Митрофанушка!

копировать

Девочки помогите советом. Сыну 5 лет, два раза в неделю приходит логопед, два раза в неделю подготовка к школе и два раза в неделю бассейн. Каждый раз перед школой и бассейном истерики или просто ныттье, про то что он не хочет и не будет ходить, потому что и так все знает. говорит, что хочет целыми днями играть и веселиться. Мы с мужем ему объясняем, что это не обсуждается, это его работа. Как Вы заставляете детей ходить на занятия? Или это только мой такой ленивый? А как же тогда ежедневная школа?

копировать

рано ему еще "работать". А что касается ежедневной школы - то при поступление всегда смотрят психологическую готовность. Иногда и до 8 лет не отдают.

Ваш ребенок еще не наигрался, дайте ему нормальное детство.

копировать

при поступление всегда смотрят психологическую готовность. Иногда и до 8 лет не отдают
*********
Что ж хорошего, если ребенок к 20 годам только школу заканчивает? Когда он себя содержать сможет? К 30 годам?

копировать

Хорошего то, что невротиком к 10 годам не станет.

копировать

А почему вы думаетеЮ что не станет? Быть переростком в классе - очень тяжело морально. Говорю как краевед.

копировать

Сейчас через одного переростки. У меня 4-х лет сын ростом с шестилетку его подружка постарше на пару мес. выше его на пару см. и мой сын далеко не исключение, таких как он ровесников полно во круг нас.

копировать

Ну вообще это действительно не его работа, это вы захотели его водить, а ему это похоже совершенно не нужно и не интересно. Может, просто ему что-то на самих занятиях не нравится, может учитель, тренер, или ребята обижают, вот он и не хочет ходить, а не от лени. Может быть, в другие кружки он будет бежать с удовольствием.

копировать

Может, отложить подготовку к школе на год (а саму школу, соответственно, на два)? Вам виднее, конечно, но, судя по изложенному, ребенок к школе явно не готов.

копировать

сын нояборьский и я до сих пор не решила когда отдавать в школу в 6 и 10 или в 7 и 10. Психологически наверно он будет готов только ближе к восьми, но физически он очень крупный и в первом классе почти в 8 лет будет выглядеть как второгодник.

копировать

а выходит с занятий тоже с нытьем? а занимается тоже ноя?

копировать

Занимается с удовольствием, выходит то же с радостью. Все его хвалят и учитель и я. На тренировках с тренером то грамоту дадим, то медальку вручим, вообщем стимулируем. У меня такое чувство, что он просто не хочет из дома выходить и отвлекаться от игрушек.

копировать

вот как раз с таким подходом вы рискуете отбить у ребенка всякое желание чему-либо учится. Рано ему еще "работать":)

копировать

У нас такой же умный. Боремся. Моему уже 10 год... он в 7 лет мог выносить мозг на тему "зачем ему английский. причем выносил до такой степени что у меня уже язык заплетался от объяснений... потом была такая же песня с бассейном, теперь с карате...
спрашиваю - а что ты хочешь... на что сына мне выдает - ну я бы гольф поиграл....откуда в балашихе гольф...
Я в меру возможностей просто хочу развивать его разносторонне...а ему естественно больше хочется быть картошкой на диване потому что это проще...

копировать

Какой кошмар, пятилетке уже втюхивают, что у него работа и хуже того -- сразу приучают к мысли, что работа это что-то неприятное и обязательное :-(
А меня никуда до школы не водили и в школу разрешали не ходить, если не хотела. Тока я сама с первого класса туда бежала вприпрыжку. Сначала просто нравилось, в старших понимала, что пропускать нельзя, не догонишь. И на работу я вприпрыжку, и с работы вприпрыжку :-)
А уж бассейн силком -- вообще кошмар. У моей старшей (в марте 5) самая страшная угроза -- что в бассейн не пущу :-)

копировать

А нельзя изменить расписание так, чтобы, например в один день был логопед и бассейн, в другой день школа. Т.е. у Вас ребенок загружен 6 дней в неделю (предположительно), а это много. В этом возрасте нужно 2-3 совершенно свободных дня для "ничегонеделания", т.е. для не регламентированных расписанием занятий.

копировать

Попробую поменять местами занятия. У него еще получается совмещение -школа и бассейн в один день.

копировать

Не знаю, мои с охотой ходят, да еще требуют, но у меня сил нет больше кружков заводить

копировать

Насчет бассейна не знаю, а вот педагоги ДОЛЖНЫ заинтересовать ребенка. Это их обязанность.
А вот иногда бывает и несовместимость педагога и ребенка (но это бывает ярко видно на индивид занятиях, в группе легче и работается, и некий личностный дискомфорт переносится). Если индивид, то нужно задуматься о смене учителя.
Сама логопед.

копировать

Он в сад не ходит, сидит дома с няней и бабушкой. Когда на занятия приходит, то уже все нормально, а вот именно выход из дома сопровождается нытьем. Предлагали на выбор разные занятия и кружки и все время одна и та же картина: 3 - 4 раза ходит нормально, а потом в отказ. Мне кажется, что и в следующем году он не будет хотеть ходить на занятия.

копировать

А вариант хорошего сада вы не рассматривали?

копировать

блин, спасибо моим родителям за мое счастливое детство! Никаких развивалок, занятий, "отставаний от развития Пети" и тд... В сад пошла после 5 лет. Ну тока вот читать рано стала..и то по собственному желанию. Никто ничего не навязывал, никуда не таскал...садик, двор друзья, собака - - щщщщастье!!!!

копировать

Ключевая фраза "В сад пошла с 5 лет". Мой сын в сад не ходит и не пойдет. У меня то же по Вашему было детство счастливое: сад, двор, друзья и т.д.. сеячас жизнь сильно изменилась и в школу все идут уже подготовленные. А вдруг у него и через год - два желания ходить не будет. именно это и беспокоит.

копировать

я в сад пошла поздно, т.к. район был новый в 80г - не было там сада. Сад в 5 лет выпросила сама - там дети, там весело...водили черт знает куда от дома.
Ключевая фраза у меня - НЕ ПАРИЛИ!!! НЕ заставляли, не таскали!! (ой, ..ну да, у меня 3 ключевых фразы:)))

копировать

Проблемы надо решать по мере поступления. Если "вдруг" и через год не будет желания заниматься - будете думать. Но сейчас-то его точно нет! Не будет толку от занятий из-под палки с неготовым ребенком.

копировать

И не будет, конечно, если он к школе так и не получит опыта пребывания в "структурированном детском коллективе". Главная нагрузка первого класса -- не палочки писать, а сидеть по 40 минут на уроке, находиться вместе с другими детьми в классе, слушаться учителя, строить взаимоотношения и т.д. Читать-то можно научить быстро, а вот въезжать в школьную модель.... :-( А если ребёнок к тому же интеллектуально опережает сидящих с ним в классе, то ему неинтересно, учителя он не слушает, всё и так уже умеет написать-прочесть, отсюда чаще отвлекается. Плавали -- знаем.

копировать

А что делать то? Отменить все занятия и бассейн? Бассейн полезно очень, жалко отменять. Плавает он с удовольствием, а вот выход из дома - проблема. А если все отменить, то он может решить, что весь мир подстраивается только под его желания. В садике то у них ежедневные занятия и они привыкают к распорядку дня. У всех моих знакомых детки без проблем ходят и на занятия и в спортивные секции, а у нас не хочет.

копировать

Не обращайте внимания на капризы. В прошлом году моя дочь точно также себя вела. Дома истерики - не хочу, не пойду, а в дошколке и на допзанятиях - само совершенство. Я и к психологам водила, и уговаривала, и ругала - все методы без толку. В этом году ситуация изменилась, за лето ребенок просто повзрослел. Главное, не уступайте. Вы главнее, а не ребенок.

копировать

Ух отлегло, а то я уже было решила, что это только у меня проблема или остальные не куда не водят деток. А Вашей дочке сколько лет было,когда она не хотела ходить? Мне то же кажется, что это просто проверка меня на прочность, а вдруг прокатит и можно будет целый день играть. Ведь вроде не большая нагрузка то, и так целый день развлекается как может.

копировать

Ну вот вы вами и пишите что ребенок повзрослел -ДОЗРЕЛ. Можно было не трепать нервы целый год за заря, а привести ребенка на занятия тогда когда он будет к этому готов. И вашей заслуги в том, что ребенок начал заниматься нет, мол вы настаивали и все наладилось. Вы ничего не потеряли б если бы ребенок из под палки целых год не посещал занятия.

копировать

Да маленький он еще. Что вы от него хотите-то? Отобьете все желание учится. Самое лучшее в вашем случае это заниматься самим и в игровой форме. Не можете сами, найдите няню-гувернантку такую, что бы нашла подход к ребенку. Я с сыном никуда не хожу вообще, потому что он отказался в прошлом году куда-либо ходить, мы тоже много чего посещали. Сейчас я просто с ним общаюсь, отвечаю на его бесконечные вопросы (так же и наш папа (математик), дедушка (инженер) и бабушка (химик))Я стараюсь отвечать на вопросы максимально доступно и интересно для сына иногда приходится поискать инфу в инете или в энциклопедии. С папой они играют в шахматы и партия у них длится иногда несколько дней. А с дедушкой мастерят по схемам электрические цепи с лампочками и моторчиками. А со мной мы разбираем строение человека. Мы покупаем ему игровые наборы юного "химика, физика, биолога и т.д." занимаемся вместе с ним, и из этих игр он получает гораздо больше чем из примитивных занятий не пойми каких развивающих. Так у него развитие сейчас уже на уровне 6-7 летки, хотя ему только исполнилось 4. он по уровню подготовки и развития уже может идти в школу. На новый год он просит у деда мороза микроскоп с набором предметных стекол и телескоп.
И при всем при этом ребенок гуляет, играет и растет как самых обычных 4-х летка, катание на коньках и санках, а летом на велосипеде и роликах ничуть не менее полезней, чем занятие в бассейне, особенно когда это идет с удовольствием.

копировать

Наверное так и сделаю. Няня-гувернантка унего есть, занимется с ним в игровой форме всегда. Сын знает очень много всего, но к системным занятиям видно не готов еще. Попробую оставить только логопеда(он вроде не протестует) и бассейн.

копировать

Ну тогда тем более. Вы знаете, какими бы подготовленными дети в школу не приходили их все равно весь первый класс в основном учат и приучают к школьной жизни, к тому, как себя нужно вести на уроках и т.п. так что умение учится никуда от вашего сына не денется. Да возможно тем кто проходил подготовку к школе будет по легче на уроках, но у вас на это еще достаточно времени, попробуйте обождать и отдать на подготовку попозже это если вам уж так это все надо.

копировать

Я бы ненадолго отменила занятия по подготовке к школе.
Дети сейчас многие высокие, так что проблема роста вряд ли возникнет.
А вот неготовность к школе психологическая может аукнуться. У меня сын тоже может пойти в школу в 2010 году (ему на 1.09. будет 6,5 лет). Интеллектуально - все тесты проходит. Но психологически это еще такое дитя, что я могу только молиться всем боагм, чтоб он к 2011 году созрел. В 2010 году в школу точно не отдам.
А с систематическими занятиями фигня противоположная, чем у Вас. Идет с охотой, но на занятиях - черт знает как себя ведет. :( Все наоборот.
Тоже домашний ребенок, кстати.
Сейчас я веду арт-подготовку на предмет "школа - это ответственное занятие. это путевка в жизнь". Надеюст за полтора года созреет...

копировать

У нас похожая проблема. Записались с осени на спортивную гимнастику. Занятия ребенку нравятся, выходит в восторге, а вот собираться туда не хочет. Было такое, что не шли на занятие, просто потому что начинал ныть:"не хочу идти" и все, никак не убедить.. Не силком же тащить его туда. Причем после занятия бывает, что несколько дней вспоминает с радостью, а как придет день собираться...Я не знаю, что делать, то ли бросать занятия, то ли ходить с уговорами.
Кстати помогает метод сказать, что идем на ползанятия. Охотно собирается, приходит, через полчаса я спрашиваю- "ну что домой?", Нет, каждый раз остается до конца.

копировать

Я не буду говорить, что 5 лет - маленький. В прошлом году моей тоже было 5. Она только-только начала ходить в сад, плюс продолжались наши занятия, начатые значительно раньше: логопед и подготовка к школе (до этого развивалки), танцы, бассейн. Спустя некоторое время, когда первоначальный интерес и энтузиазм стал проходить, начались не большие проблемы: то хочу, то не хочу, то надоело, то устала, то еще что... И как-то я с ней поговорила, мол не хочешь - не надо, но что из этого получится... И ВМЕСТЕ с дочей мы обсуждали все плюсы и минусы занятий, ну и плюсы и минусы если все забросить и просто сидеть дома с мамой. В 5 лет она отлично поняла САМА, что всерьез все бросать она все же не хочет. Теперь если и бывают временные "не хочу", то самое большое мое наказание (очень редко использую) заключается в том, что говорю ей: "Все! Надоело! Бросаем!" Еще, она знает уже давно, что на те же танцы нельзя то ходить, то не ходить, тут над выбирать либо ходить, либо не ходить совсем.

копировать

хех, с этими осенними детьми вечное парево, у меня подружка, ну в точности как вы, страдает - высокий ноябрьский мальчик.

А у меня вот невысокий (скорее всего, по родителям судя) октябрьский малыш 2 месяцев от роду, и я уже подумываю, хорошо ли отдать его в школу в 6и11, если он будет самым маленьким по возрасту и невысоким по росту? Идиотизм.

копировать

Не поняла, у вас ребёнку 2 месяца? осспадя, да вы дорастите его до 6.11, ещё не факт что высокий будет. Моя старшая в год-два была слонёнок конкретный, а щас давно не самая крупная в группе. Мартовская, в школу пойдёт в 7.5 без вариантов.

копировать

Убеждайте и водите. Он же ноет только при выходе из квартиры. А уж если на занятиях - довольный - водите обязательно!!! Здорово, что у вас есть возможнотсь ребенка водить не в сад и все, а в разные секции, радуйтесь этому!!! И не бросайте ни в коем случае!

копировать

У нас сын тоже иногда стонет, что не хочет никуда идти. Объясняю, что если бросить а потом захотеть опять, то уже возможности не будет.

копировать

Советую к всему вышеперечисленному еще добавить теннис, изо-студию, школу танцев, английский, гончарное дело. Глядишь, к 7-ми годам до неврозов докатитесь.

копировать

Никуда своего не вожу, вроде собирается "к учителю рисования".

копировать

моей дочке 5 лет, и зимой началось тоже самое - не хочу никуда идти, хочу дома сидеть. хорошо, никуда не ходим, дык она потом реветь начинает - ты меня никуда не водишь, а я мечтаю. сначала ей не охота одеваться (хотя одежда у нее удобная и ей самой нравится), но потом в дом не затащишь. я теперь стала хитрить - пойдем сосульку домой принесем, секретик по дороге в бассейн спрячем (в след раз посмотрим, дождался ли нас секретик), ну и в таком духе. а еще я ей даю выбрать - либо детскую убирать, либо в бассейн. выбирает второе)))

копировать

Сын ходил на занятия всегда - потому что не ходил в сад. И по другому он и не помнит. И изначально его приучали к тому, что занятия - можно пропускать только по болезни. Учитывая сынье СДВГ и отсутствие сада - дополнительные занятия были единственной возможностью для развития, помимо домашних экзерсисов. Но я правда и принципиальный противник "детства на заборе"....

копировать

Вот именно этого я и хочу добиться. Понимания того,что занятия это обязательно, а не хочу хожу, хочу не хожу. У нас то же под большим вопросом СДВГ и на подготовке к школе ему реально тяжело высидеть 45 минут. Няню и бабушку он не особо слушает и поэтому считает, что все будет так как он решил. Вот решил он,что школа не нужна, значит так тому и быть.А психолог нам говорил,что для СДВГ режим и постоянный распорядок дня - это спасение. А Ваш сын никогда не отказывался ходить на занятия? Если отказывался, как Вы справлялись?

копировать

При СДВГ - четкий распорядок дня - это один из китов, на которых строится день и жизнь. И он не меняется - это признак стабильности.
Мы занимались с 2,5 лет - сначала логопед и занятия на моторику, с 3-х лет прибавилось у-шу. Чуть позже - занятия с психологом. С 5,5 лет - отдали в прогимназию, у-шу заменили на айкидо, до 6 лет оставались логопед и психолог.
У нас по сей день все дни расписаны по минутам - и стоит чему-то отмениться - все, сын начинает борзеть и козлить. Он привык быть занятым. С самого раннего возраста мы объясняли, что если хочешь чего-то добиться - надо работать. И занятия пропускают только по болезни. Учитывая, что занятия начались очень рано - сын вообщем-то и не представляет себе, что можно сделать как-то по-другому. Равно как и со школой - мы не ходим только если больны. Никаких прихватов дней для поездок, никаких пропусков просто так.

копировать

У меня очень много вопросов к Вам. Можно я Вам в личку напишу завтра?

копировать

Пожалуйста, как вам будет удобно

копировать

написала в личку

копировать

Это прямо про моего ребенка - каждый раз перед походом на айкидо плачет навзрыд:"Не хочу, не пойду!" И каждый раз одно и то же - НАДО! Не любит он долго заниматься, а что делать?

копировать

Может быть ему конкретно айкидо не нравится?