отстаем?
сыну 3г.4м. эко, кс, гв до 2г.11м., сс до того же времени. в сад не ходит, потому что до 3-х лет не хотела отдавать, а после 3-х лет начались переезды - сейчас переехали на зиму в другой штат, потом вернемся в бостон на месяца 4, потом поездка в россию на месяц, потом переезд в другую страну на несколько месяцев. пока в планах в последнем месте отдать в русский сад на пол дня (ребенку будет 4г.2м.). это так сказать наши оттягчающие обстоятельства.
1. пока жили дома, у сына были русские друзья, каждый день с кем-нибудь играли. сейчас после переезда стал стесняться детей, боиться их, если к нему кто-нибудь подходит, то изображает, что в него стреляет, на что я ругаюсь и объясняю, что нельзя так делать. проблема в английском, он его не понимает так, чтоб играть.
2. не читаем. он не любит читать, или когда кто-нибудь читает. книжки были всегда, любил смотреть картинки, а текст читать запрещал. сейчас у нас прогресс - он может послушать про глупого мышонка почти полностью, даже с интересом. это единственная книжка. я не хочу через силу заставлять его слушать книги, чтобы не вызвать отвращения к чтению.
3. мультики в большом почете. знаю, сейчас все скажут, что надо убрать телек. нет у нас телека, а папа - программист. у нас 3 компа, один из которых служит телеком. к тому же там, где мы сейчас живем, игрушек очень мало, площадок мало (и все с америк. детьми), гостей нет (самое главное!). поэтому чередуем игры, телек и прогулки.
4. на кружки отдать не могу. 2 причины - стесняется и английский. русских кружков тут нет. вот совершенно случайно нашла, что завтра в полутора часах езды будет русская елка, поедем. я, правда, заранее знаю, что от деда мороза будет в шоке. может с детками пообщаемся.
5. сам не ест. стал брезглив. говорит, что не может сам есть, потому что ручки испачкает. хотя сам есть может (проводила эксперимент). еще проблема в том, что ест мало. пока гв не закончили, вообще клевал как птичка. сейчас ест побольше, но все равно порции очень маленькие по сравнению с другими детьми. поэтому я его и кормлю. боюсь, если будет сам есть, вообще оттащает.
6. буквы не знает и знать не хочет. считать начал до 2 буквально неделю назад. заниматься не хочет, даже запрещает. видимо проблема в корне одна, что и с чтением.
7. сам может только раздеваться. пуговицу расстегнуть не может. не одевается, только кроксы может обуть.
8. лепит без удовольствия - пальцы пачкаются. рисует каляки, любит, чтоб я ему рисовала.
9. самое главное чуть не забыла. задержка речи. на данный момент говорит предложениями, но силько коверкает слова. любит изображать длинную речь, но в реальности это одно предложение, повторенное пять раз. может рассказать, что было в мультике. память в порядке.
10. ребенок активный, физически развит хорошо. любит пазлы напольные, паровозики возить, кидать камушки в водичку, птичек кормить и т.д.
11. для полноты картины - до ужаса боится стричь ногти и волосы. его просто убивает факт, что отрезают часть от НЕГО. ногти стрижем все равно, с рыданиями, сотрясением всего тела, он потом долго в себя приходит. с волосами еще хуже - он вырывается, волосы попадают в лицо и рот, его начинает рвать. в общем, кошмар. решила больше его не стричь, будет с длинными волосами ходить.
сегодня решили поехать и купить развивающих игр. правда, здесь выбор так себе.
что посоветуете?
По-моему, у ребенка проблемы адаптации. Если планируете и дальше жить в англоязычных странах, надо учить его языку, искать точки соприкосновения с местными детьми. Коллектив нужен, а не развивающие игры с мамой.
+1. Все проблемы - языковые. Как только язык выучите, они должны уйти. И если и дальше в Штатах жить будете - не тянули б вы с этим...
у вас большой опыт общения с амер. детьми? типа они все такие?
наш сын скорее гиперактивный, может быть по описанию получился медлительным. его бы на гимнастику отдать или футбол, но он будет стеснятся и не слушать тренера.
по делу можете что-нибудь посоветовать?
Я тут прочитала вот эту темку http://eva.ru/topic/137/2107196.htm
Почему-то пишут, что есть симптомы аутизма, и еще боязнь стричь ногти и волосы, но про аутизм я не читала.

Ничего "отсталого" у вашего сына нет, это совершенно точно. Забудьте про это и не придумывайте несуществующих проблем.
Больше разговаривайте с ребёнком. И на русском и на английском, проговаривайте одно и то же на обоих языках, при чём стройте предложения одинаково, даже если прозвучит как у Йоды :)
И обязательно ищите ребёнку скорее друзей.
3 г 4 мес -- НЕ ЧИТАЕТ???? мамаша, куда вы смотрели!!!!!!
:-D
По теме -- ничего ненормального, попробуйте меньше мультов и больше чтения вслух, но постепенно, чтобы не вызвало сразу отторжения. Стричь ногти и волосы, одеваться, есть самому -- у всех по-разному. Может, стоит заняться мелкой моторикой, т.к. у вас "провисают" действия, с ней связанные (владение ложкой, застёгивание пуговиц, лепка, речь опять же). Хотя, что касается речи, -- вы ж поди билингвалы в любом случае, всё-таки даже если вы с мужем по-русски говорите (так это или нет, по посту не понятно), но языковая среда в инглише? тады ИМХО всё в норме :-) Но вам в любом случае надо что-то решать с кругом общения, русская или американская, но у такого подрощенного ребёнка ИМХО всё-таки уже должна быть постоянная компания.
да, правильно.
как мне кажется, он не хочет терять какой-то свой контроль над миром. то есть ему не нравится, что я читаю что-то написанное, а не придуманное у него в голове. как-то так, не могу объяснить.
но у нас прогресс. раньше не разрешал считать, а сейчас просит. я вижу, что до 5 ему понятно, а если до 10, то теряет нить или внимание.
еще сегодня рисовал, сам попросил. последний раз он рисовал с интересом год назад наверное.
Машутка, рада встрече, прекрасно помню Вас по Пробирке :) Мне кажется,проблемы временные, все нормально с Вашим сынулей, а красавчик какой растет! Здоровья вам!

А почему ребенок не знает английского? Вы в Америке живете? Так английский надо учить параллельно... Говорите с ним исключительно на английском, для него сейчас этот язык важнее русского. Допустим папа на русском - Вы на английском или наоборот. У меня у знакомых ребенок в Испании, знает 2 языка, ребенку сейчас 3 года.
у нас задержка речи. только начал говорить предложениями, слова сильно искажает.
английский слышит с рождения, мультики любит на англ. но говорить не хочет. да и не сможет наверное.
Глупости не пишите. Не надо с ребенком говорить на английском. Это кончается полным переходом на язык страны и отказом говорить на языке родителей. Ребенку нужно сейчас закрепить свой русский. А потом начинать английский в школе. У ребенка нет проблем, просто американское общество не располагает к коллективизму и общению в общественных местах типа детских площадок, туда амер. дети не ходят, а играют на своих бэкярдах. Общаться начнет в школе. И естественно у него идет адаптация к новой такой жизни...все выровняется, автор, но года через 2 только. Знаем, проходили.
