Как сделать так, чтобы ребенок сам убирал игрушки?
Сил больше нет! Весь пол в игрушках! Дочке скоро 3 года. Но убирать игрушки не хочет. Причем никакими уговорами. Уж говорили, что ночью игрушки, которых не убрали на место, обидятся и убегут к др. девочке, даже подстраивали, словно одна игрушка уже собралась убегать (мы ее в коридор положили). Вроде понимает, что надо, но сама этого не делает. Я уж с ней вместе, но получается, что только я одна, а она на это смотрит и все. Вот так наведешь порядок, а в комнате через 30 минут такой бардак! Получается, что там, где моя дочь все время бардак. Одежду тоже снимет и на пол бросит. Что делать? Как повлиять? Может есть еще какие методы?

Я в таких случая собираю и говорю "сейчас Саше отнесу" (наш братик). Помогает, начинает сама собирать и на место. Если не реагирует, то уношу и прячу. Но все равно основной беспорядок убираю сама. Вечером перед сном.
хм.. думаете она всю жизнь так будет делать? Может пока за нее поделаете вы, а она подрастет? А что вы хотели от ребенка 3-х лет? Чтоб он сам себе готовил, кушал и посуду мыл?
Сама недавно заводила подобный топик :) Сыну было 2,7. Советы типа, убирайте сами, а ребенок подтянется, мне не подошли, т к не подтягивается:( Плюс, мне кажется, что к уборке игрушек хотя бы перед сном, надо приучать так же как приучали чистить зубы, умываться и тд.
Никакие "давай поможем убрать игрушки мишке-машинке-и тп" не действовали. На угрозы отдать/выкинуть игрушки было наплевать. Мешок с "выброшенными" игрушками пролежал на балконе больше месяца, деть про эти игрушки вспомнил от силы раза 2 и вернуть их не просил. Помог реально такой способ - игрушки "дарили" ему маленький подарок за то, что он их вечером уложил спать в их домики-гаражи. Утром находил рядом с подушкой что-нибудь вкусненькое, типа жевательного мишки, конфетки.
Пробуйте разные способы - какой-нибудь обязательно окажется вашим. Удачи!
А вы полагаете, что я ему конфетки месяцами подкладываю? 3 или 4 раз хватило. Я вообще-то тетка строгая и систему - ты что-то сделаешь, а я тебе конфету, не практикую. Случай с игрухами был единичным. И ребенок был искренне уверен, что "благодарили" его игрушки.
Ну, не нужно утрировать. Поощряется только в начале желаемого поведения, потом "подарки" даются все мельче и несущественей, потом не каждый раз. В конце концов остается просто хорошая привычка.
Я примерно с 2,5 лет стала вводить игры, для которых нужен чистый пол. Собирать большой паззл, большой надувной мяч кидать друг другу, валяться на больших плюшевых игрушках посреди комнаты, из свеженького - поставить палатку и играть в домик с прогулками вокруг, рыбалкой и охотой (у меня мальчик). Обычно наводила на мысль о такой игре минут за 30 до купания, вот и повод сложить игрушки, мелкие в ящик, крупные в свой угол.
Первое время ребенок не рвался заниматься уборкой, понятное дело, но мячик побросать, например, хотел, тогда убирала я при его обязательной помощи, постепенно свела к уборке его силами при моем минимальном участии. Теперь (3,10) он уже сначала начинает все собирать, а потом мне сообщает, для чего он это затеял, во что именно будем играть на свободном пространстве.
Да, и еще - теперь если мы вдруг почему-то до купания не навели порядок, то мне "приходится" его наводить, во время ребенкиного купания, соответственно, я не могу удовлетворить его просьбу посидеть с ним и почитать ему книжку. ;)
Наказаний за неуборку и уборки как повинности у нас нет вообще. Исхожу из того, что если я не смогла к вечеру организовать деточку на уборку, то это моя проблема.
У нас ситуация такова, что в гостях и в саду мой сын вперед всех будет собирать игрушки, а дома ни в какую, только изредка срабатывает под угрозой того, что унесу все игрушки соседскому мальчику или если хорошее настроение, будет мне помогать собирать. Но так, чтоб сам и без напоминаний - не было такого :)
Мой тоже не хотел. Я сама собрала в большой пакет и сделала вид, что понесла выбрасывать. Орал, истерил, но теперь все собирает (пока с помощью). Нам 2.2
ИМХО запугивания нужно иногда подтверждать действиями.
Наш рассверепевший папа выкинул как-то в форточку игрушку и теперь мы свое хозяйство от папы прячем.
Игрушку, естественно, потом подобрали, но спрятали.
я все разбросанное собираю и несу к помойке или говорю, что раз не надо то все запылесосим в пылесос и сразу будет порядок.
пришлось реально выбросить 3 игрушки.
научилась за неделю. вот уже полгода не напоминаю.
Собираем игрушки вместе, я прошу, чтобы сын (2,9) мне помог, а потом уже я ему чуть-чуть помогаю. А ещё очень действует способ под кодовым названием "Чистый пол перед приходом папы", т.е. ко времени прихода папы с работы я напоминаю сыну об уборке, он всё убирает, а когда папа приходит, то сын бежит на встречу и хвалится: "Папа, посмотри, какой пол чистый!!!" Папа, естественно очень радуется в ответ. Но были и выбрасывания игрушек, и сборы в мешок для соседского мальчика и т.п.
Хороший совет выше - последовательность игр. Сначала убираем игрушки, потом происходит что-то очень интересное - валяние на полу, мячики, мультики, книжки. Если не убрали вовремя - значит, мама убирает сама, а дети идут спать без развлечений. У нас обычно работает. Младшему 3, но участвует в уборке почти с года (правда, за старшей все повторяет).
Спасибо всем за советы! Кое-какие из них пробовала раньше, но нет нужного результата. А некоторые мне понравились, нужно будет испробовать. Но так получилось, что вчера вечером она у меня сама, с первого моего слова согласилась и убрала игрушки, правда не все на свои места, но все же... Похоже действительно еще не все понимает и нужно еще чуток подрасти
