Ребенок и компьютер
Дорогие мамочки, с какого возраста играют ваши детки в развивающие игры на компьютере, как долго им можно сидеть за компьютером и какие сайты на русском языке Вы могли бы мне посоветовать?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мы, муж и я, много работаем с компьютером. Дети нас видят. Отсюда и интерес. А пацан совсем запал на компьютер. Пока он знает только развивающие игры, а не стрелялки и тому подобное. Стараюсь не больше полчаса оставлять ребенка у компьютера. Я знаю, чем позже, тем лучше, но в наше время компьютер прочно вошел в жизнь и является не только игрушкой, но и средством информации. Уже поздно отучать. Нужны хорошие и полезные программы.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
аналогично. Дома постоянно включен комп, за которым по работе "провисают" мама и папа по очереди. Ребенок это видит с рождения. Не подпускала, сколько могла. Потом нашла несколько развивающих сайтов. На моей дочке этого мало и они неинтересны: они изучила, как включается и какие основные функции выполняет word. Как при наличии интернета загружается браузер и какие кнопки открывают списки адресов, как включается media-проигрыватель. При этом сами игры-развивалки ей мало интересны. Сейчас малой 4 года. Просьба к Деду Морозу: "Компьютер, как у мамы и папы, на который я могла бы нажимать, куда хочу, и за который меня бы не ругали". Радует одно: она четко научилась нажимать кнопки "отмена" и "вернуть назад".
А что еще видит ребенок, кроме родителей за компом? Родителей, читающих книжки? Родителей, играющих с ним в игры? Родителей, занимающихся с ним спортом? Почему из всего разнообразия занятий ребенок выбрал именно комп?
почему? есть и другие занятия. И книжки мы очень любим, и игры разные. Со спортом похуже в силу некоторых физиологических особенностей, но стараемся всему уделять внимание. Другое дело, что комп в любом случае является неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Ребенок это видит, чувствует, живет в этом ритме и воспринимает комп как нечто само собой разумеющееся.
а развивающие игры ребенок сам нашел в компьютере?! чепуху не говорите, раз показали игры от сюда и интерес, мои тоже иногда видят меня за компьютером, но что это за зверь (какое "добро" они могут получить) пока даже не подозревают, да и не играет у нас на компе никто, сама по-первости играла, но быстро надоело
5,5 лет - еще пока не играем. У дочки и так развлечений хватает, чтобы я еще сама ее приучала в ящик пялиться. Попросит - будем решать этот вопрос.
6,5 лет - пока не играем. До 8 лет вообще не планирую усаживать ребёнка за компьютер, а потом - как пойдёт, надеюсь попозже оттянуть этот момент.
Младшая с 3 лет играет очень много (пока не выгоню). Из дисков гоняет рыбку Фредди и дракончика Гошу, из сайтов теремок, смешарики, недавно еще какие-то игры на девочек нашла, а где не знаю - она уже сама по и-нету лазает и по ссылкам переходит. У старших тоже были периоды в детсадовском возрасте когда от компа не отходили, а потом как-то успокаивались, сейчас иногда садятся поиграть в охотку, но не часто. Стрелялки никто не любит, наверное, потому что девочки.
как интересно она в 3 года сама лазит по инету и переходит по ссылкам. читать умеет? что-то не верится. А если правду пишите, то очень жаль вашего ребенка. что с 3 лет не вы, а компьютер с ней занимается и глаза портит.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Соединяться она умеет (не учили, просто посмотрела как-то у кого-то), эксплорер с иконки на столе запускает, дальше заходит в верхнюю строчку где список сайтов и там копается, ориентируется, по-моему, чаще на первую букву, например, один из ею посещаемых сайтов teremok, вот она жмет на ссылки с буквы t, если кто ходил на другой сайт на такую же букву, и она не туда вываливается, то сильно злится и зовет кого-нибудь на помощь чтоб включили что ей надо. Вот пароли-авторизации где надо (например, в смешариках) она вводить не умеет, сестру зовет помочь. Ну а нажимать на активные ссылки-кнопки на сайтах - это она запросто умеет, читать тут не обязательно - что-то наугад, что-то помнит. Мышка ей великовата, в руку плохо помещается, я ей на ДР маленькую из Братц купила, а то таскать ей предметы в играх тяжело, просто нажимать исхитряется. За глаза я, конечно, переживаю (тем более что у нас монитор старенький), но вроде в семье наследственность хорошая, потом она ж не каждый день, так иногда в охотку. Потом читать тоже для глаз не полезно, но старшие по ночам все время в кроватях читают (да и я в детстве читала, зрение 100%). По вечерам я с детьми одна, муж приходит поздно, бывает с кем-нибкдь из старших с уроками подвиснешь плотно до ночи, вот она и развлекается самостоятельно.
4,5г.ни о каких играх речи быть в нашей семье не может.хотя муж и его брат быпались пару раз дать сыну поиграть,но я категорично ответила.Развивать можно и самим,без компькитера,а вот само сидение за ПК не считаю полезным.ПОповоду времени.Могу предположить,что не более часа точно.Наш педиатр советует за телевизором быть не более 30-40мин в день в возрасте сына,ну а компьютер считаю еще хуже.
4.9 -- пару раз пробовала набрать текст на клавиатуре (успешно) и один раз с восторогом держала Alt+Shift, когда мой МЧ фотошопом занимался (показывал ей, как картинки рисовать :-)). Всё, больше подпускаю. А, ещё изредка, пробегая мимо собирающего Маджонг деда, даёт ему советы :-D
Рыбка Фредди, вся развивающая серия от улицы Сезам, пижамчик Сэм, всякие простенькие флеш-раскраски, паззлы...
Всё это было лет с двух. Ближе к пяти прошло.
Уже год точно к компу не подходили оба.
Такая разница колоссальная:с 2 лет и в 7 еще не садились!
Я тут поначиталась и тоже решила своему 2,5 сыну дать попробовать в лунтика поиграть. Пипец, что было,когда я его выключать собралась. Попробовала потом еще на сайтах мин игры показать, также выключали с диким криком.
Думаю если разрешить еще сейчас, зависимость будет дикая. Да и наследственность у нас: у меня зрение не очень.
Но как почитаю, что трехлетки в инете шарят....опять включить ему хочется
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да откуда ему уметь пользоваться, если он пару раз только за компом сидел.
Вот только не долго...это проблематично. Вот я и думаю оно мне надо 15 минут поиграть, а потом полтора часа успокаивать...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну, подождите тогда, не надо. Вот когда будет немного контролировать свои эмоции и соглашаться на компромиссы, тогда играйте. А пока все, что ребенка ненужно возбуждает и вызывает неуправляемую реакцию, лучше исключить. Книжки читайте :-) У меня уже знает - будет орать и требовать, вообще не подойдет к МОЕМУ компьютеру.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А вы пока игры не давайте, давайте в Ворде попечатать, шрифт покрупнее, цвета меняйте. Тоже понравится, но надолго не затянет :-). Зато более менее освоится с клавиатурой и мышкой.
Ага, моя старшая сама допетрила, как тексты набирать. А чё, буквы же знает, а набирать не писать. Но я её всё-таки на прописи направляю больше :-)
Так и у нас с криком. Т.е. если ребенка за комп допустили, то выгнать уже впринципе нельзя. Но она ж не каждый день за него попадает. Т.е. бывает просидит часа 4 в один день, а потом всю неделю не попадает. И со старшими также - они то засядут вообще несколько дней не отходят, а потом наиграются и неделями не подходят больше.
меня за эти 4 часа сидения кондратий хватит! Боюсь я за глаза, сама с первого класса в очках
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Осмысленно в полтора года интересовались компьютером. До этого сама не пользовалась, времени не было. Начали с просмотра в ютубе паровозиков и мультиков. Установила детям специальную программу для клавиатуры. Нажимаешь любую кнопку, появляются рыбки, цветочки, птички, цветные линии и т.д.
С двух лет, даже раньше, сайты http://www.poissonrouge.com http://www.toggolino.de http://www.solnet.ee
Где-то с двух с половиной лет прекрасное владение мышью и самостоятельная работа с компьютером.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
http://www.solnet.ee/games/index.html С года. Выучили по Солнышку буквы, фигуры, цвета... В полтора уже мышь держать научился, перемещать курсор, сейчас 4,5, сам включает, входит в инет, находит youtube и смотрит про Томаса(паровозы). Играет со старшей в бродилки, paint освоил, игры "чебурашка учит английский", "чебурашка- клавиатурный тренажер" Разрешаю часик, иногда больше, когда гости приходят, чтоб не мешался.
НеТ, он не только в компе висит! Мы еще гуляем часа по 4, читаем, поем и пляшем. Но я считаю, что компьютер нужно знать, им жить в 21веке, они общаются с дедкой-бабкой по скайпу (они в америке), с друзьями, с папой в командировках... Пишут емейлы ему, рисунки шлют...
Полностью согласна с Вами. :-) И вообще, у нас много общего. Я Вам уже ответила в топике "Неправильно воспитываю" Моему в марте будет три года, немного помладше. :-) Посмотрите http://www.poissonrouge.com/schoolofenglish/index.html . Там тоже можно учить английский. :-) А какие сайты на русском чзыке Вы бы могли мне посоветовать? Меня интересуют только развивалки и языки, никаких стрелялок. :-)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
http://www.babytv.com/learninglobby.aspx Это английский, у нас канал этот есть, тоже можно детя фиксировать надолго)))
http://www.nd.ru/catalog/products/paulinasummer/ Это для девочек, мои вместе играют- там цыплят собрать, яйца в корзинку... с собачкой поиграть... кароч, полная фигня, но им нравится.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3562701/ эта сложноватая, мой в художниках не очень, тоже только с сестрой вместе.
http://allsoft.ru/program_page.php?grp=57423 это последний наш хит- там художники русские, пазлы- картины, рисовалка, русские сказочные персонажи. Сын слушать сказки не очень любит, эта игра нам помогла интерес развить к кощеям-кикиморам.
Компьютер для старших детей появился в доме когда им было 7л и 12л, для школьников он безусловно нужен, школьная программа связана с ним. Младшие дети стали интересоваться компьютером в 4г, но специально я за комп детей не сажаю, если им что то интересно, то пытаются повторять за старшими детьми, особенно ловко получается у сына, дочка играет в простые игры типа- "лошадку или куклу одеть". Время за компьютером для всех детей регламентировано, график с детьми согласован и напечатан (старшему сыну 16л будет, у него теперь свой комп так, что за вечерним временем уследить сложно, но я стараюсь). Для маленьких планирую нарисовать изображение часов-"стрелки показывают столько-можно играть, стрелки показывают столько-то игра прекращается", иначе скандалов и воплей не избежать, от компа оторвать детей сложно, но со старшими такая система действует очень хорошо.
Вот эта http://www.aplika.ru/gllr/15949.jpg
точно для годоваса классная вещь, если мама компо-фобией не страдает :)
А я к компу не подпускаю.Вернее даю смотреть лунтика с ютуби,но играт не разрешаю...блин,не знаю,считаю что рано еще..Это у меня появилось,когда я увидела подругиного сына,который с 1,5 лет за компом..в своем мире живет,один комп на уме,как только свободное время - сразу стрелялки,бродилки,и т.д.Ему щас 8 лет,очень нервный мальчик,живущий только в компьютерном мире - она в свое время тоже очень гордилась,что деть в 1,5 года в компе умеет копаться, - я не хочу так...
Нам 3,3 года.
Патамушта не надо "только компом" развлекать младенца. Это так, полчаса повиснуть, пока я мелкую кормлю, сестра за уроками, шуметь нельзя. Не каждый день. И НЕ НАГРАДА за что-то! А просто еще один вариант времяпрепровождения, когда нужно сидеть тихо.
Сыну 5.9 лет. Играет набегами. Хорошо играет в нид фор спид, контр страйк, сим сити. А может и день к компьютеру не подходить, но, если вижу, что долго сидит, то стараюсь занять чем-то другим. Но чаще ему интересней поноситься с сестренкой.
что-то у нас комп не популярен (ура! ура!), 5 лет.
Недавно на ютубе песни слушал и подпевал, которые в дет.саду учили... пару раз за полгода играл на дет.сайтах, но что-то больше не вспоминает. Раньше любил www.poissonrouge.com (в 2-3 года). Наверное если NFS показать, то зафанатеет, но я специально показывать не хочу.
Старшему почти 7, младшей 4. Не играют, только включаем детские mp3 сказки иногда, при этом мама и папа постоянно за компом (программисты, муж вообще частенько дома работает), но детям и без этого хватает развлечений. Но мы с мужем не играем в игрушки, а обычный экран с буковками для детей не особо интересен. Картинки отрубаю специально, чтобы чего случайно неприличного не выскочило.
Собираемся поставить отдельный компьютер для ребенка с минимумом программ и возможностью восстановления системы с образа диска. Возможно время от времени будем перетыкать туда шнур от интернета для детских сайтов, пока без них обходимся. Ребенку 2.5, уже неплохо управляет мышкой, пусть на своей машине экспериментирует с нажиманием на разные кнопки и запуском программ.
Собственно дома 3 компьютера + ноутбук. Зависимости у ребенка нет, отходит без проблем. С экрана смотрит мультфильмы-презентации-развивающие программы-домашнее видео и в Word под мою диктовку набирает слова буквами 72 размера. И еще очень интересуется разными пиктограммами на рабочем столе, просит открыть и показать, что за окошко возникнет.
Спасибо всем, кто уделил время этому сообщению.
Вот, все-таки, интересные реакции...
Если бы спросила насчет телевизора,
никто почти бы не написал - пока не смотрим,
хотя толку от компьютера больше, чем от телевизора, если им правильно и со смыслом пользоваться.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я с Вами согласна, что компьютер уж точно полезнее телевизора, т.к. его содержимым хотя бы управлять можно, в отличие от ТВ. Как раз ТВ стараюсь не давать смотреть и бабушку-дедушку на этот счет гоняю.
У нас телек фоном не идёт, у родителей и свекров выключается, когда мы приходим.
Конечно, телек фоном - ничего хорошего, как и бесконтрольный комп с игрушками и Интернетом. Но ведь не просто так окулист говорит, что телевизор смотреть можно с 2 лет, а компьютером пользоваться с 8 лет? Наверное, есть какие-то нормы или исследования проводились.
Наверное, только со времен тех исследований - насколько техника сложнее стала?
А отдельных примеров и я кучу могу привести - мы вообще телевизор не включаем - ни насколько, ни зачем, его даже нет в квартире, вынесли, - и дети на компьютере вообще не играют. И что? Много еще таких найдется? Отдельные случаи не репрезентативны, телек фоном и комп с 3 лет у гораздо большего количества людей наличествует.
Согласна - много людей смотрит телек фоном. И к компьютеру дети прилипают достаточно рано, редко на развивалки и совсем не на рекомендуемые 20-30 минут в день.
А вот про нормы окулиста и исследования... даже если вред телека и компа преувеличен, он всё равно есть - статичная поза, напряжение глаз - пока я как мама могу регулировать процесс, я постараюсь заинтересовать ребёнка более полезными для здоровья занятиями.
Уверена, что когда понадобится, моя дочка освоит нужные ей программы. Большинство выдающихся программистов увидели компьютер, будучи уже взрослыми людьми.
А пока что мне плевать на большинство, я сама лично отвечаю за своего ребёнка. Мы договорились с мужем, что он не играет на компе, а я не курю - чтобы перед глазами детей не было отрицательных примеров. Держимся уже несколько лет.
У нас фоном идет не Дискавери, а National Geographic, мне кажется он гораздо интересней :) Или ТелеНяня. Ребенок очень много знает про животных, природу, физические явления и т.д.
Мы почти не смотрим (а старшему почти 7 уже :)), до прошлого года вообще дети не в курсе были, что мультики бывают на двд, а сама я дома иногда за неделю пару часов телек смотрю, вот они и не видели там ничего интересного :) А летом отправили с бабушкой в деревню- а там приучили к сериалам, я приехала, а дети к телеку прилипли :( Сериалы, пришлось заменить мультиками, т.к. то, что они в сериалах видят, гораздо хуже приличных мультов. А по мне- так и телевизор детям не нужен, хорошие аудио сказки, книжки, рисование, лепка- полно интересных занятий.