я не права?
ребёнку 4 года.Стараюсь всем обеспечить-кружки,игружки,вещи,отдых на море и.т.д.
Часто ходим по музееям,театрам,цирки.Что самое удивительное ему это очень нравится.В бассейн очень любит ходить,плавает с удовольствием :-)
На антракционы ходили,но только в тёплое время года.
Вообщем у нас как мне кажется полная идилия.
Но тут нашла новый музей "Ледниковый период" в который мы не ходили ещё,и начала на работе рассказывать про него,что прочетала в инете.Так один молод.человек мне говорит,что ты его таскаешь по музеям?Ему бы в детские центры на антракционы,да в кафешке сидеть,а ты его таскаешь,бедный пацан.
У него тоже есть сын,тоже 4 года.Ну я и говорю,если бы ненравилось не ходили бы....а самой стало как то обидно что ли...Может и правда я зря вожу сына по музеям,театрам и т.д.
Хочу учлышать мнения родителей 4-5 леток

в этом вопросе важно мнение вашего ребенка, а не дяди со стороны. его, наверное, в детстве тоже не водили (дядю), вот он и думает, что ребенку скучно в музее. расскажите, пожалуйста, куда ходите. сыну 3,5 встал вопрос о культурных мероприятиях на новогодние каникулы. цирки-театры точно не для нашего шилопопика.
Я считаю, нужно знакомить ребенка со всем, что интересно ему и его родителям. Вы молодец!
Но и Ваш сотрудник по-своему прав: если для него самого (сотрудника) музеи это нечто из другой жизни, то мучать себя, чтобы повести туда ребенка, ему не стОит.
Мои например привыкли к вылазкам за город в любое время года и вообще к разным поездкам. Мы сами так живем, потому это и детям нравтся :)
Все зависит от родителей и от детей. Если ребенку нравится и родители получают от совместного времяпровождения удовольствие это то, что Вам подходит. Вы молодец! На такие высказывания делайте круглые глаза и говорите "Да? А нам нравится!"
А почему или музеи, или развлекательные центры? Вместе никак нельзя их совмещать? По-моему, любому ребенку полезно сходить в музей, и любой ребенок не откажется от развлечений и аттракционов.

Музеи и театры не отменяют аттракционов, гуляния и просто игры :). Если между этими занятиями есть баланс, ребёнок не перегружен и с удовольствием узнаёт новое. Конечно, любой музей надо уметь "презентовать" - не устраивать скучную экскурсию с лишними подробностями, а показывать интересное и отвечать на вопросы.
Молодой человек с Вашей работы в музеях давно не был, что ли? Можно ведь повести ребёнка не в пыльные залы со скучными экспонатами, где даже пикнуть нельзя! Зоологический музей, например, для моей дочки оказался скучноват. А вот Дарвиновский музей, например, сплошной интерактив - всё можно трогать, фильмы со всех сторон. Дом сказок "Жили-были" - там вообще дети переодеваются и участвуют в представлениях. Как раз в детстве в такие места и ходить!
Конечно, Вам стало обидно, я бы тоже так отреагировала на Вашем месте. Прикладываешь усилия, доставляешь ребёнку удовольствие, а тут кто-то такое выдает ;).
Моя дочь с 3 лет ходила на все детские спектакли, на которые можно было пойти в нашем городе - кукольный, ТЮЗ, опера и балет, и во все музеи - краеведческий, Парк Победы, художественный. В 4-5 лет мы несколько раз ездили в Москву по интересным музеям, в основном детским, и в музей-усадьбу Лермонтова в Тарханах (Пензенская область). Только положительные эмоции!
Ну..не то чтобы совсем не правы, но.. :) Я считаю, что именно для 4-летнего ребенка именно работающей мамы тратить драгоценное совместное время по большей части на посещение музеев и на другую "культурную программу" - да, это немножко не то. В этом возрасте еще важнее общение с мамой, а не эрудированность и энциклопедические знания. Есть, конечно, театр. представления именно для этого возраста, но их мало. Пытаюсь поставить своего ребенка на месте вашего. Ему 3,8 - почти 4 года. Польза от посещения музеев минимальна. Но мы ходим из-за старшего (7,5 лет). Исключительно из-за младшего я не стала бы ходить. Лучше на ледяной горке побеситься, на лазалке какой-нибудь, просто дома с ним поиграть. А вот для неработающей мамы, которая и так свое время проводит с ребенком или если ребенок - школьник - тогда да, можно выходные и на театры потратить.
А я думаю, что ребенку все равно каким образом он с мамой время проводит. Главное, что внимание уделяется только ему. Только ему теплота и общение даются в эти часы, которые он в музеях проводит. Не думаю, что мама так уж изматывает сына "энциклопедическими подробностями": она говорит о том, что ей интересно и трогает душу, он спрашивает или говорит о том, что ему интересно. Побольше бы таких дней, минут, мгновений наедине с родителями нашим детям... добра стало бы больше :-)
Вот именно, что ребенку нравятся не музеи, а то, что он с мамой. ВОт что ему нравится. А насколько было бы приятнее просто пообщаться, а не пялиться на витрину, он, может быть, даже и не знает. У меня самые радостные воспоминания из детства - от болезней :) Мне очень нравилось болеть. Совсем не потому, что я в школу-сад не ходила, а потому что с мамой была. СОвместный досуг в виде походов по театрам и музеям - ну это никак не для 4 лет, если иметь в виду среднего ребенка.
+1. Я из всей культурной программы,которую мне мама организовывала, помню только курицу гриль,которую мы вместе ели в кафе.А мне было тогда не 4 уже года.
В жизни не повела бы 4-хлетку в музей.
Неразумно делить мам на работающих и неработающих, есть хорошие и плохие мамы ;).
До музея чаще всего надо дойти/ доехать, ещё и обратно, в это время наобщаешься выше крыши. Да и ежедневное общение в будни никто не отменял.
Если обсуждать развитие ребёнка и внимание, которое мама ему уделяет (а топ именно об этом), то нет никакой зависимости от того, работает мама или нет.
А так-то конечно - одни работают, другие домохозяйствуют, с этим я не спорю :).
о чем вы говорите? Я что-то в толк не возьму:)
У работающих меньше времени для семьи. По-моему, это аксиома (хотя работы разные бывают). И я говорю о том, что в виду именно ограниченности этого самого времени подбирать досуг надо особенно тщательно.
Да мне просто не понравилась постановка вопроса, что работающая мама и так с ребёнком почти не бывает, так что тут не до музеев, тут обняться и говорить-говорить-говорить, чтобы ребёнок маму не забыл.
Я работала с дочкиного года и уверена на 100%, что общалась с ней (я говорю именно про полноценное общение, не про присутствие в поле зрения ребёнка) не меньше мам-домохозяек.
Вот сейчас я сижу в декрете и не чувствую разницы по количеству общения с дочкой - мы же говорим о 4-5 летних детях, которые и в садике наобщаются с детьми, и дома в игрушки сами наиграются, а с мамой остаётся вечерняя прогулка (которая и после работы у нас каждый день обязательно была), ужин с обсуждением прожитого дня, чтение-обнимашки перед сном и 2 выходных. А в выходные - театры, музеи и прочее - почему бы нет?
И знаю несколько домохозяек, которые весь день надраивают дом, готовят еды, как на роту солдат, на прогулке общаются с подружками, а не со своими детьми, а вечером скидывают детей на мужа и идут в фитнес-клуб.
Поэтому и говорю, что работа/ неработа мамы здесь не важна. Важна настроенность мамы на ребёнка, совместное времяпровождение...
Не соглашусь. Мы с детьми планируем, куда нам хочется сходить (а вернее съездить). Тратиться на это целый выходной. Увы, не так часто. И младший как раз с 4-х лет и ездит. Когда старший с классом куда-то едет на экскурсию, младший жалеет, что его не берут. Если ребенку. Конкретному ребенку это нравится, то почему бы и нет? А польза от посещения музеев не так уж и минимальна. Дети запоминают, что-то просто осядает в подсознании. Музеи разные. Вы, видно просто не знаете таких, где малышу будет интересно. А возможно, просто вашему малышу именно сейчас это так, скучно. Ведь с детьми ходишь и смотришь не все подряд, а выборочно, что интересно, что-то рассказываешь. Они так удивляются.
И да, я работающая мама. И ездим мы с папой, которого дети видят горазод реже, чем 2 выходных в неделю. Я лишь жалею, что все же редко нам удается выбраться.
А качели/карусели... так это ... каждому свое просто.
дарвиновский, палеонтологический, кукол (если дочка). мы только ими пока ограничиваемся, но ходим туда раз в 2 месяца (дочка помешана на динозаврах и всякой живности). дарвиновский, кстати, очень хорош для деток-астматиков! у меня у дочки астма (в том числе на шерсть животных), после зоопарка бывают проблемы, а после музея-никогда(они же там за стеклом!)
А музей пожарного дела (в названии могу ошибиться), а всякие выставки. Летом сын был в улете от выставки строительной техники, а осенью и сын, и дочь от сельскохозяйственной.
в палеонтологическом уже были 2 раза (и думаю это не предел, детакм очень понравилось), были на ввц выставка бабочек - не очень впечатлила, были в музее пушкина (тоже понравилось), вот после нг праздников планируем еще в дарвиновский. Считаю, что детям нужно показывать и эту сторону жизни, а там уж ребенок сам определится нравится ему или нет
Добавлю музей сказок "Жили-были" (несколько филиалов на разные темы, мы были в "Буратино-Пиноккио") и дом-музей Васнецова - без экскурсии, просто посмотреть - КРАСИВО!
Дарвиновский - дочкин любимый музей :).
Это конечно ужас-ужас, но моей 4-х летке понравилось в Третьяковке, конечно ненадолго ее хватило, но минут 40 они с дедом смотрели, узнала мишек в лесу (на даче вышивка такая висит). И, как ни странно вспоминает некоторые картины.
пушкинский музей в 3 года хорошо пошел
в 2 года были в биологическом (недалеко от зоопарка, точное название забыла) - обошел все три этажа, каждый зал по 2 круга. В 2,3 - в дарвиновском, впечатлил меньше.
Мне кажется, что главное, не в каком музее, а КАК по этим музеям ходить.
Если Вам музей неинтересен, вряд ли Вы сможете привить интерес ребенку
угу. ключевая фраза "не так часто". Мы тоже ездим "не так часто", намеренно. Моему малышу, кстати, не скучно в некоторых музеях. Но я не собираюсь тратить на них время, которое он мог бы со мной провести. Мы и так видимся мало, как мне кажется.
К сожалению моих детей (заметьте, не к моему сожалению), мы просто физически не можем часто посещать музеи, выставки и прочее. Потому как до Москвы на авто нам ехать часа 1,5. А еще ведь и по самой Москве. Это если мы выбираем московские музеи, конечно, что и бывает чаще всего, т.к. больше информации есть о них в сети. И в самом музее они проводят время со мной все же. Это вот как книжку почитать совместно, только более наглядно, наверно, а в чем-то даже интереснее. Туда, где им особенно понравилось, они активно зовут съездить снова, пусть даже на дорогу в один конец будет часа 2,5...
Да и это все при том, что младший вообще-то не очень любит у нас в машине ездить, укачивает его слегонца, но он же и зовет, и готов это перенести...
Тоже не соглашусь: мой сын очень любит "профильные" музеи. Те, где есть то, что его очень интересует :). Поражаюсь, сколько всего он запоминает из этих поездок - и вообще, как умудряется впитывать столько информации.
Мы в музеи ходим по интересам: Ясь бредит поездами :). На подлодке ему понравилось, от Авроры был в полном восторге. Музей воды до сих пор вспоминает, хотя они тогда с моей мамой не попали на основную экспозицию, зато были на экскурсии про канализацию :) - каждый день теперь вычитывает буквы на люках :-D.
Единственный пока нам недоступный музей - это музей метрополитена: очень уж неудачно они работают :).
Из "хотелок": экскурсия в пожарную часть и на полигон МЧС.
А вот театры для него - скука смертная :)
....OF Меня так Ваши аНтракционы улыбнули! даже настроение поднялось:)
Почему-то фильм "карнавал" вспомнился :)

Ну может этот молодой человек своего сына никуда не водит, вот ему завидно ;) моему пятилетке картинная галерея конечно не понравится, а вот про динозавров там, или мы к примеру увлеклись глубоководными рыбами, энциклопедии все исшерстили, сын без ума, конечно он с удовольствием пойдет на них посмотреть, аж бегом. а увлекаемся мы разными вещами. Жаль не все есть, куда бы хотелось нам пойти. Цирк тоже самое то. Вот кинотеатры не любит, говорит шумно сильно.

Помню из детства, я так хотела куда-то ходить с мамой, что все время говорила что без ума от балета. и мама меня на все представления водила. я не плевалась, но он меня не впечатлял. Зато до сих пор вспоминаю, как мы с ммаой собирались, планировали, а потом шли домой и обсуждали. Я думаю Ваш ребенок получает то, что останется с ним на всю жизнь!

Все правильно вы делаете, все эти походы откладываются и влияют ра развитие мальчика, аттракционы тоже никто не отеменял, но на мой взгляд они не должны быть основным видом досуга :)
А мальчику вашего знакомого ничего не интересно, потому как он ничего и не видел :):) И бедный как раз он и его недалекий папа :)

мнение такое,что одно не исключает другое,после музея можно и в кафешку за перожкой зайти,мера нужна во всем.
ой я с мамой куда угодно была счастлива ходить. Она музеи обожала, по всему миру меня в них водила. Но сама я их не понимаю и не воспринимаю. Неинтересно мне в них. Хоть и гуманитарий, и образование университетское... Во взрослом возрасте никогда не хожу. Как детей буду водить, даже не знаю... Вот театры обожаю :)

Все же просто - разумное сочетание =) и музеи, и парки с аттракционами, и детские кафешки - все это нужно.
Естественно, выясняя у малыша, что ему больше нравится.
Из соображений эстетического и культурного воспитания - ходим в театры и музеи. Просто погулять на выходные да, аттракционы-парки-кафешки. Плюс практически каждый день у нас тренировки.
А вот для ее удовольствия - не отказываю ей, когда она просится на концерты. "Ходит" 10 месяцев))))
Так что для одного ребенка можно придумать столько всего разнообразного, что ой-ой-ой!
странный топик вы начали. мне не свойственно критиковать, но видимо ева вещь заразная. ну какая нормальная мама может сказать, что развивать ребенка -это плохо? все, что вы делаете-происходит в каждой семье, которая заботится о своем ребенке и понимает, что все, что в детстве заложите, то потом и прорастет. ничего особенного не заметила в списке ваших "добрых дел". делаю все тоже и никогда не думала, что стоит у кого-то одобрение получить.
Так автор и написала, чтобы ее похвалили. Как она прекрасно ребенка развивает. Но главное-то - что чувствует и что потом скажет ребенок. Скажет ли он спасибо за то, что его в 4 года таскали только развиваться.

Похоже, что автор пытается реализовать явно недополученное образование и культурность в ребенке. Потому и тема болезненная, обижаемся чуть что :)
Автор, вы бы на самом деле спросили бы у сына, что ему нравится. Что же такого интересного в пыльных музеях в сравнении с лазаньем по горкам и аттракционам ;)

наверно, просто не всем детям нравятся горки и атракционы. гонять на велике - тоже не для всех мальчишек предел мечтаний. есть те, кто ходит от цветка к цветку, листочки разглядывает, на птичек не нарадуется... а велик пылится на балконе.
И вы видимо как-то странно себе музеи представляете. Наверно, просто никогда не были в таком, где вам было бы интересно. их ведь так много. музеев.
Знаете. У меня подруга как-то поехала в славный город Париж с сотрудницей, которую так, плохо знала, а одна она просто боится ездить. пошли они в Лувр. Подруга предложила разделиться, на что та красавица ответила, мол, как? кто же ее будет фотографировать? А в еще большем шоке она пребывала, когда узнала, что моя подруга хочет потратить 2 часа только изучая 2-й этаж, работы итальянцев. Она воскликнула, мол, ты что да я за час планировала Лувр обежать, что тут смотреть...

Во-первых, вы не автор и ваши предположения относительно детей хоть и логичны, но мало интересны. Неужели думаете никто не догадался, что все дети разные.
Во-вторых, я люблю бывать в некоторых музеях, но причем тут 4-летний ребенок? Я смотрела с его позиции и попросила автора узнать у него, что именно он предпочтет.
В-третьих, из двух предложений, адресованных по теме, совершенно непонятно зачем вы пытаетесь сделать выводы о моей персоне? :) Рада за вашу подругу, ей нравятся работы мастеров эпохи Возрождения (какой утонченный вкус :)) Но наверняка ее сын выберет совершенно иное, и имеет на это полное право.

Во-первых, это форум, так что я могу написать здесь кому угодно то, что думаю и что считаю нужным, для этого не надо быть автором топа.
Во-вторых, автор топа ищет музеи, которые будут интересны ее ребенку. По крайней мере, мне так кажется.
В-третьих, выводы по вашей персоне я делаю на том же основании, что и вы, делая выводы о персоне автора. Не более того.
Про подругу вы ничего не поняли. Как раз и был пример, что одному человеку музеи нравятся сами по себе, а другой не понимает, в чем кайф. Так и вы не понимаете в чем кайф 4-хлетке от музея. А музей музею рознь. Не думаю, что автор водит в Третьяковку ребенка. Хотя... может, какому-то отдельно взятому особенному ребенку, как раз в Третьяковке понравится, а мы тут будем что? недоумевать что там вообще может быть интересно ребенку? и считать, что это мама как-то там выпендривается или реализовывается?..

Вот я и попросила автора узнать у своего ребенка нравятся ли ему музеи и какие. Вы то чего всполошились? :) На форуме вы можете писать что угодно, но мне интересен ответ автора, я к ней обращалась.
P.S. Обалдеть какой глубокий смысл был в вашем ответе, что вы еще и разжевать изволили :))

вы у ребенка спросите! Спросите, ну что, сегодня куда пойдем? На горку или в музей? (до этого неделю расписывайте как интересно должно быть в том музее). Что он вам скажет?
Я всегда спрашиваю. Куда идем? Музеев у нас тут нет подходящих, но в театр сын завсегда с удовольствием. Один раз ему друг сказал, что они с мамой идут после садика в театр, так он мне "каак? а мы??! а мы идем?? ну пошли маам"
ну как после такого не пойти?
Автор, Вы - замечательная мама!!! Поверьте, не каждая современная мама находит время,да иногда и желание, так разнообразить кругозор и познания ребенка, уделить ему столько времени... Поверьте, все не зря, все отложится в сознании и памяти Вашего чада с теплотой и перспективой развития разносторонней личности. НО! Если все не насильно - если ребенок действительно заинтересован и принимает Ваши старания с воодушевлением.
Мой сын в 3,3 г. обожает листать энциклопедии с животными,(с динозаврами затерта до дыр, пытается все названия повторять) его это привлекает гораздо больше художественных книг. Если Вашему сыну нравится, зачем что-то менять?
Всё зависит от ребенка и от родителей.
У меня 4 знакомых семьи с детьми от 4 до 7 лет.
Одна семья с детства ребенка развивает: правильное питание, грамотная речь и пр. При этом дочь - непоседа. Номузеи, книги и пр - ей нравится!!!
Вторая дочку развивает, но не так активно. Ребёнок обожает цирк, все прочее - изредка.
Третья с сыном тоже занимается, в меру. Мальчик любит познавательные программы, книги и пр. Городок маленький, так что с музеями сложно.
Четвертая..жуть. Ребенок в 4 года сутками смотрит мультики на DVD. Родители рады что к ним не пристает.
Вспоминаю себя и свою сестру в детстве: все шло на УРА: театры, музеи, парки, сбор грибов, познавательные книги и т.д. Т.е. нам жизненно необходимо было разнообразие информации и действий.

хотела добавить, что все только по желанию должно быть! по огромному желанию, ребенок должен бежать в музей вприпрыжку! у меня друга мама его таскала по театрам, причем он не сопротивлялся. То есть ему не нравилось, но он молчал. У него никто не спрашивал. После 14 лет ни разу в театре не был. ненавидит...