заикание

копировать

дочке 3.5, запинки были с год уже наверно, но вроде все прошло. сейчас опять началось и сильно уже. ходили к неврологу, логопеду, поставили - логоневроз. прописали когитум, фенибут.
на следующую неделю записались в арлилию. ходил кто-нибудь, как результаты?
так переживаю, боюсь не сможем вылечить, смеятся над ней будут.
поделитесь своим опытом.

копировать

3,5 - запинки месяц назад начались на пустом месте. Плюс вспомогательная гласная на каждом слове - на не и запинаемся. Вроде последние 2 недели полегче. Невропатолог сказал, что может быть после болезни (орз) как последствие интоксикации. Ничего не пьем - с ребенком максимально мягко обращаемся.

копировать

у нас тоже на пустом месте. но во-первых, уже достаточно давно. и ругаю себя, за то что не начала суетится раньше, ходили к неврологам и логопеду, но все говоили, что ничего страшного, пройдет. а не проходит. во-вторых, у меня отец заикается (но мы вообще с ним не общаемся), и у мужа - тоже папа заикается. невролог (мы к мизитовой в мед си ходили) говорит, что с такой наследственностью велика вероятность заикания.

копировать

мы сейчас в арлилии занимаемся, там замечательные специалисты!

копировать

а вам сколько?

копировать

почти 6,5

копировать

а расскажите поподробней, пожалуйста. когда начали заикаться, как давно занимаетесь в арлилии, что они там делают?

копировать

заикание с 2.5 лет, занимаемся в арлилии 10 месяцев, полная программа рассчитана на год, но для малышей есть вроде своя программа. если будете заниматься а арлилии, то надо приготовиться к тому, что очень много нужно будет заниматься дома

копировать

спасибо

копировать

вы параллельно с лечением сами с дочкой побольше песни пойте, вместе, это помогает.

копировать

спасибо

копировать

мы в Арлилию ходили на "скорая помощь малышам" ребенку было 3года., но нам такой метод ну совсем не подошел. Лечение заключается в том, что все члены семьи будут очень медленно разговаривать с ребенком, т.е. общение ребенка должно замкнуться на членах семьи с ним проживающих. Никаких магазинов, мультиков, детских площадок,гостей и проч., ребенок полностью должен быть изолирован от внешнего мира и слышать исключительно медленную речь, а позже и сам должен заговорить более медленно, что и должно привести к тому, что запинки уйдут из речи. Сколько это будет длиться совершенно неизвестно, кому-то достаточно 2-х недель в таком режиме, а кому-то и месяцы, всё зависит от того, как долго длится заикание.
Напишу почему не подошло нам....
1)мой ребенок очень общительный и когда его поместили в "изоляцию" он стал сам на улице приставать к прохожим и таким образом все-равно слышал обычную речь. Хоть я обходными путями и водила его в лес, что бы избежать детских площадок он все-равно по дороге находил себе собеседников. А через неделю, когда мы вышли из подъезда он просто ракетой помчался сам на дет.площадку и как я не уговаривала, как не просила ребенок отказался с неё уходить и в последующие дни ребенок отказывался идти куда-либо кроме дет.площадки.
2)есть старший ребенок который не будет общаться в таком режиме, т.к. это действительно очень непросто даже для взрослого, соответственно, его нужно "изолировать" от младшего...вопрос - куда его деть, если нет бабушек/дедушек?
Мы в Арлилии сказали, что у нас старший ребенок есть его совсем некуда деть, тем более речь идет не о каком-то определенном сроке, а о месяцах или годе, на что нам логопед ответила ну типа придумайте что-нибудь...

копировать

а в итоге вы заикание-то вылечили или еще куда-то обращались?

копировать

нифига мы ничё не вылечили. обращались ещё к двум логопедам, были на пяти сеансах у остеопата и пока никак, а уже около года как все это началось. Сейчас вот пойдем еще в одно место к логопеду и там же к психологу будем ходить.

копировать

логоневроз - это, однако, не заикание... На пустом месте не возникает. Снимите нагрузку с НС по-максимуму, ребенку нужен покой (без мультов, новых впечатлений - положительных в т.ч.). Знаю мальчика (сейчас 5 лет), летом проходили курс, но не в арлилии, результат хороший.

копировать

мы телек вообще не включаем. вот не знаю, мы в детский сад не ходим, ходили осенью пойти - можно или лучше не надо?и на занятия развивательные - фитнес и музыку мы ходим-можно?

копировать

Что телевизор не смотрете - оч. хорошо. На занятия ходить надо и бросать не стоит, если ребенку нравится, просто они еще в добавок ритмизуют жизнь. Просто ребенок точно знает, что в пн - у нее музыка, во вт - фитнес и т.д.
Дет. сад? Он, обычно, напрямую с логоневрозом не связан. Вот если есть доп-но тревожность, не сильное желание общ-ся с другими детьми и надолго расставаться с мамой, тогда да... стоит задуматься.

А... вот только что нашла правила поведения (если можно так выразиться) с заикающимся реб. (вам тоже подойдет, при логоневр.):
1. Не перегружать инф-ей, как положительной, так и отрицательной
2. Телевизор смотреть макс. 15 мин, но лучше искл. и самим не смотреть.
3. Шепотом говорить почаще.
4. Петь.
5. В качестве доп. занятий рекомендуются ИЗО и Лепка.
6. Комплексный подход: логопед + невролог + психотерапевт
7. "Мойдодыра" спрятать. Это значит, что надо не читать книги, а рассказывать содержание по картинкам.
8. Дыхание. Если честно, я не знаю, есть ли какие-нибудь спец. дыхат. упр при заикании, но вообще логопедические есть.
9. Дельфинотерапия

Имеется ввиду, что внеплановый поход в магазин лучше отменить, чем совершить. Ну это как пример "перегруженности", то же самое с развлекат. мероприятиями, типа елок или театров.

копировать

а почему логоневроз - это не заикание? я думала это одно и то же

копировать

Если грубо, то логоневроз - это только психологическая проблема, а заикание - психологическая + физиоллгическая, те там присутствует спазм, кот. при логоневрозе нет.

копировать

+1.У меня логоневроз.При том что папа логопед.Его занятия не помогли вообще.
У меня это именно психолог.проблема,если я спокойна,то говорю отлично,вообще нет никаких запинок.

копировать

спасибо. мне кажется, у нас спазм есть, но в диагнозе логоневроз

копировать

Ну насчет диагнозов, я же их вообще не ставлю, тк педагог, а не медик :)
А вообще если именно с заиканием проблема, то тут 2 пути: искать логопеда (а логопедов-заикологов оч. мало, напр. в САО их всего 2!!!, работают в детсадах) или ждать лет до 15 (не помню точно с какого возраста можно) и идти на сеансы групповые. Нам про такие говорили, сейчас их Рау ведет (если память не изменяет), там 10 занятий, после 1 уже нет почти заикания, но это работа с подсознанием. А... еще вариант: найти "бабушку", но это очень сложно, тк в Москве их нет.

копировать

у нас тоже уже больше года, но у меня мальчик, у них это чаще встречается...
сейчас 3.10, когда началось тоже советовалась на форуме, сказали - да это пройдет :-)
причем у нас именно запинки - иногда, не в каждой фразе, повторяет последний слог, может даже 2-3 раза повторять. Но! делает он это только когда фантазирует!!!
т.е когда придумывается всякую ересь и мне ее втирает :-) когда просто общается, отвечает на вопросы и тд - ничего нет. Даже у логопеда 4 мес назад ни разу не запнулся.. Так вот - мы были у неврологов - протисали кучу всего, в тч фенибут, сказали - АААА, да у вас спазмы!! я подхватила сына и понеслась в морозовскую детскую неврологию, там сказали, типа ничего страшного, должно само пройти, попейте Эдас, попили, не прошло, но со временем стало лучше. Сейчас ходим к классическому гомеопату, результаты какие-то странные - то практически перестает запинаться, даже в глаза это брасается, то начинает с новой силой. В общем, пока лечимся, но, говорят, что заикание лучше всего поддается коррекции именно гомеопатией, потому что если принимать фенибут и тп лекарства, после отмены возвращается с новой силой. У нас узнакомого мальчика была такая история - кучу всего пил, но много курсов, сейчас вроде справились, но что-то там себе посадили при этом...
простите, что длинно.

копировать

да нет, мне интересно. я если честно, гомеопатам, не очень доверяю. сама лечилась, никакого толку вообще.
нам вот тоже, раньше говорили, само пройдет, а не проходит, только хуже становится((

копировать

ну, напихать в ре кучу таблеток я еще успею.
пока пробуем гомеопатией...
все-таки запинки и заикание разные чисто зрительно вещи - одно дело, когда в начале фразы или слова человек стопорится и никак не может сказать, а другое дело, когда он просто в конце фразы или слова может повторить слог...
хотя, с чисто медицинской точки зрения, это одно и то же, насколько я поняла...

копировать

Большой всем совет - не создавайте нам пациентов, идите к специалисту сразу, как только запинки / заикание появилось. Не слушайте тех, кто говорит: "Пройдет" и "У мальчиков это бывает". Тогда велики шансы, что ни таблетки, ни спеццентры ребенку не понадобятся. Есть и другие методы для ранней коррекции! А чем дальше, тем сложнее помочь таким детям...

Детский психолог, логопед.

копировать

а вы не могли бы посоветовать логопеда для занятий нам? или может быть сами? не могу найти логопеда с опытом работы с заикающимися детьми

копировать

Ответила в личку.

копировать

Логопед сказала то же, что в Интернете написано: снизить нагрузки, разговаривать медленно и т.д. Невролог прописал лекарства (Пантакальцин, кажется так). Про "другие методы для ранней коррекции" мне не сказали. Где про это можно узнать подробнее? (ребенку 2,9)

копировать

Нужно смотреть ребенка, чтобы подобрать методы. Тут и дыхательная гимнастика, и артикуляционная (минимум) логоритмика, арттерапия и сказкотерапия и т.д.

копировать

Подскажите, пожалуйста, где в Москве этим реально занимаются с детьми младше 3х лет? Как я поняла, в этом возрасте, при начальной стадии заикания, перечисленные Вами занятия вообще не проводятся, чтобы не фиксировать ребенка на проблеме.

копировать

Ответила в личку. Дыхательная гимнастика на начальной стадии нужна. Остальное - по состоянию ребенка.

копировать

Спасибо! Личку получила.

копировать

началось в 2,6 на фоне сочинения стихов, покой и никаких развлечений, суджок терапия, прошло за 2-3 месяца. Рецидивов (ттт) не было пока (сейчас 4,2г).

копировать

у нас тоже стихи сочиняет.что такое суджок терапия?

копировать

Впервые началось в 2г.,прошло через 2 недели.В три года вернулось и все:(На пустом месте(испугов,перемен не было).Ходили по неврологам,пили таблетки,занимаемся с логопедом,дома,поем и так далее и тому подобное.Результата НОЛЬ:(То все идеально гладко,то вообще порой сказать ничего не может:(Проблема,в основном,с А,а именно с этой буквы начинает любое предложение и перед каждым словом норовит вставить это растреклятое А:(Никакой связи между спокойно провели день или нет НЕТ.
С весны идем в спец.группу,на пение и еще нам расхвалили супер-пупер спорт,где дыханию уделяется много внимания(у няни сын занимается много лет).Хочу узнать,что такое конкретнее,если подойдет,то и туда пойдем.

копировать

а в арлилию не хотите? ее тут на еве очень хвалили

копировать

Не хочу расстраивать- но: у моего сына начались запинки в 3,5 года.Сейчас ему 12. Вот за это время чего мы только не прошли и у каких только спец-тов не были... Совсем все не прошло. То чисто говорит, то запинки вновь.Но! Сейчас ему гораздо проще себя контролировать. Я думаю, в большинстве случаев- избавиться от заикания СОВСЕМ нельзя.

копировать

Вы правы... Мне уже 33, заикаюсь лет с трёх-четырёх. Всю жизнь меня водили по разным логопедам, по разным центрам. Уже взрослой заграницей лечилась. Врачи говорят, что заикание не излечивается, потому что неизвестно, где в мозге оно находится, его можно только научиться контролировать.
И лекарства пила, и у гипнотизёра даже была :)

копировать

а вообще сильно Вам это мешает? у нас дедушка заикается, но это не сильно заметно, никто внимание не обращает

копировать

Мешает :( Заметно достаточно. Иногда даже очень сильно, не могу слова сказать, сильные лицевые спазмы. В детстве такого не было. Иногда бывает, что совсем нет заикания, иногда много.

копировать

Pure V.I.P., Вы прямо описываете нашу ситуацию. Заикание 2 года уже (нам 5 лет). Мы правда в регионе, с трудом нашли логопеда, тот провел обследование. Выяснилось, что у нас не чисто заикание, а так сказать, проявление логоневроза.Сейчас ходим на занятия.
У нас периодами:можем неделю отлично разговаривать, а можем два дня вообще ужасно, так сказать. Но что могу заметить, периоды "хорошего" говорения у нас увеличиваются(ТТТ). Еще эта "любимая" буква "А" пред каждым словом-полсловом. Я сначала злилась и боялась( у нас был синдром навязчивых состояний, который проявлялся в повторении слова "вот", где надо и не надо. Я спросила логопеда, он сказал, успокоиться и пока понаблюдать. Как он объяснил, дочка так неосознанно помогает себе произнести слово. Фиг с ним, подождали. И вот уже 3 недели этой букв нет))) (опять ТТТ). Говорим чисто))).
Заниматься нам еще год почти, так что будем надеятся, что все хорошо будет. Я уже готова на то,что если от этой напасти нельзя избавится совсем, так хоть свести к минимуму, насколько это возможно.Хотя логопед уверял, что у детей заикание ОЧЕНЬ хорошо корректируется.
А еще, я против того, чтоб заикающегося ребенка "изолировать" от общества, так сказать, путем "сдачи" в специальный д/с, группу или не давая общаться со сверстниками. Ему же жить всю жизнь в этом социуме, как он может себя уютно чувствовать в незнакомом ему мире? Моя дочка, напрмер, ходит в обычный сад, общается с обычными детьми, которые не заикаются, учиться общению с ними. Так же поет песни, рассказывает стихи на утренниках... и кстати, если в прошлом году от волнения она еле-еле рассказала стих, то в этом все гладко. Чисто отчеканила.

копировать

... логоневроз п-появляется у детей тогда, когда мыслительный аппарат начинает значительно опережать речевой: мысленно ребёнок уже произнёс фразу, а речь его только в начале предложения. Особенно ярко э-это проявляется когда ребёнок находится в состоянии возбуждения ...
... для исцеления от логоневроза необходимо установить дома режим молчания и тишины: никакой музыки, телевизора и разговаривать с р-ребёнком надо мало и медленно ...

копировать

Вы намереннно "заикаетесь" при письме? Это шутка такая?

копировать

А Вы действительно думаете, что можно так писать НЕнамерянно, просто потому что заикаешься?:))))