Детская агрессия
Надеюсь на обмен опытом, поэтом пишу в отдельный топик...
Намедни,ездила с дочей в гости к моей подруге, у неё 3-летний сын. Последний раз я приезжала к ним 1,5 года назад, ещё будучи беременной. Мальчик был ласковый и добрый.
А сейчас его как-будто подменили- увидел мою годовалую дочку и начал прятать все игрушки,злился,даже оттолкнул её. Но она то не понимает такого поведения- все дети моих знакомых (от 6 мес до 8 лет) реагировали на мою дочь позитивно. Добило меня то,что она принесла ему тапочки, а он швырнул ей их в лицо.
Подруга говорит,что он просто интроверт, друзей почти нет,в саду играет отдельно.
В чём реально может быть причина? Детский сад? Кризис возраста? Или это его реакция на отношения между родителями ( у них сейчас оч. сложное финанс. положение)?
Я думаю - это такая реакция на появление гостя, которого ребенок не ждал. Он вашу дочку приглашал? Нет. Так почему он должен ее сразу полюбить, начать играть и свои вещи предоставить? С чего вдруг? Вы привыкли к другой реакции - ну вот знайте, что бывает и так. Я так поняла, активно драку мальчик не затевал? Н все остальное имеет право.
Хотя может я что-то упустила в вашем рассказе.
Насколько я поняла из разговора с подругой- у него такая реакция на всех детей.
Ну и если бы он так вёл себя только в начале, я бы поняла. Но тапком по лицу дочка получила уже под конец, когда домой собирались. Значит, дело в другом.
А подруга заставляет ребенка "делиться"? Типа: дай мальчику-девочке игрушку, они поиграют и отдадут, ты что-жадный и т.п. Взгляд "с другой стороны": МОЮ вещь забрали и вернут ли неизвестно, а если вернут, то не неизвестно в каком состоянии=нужно следить во все глаза и быть готовым защитить... Дело в том, что быть жадным совершенно нормально. И вполне логично ребенок защищает свою территорию. А мама вместо того, чтобы поддержать ребенка, встает на сторону "захватчика". Отсюда и реакция: нервы то не железные. Выход есть: дать ребенку право самому решать в какие его игрушки могут играть гости и на какой территории... и уважать его право хозяина.
Подруга объясняла сыну,что моя дочка поиграет и вернёт, а во многие игрушки она вообще играть ещё не умеет. И кстати, дочка сама приносила ему и мячик, и др. вещи.
Вы, наверное, правы, но так ведь он все игрушки под себя под мял, а дочка и не претендовала, ей с ним пообщаться хотелось, она к игрушкам нейтральна- поиграет минут пять и дальше пойдёт. А он в агрессию, по любому поводу.
Вы поймите, это НЕ агрессия :-) Мне ситуация знакома, так сказать "изнутри". Есть сын прочти 3х с половиной лет и дочка 8ми месяцев от роду. Она как раз сейчас ползать начинает, играть в игрушки, интересоваться людьми. Хотя у меня мальчик добрый, щедрый, внимательный, но если сына не подготовить ЗАРАНЕЕ, не посоветоваться с ним кто, как и во что будет играть, где можно ходить, где нет, чем он будет руководить, чем другие, т.е. ЗАРАНЕЕ не разграничить зоны влияния, то картина будет как у Вас: "агрессия". В кавычках потому, что это не она. Это реакция на нарушения личного пространства. Взрослые в подобной ситуации ведут себя более разумно, по крайней мере большинство из них. А дети непосредственны :-) В сложившейся ситуации "минус" можно только подруге поставить. Это ее задача искать подходы к ребенку, а не списывать на то, что "он себя так со всеми детками ведет". В миллионный раз скажу: объяснять надо, проговаривать, проигрывать подобные, да и любые проблемные ситуации с детьми. Нужно стремиться ПРЕДВИДЕТЬ развитие событий и реагировать ДО него, а не после. Тогда и отдача будет... а ждать что "само пройдет" бесполезно. ИМХО.
little bee * написал(а): >> Подруга объясняла сыну,что моя дочка поиграет и вернёт, а во многие игрушки она вообще играть ещё не умеет.
Ну это как раз то, о чем вам выше писали. С какой стати ребенок ОБЯЗАН давать свои игрушки тому, кому не хочет? Это ЕГО вещи, он имеет право САМ ими распоряжаться. А тут мало того что берут без спроса, так еще и мама не поддерживает. А потом мама удивляется, чего это ребенок нервничает и не так себя ведет. Ему сколько - в районе 3, да? Еще и возраст такой трудный.
"И кстати, дочка сама приносила ему и мячик, и др. вещи."
Какая разница, сама или не сама, если она их БРАЛА, и без его разрешения?
"Вы, наверное, правы, но так ведь он все игрушки под себя под мял, а дочка и не претендовала, ей с ним пообщаться хотелось, она к игрушкам нейтральна- поиграет минут пять и дальше пойдёт."
Вы на все смотрите глазами взрослого, а еще глазами мамы своей дочки. И с этой позиции пытаетесь понять мотивы поведения другого ребенка - конечно, видится только ужас и кошмар. А мальчик между прочим действительно всего лишь защищает свою территорию. 5 минут или 10 - ваша дочка игрушки БРАЛА, когда он был против. Уже этот момент - принципиален, к тому же дети мыслить на несколько ходов вперед вообще не умеют: на 5минут то же самое, что и навсегда. Ну вот не хочет он общаться с вашей дочкой - имеет право, он ее в гости не звал, а она к нему лезет. почему он должен впадать в восторг? Не хочет он отдавать СВОЕ - почему обязан?
" А он в агрессию, по любому поводу."
Я пока вижу не "любой повод", а вполне конкретный, причем обоснованный. А что агрессия со временем нарастает - ну так и дискомфортность ситуации для мальчика нарастает. Если вы находитесь в неприятной для себя ситуации, и вам все хуже и хуже - вы ведь тоже не будете становиться все более милой с каждой минутой, а будете раздражаться. Это совершенно естественная реакция.
Действительно, я смотрю на ситуацию прежде всего как мама обиженной дочки. Мне совсем не хотелось бы оказаться на противоположной стороне, и краснеть за выходки моего чада. Может есть методы воспитания ( помимо беседы перед приходом гостей), чтобы уменьшить "детскую жадность" или даже избежать?
А может это чаще бывает именно у мальчиков?
Это у всех бывает. А право собственности у нас вообще-то неприкосновенно. Вы мне все свои вещи с удовольствием выложите только потому, что я к вам в гости пришла, и заметим - вы меня не звали? Почему мальчик должен себя вести по-другому? детская "жадность" спустя некоторое время переходит в нормальное распоряжение своей собственностью, если родители ведут себя грамотно. Если неграмотно и давят на ребенка - она переходит в невроз.
Постарайтесь лучше уяснить наконец для себя, что не весь мир обязан любить вашу дочку и предоставлять ей то. что она хочет. И что она тоже не обязана быть маленькой Мисс Солнышко только потому, что это было бы приятно ее маме. Дети - точно такие же люди, как мы, они имеют право на личные симпатии и антипатии, а также игнор кого бы то ни было.
А зачем ее избегать?? Я всегда поддерживала нежелание дочери чем-либо делиться...Когда и что кому давать она прекрасно сама разбирается.
Знаете, а ведь мальчика изначально обидели. Вы хоть бы игрушку ему принесли что ли или там сладости, какие можно. Понятно, что его мама в первую очередь должна и воспитывать и отвлекать, но вы ж не с чужими людьми были, можно было ситуацию не "запускать", подсуетились бы сами.
И краснеть надо маме не за сына, а за собственное бездействие. Все имхо
Мальчика плохо подготовили к вашему посещению. Вот он и воспринял Вашу дочку неадекватно. Не более того.
мое мнение-влияние сада,особенности возраста,фин.положение....не считаю что влияет,вот отношения между родителями и отношение к ребенку да,а материальное положение вряд ли игает роль.

Я видно не правильно выразилась- из-за сложного финансового положения в семье напряжённое состояние (мама в декрете без пособия, папа на редких временных подработках, а кормить ребёнка и одевать надо), и я думаю ссоры у них не редкость.
Да нормальное поведение для этого возраста. ну не хочет он тапочек, которые она принесла, а что, обязан хотеть? Это же не взрослый человек, со всеми рамками приличия, дети, как известно, непосредственны. А агрессия то в чем проявилась? А то что игрушки не давал, Вы тоже наверняка через это пройдете. Просто девочка у Вас еще маленькая, а периодов разных-всяких и у Вас будет целый воз. Вот как раз в Вы к ним приезжали, когда мальчику было как сейчас Вашей, а через полтора года и у Вас могут вылезти нормальные собственнические инстинкты, и так далее.
я не поняла: где агрессия?
"начал прятать все игрушки,злился,даже оттолкнул её" - ребенок защищает свою собсвтенность. делиться с вашей дочей он не желает и не обязан. общаться с ней ему может, тоже не интересно. обычно дети тянутся к старшим. утрированно: ваш ребенок вторгся на чужую территорию. другой РЕБЕНОК свою территорию и свою собсвтенность защищает. а разобраться в чем причина вам предстоит года через полтора, когда и ваш милый ангел дорастет до этого возраста и не известно, в кого превратится
Вот у нас с сыном недавно разговор был такой. Обсуждаем, кого на его ДР приглашать будем (через 2 недели 3 года). Я перечисляю, он добавляет, ну там дедушки-бабушки, называю имя тёти (Наташа) и её дочки (Марина, ей скоро 4 года, очень активная девчёнка).
Сын:
-Наташу пригласим, Марину нет.
Я:
-А почему?
Пауза...
- А она меня слушаться не будет!