когда разрешили вместе с вами делать дела?

копировать

и какие дела делает вместе с вами?

Меня особенно интересует нахождение на кухне и приготовление еды (занять ее здесь сложно сейчас :( ). раньше давала ей кастрюлю настоящую и макароны крупы или конфеты (она их как счетный материал юзала) и она резвлекалась, а сейчас ей уже неинтересно. Плюс порой норовит взять нож и хлеба отрезать ;).
Хочу, просто ее заинтересовать общей деятельностью, а так я и сама справляюсь с делами-то ;) может ролевые игры какие с кормлением кукол п ридумать?

Нам год и 7.
- посуду из посудомойки вытаскивает и подает мне,
- подает мне стираное белье когда вешаю.
- Обожает приносить папе тапочки, ругали ее сначала за это, грязные они мол, а потом плюнули и разрешили.
- убирать игрухи это не про нас, нам бы расбросать побольше.
- любит искать утерянные вещи со мной.
- любит вытирать любые поверхности тряпочками салфетками.

копировать

Нам 2,2. Закладывает в стирку белье, вынимает оттуда же, помогает развешивать-подает. Выносит с ванной уже высохшее на диван. Посуду пару раз пытался мыть - надолго не хватает :) Пылесосит.
Игрухи соберет только вместе с кем то. После поел-попил относит в мойку чашку-тарелку. Но все это по настроению. Любимое занятие - что то разогреть в микроволновке :)) Здесь упрашивать не надо.

копировать

На кухне после полутора лет посуду "моет", пыль вытирает, цветы поливает, варёные овощи на салаты и хлеб режет. Нож такой, какой обычно к праздничному столу кладут: тупой и с зубчиками.

копировать

вот по поводу "режет" особенно интересно, ну ооооооооочень большой интерес у нас. я уж хотела ее рукой вместе с ней начать резать, но что-то застопорилась, рано ж все таки.

копировать

Даже не знаю что уж тут подробно описывать :-( Загляните ко мне в паспорте в папку "Играем дома", ближе к концу страницы. Там весь "процесс" в картинках :-)

копировать

это в один и 8 он там сфоткан? надо попробовать :). а воду из под крана он наливает это во сколько?

копировать

Дело было под Новый год. Так что около полутора лет. Воду наливает... около 1,7-1,9. Но само дите краны научилось вертеть после 2х. Так что там все под присмотром.

копировать

У меня тут старшая в парикмахерской пол подмела за собой, пока младшую стригли :-) смотрит -- щётка стоит, ну она волоски свои этой щёткой в угол :-) А первый раз помогала мне в свои 1.7 тоже -- картошку мыла. Реаль помогла, кстати.

копировать

а про помыть картошку поподробнее, плиз. как это было осуществлено.

копировать

Просто залезла на табуретку к раковине, там картошки валялись в ожидании помывки, -- она их помыла. Правда, потом пришлось её саму мыть и переодевать, но это же детали ;-)

копировать

надо попробовать :).

копировать

Отнести бельё в стирку, мусор в мусорку - это мы уже в 1,5 года делали точно! Поливала вместе с дочкой цветы - вместе держали и наклоняли лейку. Я мыла полы, а она протирала губкой плинтуса (в комнатах с моющимися обоями ;)). Я мыла обувь, а она приносила и относила её к порогу.

Нож и овощечистку дала дочке только этим летом под моим присмотром - нам 6 лет. Но я известный перестраховщик и всего боюсь.

копировать

Да как-то с самого начала, как только дочки заинтересовались делами и физически смогли что-то делать. Никогда не стояло вопроса, чтобы я им что-то разрешала - они сами решают, что делать, чего я запрещать буду? Зачем? Готовлю - чистят лук-чеснок, ящички открывают, стираем - белье кладут в машинку, вытаскивают, приносят к сушке, старшая сейчас уже и вешает сама. Убираемся - пылесос включают, возят, шнур вытаскивают, опять же старшая сама пылесосить пытается. ну и так даже. Старшей 5,5 сейчас, младшей 1,5.

копировать

заведя сегодня этот топик, наплевала я на некоторые свои комплексы и табу - дала ей из чашки в чашку жидкость переливать, увлеклась она на 25 минут.. зыы..
довольнющую, правда, желающую еще поплескаться переодела и стол и пол вытерла за 5 минут.

копировать

Ну такие элементарные вещи, как мусор пойти выкинуть или конкретную вещь перенести с одного места на другое (белье в мойку, игрушку в ящик, вещи, которые разбросали, назад сложить) - это прям как начали ходить и понимать, чего от них хотят. Подметать и вытирать за собой тоже рано стали. А вот ножи, вода, плита - тут я перестраховываюсь. И не вижу в этом проблемы - моторику можно и на игрушках развить, чувство ответственности и причастности к семейным делам - на безопасных бытовых манипуляциях, а ребенок обваренный кипятком или с порезанным пальцем - это лишний стресс для всей семьи. Кстати, хоть я и поздно начала разрешать дочке подобные манипуляции, ничего не потеряно - сейчас 6,3, моет посуду, делает тесто для блинов и сырников, чистит раковину (без химиии правда, одной губкой), чистит и режет овощи в салат, намазывает бутерброды. Игрушки убирает после приказа. А вот вещи никак не научится складывать аккуратно, все еще работаем над этим.