Как вы проходили тестирование.
Мамочки, чьи дети прошли тестирование в школу, поделитесь,плз, какие вопросы задавали вашим детям и как они себя при этом вели?

Хотите апрельский топ скопирую сюда?
****************************
Кто уже начал ходить на собеседование, тестирование, поделитесь, что спрашивают интересное, необычное в этом году.
Пожалуйста.
Автор: Сахарок
У нас спросили: как зовут маму (ФИО), кем мама работает, чем занимается на работе, посчитать до 10 и обратно, прочитать слово, разложить картинки и составить по ним рассказ (мальчик ловил рыбу), какой сейчас месяц (у других просили назвать зимние месяцы, летние и т.д.), какой сейчас год ( у других спрашивали день рождения), показали картинки - затем одну убрали и попросили сказать какой картинки не хватает, вопрос на счет - было 3 клубнички, 1 отдала, а затем 2 угостили..., Назвать домашний адрес (у других спросили какие страны, города знают).
чем любишь дома заниматься (рисовать, лепить...). На собеседовании еще был психолог. Спросили кто еще живет в квартире, кто самый старший, кто младший. Затем почему то попросили нарисовать мужчину и спросили кого больше любит маму или бабушку.
Автор: Anonymous
А мы на курсы ходили с сентября, так вот умение читать было важным критерием при отборе на курсы, там целые вступительные экзамены были, хотя вроде этого нельзя делать, но у них всегда много желающих, что не могут всех взять, приходится отсев проводить. Потом еще тестирование было в феврале, вопросы - улет, в основном на логику (логические цепочки, 9-я фигура, 16-я фигура), составить из одного длинного слова несколько коротких, графические диктанты по точкам с переносом получившегося рисунка на соседнее поле, задачки типа - бабушка связала 6 варежек внукам, сколько у бабушки внуков? Еще во время обучения на курсах пара проверок чтения с перессказом прочитанного и ответами на вопросы по прочитанному тексту. В итоге взяли всех с курсов + еще человек 10 по результатам еще одного тестирования для тех, кто на курсы не ходил. В остальные школы в нашем районе прием проще, в основном вопросы только для оценки уровня ребенка, чтобы потом классы укомплектовать.
Автор: Верояна
Не волнуйтесь, в обычные школы ничего такого не спрашивают. Как тебя зовут, где живешь (страна, город), назови свой день рождения, адрес-телефон ну и может стих прочитать попросят. Могут спросить как ребенок слышит звуки в слове - сколько звуков в слове КОТ, какой первый и какой последний.
Читать и писать при приеме в первый класс не требуется.
Автор: К@тЯ
Моя запнулась год назад на 2 вопроса:
1.рисовали фигуры среди них флажок-дочка так и ответила флажок:)(правильный ответ пятиугольник!)
2.на одной березе выросло 2 яблока на другой березе 3 яблока.сколько всего яблок ?:)
Автор: Aramatik
А у сына моей подружки просили убрать лишнее из цепочки Москва, С.Петербург, Владивосток, Новосибирск и Прага. Он сказал, что лишнее слово "Прага", спросили "почему?", ответил, что этот торт :)
Автор: Ольш
Спросила своего, он тоже вычеркнул Прагу, потому что все остальное города, а Прага - страна :)
Потому что, можно поехать в Египет, Турцию или в Прагу :)
География не наш конек, короче. Хотя карта в туалете висит.
Автор: Рысь
Я своего тоже проверила. Тоже сказал, что Прага. Спрашиваю6 "Почему?" ОТвет: 2Потому что он не наш!". Я уже хотела прыгать от радости, какой у меня ребенок умный, не пойми откуда Прагу знает. Спросила : "Откуда знаешь?" А он :" А я не знаю. Я про него не слышал"
Автор: Kaeko
Мой сказал, что Прага лишнее, т.к. все остальное города, а Прага - это слово :))).
Автор: natava
У моей спрашивали - когда у тебя ДР? а это какое время года? А какие еще осенние месяцы знаешь?А что после осени идет?
Попросили повторить стишок (по 2 строчки).
Потом попросили из фигурок сложить картинку и, в заключении, составить по нескольким картинкам связный рассказ.
Собеседование заняло 5-7 минут.
Автор: Anonymous
Кто из животных живёт на небе: заяц.волк,медведь,лиса? Медведица!
Автор: Матерешка
так ведь созвездие Зайца тоже есть вроде как...
Автор: Юкла
Так это южное полушарие.
Автор: Ольш
В условиях задачи про полушария ничего не сказано. Просто про созвездие зайца спрашивающие сами не знали (я, кстати, тоже только что о нем узнала).
Автор: Ольш
Брат (взрослый) ответил, что лиса, потому что бывают лисы-летяги. Его жена ответила, что заяц, потому что солнечный бывает. Про медведицу никто не догадался. Сын просто глазами похлопал, никакой версии не выдвинул.
Автор: Рrincess
Я у своего спросила, тоже сказал никто. И птицы тоже в небе не живут. Они живут на деревьях и на земле. В небе на самом деле никто не живет.
Автор: Цикада
Дочка сказала, что животные живут на земле. А когда я сказала про большую медведицу, она ответила, что все равно никакого медведя на небе нет, там ковш с большой ручкой, и "вообще я в мифы не верю".
Автор: Рысь
ФИО всех, дату рождения с годом, адрес с телефоном.
У мамы 9 конфет, 4 взяла на работу, сколько осталось дома.
1 конфета стоит 2 рубля, сколько стоят 3 конфеты.
Девочка выше мальчика, ниже дерева- определи ее на рисунке.
Счет через 1.
Автор: Фисташка
В простую-нераспальцованную школу рядом с домом.Картинка- собачья будка, нора в лесу, дерево с дуплом,дырка в стене в углу комнаты.Картинки - белка, собака, мышь,лиса, рыба.Задача - разложить животных по местам проживания.Далее вопросы - чем покрыты эти животные? А рыбка? А ты? А кто тут лишний.Моя сказала , что мышка.Так как самая маленькая.Но в итоге договорились с учителем, что собачка, т.к. остальные типа дикие т.к. дома не живут.К счастью моя "ботаничка" не стала вступать в прения по поводу, что мышки тоже дома живут декоративные.далее картинки с мебелью, посудой, назвать что это , каждый предмет в отдельности, что где готовят (на сковороде жарят, в кастрюле варят, что именно варить можно - прям собеседование в кулинарный техникум).Далее посчитали до 20, почитали слоги, задачка на 3+2.Потом была проверка фонематического слуха, на чём мы и благополучно провалились, ибо есть проблема с этим.Вроде никаких каверзных вопросов не задавали.
Автор: Рысь
Вот еще на сообразительность. Страус весит 10 кг, если страус поднимет одну ногу- сколько он будет весить?
Автор: Водяная крыса Выдра
самым сложным для детей оказался вопрос "где растут фрукты". если на аналогичный вопрос об овощах кое-кто еще ответил, что в огороде на грядке, то про сад и деревья почти ни кто не вспомнил. Потому что все готовились читать на время и задачи решать.
Автор: Козля
Про медведицу-это байка по-моему, ни разу не слышала, чтобы такой вопрос реально детям задавали. А вот про Прагу......
в программе для дошкольников есть такая тема - европейские столицы и их достопримечательности, на простейшем уровне, разумеется. В программе "детский сад - школа 2100" точно есть. Не нужно изобретать велосипед - все, что спрашивают на собеседовании, есть в садовских пособиях, и дети это проходят в саду (развивалках).
Автор: chuffed
было задание по написанной легенде выстроить картинку от заданной точки: 2 клеточки вправо, 3 клеточки вниз и т.п. оказалось - очень сложное задание, требующее концентрации и внимания. Графичиский диктант называется, очень показательное задание, обычно дети, поступающие в школу уже хорошо в нем ориентируются.
Автор: Ольш
У нас были вопросы:
пирамидка игрушечная из колечек нарисована, вид с боку - надо выбрать из предложенных вариантов вид с верху. Сын не справился, обсчитался, там сверху луковка была на пирамидке, он ее не посчитал, что она тоже будет окружностью отображаться.
Вычеркни лишнее. Мой везде неправильно вычеркнул. Я его учила уметь вычеркнуть любой предмет и объяснить почему. А надо вычеркивать так, чтобы оставшееся можно было одним словом назвать. Вобщем, из зайца, белки, кошки и ежа мы вычеркнули ежа потому, что он колючий, а на наводящий вопрос учительницы "а где эти звери живут?" Василий ответил "в России". Из мяча, тетрадки, портфеля и пенала он вычеркнул мяч с формулировкой "в него ничего нельзя положить", а надо было "это игрушка, а остальное - предметы для учебы" (по-моему, мячик тоже в учебном процессе можно использовать). Так что тут тоже не зачет. Причем неумение правильно отвечать на эти вопросы воспринимается педагогами как незрелость психики и отсутствие способности к обобщению.
Еще требовалось прочитать со скоростью не меньше 25 слов в минуту, пересказать прочитанное, посчитать двойками в обе стороны и от 4 до 8. Решить пару простейших задачек на сложение вычитание, раскрасить на рисунке все стрелочки показывающие направо и еще какая-то задачка на внимание была про утку утят и цыплят, не то она вела купаться цыплят, а поплыли утята, не то наоборот, вобщем, принцип тот же, что с березой и яблоками.
Васек читал тогда со скоростью около 15 слов в минуту, на вопросы по тексту ответил односложно, утят спокойно вычел из цыплят не заметив подвоха, остальное сделал.
Нас вродебы взяли, но сильно сморщив нос. Васек заикается и нам это на вид поставили, типа о здоровье не думаете, прихОдите не подготовленные, куда вам в нашу такую сильную школу для здоровых детей.
А выбора-то и нет особенно...
Автор: Козля
У нас ничего необычного не спрашивали, нов едь вопросы можно поставить по-разному:) Нам задавали такие вопросы, на которые дети, котоыре ходили на подготовку отвечали легко, а кто не ходил-мог и запутаться. Напирмер, в рассказе по картинкам (3 картинки)ребенок должен был упомянуть, что дети посторили СНЕЖНУЮ крепость, а потом посветило солнышко и крепость стала ЛЕДЯНОЙ. На подготовке они делали такие упражнения, а вот ребенок "с улицы" может и не обратить на это внимания.
Автор: Anonymous
А ёщё знаете секреты отсева среди учителей,чтоб никто не догадался ? Мне вот рассказали.как директор консультировала, где подчеркнуть надо на листе собеседования.чтоб это был сигнал.чтоб не брать данного ребёнка...Я была в полном шоке....
Автор: Ninka&Danilka
На собеседовании ФИО свое, мамы, папы, адрес, телефон, дату рождения, прочесть пересказать, ответить на вопросы. Главный перл ( в рассказе была собака Жучка) Почему собаку назвали жучка? - потому, что черная - ребенок сообразил не сразу. Еще спрашивали сколько ушей у 3х мышей и летит впереди одна утка, позади одна утка и в центре 2 - сколько всего уток? Продолжить предложение: Волга, Обь, Енисей, Лена - (реки) и еще подобные, уже не помню. По картинкам определить время года, Листики - сам определил только ель и сосну, остальные названия прочел.
Это собеседование в простую школу в прогимназический класс.
Автор: МируМир
А что, имелось ввиду, что всех черных собак зовут Жучками? или в рассказе было описано за что ее так назвали? :-)
Автор: Ninka&Danilka
том то и дело, что в рассказе не было описано за что ее назвали Жучка. Учительница с помощью наводящих вопросов выстраила такую логическую цепочку:
- Почему собаку зовут Жучка?
- ...
- Ну от какого слова имя Жучка?
- От солва ЖУК
- А жуки они какие?
- черные
- Значит собака какая?
- черная
Вот такой диалог. Запомнила точно, ибо шокировл такой вопрос и такой ход логической мысли :)
Автор: Натка_
:) все вопросы из одной и той же книги:) кроме ФИО и Жучки, конечно
Автор: Ninka&Danilka
Ой, а что это за книга? очень интересно стало на нее посмотреть
Автор: Натка_
"Логика" из этой серии:
http://expo.mppr.ru/serie/4364
Год выпуска 2007
Страниц 224
Автор(ы) Соколова Юлия
Жанр Развитие общих способностей детей
Серия Готовимся к школе по интенсивной методике
Автор: Анулиса
Мамочки, не стесняйтесь, пишите ваш опыт, он пригодится многим!
достала из заначек Евы -
Дано:
корова - 2
овца - 2
свинка - 3
собака - 3
кошка - 3
утка - 3
кукушка - 4
ослик - ?
(ответ - корова говорит - МУ-2
Кошка - МяУ - 3
соответственно ослик 2 ИА
Что общего у ёжика и у молока? (они сворачиваются).
Кто ходят сидя? (ответ – шахматисты)
Что общего у кошки и собаки? (это домашние животные)
Автор: era30
У нас поступление происходит в 2 этапа, на первом этапе задания неизвестны, ну известны только со слов дочки, т.к. это проходит без родителей, а вот второй этап был в присутствии родителей. Второй этап: первый стол - общение с психологами - расположить картинки в порядке очерёдности происходящего и рассказать происходящее на картинках, затем кубики Никитина, затем сравнивали комара и пчелу(общее, разное и т.д.); второй стол - преподаватели школы - чтение рассказа, ответ на вопросы по рассказу, математические задачи 3 или 4, на вычитание и сложение в пределах 10 (нам было немного сложновато, т.к. всё на слух, а задачи не в одно действие), назвать соседей числа 25; третий стол - логопед - проверка развития речи (ягнята, жеребята, лисята и т.д.), говорилось 5-6 слов из них надо составить предложение, читались предложения и надо было вбрать картинку для него. Вот такое собеседование в присутствии родителей.:)
Автор: korny
Вопросы, типа - что такое космос? Чем отличается школа от детского сада? Что ты предпочел бы - учится в школе или дома с мамой?:) Чем отличается птица от самолета (одним вариантом ответа не удовлетворяются:))? Что ты знаешь о Москве?
Прочитать рассказик, тут же вопросы по его содержанию. Прочитать стихотворение - объяснить отдельные слова и тоже вопросы по содержанию.
Расположить в правильном порядке четыре картинки-действия и составить по ним рассказ.
Из-за куста видно 6 ушек - сколько там сидит зайчиков?
Фонематический слух, словообразование.
Повторить картинку по точкам, письменный текст (два слова) по клеткам.
Дочь нормально отвечала, поэтому количество вопросов сокращенное. Неуверенных мучали больше.
Ровно заштриховать фигуру, провести линию по дорожке, точно по середине не смещаясь в стороны. Показывают карточки, убирают одну - какую убрали, или меняют порядок - что изменилось. Назвать соседей числа 6, рассадить 5 детей по 2 домикам разными способами. На какой звук начинается-кончается слово, гласный или согласный, твердый или мягкий, сколько звуков в слове. 5-6 строчек с разыми знаками - кружочки зачеркнуть, звездочки подчеркнуть. 3-ий месяц в году, 5-ый день в неделе.
Автор: Ellastika
Дети лепили снежную бабу. После прогулки на батарее сушилось 6 мокрых варежек. Сколько детей лепили снежную бабу?
Для чего нужен холодильник? (не для хранения а для сохранения продуктов)
Сестре 2 года. Брату 5 лет. сколько будет брату, когда сестре исполниться 6 лет?
Стоят 2 барана. один смотрит направо, другой налево. Видят ли они друг друга?
Расскажи о пользе коровы.(собаки)
Как получить половинку (четвертинку) яблока?
В 10 часов малыш проснулся. Когда он лег спать если проспал 2 часа?
Автор: Маам
Ого, столько лет прошло, а в наших школах ничего не меняется. Помню первый поступал в 1993 году, так все спрашивали и читатьи зсложение -вычитание и стихи и имя-фамилия пап-мам. И еще просили перечислить всю бытовую технику в доме :) Вот где я веселилась от души. Средняя поступала в 99 г.- тож по полной собеседование было, но в "крутой" класс не взяли. Она спалилась. Ее спросили - кем работает твой папа, она сказала рабочим. Опять хохотали.Спрашивала дома, почему она так сказала. В ответ логическая цепочка- ходит на работу- работает - рабочий :) ПыСы хохотали от топорных вопросов , типа выяснить доход семьи. А так грустно конечно. Младшей 2 года, а как представлю, что опять с нашими школами придется столкнуться, так выть хочется.
Автор: Marine
Еще в одну школу ходили, порадовало задание, когда перечисляют 10 слов, ребенок должен повторить, потом еще раз повторяют, опять ребенок должен вспомнить, и еще 2 раза повторяют, потом проходит 20 мин и ребенок, уже без повторения, должен вспомнить слова.
Дальше графический диктант, ребенок должен сам продолжить узор, узор причем не очень простой, с возвращениями и т.д.
Выбрать лишнее: осина, береза, ольха, сирень. Ну и другое, полчаса собеседовались с психологом. А вот зато на собеседовании с учителем ничего сложного не было. Хотя, нужно было прописью переписать предложение "Ах, какой заяц!" (примерно такое), но нам повезло, это мы на курсах учили. Сложность была в том, что предложение надо было переписывать в обычной тетради с широкими линейками. Прочитать текст, рассказать кем ты хочешь быть, про родителей, про семью. Звуки определить первые-последние, соседей числа.
В школе, кстати, с курсов попало только 30 % детей.
Автор: Матрешка
Был вопрос про солнце..Это планета или звезда? Какие ещё планеты знаешь?
Автор: Зазеркалье
Попросили сказать дочку номер детского сада, куда сейчас ходит.

В обычную, кстати, тоже часто "собеседуют", только называется это у них "определение уровня знаний ребенка".
Кое-где в Москве пишут, потом по буквам А,Б,В в соответствии с этим распрееделяют.
Так что готовиться всё равно надо :)
Копирую сюда стандартные требования.
Но моего сына мало что из перечисленного спросили.
Из того, чего нет в списке: попросили посчитать количество слов в предложении (на слух, разумеется) - "На столе лежит книга". Он сказал, что 3 слова:) Спросили: ФИО, профессии родителей, дату рождения, арифм. операции в пределах десятка, пару загадок, попросили прочитать какое-то простейшее слово (типа ШУБА), еще проверили, как он ориентируется на листе (верхний левый угол).
Теперь требования:
Что необходимо знать и уметь ребенку, поступающему в школу.
1. Свое имя, отчество и фамилию.
2. Свой возраст, дату рождения.
3. Свой домашний адрес.
4. Свой город и его главные достопримечательности.
5. Страну, в которой живет.
6. Фио родителей, их профессии.
7. Времена года (последовательность, месяцы, основные приметы каждого времени года, загадки и стихи о временах года).
8. Домашних животных и их детенышей.
9. Диких животных нашей полосы, жарких стран, Севера, их повадки, детенышей.
10. Транспорт наземный, воздушный, водный.
11. Различать одежду, обувь, головные уборы.
12. Зимующих и перелетных птиц.
13. Овощи, фрукты и ягоды.
14. Знать и уметь рассказывать русские народные сказки.
15. знать великих русских поэтов и писателей: А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, С.А.Есенина, Ф.И. Тютчева и др. и некоторые их произведения для детей.
16. Различать и правильно называть плоскостные геометрические фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, овал.
17. Свободно ориентироваться в пространстве и на листе бумаги (правая - левая сторона, верх-низ и т.д.)
18. Уметь полно и последовательно пересказывать прослушанный или прочитанный рассказ, составить (придумать) рассказ по картинке.
19. Запоминать и называть 6-10 предметов, картинок, слов.
20. Различать гласные и согласные звуки.
21. Разделять слова на слоги с помощью хлопков, шагов, количеству гласных звуков.
22. Определять (на слух) количество и последовательность звуков в словах типа «мак», «дом», «суп», «сани», «дубы», «зубы», «осы».
23. Хорошо владеть ножницами (резать полоски, квадраты, круги, прямоугольники, треугольники, овалы, вырезать по контуру).
24. Владеть карандашом: без линейки проводить вертикальные и горизонтальные линии, рисовать геометрические фигуры, животных, людей, различные предметы с опорой на геометрические формы, аккуратно закрашивать, штриховать карандашом, не выходя за контуры предметов.
25. Свободно считать от 1 до10 и обратно, выполнять счетные операции в пределах 10.
26. Уметь внимательно, не отвлекаясь, слушать (30-35 минут).
27. Сохранять правильную осанку в положении сидя.