Проблема у нас не с тем что мы плохо рисуем, а с тем как она реагирует на такого рода замечания со стороны. Та есть заниженная самооценка проявляется. Очень сильно это проявляется именно в творчестве. Началось это с предыдущего сада, куда она ходила зимой. Воспитатели по началу ее начали ругать что она ничего там не делает-не рисует, не лепит, не вырезает... Высказывали мне что она для своего возраста (тогда 4 года)ничего не умеет делать, что для меня было полным удивлением, т.к. дома делает все с большим удовольствием и САМА. С тех пор если у нее что не получается, даже в плане того кода мы дома занимаемся логопедическими занятиями, у нее не получается выговорить слово, она в слезы может кинуться, кричать что больше не будет заниматься, у нее не получается, она не знает. И тут с трудом ее переубеждаю что она УЧИТСЯ и это нормально что не получается, чтоб получилось надо заниматься. Хвалю ее, подбадриваю но боюсь переусердствовать в этом, реальность-то намного суровее.
Сегодня 3й день, наотрез не хочет идти рисовать-сама говорила об этом. След. занятие в ПН.
В саду сегодня проснулась в слезах. Все еще переживает.... Тот рисунок мы в тот же вечер дорисовали + новый сама нарисовала. С трудом, но все таки убедила что она сможет, радовалась она когда нарисовала, сама себе не верила. А рисунки у нас эти теперь стоят на самом видном месте. И вообще все наше творчество всем гостям показываем и бабушкам отсылаем специально для них нарисованные картины.

копировать

Она дама у меня стеснительная. Чтоб эту стеснительность побороть ходим еще и на танцы с музыкой и худ.гимнастику. Помогает, хоть активней стала общаться с педагогами когда о чем-то спрашивают и она говорит громко и показывает что знает, а то рыбой молчала и смотрела как "барашка на новые ворота".

копировать

Правильно ли я понимаю, что ребенок ходит в садик, плюс на танцы, музыку, гимнастику, рисование и занимается с логопедом. При этом Вы поставили цель преодолеть ее стеснительность, и предъявляете ей довольно высокие требования?

Если это так, то прогнозы нерадужные. Стеснительность может быть природной и возрастной, "марш-броском" ее не преодолеть. Если девочка чувствует, что ее не принимают как есть, со стеснительностью и т.д., то ей может быть очень тяжело. Тяжело преодолевать себя, стараться соответствовать ожиданиям родителей и вообще жить не своей жизнью, не в своем ритме.
Я бы оставила только необходимое: садик и логопеда, например (тут Вам виднее). Совершенно очевидно, что ребенок не чувствует себя самоценным и очень зависим от мнения окружающих, а это, похоже, идет из семьи.

копировать

все правильно поняли, ходим. Это ее желание, я не заставляю. Не хочет- не будем ходить,пока ходит с удовольствием, когда не хочет не ходит (кроме логопеда)и такое бывает. Там занятия по 25 минут всего... Нам посоветовали, кстати, врачи ходить на музыку и рисование. Мне, честно говоря, все равно-ходит она или нет, но ей нравится... Она для нас и без этого всего самая лучшая и она об этом знает.

копировать

Попробуйте сместить акцент поощрения (словесный, эмоциональный) с занятий на что-то другое, например, на домашние дела и т.д. Через некоторое время может стать ясно, действительно ли дочке нравится ходить на занятия или она чутко ловит Ваши "флюиды". Лично я так потеряла два года своей жизни в юности, пытаясь заслужить одобрение родных.

копировать

Вообще, я могу ошибаться, конечно, но по возрастной психологии в 5 лет начинает формироваться Я-концепция. Ребенок начинает оценивать сам себя (не "кто я?", а "какой я?"). Сначала это происходит с чужих слов, затем уже свое мнение появляется. Часто в этот период дети отказываются что-то делать из страха оказаться некомпетентным, плохим. (это теория)
Ромке моему почти 6, но до сих пор - "У меня не получится!" Я ему обычно говорю: "Сынок, все сначала делают что-то плохо, а потом учатся делать все лучше и лучше." Очень помогло, что мы стали вместе учиться играть в шахматы (я играю не намного лучше его :D), поэтому ошибки друг друга часто исправляем. Иногда муж нас обоих критикует. :)
Это, как мне кажется, в нашем случае работает лучше, чем похвалы. Похвалы Ромка воспринимает, как нечто естественное...
Когда Роман видит, что уже не получается, и начинает расстраиваться и отказывается продолжать, настаиваю, чтоб закончил обязательно.
Я бы на ВАшем месте обратилась к учителю, чтобы она на следующем занятии перед всей группой вслух похвалила Вашу дочку. Мнение взрослых в этом возрасте пока важнее, чем мнение сверстников, думаю, это "закроет" ситуацию.
И в чем-то согласна с MELODY_MAMA: подумайте, может немного снизить нагрузку? Эмоционально Вашей дочке хочется ходить всюду, но физических сил может не хватать.
Удачи! :)

копировать

Автор, хвалите дочку, как можно больше. "Ты самая умная, самая красивая, самая ласковая, самая-самая-самая!
Не бойтесь, не перехвалите! Она еще в своей жизни критики наслушается ооочень много. А самооценка, как мне кажется, прививается родителями. Если ваша дочуня в глубине своей души будет на все 100 процентов уверена в себе, никакие колкости и едкие замечания не доведут ее до такого состояния. Ей будет на них просто наплевать.