коартация аорты
жуткий диагноз...вот так мы сходили на ЭХОКГ сегодня...не думаю, что это ошибка...узистка оооочень долго и тщательно все смотрела...посоветовала нам обратиться к кардиохиругу в Бакулевку...
сыну 6,5 лет...кто сталкивался с этим? поможет только операция?
При коарктации операция необходима, увы. Возможно, срочности и нет, до наблюдаться у кардиохирурга надо. Сейчас есть малоинвазивные методы (чрескатетерное закрытие), правда, не при каждой коарктации они показаны, но будем надеяться, что это ваш случай.
Как же вам до 6 лет коарктацию не выявили?
Идите в Бакулевку или Филатовскую.
ясно...да, будем еще консультироваться...а не выявили - никто не направлял никуда...это после ангины я решила проверить сердце...а тут такое...
Да,только опреация.И не затягивайте!
У мужа операция такая была сделана аж в 20 с лишним лет.Это плохо...сердце большое, давление высокое. Зато в армию не пригоден был...СЕйчас ему 41.Сын есть, с сердцем у сына проблем нет(тьфк тьфу).
ТОлько давление...Но это в основном из за того,что родители с операцией протянули(
Ограничения есть-нельзя прыгать с парашютом, нырять с аквалангом. Регулярно делает кардиограмму.Операцию делал в НИИ трансплантологии.Доволен качеством.Год назад делали там же родственнице операцию по замене клапана-великолепно проведена операция!
а как проходит операция? как долго? как расширяют аорту? как долго восстанавливался после?
а спортом заниматься можно после?
понимаю, что 20 лет - это не 6 лет, но все же...
Ну вот, я прям как в воду глядела. В прошлом топе про давление на ногах спрашивала(((( Сразу почему-то про коарктацию подумала

У дальнего родственника было. Я потому и вспомнила, про разное давление на руках и ногах. Ну, в смысле, что на руках выше, чем на ногах (а в норме наоборот). В нашем случае вообще поздно заметили, у ребенка уже в глаза бросалось, что верхняя часть тела "мощная", а ножки маленькие и тоненькие. Прооперировали в 10 лет, сейчас нормальный мужик, учился всегда только на отлично, финансист))). Желаю вам, чтобы все у вас прошло успешно!

Сейчас все по-другому (в смысле, операция). Есть операция без вскрытия грудной клетки, т.е. без разреза - балонная дилатация, в большинстве случаев удается обойтись ей. Но даже если вдруг придется делать "большую", то эта операция без АИКа, соответственно, без остановки сердца. Дети достаточно быстро после нее восстанавливаются. Но для начала вы все же перепроверьте диагноз в Бакулевке. Бывает такое понапишут, а там ничего такого и нет.
Давление на руках и ногах померьте ребенку, при коарктации оно сильно понижено на ногах. Плечевой пояс у детей развит хорошо, а вот ноги (икры) худые и слабые.
да, конечно, в Бакулевку пойдем, все перепроверим. Простите, а что такое АИК?
у сына с рождения был функц. шум, ЭКГ не делали, вот переболели ангиной и решила я все проверить - результат на лицо...ЭКГ не очень, ЭХО совсем...у кардиолога были - и давление повышенное, хотя мальчик у меня худой...но очень подвижный и спортивный...
про давление - спасибо за совет, померяю и на ногах...
АИК - аппарат искусственного кровообращения.
Обидно то, что наши педиатры и кардиологи не направляют всех детей с шумами на ЭхоКГ в обязательном порядке. Все списывают на функциональные шумы. А ведь это просто преступление. К сожалению, при таком раскладе, очень много детей с нераспознанными пороками сердца не попадают на операции вовремя, когда операция наиболее эффективна и еще не произошло необратимых изменений в сердце, сосудах, легких, мозге (из-за постоянной гипоксии, например). И хотя многие операции можно отложить и ограничиться наблюдением, все же решение об этом должен принимать кардиохирург.
Коарктация бывает разной степени. В виду того, что ваша себя пока особо не проявляла, можно надеяться на небольшую степень сужения.
И возраст для операции при коарктации оптимальный от 7 до 12 лет. Все будет у вас хорошо, не переживайте. Операция, если порок подтвердиться, технически несложна.
да если бы знать, что шум - это вот такой диагноз, как у нас...у меня у самой так было - затаскали по врачам из-за шума, потом поставили пролапс...а сейчас ЭКГ делают в обязательном порядке, когда ребенку исполняется год (моей младшей делали), чтобы не пропустить что-то серьезное...уж очень много патологий сердечных сейчас :-(
спасибо вам за поддержку! я просто сейчас не могу с мыслями собраться...
Записывайтесь скорее в Филатовскую, а потом будете с мыслями собираться - может все не так уж и страшно. Почитайте в интернете про балонную дилатацию коарктации, может это вас чуток успокоит. Если есть протокол ЭхоКг, могу дать телефон кардиохирурга в Бакулевке, которая может проконсультировать вас именно по балонной дилатации и на основе вашей ЭхоКГ предположить, возможно ли у вас балонная дилатация или нет. Удачи много - премного!
спасибо Вам огромное! взяла у кардиолога направление, буду звонить, записываться...
да, протокол есть на руках, буду признательная за телефон...
еще вопрос - можно? а после операции ребенок находится в реанимации? если да, то сколько? или его сразу в палату переводят? пребывание в больнице возможно совместно с мамой?
только что звонила кардиолог из поликлиники, типа как у вас дела (мы были у нее впервые) - то ли она нас "записала" для контроля, то ли одно из двух...просит прийти за направлением в Филатовку...для консультации кардиохирурга...
Что значит не врожденное? Коарктация аорты может быть только врожденой - это аномалия развития аорты на каком-то определенном участке. А то, что сердце не изменено, говорит о том, что течение порока благоприятно. Зачастую изменения появляются лишь после 10-12 лет. Отсюда и рекомендуемые сроки операции в этом возрасте.
были сегодня в Филатовке у кардиохирурга, он все посмотрел, сделал узи и сказал, что ждет нас в конце января на операцию...ну естественно сдавать кучу анализов и пр...меня смущает, что отеделение это небольшое, и мамы не лежат вместе с детьми, то есть днем там, а на ночь уходят...в понедельник едем в Бакулевку...
Не думайте, то в Бакулевке лучше. Отделение в Филатовке небольшое, но хорошее. Вся команда - бывшие бакулевцы. В Бакулевке, правда, есть платные палаты, но они не всегда свободны.
Какую операцию вам предложили в Филатовке?
операцию полостную - удаляют сужение и сшивают "концы", баллон он сказал уже не пройдет для нас...про то, что в Филатовке - бывшие бакулевцы - знаю...но не знаю, где лучше именно для моего ребенка...хотелось бы находится рядом с ним...