Укус хомяка

копировать

Ребенка 3 года укусил только что купленный в магазине хомяк. надо ли ставить привики противостолбнячную и против бешенства?

копировать

лучше обратиться к врачу и сделать. Если бы хомяк жил в доме давно, тогда можно не беспокоиться. А свежекупленный хомяк не известно с кем до того контактировал:(

копировать

Точно точно, мою дочу в год укусил, но он у нас уже полгода жил. Лучше идите в травмапункт ваш и Вам там все объяснят

копировать

Хомяки в магазин попадают не с улицы. Я бы не прививала. Очень сложно представить ситуацию, в которой хомячок окажется инфицированным бешенством. Судя по статистике, в городах даже уличные крысы болеют крайне редко. Если беспокоитесь, позвоните в местный санэпиднадзор и уточните у них, что сейчас с бешенством в регионе.

копировать

+1
а хомячка я бы срочно либо обратно в магазин отнесла, либо отдала кому-то

копировать

А почему избавились бы? :) Я б на месте ребёнка только сильнее расстроилась: мало того, что рука болит, мама в шоке, так ещё и зверя унесли...

UPD Хотя, конечно, если оставить -- всё равно придётся объяснять в пять-шесть лет про короткий хомячий век. :( В целом согласна, что маленькому ребёнку маленький грызун не товарисч.

копировать

потому что это действительно не безопасный для ребенка зверь, ниже подробно написали, почему

копировать

Но он учит аккуратности и нежности. :)

копировать

рыбки могут научить тому же ;)

копировать

Это если люди понимают. что за животное они заводят, как с ним обращаться и что оно - не игрушка. Я согласна, что не обязательно хомячка отдавать. Но только при этих условиях. Точно ли автор все то понимает и готов контролировать общение ребенка и хомяка?

копировать

Ввиду последнего сообщения автора мой ответ теряет смысл. :) Хотя подозреваю, что ребёнок уже усвоил: зверушку тискать нельзя.

копировать

Просто к слову - любой зверь при определенных обстоятельствах для ребенка небезопасен, даже рыбки. Вы вообще против домашних животных в доме?

копировать

да

копировать

Тю,у меня племянницу ее собственный домашний хомяк укусил0тут же сыврпртку вкатили,без вопросов. А тут свежекупленный.

копировать

А смысл в этом был? :)) Кроме успокоения родителей и выполнения инструкции в травмпункте?

копировать

Меня разные хомяки за всю мою жизнь начиная с 7 лет кусали раз 20 точно. Ничего не случилось вроде)))

копировать

+1 Да уж, наши мамы в свое время не такие продвинутые были. Поэтому наше поколение было изрядно покусано-поцарапано. и слов типа "токсоплазмоз" никто и не слышал. Интересно, сравнить статистику заболеванием бешенством, но... лень ;)

копировать

Мне кажется, надо обязательно!

копировать

Все осложняется тем, что сейчас у нас морозы - 30, а ребенок болен ларингитом. получает лечение антибиотиками. Страшно его выводить на улицу, так как в ночь с субботы на воскресенье нас уже увозила скорая в стационар. Как скажутся сейчас на нем прививки?

копировать

Это вам ответит врач. Из двух зол всегда выбирают меньшее. Возможно у вас есть телефонная служба для связи с педиатром. В Москве при звонке 03 можно проконсультироваться у педиатра. При необходимости он может связаться со специалистами и более конкретно ответить на ваш вопрос.

копировать

И так просто на будущее - при всей моей любви к грызунам - хомяк ни разу не животное для ребенка, большая часть хомячкой изначально агрессивны, не любят, когда их трогают, и вообще ведут ночной образ жизни. Так что объясните ребенку, что за хомячком можно только наблюдать и может быть помогать кормить.
Я не знаю, кто пустил в народ этот вредный слух - что мол хомячок животное мелкое, простое в обращении и прекрасно подойдет чтобы поиграть ребенку. От этого в итоге страдают и люди, и животные.

копировать

Полностю согласна.Хомяк не для маленьких детей, которые любят все потискать, погладить.

копировать

Не надо наговаривать на хомяков! У меня в детстве жили, ух как я их тискала, ни разу не кусали. Правда, если гости приходили и начинали приставать, могли цапнуть.

копировать

Сами выдали ответ, пожтверждающи мои слова! А еще я не говорила ни разу, чтов се хомяки мира - злобные бросающиеся на людей твари. но это не котено, которого можно чесать за ушком. и не морская свинка, которую можно тискать с удовольствием. Будете спорить? хомячок - животное на ручки?

копировать

Ой, чтож я не посмотрела, кому отвечаю. С Вами спорить не собираюсь, слишком агрессивны. И все же, мои хомяки были совершенно ручные. Котенок, кстати, может и цапнуть, и царпнуть болезненно.

копировать

Еще раз, второй уже, повторю, если вы с первого не понимаете: я что-о говорила про ВАШИХ ЛИЧНЫХ хомяков? я где-то уверяла, что не бывает ручных и ласковых хомяков в природе? Или вы не понимаете разницы между свойствами вида и свойствами конкретных животных?

копировать

это вам правда очень повезло с хомяками. мы в прошлом году взяли у воспитательницы в саду 2-х хом. прожили в мире и согласии неделю. в один прекрасный день пришли с ребенком их кормить , а один другому пол башки сожрал.... то есть от него вообще кровавое месиво осталось. каннибала тут же отдали. теперь всем знакомым не рекомендую хомяков при наличии маленьких детей заводить.

копировать

Да, к сожалению такое часто встречается.Только совсем крошечных экземпляров можно держать вместе.

копировать

Хомяки просто не лбюят себе подобных. Их вместе не держат, они одиночки. Но в этом и плюс есть - нет размножательной проблемы и животное в одиночестве не страдает. А так у нас тоже хомяк жил, мылый зверь был, любил чтоб его гладили, мог и сам пообщать прибежать. Жаль помер, никак на другого не решимся. Ну и поднапакостил он - погрыз одежды прилично. Мелкую, правда, за палец разок тяпнул, но за дело - она его за шкурку ловила. Поскольку он у нас к тому времени уже прилично жил, как-то это не напугало.

копировать

ну так я тоже все к тому, что не для детей это жЫвотоное

копировать

Да никакое животное не для детей вообщем-то. Мелкая просто после того раза поняла, что не надо за шкурку хватать и все.

копировать

А какое жЫвотное - для детей? Какое никогда ни при каких обстоятельствах не тяпнет, не покусает, у него не снесет голову гормонами и т.д.? Не бывает таких животных. Животное - это ответственность, это живая душа и индивидуальность. Маленькие дети такую ответственность брать на себя не в состоянии.

копировать

ну почему же-рыбки)))

копировать

Заболеют чем-нибудь, ребенок из аквариума хлебнет - получит радость какую-нибудь от них.

копировать

если так рассуждать- то я бы например соседей бы опасалась больше))) рыбки по крайней мере сами не выпрыгнут на моего ребенка, а из аквариума воду пить мы уже вроде выросли)))да и воспитание несколько другое)) ;-)

копировать

Да у меня у самой рыбки, а скоро, вероятно, будут и не только :)
Понятно, что абсурд это все. Просто я к чему это писала: очень большое количество животных можно держать в доме, где есть маленькие дети, и тех же хомяков в том числе. Просто родители должны а) отдавать себе отчет в том, что это ИХ животное, а не ребенкино, б) тщательно контролировать общение ребенка и животного, в) грамотно за животным ухаживать. Тогда все будет хорошо, и дети в самом деле будут расти в любви к младшим друзьям. Но к сожалению более расхожа сейчас версия "куплю ребенку хомячка, это же такая простая зверушка, ему много не надо, пусть ребенок с ним играет". Вот это просто преступно на мой взгляд.
А искатиь животных, которые вообще никогда не смогут доставить ребенку никакой дискомфорт - это бред. Нет таких животных. Покусать, поцарапать, отравить и т.д. может любой. Этого всего можно избежать, если голову на плечах иметь. Если ее нет - лучше животных не заводить. Никаких

копировать

+100

копировать

Всем спасибо! От животного избавляемся (отдаем в хоршие руки где нет маленьких детей, и хомяков уже держали).

копировать

Молодцы! Гнать кусачку-вонючку из дома :)

копировать

Правильно.А вообще при покупке хомяка обязательно сразу проверьте его характер.)))Они бывают очень разными, как люди)))В детстве я очень увлекалась этими животными и даже разводила.Так вот, продавец перед покупкой должен сам не боясь подержать его в руках и потискать, а не сразу засовывать в переноску.Такого ручного в дальнейшем нужно каждый день брать на руки, чтобы не одичал.На какие трюки они способны вы даже не представляете-я их....дрессировала)))Но трехлетке лучше декоративного кролика заведите.

копировать

У меня в детстве был хомяк, так к нему в клетку, перед тем как достать, нужно было засунуть карандаш. Он на него бросался, выплёскивал всё, что накипело, а потом хомяка уже можно было брать в руки :)

копировать

Вау! У меня в детстве хомяков было 5, все совсем разные, были и лапочки, и более дикие. Но такого экстрима - никогда не встречалось! Это не джунгарик часом был? Они обычно диким нравом отличаются. насколько я помню ;)

копировать

А наш сириец даже когда я его запасы прочищала только слегка меня за палец прикусывал, типа показывал, что не нравится, но ни разу не укусил по-настоящему, хоть и не доволен был, что у него там копаются. Только когда уж совсем помирал не давал себя в руки брать и то не кусаля :-(.

копировать

Да, это был джунгарик :)

копировать

а понаблюдать за зверем 10 дней? если не сдохнет за это время - значит не бешенный.

копировать

только под строжайшим карантином :)

копировать

Только принимать меры в отношении ребенка может быть поздно уже.

копировать

нет, не поздно, до 15 дней с момента укуса, либо 2 первые прививки и ждать - сдохнет или нет.

копировать

А тест на бешенство зверю сделать не проще? Или нет таких? Я просто в этой теме не спец.

копировать

нет таких... только на умершем животном и то ненадежно. Я тоже относительный спец, просто тоже была ситуация, когда сыну облизала собачка лицо - я и заморочилась... Та собчка выжила 10 дней. Я даже звонила в ветеренарку и там мне сказали, что у всех травмпунктов строжайшая инструкция при ЛЮБОМ контакте с собакой колоть прививки. А прививки не беспроблемные, в побочках миелит, менигит и т.д., причем не так уж и редко, через полгода после прививки развиваются симптомы. Я понимаю, что и АКДС дает побчки огого, но колоть полный курс ребенку, которого облизала собака или укусил хомяк...

копировать

Ну какое бешенство у хомяка? Сами подумайте, их же дома в клетках разводят, а не в подвале с крысами, и заразить хомяка бешенством некому! И от столбняка нет смысла ребенка колоть, он же не на ржавый гвоздь наступил, бактерии столбнячные в земле живут!

копировать

Вы готовы гарантировать, что этот хомяк был выращен в таких условиях, что никак не мог контактировать с крысами или их шерстью-пометом-все дела? Только в теплой уютной квартирке на столике?

копировать

Ну, что вы фантазируете? Сами же спец по грызунам) Бешенством через шерсть не заразиться!

копировать

Вы верите всему, что написано? :) Каждый раз поражаюсь этой людской наивности - святой вере в любое напечатанное слово :)
Я далеко не специалист по болячкам - предпочитаю иметь контакты хорошего ветеринара на этот случай. А мои свинки бешенством, слава богу, ни разу не болели.
Только тему это никак не закрывает. Откуда ваша уверенность, что хомяк не мог иметь контакта с больной крысой? Покусать и в клетке можно, если очень постараться.

копировать

Моего ребенка на улице облизала бабулькина болонка (домашняя), так врач рекомендвал сделть прививки от бешенства...

копировать

Ну это уже вообще клиника...При таких условиях рекомендовать прививку от бешенства...

копировать

Это про прививки:

Антирабическая вакцинация вызывает нейропаралитичеекие заболевания (менингоэнцефалиты, миелиты, энцефаломиелиты, периферические невропатии). Частота параличей при антирабичееких прививках варьирует от 1 на 28 000 до 1 на 600 получавших вакцину. Раз-личают 2 типа нейропаралитических заболеваний, связанных с введением антирабической вакцины: случаи прививочного или лабораторного бешенства, вызванного фиксированным вирусом бешенства, и аллергические заболевания, представляющие собой иммунологические реакции замедленного типа.

Первый тип протекает остро. В настоящее время при использовании инактивированных, ослабленных вакцин эти осложнения почти не встречаются. Заболевание разбивается на фоне антирабическйх прививок (после 10-12 прививок). Появляется резкая головная боль, общее недомогание, высокая температура, боли в суставах. Неврологическая симптоматика характеризуется распространенным поражением головного и спинного мозга. На фоне менингеальных симптомов появляются нарушения сознания, зрачковые расстройства, парезы глазодвигательных мышц, мимической мускулатуры, спастические парезы и параличи. Сухожильные рефлексы повышаются, появляются патологические рефлексы, эпилептиформные припадки, задержка мочеиспускания. В спинномозговой жидкости - повышение содержания белка и плеоцитоз, с преобладанием лимфоцитов. Заболевание протекает бурно, в течение 3-12 дней. Летальность высокая. При морфологическом исследовании обнаруживается диффузный менингоэнцефаломиелит. Из мозга выделяется вирус фиксированного бешенства. Во внутренних органах наблюдаются изменения, характерные для инфекционного процесса (белковая, жировая дистрофия органов, фрагментация волокон миокарда, некротический нефроз, пневмонии, обеднение клеток коры надпочечников липоидами).

Вторая форма - аллергический послепрививочный менингоэнцефаломиелит протекает под видом очагового, подострого (в течение недель) энцефаломиелита. Заболеванию предшествует недомогание во время прививок, иногда на 7-10-й прививке. Очаговая неврологическая симптоматика появляется спустя несколько недель и месяцев после проведения антирабических прививок. В неврологическом статусе на фоне ясного сознания развиваются пирамидные гемипаре-зы, нарушения чувствительности, высокие сухожильные и надкостничные рефлексы, патологические рефлексы. Генерализация процесса характеризуется присоединением признаков очагового миелита. Последние могут быть единственным проявлением послепрививочного менингомиелита. Гистопатология аллергических послепрививочных менингоэнцефаломиелитов, миелитов, периферических невропатий характеризуется множественными очагами демиелинизации вокруг сосудов (пе-ривенозная локализация) и рассеянных по всему длиинику центральной нервной системы.

Лечение. Десенсибилизирующая терапия массивными дозами кортикостероидов и антигистаминными препаратами. При сопутствующих осложнениях (пневмонии, инфекции мочевых путей) антибиотики, при возникновении респираторного паралича - дыхательная реанимация.