Не хочет учить стихи. Плохо?

копировать

У меня сыну 4 года. Не хочет учить стихи. Он их просто пересказывает на свой лад. Зато может по полчаса рассказывать о животных. Чем питаются, травоядные или хищники. Спорит с папой о принадлежности к видам и т.д. А нас все спрашивают: расскажи стишок. А мой молчит. Может мы что-то упускам и стихи нужны? Или без них можно обойтись?

копировать

Совсем-совсем?
Наша Таня громко плачет тоже не осиливает?
:):):):):):):)

копировать

"Наша таня громко плачет, уронила в речку мячик. Тань, ну ты не плачь, мы достанем тебе твой разноцветный мячик".

Вот что-то типа того получается

копировать

Наш человек :)
"Таня, он не утонет, я точно знаю, там воздух внутри!"

копировать

Тут вопрос в том, что он вообще их слушать не хочет) Ему бы про животных, про насекомых.. а я тут с каким-то бычком и таней))

копировать

Может стихи надо посерьезнее и как раз про насекомых?

копировать

У нас был такой период "стиховредности". Подкупила: за выученный и отлично рассказанный стишок (без отступлений и запинок) сын получает магнитик-звёздочку. Магнитики можно поменять на удовольствия и игрушки по курсу 1 магнитик=10 рублей. Т.е. чтобы покататься на любимом паровозике нужно теперь ребенку 7 стихов рассказать, т.к. билет стоит 70 рублей. Данный прием был применен только потому, что пошли в сад и предполагалось участие в утренниках + на развивалках стали задавать учить стихи на дом. Если бы не потребовалось, то голову не ломала бы ни себе, ни ребенку. Тем более... стихи то он у Вас запоминает, не рассказывает правильно из "вредности" :-)

копировать

И чего? Ну не интересны ему стихи :-) Прозу запоминает? И отлично

копировать

В школе дети стихи учат?
Пора начинать тренироваться.
А у нас пока только один "шедевр" в запасе:
.......................
Выбрал папа ёлочку. Самую пушистую.
Самую пушистую, самую душистую.
Ёлочка так пахнет - мама сразу ахнет!
..........
И усё! Это наш потолок. (3,6 челу, но оправда заговорил в 3,2)

копировать

Вот и меня тема школы парит.

копировать

Вы в школу завтра идете?

копировать

Так к школе этА... зрелость случится, появляется произвольность, согласие действовать по инструкции. Ну и прочее :-) А в 3,6 чего там можно получить, если ребенок - одна сплошная непосредственность? :-)

копировать

Ладно. Отстала от младшего, благо старшая трындычит за двоих :)

копировать

Что это Вы тут хвастаетесь: спорит с папой о принадлежности к видам! Это от неправильного воспитания. В 4 года ребенок должен наизусть читать "Евгения Онегина".

копировать

Если сын настолько успешен в пересказах, рассказах - то ну их нафиг, эти стихи. Ну не поэт он. Может быть, он будущий исследователь, ученый.

копировать

Почему плохо??Индивидуальность у ВАс в доме! А кто сказал, что это хорошо-учить стихи? Ребенок творит и это главное:))

копировать

А нафик ребенку учить стихи, если он в сад не ходит? ДМ на утреннике прочитать- это есть смысл...А просто так- нафига? Вот пойдет в школу, зададут задание, тогда и выучит...

копировать

Мы ходим в сад. недавно пошли.

копировать

Я вас просвещу, если вы до сих пор не в курсе: для развития ребенка стихи люди учат и для удовольствия. а не только ради отчетных показух. Видимо, вас этот аспект в свое время стороной обошел, раз такие вопросы.

копировать

А чем это помогает развитию ребенка??Для удовольствия я не против-у всех свои прибабахи, одни мороженое любят, другие стихи учить, но развитие тут причем?

копировать

Может память развивает?
Мои тоже не хотят, я не настаиваю. Хотя в рифмы сами любят играть. Сочиняют свои стишки :)

копировать

При развитии памяти. при развитии чувства ритма, при приобщении к литературе в разных ее жанрах, при развитии чувства прекрасного. Так для примера. Я понимаю, что вряд ли это будет близко человеку, который развитием считает исключительно количество выученных навыков, нарощенную мышечную массу и впихнутый объем академических знаний. тут стихи в самом деле ни при чем.

копировать

Но ведь тоже самое просходит при чтении художественной литературы, стихов тех же.А память развивается сама по себе. Зачем учить?
Я бы еще согласилась,что заучивание стихов играет роль в формировании произвольности, но нафик произвольность такая 4-х летке?

копировать

Я уже все выше написала, в последней части поста.

копировать

Ничего со стихами не получится, пока ребенок не будет хорошо слышать рифмы. Если ребенок не слышит рифмы, стихи его совсем не прикалываю) Это у всех по-разному созревает - у кого-то в 2 года, а у кого-то в 6 лет. До это момента это будет заученная проза. Лучше уж пересказами заняться, а в рифмы - так, иногда поиграть можно.

копировать

Интереснаааа - меня до школы ничего учить не заставляли, а в школе (да и до сих пор) не только стихи - любой текст запоминаю на раз. Мне кажется, заучивание стихов принято в саду, потому что этим проще отчитаться, чем рассказами ребенка про жуков-пауков. Мои сейчас в 3.1 по картинке могут связный рассказик составить, а стихи им глубоко сине-фиолетовы :)

копировать

Может пригодится?
Если ребенок не хочет учить


Бывает, что ребенок отказывается учить стихотворение. Как правило, причиной нежелания оказывается попытка оградить себя от информационной перегрузки. В этом случае помогают несколько маленьких хитростей.

В первую очередь, если ваше чадо сопротивляется, надо успокоить ребенка (усыпить его бдительность). "Хорошо, – соглашаемся мы, – учить стихотворение мы не будем. Давай просто я буду рассказывать, а ты за мной повторяй". Обязательно рассказывайте только по одной строчке стихотворения, чтобы ребенок не чувствовал информационного стресса.

Выясните, есть ли в стихотворении слова или фразы, которые непонятны ребенку. Определить это довольно просто: при повторении малыш будет либо путать непонятное слово, либо вообще откажется повторять строчку, где есть непонятная для него фраза. Объясните ребенку, что значит это слово или фраза, и приведите примеры, где и как еще можно употребить его.

Можно воспользоваться особенностью памяти: легко запомнить то, что очень часто повторяется. Начинайте декламировать стихотворение в присутствии ребенка сами для себя. Сначала повторите его полностью три раза, а затем начинайте бесконечно бубнить по одной-две строчки. Читайте с выражением, передавая интонациями настроение стиха.

Можно брать игрушки и устраивать представления: сажаете их в круг, одну игрушку берете на "сцену" – пусть она расскажет стихотворение для остальных. А потом каждая игрушка будет повторять одну-две строчки своим, отличным от остальных, голосом. В конце концов ребенок включится в игру.

Для заучивания стихотворения можно использовать мячик: вы говорите строчку и бросаете мячик ребенку, он повторяет строчку и бросает мяч вам обратно. Когда ребенок познакомится со стихотворением поближе, можно бросать мяч на каждое слово.

Не стоит учить с ребенком больше двух строчек в один день, потому что память должна приучаться к работе постепенно. Неделя – вполне нормальный срок для того, чтобы выучить к празднику нужное стихотворение



копировать

В процитированной вами статье вы, сами не замечая, дали ответ на все вопросы дискуссии о том, зачем учить - "выучить к празднику нужное стихотворение" - кому нужное к празднику? Маме, чтоб на стул поставить перед гостями и повыпендриваться?

копировать

Я думаю,что если ребенок не хочет,то и не надо.В саду можно отказаться,в школе придется,тогда могут пригодиться советы.

копировать

Моим 7 и 3.5 - терпеть не могут учить стихи. Их развитие от этого не страдает.)))