Детские сказки
Всегда читала книги избирательно (может и зря), например, где в "Бармалее" Айболита бросают в костер всегда пропускала, так же, как и остальные сцены насилия. И вот пошла дочка в детский сад, где им перед дневным сном и на занятиях что-то читают. "Мальчик с пальчик" : нечего было есть и всех детей родители отвели в лес, ну и далее по тексту... Каждый день теперь дочка спрашивает, есть ли что покушать, сначала думала, что она интересуется меню на ужин, а потом однажды я сказала, что пока не приготовила, она жутко разрыдалась и сказала, что в лес не хочет... "Волк и семеро козлят" : в конце волку разрезают живот, выпускают козлят, набивают живот камнями и в колодец его... Дочка пришла в шоке, потому как если кого порезать... дальше истерика... Вопрос: как сгладить впечатления от прочтения таких сказок? Как объяснить, что все нормально и это просто сказка такая? Может она очень впечатлительная и что с этим делать?
О. У меня такая же проблема, правда пока еще на первой стадии. Я не знаю как сказки читать, все время пропускаю страшилки или выдумываю другой конец.
Может я не права? Но мне как-то страшно читать про смерть, поедание детей и резание живота.
Я вот тоже пропускала, а теперь вот без меня прочитали... и не знаю как скорректировать...она просто в шоке, что так можно поступать, все время желает это обсудить. Я говорю, что это не хорошо, но осадок то у нее видимо остался... Вчера ее братики доели конфеты, ей забыли оставить, так она пришла и говорит : Мам, разрежь им живот, я тоже конфет хочу:((( Про испорченные конфеты в животе рассказала... а козлята то не испортились:((( Что рассказывать???
А может в этом ошибка? Зачем говорить ребенку, что это нехорошо? Лучше, наоборот, успокоить ребенка, сказать, что это сказка, неправда, понарошку, дать ей уверенность, что к реальной жизни это никакого отношения не имеет.
Собственно, я против и "смягчения" сказок именно потому, что в мир сказки ребенок должен войти с поддержкой родного человека, с возможностью сразу разрешить возникающие вопросы...

вы првильно написали, что Вам страшно. И вы этот страх передаете ребенку. Если читать это спокойно, не акцентируя внимания, то и ребенок к этому будет относиться спокойно.
Народные сказки, да и не только, проверены многими поколениями, и почти в каждой из них присутсвует насилие, наказание негативного героя. Вот раньше детям это читали спокойно, а сейчас что-то все родители стали какими-то очень ранимыми :) При помощи сказок мы передаем детям в смягченной, ненавязчивой форме реалии жизни, если убирать часть этих реалий (насилие, наказание, смерть), то этим мы лишаем ребенка возможности подготовиться к этим самым реалиям
Да мне то не особенно страшно:)) Сыновьям читала не делая акцентов на "ужасах" и нормально все воспринималось, типа так ему и надо...А вот дочка сама замечает эти моменты и начинает подробно расспрашивать. Не знаю как правильно ответить на вопрос : хорошо ли живот резать, ну не хорошо наверное, но это сказочка вот такая...
отвечать на такие вопросы в ключе "сказка-ложь! Да в ней намек, добрым молодцам урок" :) ВПечатлительная она у вас))) Тогда можно где-то смягчать, но не везде, т.е. дозировано ей инфу предоставлять так сказать)
А сколько дочке-то? Я тоже не читала всякие моменты раньше, а сейчас в 3,5 уже читаю целиком. Все щекотливые моменты проговариваем вместе с детьми. Обсуждаем, хорошо ли поступил герой и т.д.
Дочке 3 года и когда я сама ей читаю, кое что пропускаю, пропускать щекотливые моменты начала после того, как она начала каждую ночь ждать "волчка, который укусит за бочок", я заменила "укусит" на "полижет за бочок" и она успокоилась. Разрезанное волчье пузо в каком ключе обсуждать? По поводу этой сказки я в тупике. Она пришла из сада со слезами и сказала, что животных плохо убивать, я ей про козлят, которые в животе и собственно тоже жить хотят...на что дочка сказала, что хорошие охотники должны были уговорить волка и он бы их выплюнул, ну или припугнуть его, крокодил то вот солнышко плюнули все дальше мирно жили, а волка сразу порезали, а у него волчата...У меня взрыв мозга.
Разрезанное пузо так и обсуждать: Как думаешь, хорошо они сделали? Как-то не хорошо, правда? Надо было так-то и так-то и всякие более приятные варианты. (сама считаю эту сказку ужасной и специально никогда не читаю) Можно для успокоения еще придумать, что потом доктор Айболит ему зашил пузо и волк больше не хулиганил.
А у нас "волчок поцелует за бочок" :)
Мы сейчас всякими энциклопедиями про животных интересуемся активно, там все время кто-то кем-то питается... Это они как-то проще принимают. Хотя тоже бывают смешные моменты. На одной странице про белку, что она кроме орехов может даже птичьи яйца съесть, а на другой странице уже за белкой куница гонится. Посмотрели мои и говорят: Куница за белкой охотится, чтоб белка не ела птичьи яйца :)
Читайте авторские сказки - там таких кошмаров нет, как в народных. Правда, кроме Андересена (тот просто жжот!). Я в свое время из-за этого отказалась от народных сказок. Безумная мамка посылает дите через лес одну к бабушке... нет уж...
Про послать к бабушке у нас как раз хорошо проходит:)) Наверное потому, что старшие куда-то сами ходят. Я еще раз попробовала читать все без прикрас, опять не получилось..Буду пока все фильтровать, пока она не готова. А Вашему ребенку сколько сейчас? К народным сказкам так и не вернулись?
Ей 6,5, уже вернулись - где-то в 5. А младшему и не читаю,, и он сам не любит, ему только про машины интересно.
А я вот вспомнила, как в ее 3,5 года купила книжку "Лихо одноглазое". С красочными рисунками. Так я ее даже прочитать не смогла ей - сразу, как увидела картинку с портретом Лиха - стала плакать, попросила книжку выкинуть. Долго боялась даже книжную корзинку смотреть - вдруг там Лихо! А книжку я ей через пару лет подсунула - ей очень понравилась:)
Нда, действительно, что тут сказать...щекотливая ситуация...я стараюсь читать не пропуская никакие мометы...пока никаких вопросов не возникало :) Дочке 2,4. Единственное, если например в книге фраза "а не то я тебя смерти предам!" она потом играя за игрушки говорит одной игрушкой обращаясь к другой: "уходи, а не то я тебя смерти предам!" т.е. проигрывает ситуации в игровой форме. интересно, чтобы это могло значить?..
Мне кажется, что это вполне нормально, она все проигрывает, а на себя и свою жизнь не переносит, так и должно быть
Всегда читала сказки, ничего не пропуская. У Чуковского в "Тараканище" на моменте "Принесите-ка мне звери, ваших детушек, я сегодня их за ужином скушаю..." плакали и в 2 года, и в 4... Утешаю, напоминаю, что кончится всё хорошо!
читала всегда без купюр. Может, потому что "страсти" из сказок входили в мир детей с раннего возраста, они к ним никакого негатива не имели. Т.е. к тому возрасту, когда начинают рассуждать об этом, онеи привыкали, что в сказках не все в розово-счастливом цвете, а есть и негатив.
мой сын (почти пять лет) тоже очень близко к сердцу сказки воспринимает. Недавно вот плакал по Серой Шейке, а в конце - бурно радовался, что все хорошо, и Лиса утонула ("Так ей и надо!").
"Семерых Козлят" мы читали пока только в щадящей "аранжировке" (в нашей книжке концовка у сказки такая - "Козлята услышали грубый голос Волка и не открыли ему, открыли дверь только тогда, когда Коза пришла"), а "Мальчика-с-Пальчик" я вообще сыну не смогла прочитать - самой жутко стало, что родители детей в лес уводили...
НО - сказки с "кровожадным" сюжетом мы все же читаем. Во-первых: в сказках очень четко разграничены добро и зло. И когда Волку вспарывают брюхо, чтобы достать Красную Шапочку или Козлят - это наказывается ЗЛО, а не конкретный волк, которого волчата дома ждут.
Во-вторых: Согласна с теми, кто говорит, что сказки - это мягкий способ показать ребенку, что в жизни не все радужно и легко. Есть и трудности, и страдания, и разочарования, и зло.
В-третьих: Такие вот "кровожадные" сюжеты - это способ дать ребенку почувствовать разные эмоции (страх, радость, волнение, негодование, растерянность и пр.) - в безопасной для него обстановке - рядом с мамой, в своей комнате. Эмоции - это ведь очень важная часть развития, и мы (родители) стараемся дать ребенку только радость, эмоции со знаком "+". Но негативные эмоции ребенку тоже важны и необходимы...
Все это, конечно, строго ИМХО.
Да я тоже согласна, что ребенок должен получать различные эмоции, просто она не все воспринимает адекватно пока и переносит все лично на себя. Ну не воспринимает она волка как зло, она считает что плохо поступил, но с ним можно договориться, может потому, что в жизни я ей говорю, что не надо сразу драться, всегда можно договориться, вот и получается, что я говорю одно, а сказки учат совсем другому. Серая шейка у нас отлично пошла, теперь мы кормим всех оставшихся на зимовку уток и остальных птичек до кучи