Врач-хороший или плохой?

копировать

Очень часто в топах читаю о недоверии врачам, особенно участковым. Вот и хотелось бы узнать, как вы определяете грамотность врача? Какому врачу вы доверяете? Чем это обусловлено?

копировать

Смотрю как проводится осмотр. Как относится к моим словам. Как назначает лекарства.

копировать

Я правильно поняла-лечит так, как Вы считаете нужным?

копировать

Я считаю,что наш врач(участковый,мужчина) грамотный, потому что
- он знает,что ГВ должно быть по требованию
- он знает,что прикорм вводится после полугода и не настаивает на том,чтобы ребенок до года съедал какую-то там норму
- не устраивает проблемы из небольшого перебора/недостатка веса
- не подходит формально к определения здоровья ребенка перед прививкой- настойчиво слушает и проверяет досканально
-не назначает а/б без уверенности в необходимости(т.е. может послать на кровь, если есть сомнения), недавно был случай- у сына было ОРВИ с нетипичным течением - температура поднималась несколько раз после дня благополучия- несмотря на мои вопросы а/б не назначил,сказал что такое допустимо и реально ребенок через пару дней был здоров.
- вообще всегда знает,когда ребенка с соплями можно выписать и через пару дней он здоров, а когда лучше передержать дома.Не ошибался ни разу.
- легко предлагает аналог препарата
-заботится об общем воздействии препарата на организм ребенка, выбирает более щадящие варианты.
-адекватно относится к заболеваниям- не запугивает и не расстраивает маму
-Идеально диагностирует всякие заболевания, сопровождающиеся сыпями.
Уф..Это канеш не все...
Да,еще он крайне тактичен к временным детским бзикам(был период дочь его не выносила на дух - вопила при входе -ни слова критики он не произнес и старался реально не приближаться к ней)С тех пор все прошло и наладилось, но за его такт до сих пор благодарна.
Знает "своих" пациентов,может полечить и папу с мамой, по просьбе, всегда направит куда надо, напишет любое направление.

копировать

Видимо он давно на участке работает и знает всех своих пациентов с малых ногтей.

копировать

+++вот у нас прям такой доктор, правда не участковый, а платный

копировать

Расскажу историю. У нас семейный врач, как это теперь называется. У мужа была простуда. Врач назначила ему а/б (тупо без анализов и каких-то дополнений). В итоге в конце курса а/б у мужа вылез обструктивный бронхит. А он все ходил и говорил мне: мне плохо, что-то давит все в груди", я внимания не обращала (он вообще любит пожаловаться). Благо рядом была платная клиника. За 10000 его вылечили-таки, с капельницами, рентгеном и т.п.). А нужно-то было всего-лишь отхаркивающее назначить. Взрослый человек, который может сказать, что с ним что-то не так. А если бы на его месте была бы моя дочь? Я бы ее засудила нафиг. Вот такой у нас врач.

копировать

Неправы Вы...в жизни отхаркивающее само по себе взрослому погоды никогда не сделает.Хоть обпейся.Отхаркивающее-это помощь, костыли, не более.Как часть терапии-вероятно. Но как основной препарат...Быть не может.

копировать

+100%

копировать

Я говорю о том, что надо было к а/б плюс еще назначить отхаркивающее и если проводить аналогию, этих котылей не было, вот и упал.

копировать

Не верю(с) А/б -если бы он реально работал помог бы безо всяких муколитиков.Просто у Вас реально поддельный мог попасться/ подобран неправильно был.А то что Вы ниже написали про "оседание слизи"-полный бред и врач видимо хотел значительности себе придать- вон какой типа умный, догадался муколитик назначить))

копировать

я не спорю, может быть и а/б не справился, но мне кажется это нисколько не уменьшает тупизма и некомпетентности врача. Это не единичная ситуация, по-этому я уже злая такая на нее.

копировать

В чем тупизм?Не назначила муколитик?

копировать

В том, что дохтор абсолютно не вникая суть проблемы назначает лекарства, которые не только не помогают, но еще и вредят. Мой пост выше почитайте, я о том, что это не единичный случай.

копировать

Скорее всего вашему мужу, в первую очередь, бронхорасширяющие препараты были нужны. Еслиб ему назначили отхаркивающее без бронхорасширяющего при обструктивном бронхите последствия былибы вообще плачевными. а так, скорее всего, изначально не правильно АБ подобрали.

копировать

А кто решил, что надо было отхаркивающее и как это связано с обструкцией?

копировать

А вы уверены, что а/б был не подделкой?

копировать

вообще-то при обструкции отхаркивающее не назначается...

копировать

когда прописывали а/б обструкции не было. После этого муж пошел к другому врачу и он сказал, что для приема а/б не было оснований вообще и сама обструкция произошла скорее всего именно от а/б. Вся слизь осела на легких, а вывести ее не помогло ничего. Дошло до того, что произошел спазм бронхов, потому что кашля не было вообще как такового.

копировать

И вообще наши врачи могут лечить только а/б, не вникая в суть проблемы и чтоб обезопасить в первую очередь себя от осложнений. Теперь мы ходим к платным докторам, если есть какие-то серьезные основания. А этой женщине я больше своего ребенка просто не доверю.

копировать

И с чего вы решили, что при обструкции не назначается отхаркивающее? А как вывести тогда из легких эту гадость? Мужу делали капельницы а эуфиллином и еще назначали кучу отхаркивающих.

копировать

Ну я, например, за 5,5 лет, что я мама, очень много всего узнала в плане медицины, поэтому педиатра хорошего уж точно могу различить. Доверю тому, который окажется более компетентным, к примеру, не пропишет антибиотики не глядя или "на всякий случай". Еще очень показательно, если ребенок совсем крошечный, что врач скажет насчет акне новорожденных, ну и так далее.

копировать

Тогда такой вопрос. Вы считали врача компетентным. Он не назначил антибиотик, а пациент затяжелел. Ведь участковый не видит пациента каждый день, не может отследить динамику. Тогда как? Я просто не очень поняла, как Вы все-таки определяете компетентность.

копировать

Честно говоря, я вообще не рассчитываю на какого-то одного врача, если ребенок заболевает сильно, то я, как минимум, собираю мнение двух врачей (участковая и частная), плюс постоянно мониторю состояние ребенка сама и если мне кажется, что стало хуже, тут же приходит врач. И если уж говорить об антибиотиках, то участковая сначала порывалась назначить их каждый раз, когда мои дети болели, постепенно я ее приучила к мысли, что со мной этот фокус не пройдет, сейчас она мне в тех случаях, когда все-таки назначает, подробно расписывает, почему. Другой вопрос, что я потом с нашим частным врачом принимаю решение, давать или нет. Если нужно, сама иду и сдаю ребенку анализы. То есть, подытожив, скажу, что я чувствую ответственность за здоровье своих детей, и перепроверяю и переосмысливаю любое назначение, поэтому если врач что-то и пропустит, винить я буду только себя, потому что у врачей таких детей сотни, а мама у моих детей одна и вся ответственность на ней.

копировать

У меня так было один раз, но не с участковой, а с лором. Сказала, что типа отит мелкий, а/б не нужны. А через два дня -- темпа была под 40 и тот же лор настаивала на госпитализации со словами "запустили ребёнка" :-o слава Богу, дома откололи сами, без больницы.

И вот ещё был у меня случай, когда НЕ НАША участковая выписала в апреле моих дочек, типо здоровы, нашей на месте не было. Я уже повернулась уходить, но видно, ангел за правым плечом шепнул заглянуть к лору. У мелкой был ДВУСТОРОННИЙ ОТИТ, у старшей -- воспаление евстахиевой. Хороша бы я была, если бы как раз на след. день с этим воспалением пустила бы её в бассейн!!! Неделя на а/б (после первого описанного случая, уже не рисковала с отитами). А ведь могли бы с этим всем выписаться... Излишне говорить, что этого участкового я компетентным не считаю :-)

копировать

Мне, считаю, повезло с участковой :-)
Убедилась в этом почти за пять лет, потому что:
-- нормально относилась к ГВ по требованию, давала советы в нужном русле, не требовала сцеживаний-докормов и, о чудо, не была шокирована, застигнув двухлетнего ребёнка у меня на груди :-)
-- анализы и обследования выписывала только по мере необходимости, никаких дисбаков, углеводов и прочей фигни не сдавали
-- никогда не выписывает сразу антибиотики, старается вылечить без них
-- внимательна и помнит про все наши диагнозы, проблемы и т.д.
-- её предположения и прогнозы обычно подтверждаются другими специалистами или жизнью
-- и самое для меня важное -- она, только она в месяц сказал, что у моей старшей дочки мышечный тонус нарушен, посоветовала ждать до 4-х месяцев и потом массажики, но в 4 мес мы уже уехали... впоследствии диагноз был подтверждён, но драгоценный первый год мы упустили. После того, как подтвердились проблемы с тонусом, особенно внимательно стала к участковой прислушиваться.
Лечит она и старшую, и младшую, а мой двоюродный брат (очень привередливый, лечащий ребёнка исключительно платно) один раз отвёл к ней сына и после этого задумал перевестись в нашу поликлиннику -- понравилось.

копировать

Педиатру нашему доверяю, неврологу, в медсестре уверена, лор неплохой. На глаз грамотность врача не определишь. Время нужно. Для того, чтобы завоевать в моих глазах авторитет, педиатру понадобилось года 2. Неврологу поменьше - года полтора. С медсестрой подружились после первых прививок. Это тоже после года произошло. Так что вывод такой: доверяю "своему" врачу. Любые другие вызывают недоверие. Причина не их заведомая некомпетентность, а просто они НЕ знают особенностей моего ребенка. Чтобы от общения толк получить, нужно заранее вопросы готовить.

копировать

У меня есть некие опоры вопросы, как то ГВ, закалка, прививки, лекарства и болезни, совместный сон. ТО есть насколько врач понимает важность ээ скажем природности ребенка.
Если мне врач, говорит что после года кормить мальчиков вредно, и проводились исследования, я его вычеркиваю.

копировать

Я не доверяла и не доверяю (к сожалению), потому как когда сын грудничком был, наша педиторша с нарощенными когтями не глядя назначала нам прививки, а у сына была физ.желтушка, но врач говорила, что это цвет кожи такой у ребенка!!! Потом много было случаев и не только у нас, но и с другими детками... вобщем, в полклинику мы не ходим с 9месяцев :)

копировать

Я скажем так не скажу, что вот вообще не доверяю, но просто уже знаю в каких ситуациях наш врач нормально разбирается, а где не его область. Например, если подозрение на инфекцию, горло посмотреть - это я зову - она нормально разбирается, послушать... увы, не слышит или слышит не то, проверено не однократно. Назначения... я знаю, что она перестраховывается, но в целом разумные (ну если отфильтровать длиннный список сиропов и капель от каждого симптома, увы, врачей без этих списков в нашей стране я не встречала).

копировать

у меня тоже "плохой";). Почему:
-а\б - первое благо, "даже если что, хуже не будет"(с)
-в 1мес рекомендовала уже начинать вводить натуральные соки!(начать с яблока).
-в 3 мес назначила рентген(у нас блуждающая почка), чтоб уже 100% знать, что она есть.(видио, фото узи на последнем мес, где почки обе не удовлетворяют).
-настаивает на приеме детских витаминов.
-прививку от гриппа звала делать ТАК, что аж поругались мы с ней. (прививки делаем по плану, но грипп в момент УЖЕ развившейся эпидемии не далали...и вообще от гриппа не прививаемся).
-очень настоятельно лечила нам дисбак. Всякие смекты и иже с ними...потом а\б, чтоб наверняка прочистить, потом бифидобакт.

Результат: ничего не давала, ничего не делала. Всё в норме. На приемах гривой машу...но, вот уже 5 мес не были - прикрываемся гуляющим гриппом, типа не хотим в общ. место идти...звонит, ругается..вы мне, говорит, статистику всю портите...Ее не вызываем.

копировать

Для меня главный критерий - какой варч диагност прежде всего, далее, насколько адекватное лечение назначается - не назначает ли он антибоиотики "на всякий случай", назначает ли анализы и др. исследования в случае необходимости, не назначает ли кучу иммуномодуляторов при банальной ОРВИ.

копировать

А как Вы оцениваете адекватность назначений. Опять возникает вопрос-зачем Вы посещаете врача, если сами знаете как лечить и какие нужны анализы?

копировать

Вообще-то врача мы крайне редко вызываем, и уж тем более посещаем, разве что для справки для школы, с большинством ОРВИ сами справляемся. Вызываю врача только для того, чтобы прослушал, если кашель мне не нравится, либо при ОРВИ, когда темпа долго не падает.

копировать

Обзавидовалась прям Creambird )) Наша участковая на гормональное акне, сказала, что мамочка что-то съела, на шелушение кожи (предполагаю от хлорированной воды), опять- мамочка что-то съела ( это в год то!), на мои сомнения про вакцинацию, сказала, что она уже устала всем объяснять, и, в итоге, мне ничего не объяснила( В общем, я недовольна. Интересует её только, чтобы прививались по графику и всё!

копировать

А наша участковая нас на прививки направляла без всяких анализов вообще... просто вот - идите и все. Вот и думайте, какая она. А потом после очередной такой прививки у нас лимфоузлы как вылезли, так до сих пор не проходят (пять лет сыну). Я так и не поняла, почему врач, которая делала нам прививки нас тоже ни разу не направила сдавать анализы.
Ну и все антибиотики, которые участковая назначала нам оказывались почему-то неэффективными, потом всегда перелечивалсь у др. врачей. Но вот "своего" врача так и не нашли пока :( Так и сейчас болеем уже почти три недели... антибиотики пить побоялась давать. Температура невысокая держится (37,1).

А еще когда ребенок тока родился и была непроходимость слезного канала она нам поставила остр. коньюктивит и мы долго лечились, закапывали глаза, пока не догадались сдать анализ... да много всего было вообще.

копировать

Мы когда жили в другом подмосковном городе у нас такая педиатр была! Молюсь на нее до сих пор. Уже 2 года прошло, как мы переехали, а мы с ней созваниваемся и она говорит как лечить. Никогда лишнего не назначит. Естественно смотрят нас другие врачи, но я с ней на связи всегда. Мы были на юге и ре подхватил энтеровирус. Его рвало с 3-30 ночи. Я написала врачу СМС ( с просьбой откликнуться, когда проснется)и она тут же перезвонила, а время было 5 утра. Вела нас по телефону до самого выздоровления 3-е суток. И представте она из платной клиники, в которой мы обслуживались по страховке.

копировать

Вот, что я в Новый год написала нашему Доктору. Такая она и есть.) Частница, не участковая.

"...К Вам приходят с Новой Жизнью, Доктор!
Так пришла и я: на руках с человеком, которому не было и двух недель отроду, со всей вселенной на груди. Внимательный улыбчивый интуитивист, Вы ургентно вливаете силы. Внутривенно. Внутрисущно.

Сердце. Бессонный ум. Чуткость. ЧЕСТНОСТЬ.
Врачеватель моего напряжения.
Тихий уверенный голос ночной телефонной SOS-связи, мгновенно снимающий панику материнских инстинктов, которую пытаюсь не выдать. Звонок – как шест для баланса посреди темного пространства, где больше нет никого, кроме больничного сонного одиночества. Мягкая терапия интонаций.
Биохимия заботы, дозируемая электронными буквами, таблетками и теплым ободрением.
Инъекция неожиданной нежности.

Это мой персистирующий фебрилитет благодарности. В анамнезе.
И в большей мере – симптоматика передозировки искренностью. Медицина состояний. Острый период.

Храни Вас Бог, Человек и Доктор."