Большие проблемы-истерики-сын 1.8 - help!

копировать

Здравствуйте, я в отчаянии! Сын - 2й ребёнок. Беременность-очень нервная (были большие разлады в семье) но ходила легко, родила без проблем но оч.маленький-меньше 3 кг. но по Апгару 10-10. Рожала в воду, в Германии. Полное ГВ до 9 мес. ГВ до 1,6 закончили легко и без обоюдных проблем, гармонично очень.Сначала был очень спокойным, спал ночью даже. Потом..как обычно у малышей - то зубы, но полнолуние - я спокойно отношусь и переживаю скачки роста и пр. Но тут..как начал ползать, что не так, стал головой биться о пол - лбом. Я либо не реагировала ярко - либо пыталась отвлечь либо просто занималась своим делом пока не успокоится а потом брала на ручки и говорила - вот какой славный малыш, не плачет и тп. Пошёл в 11 мес. Сейчас 1.8. Внешне милый малыш, улыбчивый, ласковый, НО если что не так как ему хотелось бы, на пол и лбом бьётся о пол, о кафель, сегодня о дверь бился - лоб разбил:-(. На лбу шишка уже кровавая несколько дней не проходит. Я постоянно бегаю уже за ним - лишь бы не упустить момент когда биться начнёт, запрещаю резко уже, хватаю на руки, потом отмачиваю холодной водой, мажу гелями. Мне страшно уже, девочки..это как-то очень патологически. Наверное надо к психологу детскому? К психиатору? Что делать мне? Как реагировать? И ещё! Он постоянно в ярости всё швыряет чуть что не так (уже с полгода как мин.). Кушает к примеру пасту (мы все за столом), вспоминаю, что забыла ему посыпать её пармезаном, забываю спросить разрешения, просто посыпаю - тарелка летит на пол, он орёт, колотится лбом о стол - вмешались с процесс его еды типа и так во всём. Наливаю по его просьбе попить - швыряет стакан через всю кухню (подозреваю, что хотел другой стакан). Мне страшно если чесно уже, постоянно в напряге..а что же будет дальше? Он чуть что не так, сестричку свою - 5,5 пытается укусить как волчёнок просто с визгом. Он нас всех так бить скоро начнёт :-(. Ходим на занятия для малышей раз в неделю - все дети по-разному привыкают и реагируют но мой..ложится посреди зала на спину и прищурившись наблюдает за народом, иногда отползая на спине - и смех и грех..он такой живой, весельчак, исследователь а тут..ну откуда такие комплексы в таком юном возрасте- оживляется только когда дети за столики садятся перекусить - спокойно садится за стол и кушает как ни в чём ни бывало а потом опять - на пол :-(? Я и ошибиться-то в воспитании не успела бы да и с доченькой не было ничего подобного. Может эти проявления указывают на наличие чего-то серьёзного - ттт сто раз но уже просто крыша едет :-(. Что делать? Куда бежать? Как реагировать? Помогите советом плз!

копировать

Девочки, дорогие, ну неужели никаких мыслей по моему вопросу! Помогите советом, поддержите!

копировать

Да пройдет все это, возрастное...

копировать

Тут эта тема регулярно поднимается. Если бъется головой обо что-то, то не реагировать и не жалеть. Я своему так и говорила, когда он сам так в истерике бился об табуретку головой, а потом стоял орал... говорила, мол сам себя намеренно ударил, сам себе больно сделал, я тебя жалеть не буду. Со временем прошло.
Про швыряние тоже проходили. Боролась тем, что всё, что швырял от игрушек до вещей отбирала и убирала подальше. Мол кинул, значит не нужно. Было, что кинет одну машинку - убрала. Берет вторую кидает - убираю. Псосле третей убираю все машинки. Опять же со словами, что значит они ему не нужны, раз он хочет их сломать.

копировать

А вообще, во время истерик старайтесь его вывести из помещения где есть "зрители". Я брала в охапку, относила в другую комнату и говорила, что мол полежи пока тут, отдохни, поскандаль. А когда успокоишься - приходи. Нет зрителей - нет скандала. в большинстве случаев это срабатывало. Честно скажу, за швыряние тарелок шлепала по попе.

копировать

а бить начнет, если вы эти попытки пресекать сразу не будете.

копировать

и поймите: сейчас в таком возрасте детская исерика - это пото эмоций, который ребенок просто не умеет сдерживать. У него навыка такого нет. А кто научит? ТОлкьо вы. Потакая его такому поведению, не показывая, что так нельзя, необращая внимания, вы ему показываете, что это поведение допустимо. Как он научится себя сдерживать, если он не знает как это сделать и что это вообще нужно делать?
Опять же, когда мой в истерике пытался мне что-то говорить, я садилась рядом и твердила, что я не понимаю его слов, что вот давай, соберись, успокойся и скажи. И я тебя пойму и мы поговорим. Так я учила брать себя в руки во время плача. Вы знаете, это сработало. Научился очень быстро успокаиваться.

копировать

Да, у моей дочери бывали правда очень редко истерики, я так же поступала - тоже срабатывало :-) - спокойно, глядя в глаза говорила. А сын не говорит ещё - пару слов только - так что это на будущее :-). Спасибо Вам за советы большое!

копировать

Да он сам уходит и оглушительно хлопает дверью, потом орёт под ней и лбом колотится, открою дверь, опять закрывает с глохотом - я готова терпеть, готова не рагировать но мне не посебе - вдруг это звоночки каких-то псих.отклонений у мальчика? Реакция явно не адекватна. Откуда в малыше столько негодования, столько ярости и злости?

копировать

Ну как же откуда? Вот вам когда что-то ненравится, вы тоже наверное злитесь? Только у вас много опыта, вы умеете себя сдерживать, контролировать эмоции. А он нет. Надо учить. Естественно всё это с поправкой на характер. У каждого ребенка свой. Кто-то тихо будет плакать, кто-то дверьми хлопать.

копировать

Я тоже так реагировала пока не начал себя калечить :-( - сейчас огромная шишка на лбу (мажу гелем) и на переносице лёгкая опухоль и синяк :-( - ну страшно уже - он что боли не чувствует совсем? И чуть что, тут же в истерику..

копировать

Мой тож до шишек стучался. А что делать? Чем больше на это реагируешь, тем больше даешь ребенку понять, что метод "шантажа" работает.

Боль чувствует. Но тут знаете как... вот иногда человека так переполняют эмоции в такой он ярости, что он кулаком по стенке стучит и боли не чувствует, а кулак только потом начинает болеть. Вот ваш случай видимо. Такой вот у вас мужичек растет.

копировать

да уж..такой вот.. назначила я встречу на понедельник с психотерапевтом детским всё-таки. Пойду поговорю, послушаю её советы - сама я явно не справляюсь пока.

копировать

И еще, конечно надо смотреть по поведению ребенка. Например, я своего в момент начала истерике одного оставляла. Мол не можешь нормально, я пойду в другой комнате посижу, пока проорешся.
Но бывало и так, тчо ребенок уже в такой истерике, что успокоиться сам не может. ТОгда можно и обнять, прижать. По спинке погладить, со словами "успокаивайся, дорогой". Тут нет точного рецепта. Но нужно исходить из того, как ребенок сам реагирует на ваши методы борьбы.

копировать

Да я беру прижимаю - как сердце подсказывает. Он успкаивается НО до тех пор, пока я его не поставлю на пол - готов на руках сидеть весь день, а на откровенное хамство с его стороны пытаюсь конечно отпор давать - когда швыряется, глядя в глаза свежеприготовленной едой, когда игрушки топчет и ломает. Спасибо Вам :-).

копировать

Очень хорошо, что Вы решили сходить к врачу. В ряде случаев аутоагрессия (самоагрессия) может быть нехорошим признаком. Однако если врач сходу начнет навешивать диагнозы - не пугайтесь. Проверьтесь в другом месте, чтобы на "перекрестье мнений" составить свое.

копировать

У нас такое было в 1.2. Насмотрелся на племянника 1.8 и начал практиковаться:( Сначала я молчала, но шишки на лбу становились все больше. Потом пару раз по попе крепко дала, стало поменьше. А самым действенным стало отвлечение ребенка, разговоры, взять на руки и выйти из комнаты. То же самое было и с драками - одно время около полутора лет налетал драться на меня, на папу, бабушку, няню. Игнор, плач в ответ, шлепки не помогали. А вот реально помогли разговоры с дитём, что это нехорошо, что мне больно, отведение руки. До сих пор иногда пытается замахнуться, например, если отказываю в чем-то очень любимом (редко). Отвожу ручку, говорю, что нехорошо, что больно, давлю на сознательность.
Сейчас сыну 1.8, уже понимает что к чему.