Как отучить ребенка спать с нами?
С недавнего времени ребёнок стал спать с нами в кровати (нам 1г и 10 мес). Спим в одной комнате, детская кровать стоит в нашей спальне. Раньше когда ночью просыпался, брали его к себе покормить молоком, потом сразу же перекладывали в детскую кровать без проблем. Сейчас же прямо с истериками к нам просится, думаю из-за того что дома прохладно стало (он у нас ещые укрываться не любит, ни под каким предлогом)- одеваем его потеплее на ночь. Переселить его в другую комнату не получится. Вчера ночью так плакал, "пережидать - перетерпеть" себе позволить не могу - сердце разрывается, деть так ревёт - белугой прямо.
ребёнка жалко! Зачем вообще в кровать взяли, если не хотите, чтоб он спал с вами? Это же не котёнок.
Сначала "не приучают", а потом пишут помогите. Ребёнок недобрал, в младенчестве, теперь пытается получить своё.

Хороший ответ, главное по существу :-) А чего ребёнок недобрал-то, не понимаю? Спать с мамой что ли? Так он в детскую кровать только в 4 мес перебрался, до этого со мной спал, и кормился до 1.2 грудью, так что каждые 2-4 часа с мамой под боком кушал, но это так, к слову и не по-существу. про комментарии я не спрашивала - правильно/неправильно поступала, все мы не родителями родились, на своих ошибках учимся. Может кто дельное подскажет, вот и спрашиваю!
Почти все детки проходят через сон с родителями. Точнее так: почти все детки с высокой потребностью в тактильных ощущениях. Кто-то с рождения, кто-то позже. Есть и такие, кто только годам к шести-семи приходит к родителям под бочок. Страшного в этом ничего нет :-)
Если для вас с мужем категорически недопустимо пребывание ребенка в Вашей кровати - попробуйте его детскую кроватку поставить впритык со своей, чтобы получилось такое... комби-ложе :-) Потом, когда ребенок привыкнет, попробуйте его кроватку отодвинуть.
Как отучить резко - не знаю
Ключевой вопрос - а надо ли? Тут ведь или-или: или Вы разрешаете ребенку спать с вами, или наотрез отказываетесь от совместного сна и принимаете всё, что за этим последует (крики, ночной недосып и т.п.). Быть "немножко беременной" невозможно. Компромиссы, при которых Вы не будете отселять ребенка из супружеской постели:
1. Действительно, снять у детской кроватки бортик, отрегулировать высоту днища и поставить ее впритык к своей. У ребенка будет возможность переползать туда-сюда. Со временем кровать можно будет отодвинуть, выпилив пару планок, чтобы ребенок самостоятельно забирался в нее.
2. Сшить ребенку спальный мешок, из которого нельзя выбраться. Плюсы - тепло и ползать трудно, минусы - можно нарваться на бурный протест.
3. Брать в постель к себе, но перекладывать уснувшего обратно.
Без компромиссов:
1. Брать детку спать под бочок и расслабиться на эту тему. Скажу сразу, мои оба ребенка спали с нами лет до 2.5 младшего, благо ширина постели позволяла, а старший часто засыпал в своей кроватке, держа отца за палец. Кстати, даже после переселения в их собственную комнату, дети по утрам все равно оказывались в нашей постели. По выходным мы их гоняли :)
2. Жестко отселить, заранее настроившись на терпеливое пережидание периода истерик. Но тут важно, чтобы единожды принятое решение НИКОГДА не изменялось. Нельзя так грузить психику: сегодня я устала, спи у себя; завтра у меня хорошее настроение/выходной, и можно лечь под мамин бочок. Если этот вариант интересует всерьез, напишите в личку, дам инструкцию :).
Ну и напоследок вопрос: а не является ли стремление ребенка в Вашу постель желанием увеличить телесный контакт после отказа от ГВ? С какого момента начались настойчивые просьбы уложиться с мамой? Возможно, решив этот вопрос, Вы найдете альтернативу совместному сну.
Полностью с вами согласна. Конечно мне хочется чтоб малыш спал у меня под бочком, но спит он у нас ооочень чутко, чуть пошевелишься, он тут же соскакивает, поэтому спать ему нужно отдельно для его же блага. Перекладывать сонного по этой же причине не получается - просыпается. решили действовать по второму вашему пункту, настроила себя что пути назад нет, как бы мне не хотелось и не жалко было малышика. (ниже написала что из этого вышло у нас прошлой ночью). От ГВ мы отказались полностью вот уже почти 9 мес назад, стал проситься спать с нами недели две, связываю это с похолоданием в квартире (мы хоть и живём в тёплых краях, но стены у дома тонюсенькие, поэтому темтература в доме чуть ли не такая же как на улице :-) , на ночь прогреваем квартиру по максимуму. Спасибо вам большое за такой развёрнутый ответ!
Не НАМ, а ЕМУ - пора вы себя с ним не разъединили :)))
(спросите себя, готовы ли вы к этому).
Моей дочке почти 6 и она использует каждый шанс поспать СО МНОЙ. Это - несимпатично, негигиенично, зато неоценимо в плане контакта душевного с ребёнком, когдаона спит со мной она высыпается и быстрее восстанавливается после нагрузок.
у нас наоборот. моя старшая спит одна очень спокойно - крепко, никогда не ворочается, не раскрывается. со мной поспать любит изредка, но - вся извертится, искрутится, мечется всю ночь, в итоге невыспавшиеся обе:(

Мой до 2 лет на ГВ и до 2-х же - спал со мной. В 2 по случаю покупки ему "новой" кроватки спокойно согласился там спать, дорос, что ли.
Да я бы тоже не считала это проблемой если бы ребёнок спокойно спал. Но он просыпается от каждого шороха, а ведь не возможно проспать ночь на одном боку, начинаем переворачиваться - он просыпается. А я за спокойный сон малыша.
Старшая в 3 года сама от нас ушла. Читала психологов - ессли не заставлять и не приучать ребенка спать отдельно, то он сам уходит ближе к 3-м годам. Но если хоть раз попытались его переломить - то потом сложно будет отселить в отдельную кровать, т.к. останется негативная память. Поэтому малая тоже будет со мной спать, пока сама не уйдет.
Нашему уже 4 - и никак не йдет :-(, хотя не выселяла, а только пыталась убедить и спрашивала, когда один будет спать. А про то, что после 3-ех уходят, тоже читала, но видать не все...
про совместный сон http://www.roditeli.ua/view/sovm_son?viewskin=print
Вообщем прошла у нас ночь без родительской кровати. Спал в своей кроватке, много просыпался, плакал - я подходила к нему, гладила, уговаривала, говорила ему что у него своя кроватка, а мама с папой рядом, но будут спать в своей кровати, а Данечка в своей. В итоге проспал в своей кровати, утром его похвалила, вместе порадовались. Будем продолжать "в том же духе", надеюсь что малыш поймёт. Спасибо еще раз всем за советы!!!!!
У нас обе дочки спят в своих кроватках, но бывают периоды, когда приходят к нам (к счастью, не обе сразу :-)), несколько ночей может проснуться и прийти ко мне под бочок, потом как-то сама по себе снова начинает спать отдельно. Я спокойно к этому отношусь.
Я в прошлом году с этим столкнулась - проблема решилась спальным мешком для ребенка. пит в своей кровати в красивом мешке (руки свободны, верх как бы маечкой сделан). Теперь не мерзнет->не просыпается. Из своей кровати выселила легко - нелею вещала о том, что вот это -мамина кроватка, вот это - Даришкина. И она туда легко ушла в свое время, а так с рождения до полутора лет полночи у меня спала.
Если ребенку ночью холодно, то Вам поможет спальный мешок. Его очень просто сшить самой, ну или купить что-то типа такого http://www.tchibo.de/is-bin/INTERSHOP.enfinity/eCS/Store/de/-/EUR/TdTchDisplayProductInformation-ShowZoom?ProductSKU=0018285

Мы как в сад пошли в 3 года так и переехали от мамки с папкой. буквально в тот же день вернулся и сказал: "Я теперь взрослый, буду спать в своей кроватке". А до этого как только не пытались, одни истерики. Так что просто детка созреть должна, а насильно тут ничего не добьешься
Природа каждого живого существа определяет присутствия мамы рядом с ребенком, в моменты его незащищенности и слабости, одним из них -является сон... Ни одно животное не уходит о своего детеныша на ночь!!! Только люди вдолбили себе, что ребенок - лишнее в кровати с моим самцом(самкой), что это - "гемморой",извините....Что он должен спать отдельно.... Дальнейшие комментарии излишни...
Добавлю лишь, что первый сын спал с нами до трех лет, потом перешел в свою кровать, но утром (ЧАСОВ В ПЯТЬ)все равно прибегает(кстати, так же, как и те дети, кторорых с рождения ПРИУЧАЛИ к "самостоятельности"), и спим мы в обнимку вчетвером под утро, и это саые счастливые и сладкие часы суток!!!! Чего и вам всем желаю!!!! ДЕВОЧКИ, РАССЛАБЬТЕ БУЛКИ УЖЕ!!! НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЖИЗНЬЮ!!!!
Присоединяюсь к каждому словечку, особенно относительно животного мира :) Добавлю ещё, что даже большие и бесстрашные папа с мамой предпочитают всё-таки спать вдвоём, в обнимку. А маленький карапуз вынужден коротать ночь в одиночестве... Почему?
А по поводу того, что ребёнок автора мёрзнет, но всё равно должен спать отдельно - вообще пипец, по-моему.
А я не могу спать с ребенком. Дома нет такой необходимости, ребенок с рождения спит в своей кровати, а вот когда ездим в гости к бабушкам, спим вместе. Несмотря на огромную кровать я постоянно просыпаюсь с синяками. Ребенок будит меня за ночь много раз, толкает ногами, может во сне рукой ударить нечаянно. В общем каждый день просыпаюсь разбитая. Так кому это надо?
Другое дело, прибежать утром и поваляться всем вместе.

ППКС!!! я тоже не могу выспаться с ребенком. кровать у нас маленькая, с мужем помещаемся, а если еще и малой..а потом он же во сне и переворачивается и ногами-руками сучит.. нам тяжело. Но иногда берем к себе..что ж поделать..

у меня уже 4 года скоро будет, а все вместе спим. на кровати уже не помещаемся все, не высыпаемся. имхо чем старше, тем сложнее переложить.
собственно с рождения. но уже год наверно не пытаюсь. вот через неделю поедем новую кровать покупать, опять пытаться.
хотя кстати среди моих знакомых подавляющее большинство детей 3-4 лет спит с родителями.
Отляжет рано или поздно. У меня в 6,5 лет отлег сам. Зато спит всегда спокойно и кошмаров не видит. Засыпает за 3 минуты. Если ребенок приходит спать к родителям а его все время выгоняют, мне кажется, можно нервы расшатать ему. Ведь не просто так он приходит. Может, страшно ему или еще что. У меня сестра до 15 лет по ночам к маме бегала.

Я спала с мамой до 12 лет, иногда правда уходила в свою кровать, но в основном с мамой, потом уже стало некомфортно захотелось самой

Мамочка! Я нафик НЕ ХОЧУ видеть детей ночью в своей постели! Я и муж. Достаточно. Но умом почти 35-летней дамы понимаю, что ничего не добьюсь, если буду выгонять младшую. Орет и скандалы. Засыпает на руках. Открывает глаза и смотрит, где спит (ее кровать в комнате у сына).Она в силу возраста "не понимает":-)перемещения, желания сбагрить в отдельную кровать. Так у нас еще период ночных криков начался:-( Так что ... Сын окончательно успокоился ночью к 2,5 годам. Буду ждать. Не "родить же их обратно"?! ОФФФФФФ! Человек, который столь терпелив в вышивке переждет пару месяцев, пока ребенок чуточку повзрослеет. Удачи. Работы ОЧЕНЬ понравились.
Да вот моей 8 мес. На свою голову приучила спать со мной. Пока так и спит. Но у нее кровать придвинута к нашей вплотную. Сейчас болеет, спит в нашей кровати. Папу выселили.
Я вот себя ругаю за то что с рождения положила в нашу кровать.
Старшая с детства спала в своей кровати. Хотя, они такие разные что не понятно каки что было бы:)))
Пока терплю:)
Сама поди и написала? Или ещё какая-нибудь ofца...
Эту подпись я использую ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В РАЗДЕЛЕ "КОРМЛЕНИЕ":)
Так что... плывите русалка, плывите...
