Детсад - лекарство от стеснительности?

копировать

Прошу помощи и ваших мнений:
Дочери 2,5года и она боится людей :( Ходит на развивалку, ей нравится, там 5 деток, танцует-рисует-выполняет задания, но как только что-то делать вместе с другим ребенком нужно - сразу стесняется и ничего не делает.
Вчера был утренник на занятиях, так она забилась в бабушкины объятия, а как пришла снегурочка (даже не дед мороз) она в слезы и на этом утренник для ее закончился.
Как ее научить общаться с детками (знакомых детей нет, во дворе сейчас никого)? КАК?
1.Идти в сад в 3года (очередь еще не подойдет, но за деньги возможно). Для дочери это будет мегастресс. Она даже на улице требует, чтоб с ней рядом ходили по площадке, остаться без мамы/папы/бабы это огромный удар. Опять таки болезни. Пока она у меня не болела толком, но уже сколько знакомых детей из сада забрали, т.к. с больничных не вылазят и курсы антибиотиков не прекращают. Не хотелось бы этого, да еще и за большие деньги заплаченные за сад. Но самое главное, не будет ли стресс от сада сильней пользы от коллектива?
2.Пойти сейчас в ГПК на 3 часа в день. Дочь добровольно там не останется. Опять же не пострадает ли ее нервная система от плача,истерик и т.п? а это будет 100%.
3.Может продолжать ходить на развивалку (подобрать другую, хоть эта и нравится), а в сад пойти в 4 года или не ходить совсем. Но где тогда найти детский коллектив? 1 часа на занятиях не хватает…
В сад дочь и не хочет, предпочитает поиграть с мамой чем с другим ребенком. Подбегающий ребенок и, например, берущий ее за руку или протягивающий ей игрушку вводит мою девочку в ступор.
Что делать? Или ждать , что сама перерастет?

копировать

+1 Та же ситуация практически. Только дочке 2 года. Сама не представляю, как в 3 года в садик пойдем:(

копировать

Да ничего не делать. Поведение вашего ребенка - нормальнейшая норма для такого возраста, очень многи детки такие же. Вон почитайте в Детсадах. сколько деток на утренниках рыдают - в 2 и даже 3 года бояться Деда Мороза - ничего удивительного. А что контактирует с другими не активно - ну знаете, может характер такой. надеюсь, вы лечить характер не собираетесь?
Что касается того, куда отдавать девочку - я бы, конечно, сначала ГКП выбрала. Но не из соображений стеснительности и т.д., а просто потому что на мой взгляд так адаптация должна более гладко пройти.

копировать

похоже, ходим в гКП начали оставаться без мамы только в декабре, до этого я там вместе с ней сидела, сначала в группе, потом в раздевалке, потом стала сбегать потихоньку ненадолгу, сейчас толкьо раздеваю и ухожу

копировать

Не бойтесь заранее 3 лет. В 2,5 мой ребенок только-только начинал подходить иногда выборочно к другим детям, а в 3,1 пошел в сад почти без проблем - со скандалом в первый день и легким нытьем в следующие 3 дня, потом с удовольствием. Первый утреник был совершенно провальный - устроил скандал, вцепился в меня и не отходил, а на втором уже читал стихи, и не оттарабанил, а проникновенно. К 3,5 стал очень компанейским ребенком, из садика просит забирать "ночью", т.е. как можно позже.

копировать

вы как бальзам на душу, очень хочется верить что и у нас все так и будет. но уверенности то нет, вот и терзают сомнения, боюсь как бы совсем не одичала

копировать

ой, а как я боялась, когда в 1,5 года мой деть убегал из песочницы, стоило еще кому-то пристроиться рядом со своими куличиками )))
наблюдая штук 8 малышей во дворе в конце лета, я пришла к выводу, что проблемы после 3-3,5 лет явные остаются только у тех, кого держат постоянно подальше от площадок и ровесников, уводят при первом плаче и конфликте, а "наблюдатели" чуть раньше или чуть позже включаются в процесс

копировать

То же самое и у нас, только сын 2,5 года. Сегодня на елке все делать отказывался и жался к папе. завтра еще на одну идем.
Очень боюсь. что не перерастет, ведь это не недавно началось, а всегда такие дикие были!
Вообще многие читаю на форуме про похожие проблемы пишут. Это всегда так было или дети "такие пошли" в последнее время?

копировать

думаю, что на форуме об этом пишут, т.к. волнует сильно. Хочется верить, что действительно перерастет. Но, как бы ни хотелось не сравнивать не получается, и объестивно вижу, что встречаемые нам ровесники значительно раскованней

копировать

Можно совет? Не предлагайте ребенку ни к кому присоединяться, не предлагайте ничего делать, не настаивайте чтобы веселился... а выберите тихий уголок и наблюдайте оттуда. Комментируйте ребенку происходящее, расхваливайте, но избегите соблазна сравнивать с детками: "Вот Маша-Саша весялятся, а ты в углу стоишь". Пусть стоит, сидит рядом с Вами: 1. потому что мал еще. 2. это такая черта характера: нужно вникнуть в процесс, а потом уже начать получать удовольствие. Этот этап пройдет тем быстрее, чем меньше Вы будете дите от себя насильно отрывать :-)

копировать

Это всегда дети начинали "видеть" окружающих детей как людей для общения, а не только как такие предмет интерьера и хитрые игрушки, только после 3 лет. Спросите у любого психолога.

копировать

А есть у вас такие развивалки, чтобы после занятий с детками в игровой поиграть? Под присмотром воспитателя, конечно, и с мамой в раздевалке, но в свободном стиле. Это будет первый шаг: необходимый минимум общения (у нас это полчаса длится), но какие-то навыки прививаются. С 3х лет отдадите в ГКП. Это второй шаг. А уж непосредственно в садик или с 4х или как получится.

копировать

может и есть, в этой не практикуется. т.е. комната есть и остаться в ней можно, но детки редко когда остаются. Я уже подумала поискать другие занятия, попробовать может будет лучше, но я и здесь особенно не могу придраться - вроде все так как мне хочется и кажется правильным.
Спасибо за мнение, может быть именно так и поступим

копировать

Ну последний вариант более-менее. Не обязан ребенок двух лет ни с кем общаться-пожалейте, уберите, перестаньте издеваться.

копировать

что убрать? в чем издеваемся?
Действий пока никаких не предпринимали, пытаюсь решить что нам нужно а что лишнее.

копировать

Водите на развивалки.Ребенку это пока тяжело и не нужно.Дома ей было бы спокойнее и уютнее. И она спокойно научилась бы отпускать Вас.Сначала ребенок отпускает родителя,ПОТОМ родитель начинает отпускать ребенка.

копировать

но тогда она вообще не будет видеть детей. ВООБЩЕ. Сейчас во дворе не гуляют детки, друзей с детьми у нас нет...

копировать

Боитесь, удивится, что еще дети кроме нее существуют в этом мире?

копировать

И в чем трагедия?У Вас же не шестилетка, а два года человеку.Вы искренне считаете,что двухлетке нужны сверстники??_)) Так Вы неправы.

копировать

в 2 не нужны, а к 6 годам хотелось бы чтоб она уже умела общаться и взаимодействовать со сверстниками, а не шугалась от них по углам.

копировать

между 2 и 6 годами разницу видим? 4 года!!! В течение которых вообще-то и происходит социализация, и созревает для нее психика.
Вот интересно, почему всем понятно, что прикорм надо вводить не с первых вздохов ребенок и потихонечку, потому что для этого должен созреть ЖКТ, привыкший к иному питанию. Почему очевидно, что ходить малыш не начнет едва только испустит первый крик, потому что не готов опорно-двигательный аппарат. Но вот психическая зрелость, готовность к обществу - о да, это должно само собой развиться, процветать и быть приятным ребенку, едва только выпустят в песочницу!

копировать

У детей интерес к сверстникам начинает просыпаться года в 3 а у многих в 4-5 лет...Никакого особого труда в том,чтобы общаться и взаимодействовать(чтобы этому годами надо было учиться) нет.

копировать

прийдет время и все наладится, не переживайте, мои тоже были такими же, орали при первом приближении кого бы то ни было.... в гости не ходили, т.к. знали чем это может закончится. Но уверяю Вас интерес к познанию возьмет свое рано или поздно. Мои очень раскрепостились в садике. В этом плане сад нам очень помог. Иринка у нас с детками )что с младшими, что со старшими) на раз-два завязывает дружбу, Полина она больше любит общаться со взрослыми. Дочкам 4.3 года. В садик пошли в 3 года.Перестали стесняться примерно через полгода как в сад пошли.

копировать

НЕТ. я сама в ясли с 1.5 ходила и потом в сад конечно. так вот лет до 23х я стеснялась у продавщицы спросить сколько хлеб стоит, и вообще постоянно краснела, стеснялась и пряталась от публичных выступлений. после 23х слегка пошло на порпавку, сейчамс могу и в глаз дать сама, если надо :) сад вам не поможет ничем. берегите ребенка, раз ей так нужно, она оценит с годами.

копировать

у меня такая же дочка. Сейчас 2,5, ходим в ясли. Выбора нет, отдала так "рано", потому что летом мне выходить на работу, решила заранее приучать. Боится детей, не очень понимает, как с ними общаться (она болтает очень хорошо, изъясняется только словом, а почти все мелкие её возраста, с которыми общается, жестами и мычанием - у неё ступор). На детские шалости (толкнуть, напугать и т.п.) других деток (даже знакомых) - истерика. Она у меня эдакий маленький взрослый человек... Плакала в яслях первую неделю, сейчас ходим без плача, уже потихоньку начала рассказывать, что с тем-то поиграла, с тем-то... а в первую неделю тупо сидела на корточках на одном месте (я с ума сходила). Считаю, таким деткам нужно "вливание" в коллектив, иначе замкнутость в более взрослом состоянии (есть примеры)... В вашем случае можно для начала в ГКП, мне кацца...

копировать

я тоже считаю, что вливание в коллектив необходимо и именно "замкнутости" во взрослом возрасте боюсь. Вот не было бы выбора - отдала в сад и знала что сделала правильно, а у меня выбор есть - вот и не знаю как сделать чтоб лучше ребенку было и как организовать "коллектив" с наименьшими потерями для психики дочки.

копировать

Ну прямо мои мысли пишите!
Могу про себя сказать,тоже не особо раскрепощенная, себя дикой называю. И вот пока меня ситуация не заставляет действовать,фиг меня расшевелишь. И всегда так у меня было. Меня в 1,5 года отдали в сад. Не орала особо все в себе держала, но потом вроде освоилась даже командовать пыталась. Не знаю как отразились на мне дни, когда все в себе держала. Поэтому склоняюсь к тому, что надо в сад, хотя сомневаюсь жутко.
И еще хочу сказать, что у меня "это"не лечится - попаду в ситуацию буду действовать, найду общий язык, все нормально. Но пройдет ситуация и я опять та жа.

копировать

А сад-то причем?

копировать

при том, что я говорю... сама таким ребенком была и теперь такая взрослая, сад не стал лекарством от стеснительности (видели как тема называется?)

копировать

Ну так вот именно. Это от человека, а не от сада зависит.

копировать

Согласна от человека зависит

копировать

Т.е. неважно, что ребенку в "коллективе" в=плохо будет, неважно, что ему это не нужно - главное он может быть через силу и переламывание характера станет таким, каким его хочет видеть мама? Тьфу. Послушайте, а если ваш ребенок в коллектив не вольется несмотря на все усилия? Будете ломать и требовать вливания все 3 года, что вам до школы остались?

копировать

почему ей будет плохо в коллективе? она боится незнакомых и плохо знакомых людей, а в настоящее время все дети для нее незнакомы и повода познакомится с ними у нее нет. Если в саду она будет с одними и теми же детьми проводить большое количество времени, то к ним привыкнет и не будет их боятся.
А если я ее буду от детей ограждать, то вырастет волк-одиночка, абсолютно оторванное от общества существо. Я не этого хочу для своего ребенка.

копировать

Потому что ей МОЖЕТ быть плохо. Вот бывают такие люди сами по себе - сюрприз? не все - живчики и душа компании, бывают стеснительные, бывают любящие одиночество. Если ваша дочка такой вырастет - значит таковы ее склонности. но можно, конечно, всеми силами стараться сделать ее несчастной, такой, как ей неестественно. тогда точно станет нелюдимой, как только вырвется из-под вашей опеки и получит возможность вести себя так, как сама хочет.
Я кстати не уверяю, что будет именно так. Я просто показываю один из вариантов развития, который вы в упор не хотите принимать во внимание: нет такого и быть не может. На чем основывается ваша уверенность, что в саду дочка привыкнет к детям? Может привыкнет, а может нет. Зачем сразу от детей ограждать? Не надо ограждать от детей, надо не насиловать тем, что ребенку неприятно. Вы не хотите оторванного от общества существа? А сломленное и ненавидящее общество в душе существо - хотите? Маленького ребенка, несчастного от того, что оно не такое, как хочет мама - главный в жизни человек и авторитет - хотите? о да, это намного лучше, чем человек - не душа компании.

копировать

ИМХО Не думаю, что будет такой вариант развития событий.
Надо конечно сначала в ГКП, а потом смотреть. Но повторюсь навряд ли сад станет лекарством, в незнакомой обстановке все по новой может быть (много знаю примеров и себя в том числе).

копировать

А почему не подождать год-два просто?

копировать

Я не знаю точно к чему приведут эти два-три года. У меня ребенок растет такой же как я (хотя если такой же то еще ничего, а вот если хуже). Так вот он в 1,5 года года еще оказывается ничего был, а сейчас в 2,5 года (в сад не ходим) еще хуже. Были вот только , что у тех же друзей, что и до этого ходили, так его поведение все хуже и хуже. Если раньше дичился в начале, а потом более-менее, то сейчас просто жесть....
Думаю его сейчас и еще дальше будет в сто раз тяжелее отдать в садик, чем если бы как меня в 1,5 отдали

копировать

Совершенно таким был и мой сын лет до 4-х он не жаждал ни с кем общаться.И не общался. В 4 мы пошли в развивалку, в 5 - в садик. Чем позже ребенок идет в садик - тем лучше.

копировать

так и вопрос в этом, главным образом. Имеет смысл подождать того момента, когда ребенку это общество станет нужным и она будет готова к нему либо само это не придет и нужно форсировать события
об этом и думаю: нужен сад или лучше для психики дочери вообще без него обойтись, если нужен то постараться в 3 года попасть или имеет смысл до 4 лет подождать - может так и потребность появится

а вообще большая благодарность за ваше мнение

копировать

Имеет смысл подождать. В садик идут дети,которым общество УЖЕ нужно. Можно и вообще без него обойтись.
Но пока желания у ребенка особого нет- не надо и задумываться о саде.

копировать

Вот я ходила в сад. Но я не люблю коллектив. У меня мало друзей, и больше мне и не надо. Сейчас у меня отдельный кабинет, наконец-то я сижу не с кем-то, а одна, какое счастье! С семи лет у меня была своя комната, и я всегда закрывалась в ней. мама меня не понимала, она очень общительная, у нее всегда двери нараспашку. Гостям рада, а я очень не люблю неожиданных гостей. Я к тому, что это характер. Это не изменишь садом, школой, хоть в интернат отдайте. Если ребенок необщительный, он таким и будет. Будет одна подружка, и этого ей будет хватать выше крыши. А мой ребенок, который в сад не ходит, прекрасно общается с любыми незнакомыми взрослыми и детьми, потому что он просто общительный.

копировать

но все таки как вы думаете для детей с таким характером (или лично для вас) детский сад усугубил ситуацию или вообще не отразился?

копировать

Я думаю не отразился. Но я не была прямо дикая, просто очень избирательно общалась, большинство людей мне не интересны что сейчас, что в детстве были. Т.е я в саду пела и плясала на утренниках, и играла с детьми, но не была очень активной, т.к. я просто не лидер. Но именно очень застенчивого ребенка, которому сложно дается общение, я бы в сад не отдавала, лучше его как-то помягче приучать к детям. А в 2,5 вообще смешно заморачиваться, т.к. у ребенка прото еще нет потребности в общении со сверстниками, и может быть через год-другой Вы не узнаете своего общительного ребенка и без всякого сада.

копировать

У меня стеснительный ребенок( 5 дет, девочка)НО ! В сад начали ходить в 2, плакала, все как положено, я была жесткой( надо было решать этот вопрос быстро и четко) ПОэтому сейчас в саду- лидер.Оенчь организована ,умеет организовать других деток.НО на площадке, в малознакомой компании до сих пор стесняется, молчит, не любит шума и суеты..все индивидуально

копировать

ИМХО, решайте проблемы по мере поступления. В 3 года и посмотрите - нужен ли ей будет сад или нет. Если захочется коллектива - то заплатите денег и отправите в сад. Если еще нет - подождете до четырех. У детей год-полтора-два - это огромная разница. У меня одна знакомая отдала ребенка в сад в 2,5, ради коллектива. В итоге заполучили такую кучу болезней на фоне стресса, что забрали из сада и теперь лечатся, раньше 4 в сад и не думают.
Так что пока водите на развивалки и пусть общается с мамой. Насильно вы ее общительной не сделаете, а болячки можете заработать. В 2,5 года еще рано переживать, что ребенок замкнутый и стеснительный. Я лично, отданная в сад в 2,5 - как была замкнутой, так и осталась. Общительности училась уже в сознательном возрасте, когда осознала ее необходимость. А в саду мало с кем общалась и рвалась домой, к маме. Ничего сад в моем характере не изменил.

копировать

не торопите

копировать

А у вас есть родственники или подруги с детьми такого же возраста? Можно для начала пригласить друг друга в гости. Дома ваша дочка будет чувствовать себя уютнее, и постепенно начнёт играть с детьми. А потом уже и на площадке, в садике будет всё нормально. Постепенно надо...

копировать

В 2,5 мы с дочкой даже в туалет вместе ходили за ручку. Ездила на прогулке на мне, при попытке пойти на занятия БЕЗ меня устроила дикий ор (пришлось уйти). Причем это был бассейн, который она обожает и со мной готова не вылезать часами. В 3 года пошли с ней записываться в спортшколу. Я надеялась хотя бы на 15 ин. без меня. Ходит уже есколько месяцев. Занимается сама, в бассейн (туду же) ходит заниматься сама. Поняла, что она что-то может, почувствовала уверенность и теперь ее за уши не отташишь от детей. Даже в гости ходила БЕЗ меня. Появились подружки.
Потерпите. Придет уверенность в своих силах и дочка сама от Вас "отойдет". Чтобы развить уверенность я с мойе занималась физическими упражнениями (выбрала то направение которое она любит). Появились упражнения которые она научилась делать и теперь есть темы для разговора с подружками + уверенность, что она МОЖЕТ.

копировать

Не попробуете - не узнаете. У меня был такой же стеснительный мальчик. В сентябре 1.10 пошел в ясли. На площадке никуда ни с кем и сейчас (только если знает ребенка), НО из сада его только пинками можно выгнать, у него была достаточно легкая адаптация. Никто не ожидал, что так будет. И, наоборот, знаю деток довольно общительных на площадке и развивалках, а сад не хотят.

копировать

Я не стала читать весть топ, просто напишу, что моя была в детстве такой. Я не засталяла ее заставлять играть, общаться и т.п. К 5 годам она сама пошла к деткам на площадке.

копировать

Отдала стеснительного сына в 3г в сад. Был замкнут достаточно долго, сейчас вполне раскрепощен там, задирист.
В новой компании также стесняется, но уже побыстрее выходит из ступора.
Я за сад.

А в 2г ходили на развивалки, сдвига в плане общения не было никакого, т.к. там в принципе все сами по себе.

копировать

В моем случае сад очень помог, в 2,5 аж бесило как от людей шарахается, к 3 в саду уже рулила :)