Срочно, помогите...

копировать

Девочки, помогите, пожалуйста! Ситуация сложная. Я из Перми, у моей соседки в Хромой Лошади погиб муж. Из клуба выбрался, но умер вчера в Москве. Остались дети - сын и дочь. Дочка уже взрослая, реагирует адекватно. Сыну сказать не могут - не знают как. Мальчику 8 лет, любимец отца. Вместе в хоккей играли. Что Вы посоветуете??? Может, у кого-то есть подобный опыт? я написала в тему детского психолога, но, боюсь, что ответ будет не быстро, а у нас времени до похорон немного(((((

копировать

Ниже скопировала из похожего топика, может пригодится.По сути вопроса - мы разговаривали с сыном о смерти дедушки месяц назад.Обошлись фразами "Его больше нет, не смогли спасти".Больше вопросов не было, как и особенной реакции.Но думаю, что осознание придет много позже и вопросы появятся:(Соболезнования семьям погибших, это страшное горе.........

" Инструкция.
Разговор должен производиться самым близким из оставшихся взрослых. Взрослый должен найти в себе силы держать себя в руках. Вы можете тихонько заплакать, но это не должно перейти в рыдания. Если не уверены в своих силах - принять не сильное успокаивающее. Если все равно не уверены в себе - передать эту роль другому. Во время разговора ребенок не должен испытывать физический дискомфорт - голод, хотеть спать и пр.Во время разговора лучше быть в физическом контакте с ребенком, кроме тех случаев когда ребенок возражает. Говорить должны простыми словами и предложениями. Если он задает вопросы отвечайте искренне, то что думаете. Само извести не нужно предварять долгими предисловиями.. После того как скажете главные слова - сделайте паузу, что б ребенок мог осознать, показать реакцию, задать вопрос. Реакция ребенка может быть разной и может быть неожиданной для Вас. Если реакция Вас шокирует, постарайтесь сдержать негативную реакцию - расспросите что он имеет в иду.. После разговора ребенок может хотеть убежать, дайте ему побыть одному 20-30 минут, а потом навестите его.
Если ребенок начал хохотать, беситься, то следует сначала присоединится к нему и потом перевести его на более спокойное занятие. Если у ребенка истерика (хотя это редко) постарайтесь взять его на руки, потихоньку раскачивать и глядя в глаза не громко размеренным голосом говорить любые успокаивающие слова. Если ребенок не дается в руки, говорите ему, что Вы понимаете как ему сложно. Если он замолчал, то негромко, размеренным голосом говорите ему слова утешения. Если истерика не проходит - громко хлопнуть в ладоши, крикнуть, прыгнуть, обтереть лицо и за ушами холодным полотенцем. Когда истерика начнет стихать взять на руки и см. выше.
При кормлении предложите любимую еду, но не устраивайте пира. Укладывая спать, спросите не хочет ли он о чем-то поговорить, что бы посидели, почитали, оставить ли ему свет. Если он ночью придет к вам в постель - пустите его в первую ночь, но предупредите, что это только сегодня. В последующие ночи отводите его обратно в постель и сидите с ним столько сколько понадобиться пока не уснет.
Нормальное поведение в последующем - капризы, раздражительность, замкнутость, сильная активность, шумность, агрессия или наоборот слишком тихий.
Если после разговора ребенок остается неподвижен, не разговаривает ни с кем, ни чем не занимается, ходит на цыпочках, раскачивается, крутит волосы, писает в постель и эти симптомы устойчивы - Вам нужна работа с психотерапевтом.
Если начал играть с агрессивные игры, смерть, похороны, игры про сирот - это нормально. Хорошо присоединятся к этим играм и направлять его. Проверте играет ли он в любимые раньше игрушки. Не связана ли эта игрушка с покойным? Если это обнаружилось - к психотерапевту.
Похороны - это решение ребенка. Если он спрашивает про них - все объяснить, всю церемонию. "(с)


копировать

Не смогу, наверное, по существу сказать ничего, извините. Просто хочу выразить соболезнования...

копировать

Знаете, у нас весь город как в тумане после этого(((( горе коснулось очень многих... спасибо за поддержку.

копировать

Ох, верю :-( Держитесь!

копировать

сами из Перми, хотя сейчас (6лет) в Москве. Не надо заниматься делитанством, весь город на ушах, мальчик услышит. Срочно к психологу!!!! ТЕЛЕФОН ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ 8 (342) 212-68-55. Там работают специалисты и конкретно поэтой ситуации. Держитесь все!!! Болеем и переживаем вместе с Пермью!

копировать

ну пока скажите, что папа уехал или в больнице. а потом как сами оправитесь, расскажете правду. родне сейчас самим в себя прийти надо, а потом дите успокаивать

копировать

ТЕЛЕФОН ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ 8 (342) 212-68-55.

- ниже написала, тут просто продублировала

копировать

Спасибо, малышу сказали, был на похоронах, похоже, пока не понимает всего...

копировать

Примите соболезнования...