Дерется

копировать

Вот, собственно, и вся проблема. Малышу 2,5. Лупит меня, папу, бабушку, котов. Бьет сильно и больно - не обделен мальчик в этом смысле:)
Накидайте вариантов, как реагировать.

копировать

А как реагировать? Сразу пресекать, бить не давать, строго выговаривать, при повторении наказывать. Обязательно объяснять, что рукоприкладство - самое отвратительное, и недопустимо ни в коем случае.

копировать

Пресекаем, объясняем. Выслушивает и снова замахивается.
Наказывать - как?

копировать

Ну это уж вам виднее. Лишить мультиков\сладкого/развлечений - что он у вас любит? Отправить думать над своим поведением, не играть вместе, например.

копировать

носилась как с писаной торбой, объясняла и тыпы. Однажды дочь на моих глазах ударила няню. Может и раньше это было, няня никогда не жаловалась. Простите, но как бы корректно сказать. Физически наказала. И все как отрезало драться. Сейчас новая проблема - плюется. Боюсь придется повторять.

копировать

Дело в том, что к рукоприкладству (как, впрочем, и к другим традиционным наказаням) он равнодушен. Т.е. чтобы шлепок возымел действие, надо шлепнуть весьма конкретно - взрослому мало не покажется. Иначе - ноль эмоций. Это я к тому, что это мы уже попробовали и очень быстро свернули, т.к. видимо у парня просто отсутствует болевой порог. Остановились на объяснялках, но результата пока нет:(

копировать

я пользовалась тайм-аутами.
Есть правило: "Драться нельзя."
За нарушение правила - 2 минуты в своей комнате. (учитывая возраст Вашего сына)
Не предлагала "подумать о своем поведении" и т.п. Извиняться не заставляла, все это считаю лицемерием. Надоест 200 раз в день сидеть в своей комнате, сам догадается подумать. На выходе из комнаты ровным голосом повторяла правило: "Драться нельзя".
Все.
У нас не так сильно дрался, поэтому усвоил быстро.
Еще есть идея всей семьей обижаться на ребенка и игнорировать после удара. Вроде как, ударил маму - все бросаются маму жалеть, жалея выходят из комнаты, а ребенка игнорируют. Ребенок не получает внимания, а ведь внимание-то он и привлекает своими драками.

Ну, и еще я блокировала удары, руки перехватывала и т.п.

копировать

Cпасибо за конкретику, а то от советов типа "не позволять" у меня уже нервный тик:)
Закрывать не выйдет, пробовали - бьется об дверь и при этом орет как раненый лев:) Хотя если закрывание сократить секунд до 30, т.е. просто обзначить наше нежелание с ним общаться, может и прокатит.
И с покиданием комнаты самим - тоже хорошая идея. Бум пробовать.

копировать

почитайте Джона Грея "Дети с небес".
Тайм-аут назначается кратно возрасту. 2 года - 2 минуты, 3 года - 3 минуты и т.п. и назначается скорее для того, чтобы ребенок "перезагрузился", а не "подумал"
Я для себя тайм-аут определяю еще как выключение ребенка из жизни семьи. Т.е. либо он живет по правилам, принятым в семье, либо семья живет отдельно, а он сидит один (подобные рассуждения сыну не озвучивала, сам догадывается уже:-)). Дальше - он решает сам;-)

30 секунд - это не даст перезагрузки.
Ну и пусть дерется и орет. Стойте снаружи, держите дверь и спокойным (!!!) голосом повторяйте:"я рядом, тебя выпущу через (сколько-там-осталось) минут".
Мой тоже первое время орал и ломился, потом понял, что это все не навечно и за дело и перестал бесноваться:-)

копировать

Ок, попробую. Только у меня ощущение, что во время битвы с дверью он меня вряд ли услышит:)

копировать

неважно:-)
как говорится, это уже его проблемы:-)
Двери-то хорошие, выдержат?
в любом случае засекайте время и выпускайте тогда, когда пообещали:-)

копировать

Увы, двери со стеклами, но 2 минуты, пожалуй, выдержат:)

копировать

Дочка ударила - мама ударила, красота!

копировать

Это самый простой и доходчивый способ. Ребенок должен знать, что такое "словить сдачи". От безнаказанности очень много проблем и далее будет. Эти новомодные западные теории "все можно", "бить нельзя" (причем слово "бить" экплуатируется самым нечестным, "проповедническим" способом) ни к чему хорошему не приводят :(
К тому ж не будем сравнивать, как "свои" научат жизни И как его однажды, соверешнно неожиданно для него (он же не знает, что его могут ТОЖЕ обидеть!), могут "научить" чужие... Вот от такого "урока" гораздо больше вреда, а то и беды, будет, чем от родительского шлепка.

копировать

согласна с вами.
У нас тоже бил. На руки возьмешь - получи. Повернешь с ним на руках не в ту сторону - получи. Получал в ответ. Так же и по тому же месту. За 2 дня все прошло. А бабушку с дедом до сих пор лупит.
Мы и кусаться так же отучились - реально за 1 раз - укусила в ответ.

копировать

Логично. Потому что знает, что кто сильнее, тот и может лупить - мама с папой научили. Правильный вывод, молодец мальчик, молодцы родители.

копировать

да, мальчик теперь знает, что нельзя подойти и просто ударить - можешь получить в ответ. Что его действие будет иметь противодействие. можно охрипнуть, объясняя, на площадке, что сережу бить нельзя, никого бить нельзя...пока мамы рядом,чтобы замах перехватить. Но начинается сад, и там перехватывать никто не будет. Хочешь ударить? Бей. Но знай, что то же и в той же мере можешь получить обратно. На любую силу найдется другая сила. поэтому, лучше разобраться без ее применения. Он знает, что треснув лопаткой в лоб, нужно готовить свой лоб, свой лоб жалко - поэтому до лопаткоприкладства не доходит.

копировать

А еще он знает, что бить можно в принципе. И что когда ты сильнее, тебе все можно и сдача не страшна. На фига учиться договариваться, если можно просто мускулы накачать? Волчья стая живет и процветает. Личный выбор каждого.

копировать

Теоретически я понимаю, что это должно быть эффективно, но, как я уже говорила, мой сынуля к ударам невосприимчив. Во всяком случае шлепок по попе его чуть озадачивает, не более - мол, это игра такая, что ли? (с папой практикуются всякие виды борьбы и валяний) А реально ударить по лицу, например - ну не могу и все!
Хотя старшего именно так отучила кусаться - он цапнул меня до крови, а я совершенно рефлекторно дала ему оплеуху (весьма увесистую). Больше не кусался:) Но то была совершенно неосознанная реакция, а сознательно ударить - не могу.

копировать

я поправлю немного, вернее объясню:
за какие либо проступки мы не шлепаем. Шлепнуть по рукам, по попе - такого нет. Объясняем, говорим и тд. Но за удар получит удар.По какой части тела ударил - по такой получит в обратку. Драться плохо, этому учу, но стоять за себя учу тоже. А так же быть готовым к тому, что другие за себя тоже будут стоять. Т.е. не нашел другого пути, ударил? - будь готов получить сдачу. Не хочешь? Договаривайся, руки не распускай.

копировать

Дочка тоже дерется, нам 2,3, слушать не хочет, только смеется(((, кода говоришь " Так нельзя"

копировать

А как вы реагируете? Почему ей смешно?

копировать

Говорю "Так нельзя" и держу руку, она начинает другой бить. Заканчиваеться тем, что поймав обе руки, сажаю и ухожу от нее. Быстро забывает и переключаеться на что-нибудь другое( играет, танцует...)

копировать

Есть разные варианты и разные дети.
1. Вам выше уже кинули вариант: отшлепали. Некоторым. кстати, это помогает. Ребенок понимает, что это очень неприятно, когда тебя бьют.
2. Мягко и постоянно: нельзя-нельзя--нельзя. Уворачиваться. Рано или поздно надоест. есть и такие дети.
3. Заплакать демонстративно. Особенно это помогает девочкам, некоторые очень сильно реагируют на мамины слезы.
4. Семейная блокада. Требует очень много душевных сил от родителей. И еще больше - от ребенка. Принцип: ударил - в игнор. В игнор от всей семьи: папа не разговаривает, бабушка не берет на ручки, мама отворачивается при приближении. Ребенок остается в изоляции от всех. Это тяжело. Лучше это использовать с дошкольниками как крайнюю меру (это лично мое мнение). Надо хорошо понимать предел сил своего ребенка, так как чувствительному ребенку это нанесет серьезную психологическую травму.
5. Наказания не физические - лишение мультиков, лишение сладкого. Тайм-ауты. Действует не быстро, но не травмирует. Требует постоянства от всей семьи.

копировать

И вам спасибо за конкретные варианты!
Из Вашего списка, похоже, нам подходит 2 и 4.
Объясняем постоянно, после каждого удара берем за руки и повторяем нельзя-нехорошо-некрасиво и т.д. К сожалению, пока не работает:(
Заплакать я один раз попробовала, ребенка настолько поразила и заинтересовала моя реакция, что он немедленно попытался все это повторить, причем не единожды.
Будем пытаться игнорировать и тайм-ауты.
Эх... Второго сына ращу, а все как в первый раз:)

копировать

"Заплакать я один раз попробовала, ребенка настолько поразила и заинтересовала моя реакция, что он немедленно попытался все это повторить, причем не единожды."

Исследователь он у Вас, однако:-)

копировать

А к неврологу ходили, как речь ребенка, нт ли каких-то неврологичских проблем. Мне кажтся, более агрессивны дети, плохо говорящие, они не могут по другому себя выразить. А как остальное поведение, запреты (не трогать компьютер, не есть очередную конфету и т.п.) воспринимает? Просто были вчера у друзей, мальчику 4 года, размером с пятилетку, говорит плохо, по другому играть кроме как драться и толкаться не умеет. Довел других детей до слез (мальчик 7.5 лет и девочка 6). Уж и они его в ответ лупили (с нашго разрешения) и больно ему было, плакал - ноль эффекта, снова лезет. Так теперь им врачи говорят, где же вы раньше были. Вот если ребенок совершенно здоров, тогда уже игнорирование, лишение сладкого, прочих удовольствий и т.д. Ну, иногда и двинуть в ответ можно. Как выше писали - с одного раза подействовало. Но, если болевой порог понижен, и не подействовало 2-3 раза, то я бы не била в ответ, будет как игру воспринимать.

копировать

К неврологу не ходили. Мне кажется, что это не "нервное". Говорит для 2,5 лет нормально - фразы по 4-5 слов, все что хочет может озвучить.
Дерется не от злости; когда сердится - швыряет предметы, топает ногами. Его это... прикалывает, что ли... Например, возьмет машинку, постучит ей по двери, по шкафу, по дивану, по маме... Мама в крик - прикольно!:) А если кота долбануть, то совсем здорово - мама возмущается, кот орет, а бабушка бросается спасать кота! Во развлекуха!
Вот как-то так.
Сегодня подошел ко мне, ударил по руке и сказал: "Бить маму". Я как бы продолжаю "...нельзя". Повторил "нельзя" и ушел удовлетворенный. Но ведь сначала ударил