Кардиограмма (блокада)
У двухлетнего ребенка нашли какую-то блокаду в сердце,педиатр направила к кардиологу,на мои вопросы что это,опасно ли это,неответила.
Я сойду с ума до приема к кардиологу,подскажите пожалуйста что это такое вообще?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ой незнаю,может и ножки,я непоняла,она так быстро сказала это.А что значит ничего криминального?
Чем это грозит?Лечение нам назначат?
И от чего это появилось?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Никак это не лечат, живут с этим люди годами.
Объясняя на пальцах выглядит примерно так- сердце- это мышца, по ней проходят нервые пучки, которые приводят импульсы, у вашего ребенка на каком-то участке импульс не проходит, на здоровье это никак не сказывается.
По хорошему можно через месяц ЭКГ переделать и сравнить с первым. От этого и плясать. А ребенок лежал нормально? Датчики-присоски были?
Современные методики позволяют более надежно датчик закрепить- типа наклейки с кнопкой и ЭКГ получается точнее
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А сердце от этого работает хуже?Вы меня честно говоря напугали,написав что с этим люди живут годами:(
Какими годами?И если где-то пульс не проходит,разве это ни на что не влияет?
Просто я начала обследовать ребенка и чтобы мы не прошли,находят постоянно какие-то бяки,сегодня узнав тепекрь об ЭКГ такой я вообще сникла,сижу и реву.
Ребенок лежал нормально,временами дергалась конечно,но ЭКГ нам делали долго.Датчики присоски были.
Я на руках сама эти присоски держала.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Прежде чем на впечатлительную маманю панику наводить, надо сделать НОРМАЛЬНОЕ ЭКГ и смотреть что там есть
Блокада ножек пучка Гисса - нарушение внутрижелудочковой проводимости. Проявляется только электрокардиографически, в лечении не нуждается. Блокада левой ножки редко наблюдается как врожденное повреждение неизвестной этиологии . Необходимо сделать повторное ЭКГ, возможны ложноположительные результаты, т.к. добиться неподвижности у такого маленького ребенка сложна. Нарушения проводимости могут быть вызваны сильным волнением малыша.
В отсутствие сопутствующего заболевания сердца БЛН может иметь доброкачественное течение без явного влияния на гемодинамику , даже если при эхокардиографии выявляются аномалии движения перегородки.
Ещё вопросы будут?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мне не надо цитировать эти отрывки. Я учебник кардиологии знаю отлично и пару лет консультировала родителей в конфе детского кардиолога на 03.ру.
В вами же приведенном тексте написано:
"Блокада левой ножки РЕДКО наблюдается как врожденное повреждение неизвестной этиологии." И далее: "В отсутствие сопутствующего заболевания сердца БЛН МОЖЕТ ИМЕТЬ доброкачественное течение без явного влияния на гемодинамику". Слова "может иметь" следует расценивать, как может иметь, а может, не иметь...
Так вот, блокада левой ножки в большинстве случаев указывает на сопутствующую патологию, которая ТРЕБУЕТ лечения (не сама блокада, а то, чем она вызвана).
И свой пост я написала не для того, чтобы маму пугать, а на анонимные высказывания, что блокада ножек Гиса это ерунда, на которую можно не обращать внимания. На неполную блокаду правой ножки можно не обращать внимания, т.к. это почти всегда вариант нормы. Полная блокада правой ножки требует дальнейшего проведения ЭхоКГ, чтобы исключить возможные пороки.
А блокада левой ножки требует еще более тщательного обследования.
И кто вам сказал, что ребенку автора сделали НЕНОРМАЛЬНОЕ ЭКГ?
И я не из тех, кто нагоняет панику, но и не из тех, кто пишет, что все ерунда.
При чем здесь цитаты из учебника? Вы спросили- я ответила.
Ок, вопрос Вам, мой дорогой специалист, как часто встречается полная блокада левой ножки пучка ГиСа, желательно чтоб при этом и по волокнам Пуркинье блок был?
Как при этом выглядит ребенок и могут ли нарушения в гемодинамике никоим образом не сказываться на состоянии ребенка?
В каком состоянии должен находится человек, которому снимают ЭКГ для получения максимально точного результата??? (хотя нет, не трудитесь на этот счет, т.к. я знаю мало детей, которые спокойно без движения и разговоров лежат в 2 года во время этой дивной процедуры, ах да, ещё...что-то не припомню я что во время снятия ЭКГ хоть в одном учебнике упоминалось о том, что мама малыша должна эти присоски удерживать ;))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я с Вами в таком тоне разговаривать не собираюсь, извините, уж.
Вопрос про ПБЛНПГ и блокада Пуркинье (которая, кстати, практически не встречается у детей) праздный или есть конкретная проблема?
"что-то не припомню я что во время снятия ЭКГ хоть в одном учебнике упоминалось о том, что мама малыша должна эти присоски удерживать" - это вы сама с собой разговариваете? ну-ну:)
МОжно вообще все настораживающие заключения ЭКГ списать на то, что дети спокойно лежать не могут.
я предполагала, что вы подобным образом уйдет от ответа)
Вопрос не праздный, как часто у детей в этом возрасте (0-5) встречается полная блокада ЛН?
Пока с Вами разговаривала или Вы мне пытаетесь что-то приписать? просто очень хорошо знаю, как в наших поликлиниках снимают ЭКГ и что потом можно с этим результатом сделать. Вы видите какое-то противоречие в том, что во время конкретной процедуры пациент должен лежать без движений и не разговаривать? Что перед процедурой не должно быть физнагрузок? Вы не в курсе, что банальный подъем по лестнице и беготня в коридоре (с детьми это не редкость) может отразиться аритмией на заключении, которой в принципе и в помине нет?
Как часто об этом родителей предупреждают педиатры выдавая направлени на ЭКГ?
Автору рекомендую переделать ЭКГ в нормальном месте и в адекватных условиях
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ПБЛНПГ у детей в этом возрасте встречается КРАЙНЕ-КРАЙНЕ редко и всегда является признаком патологии.
Простите, но я ваши фразы не совсем понимаю, например: "Пока с Вами разговаривала или Вы мне пытаетесь что-то приписать?" - может поясните смысл написанного?
И далее по тексту. Да, беготня в коридоре может вызвать некие нарушения на ЭКГ, например, тахикардию, экстрасистолы, иногда сглаженные зубцы Т, но никак не блокады проводящей системы.
К тому же где вы нашли такую бредятину, что изолированная БЛНПГ может появиться из-за неадекватного поведения ребенка во время снятия ЭКГ? В каком-то форуме ответ скопировали, да?
Погодите расстраиваться. Важно знать, что за блокада. Их много разных, в том числе безобидных. У детей действительно ОЧЕНЬ часто (у 20%) встречается блокада правой ножки пучка Гиса, которая, как правило, является врожденной и рассматривается как вариант НОРМЫ. Это не лечат, т.к. никаких проблем сердечной деятельности это не создает и не является проявлением какой-либо патологии. Это НОРМА. Так что выясняйте, что у вас за блокада.
У мрих детей, у меня, у мужа есть эта ерунда, я и не думала грузиться, только после вашего поста задумалась, все врачи твердили- вариант нормы
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Взяла карту из поликлинники.
Заключение.
Синусовый ритм 115-120
Вертикальное расположение ЭОС
ПВ блокада 1 степени
Замедление проводимости по правой (непонятное слово похоже на "почене")и гиса.
Я так понимаю это и есть о чем все тут написали?
Можно не волноваться или все таки идти к кардиологу?
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы уверены, что там ПВ блокада 1 степени, а не АВ блокада 1 степени?
Посмотрите плз. внимательно карту.
Ой вы знаете,я была уверенна, что П,но теперь сомневаюсь,там написана прописная П,поэтому может быть и А.А что значит П и А?
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не знаю, что за П, но АВ - это атриовентрикулярная блокада 1 степени. Это нарушение проведения импульса от предсердий к желудочкам. Вернее, 1 степень, это всего лишь замедление проведения. Может быть врожденной, может наблюдаться у здоровых детей. Лечения не требует, но требует проведения ЭхоКГ и желательно холтеровского мониторирования. Блокада неопасна, но за ней следует наблюдать, т.к. степень может нарастать.
Если она не врожденная, то следует поискать причину, которая ее вызвала.
Я думаю это врожденное,посмотрела предыдущую ЭКГ в 6 месяцев,тоже самое:(Только в 6 месяцев не написали степень.Я записала ребенка на ЭКГ.Бесполезно его делать?Искать ЭХОкг?
И спасибо вам,что не прошли мимо.
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну, если в 6 месяцев было тоже самое, то это врожденное. Эхо сделайте все же на всякий случай, а еще одно ЭКГ вам сейчас не нужно. Делайте раз в полгода, будет достаточно.
ну прям про нас)) сыну 2.2г, в 5 мес по ЭКГ поставили БППГ блокада правой ножки пучка гинса (сорри если нетак буквы написала), была паника, отправили на ЭХО, поэхали в этот же день на Абрикосовский пер, там ЭХО делают в будни каждый день, дети без записи и без очереди, в 2008году в марте стоило 500р, кардиолог сама направила именно туда,т.к. сказала, что очень хорошо делают и если уж там ничего не найдут - то значит правда. там слава богу по сердцу все ок, есть доп.хорда, аномалий никаких нет. в 2г передали ЭКГ - тоже есть эта блокада. я тоже паниковала, потом спросила у знакомых кардиологов, все сказали, что если по ЭХО все ок, то это самое главное, пороков нет. а за этой блокадой надо наблюдать и делать ЭКГ раз в 6 мес, как вам выше и написали. ограничений никаких нет, лечения это, считается вариант нормы. удачи вам!
Спасибо за отзыв!Нам кстате тоже 2,2 сейчас:)
Записалась на завтра на ЭХО,но незнаю как тут у нас делают.
А можно вас попросить написать точный адрес и телефон где вы делали ЭХО?
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы где в Москве живете? В ЮЗАО могу порекомендовать в НИИ пердиатрии на Ломоносовском у Иванова, а на севере НИИ педиатрии на Талдомской (там все врачи хороши). Если, не дай Бог, какие вопросы после Эхо будут, пишите ЛС, дам телефон врача в Бакулевке, можно там Эхо переделать.
Нет,я в подмосковье.
Но если надо,поеду куда угодно.
Завтра после ЭХО отпишусь.
Спасибо,я сохранила ваш паспорт.
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Российский научный центр хирургии РАМН имени Петровского
КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР работает ежедневно с 08:30 до 16:30, кроме субботы и воскресенья.
Тел.: 8 (499) 766-47-04.
Факс: 8 (499) 766-46-88.
Абрикосовский переулок, дом 2, корпус Д.
http://www.m****ed.ru/medcent/nrsc/poli/polikl.htm (звездочки только уберите)
однако какие у вас кардиологи, у нас например тоже по ЭХО КГ все ок, однако лечимся мы, у нас правда нарушение сердечного ритма, которое фиксируется только на экг...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас - неполная блокада ножки пучка Гиса, если я Вас правильно поняла и Вы об этой "блокаде" говорите. Криминала нет, как мне пояснила кардиолог. Может развиваться из-за частых воспалительных процессов, болезней и по причине вегатативных изменений (ВСД). Специфического лечения не требуется, кроме устранения инфекционных очагов в организме (у нас это были аденоиды) и кардиография в динамике (раз в год, если нет дополнительных показаний). Мы при таких изменениях даже легли под общий наркоз на аденотомии, противопоказаний не было (отсутствие противопоказаний и необходимости в специфическом лечении на основании кардиограммы и диагноза подтвердил и анестезиолог при операции). Если это то самое, не переживайте, просто наблюдайтесь.
У нас как раз нашли аденоиды.
А вы незнаете,это пройти может само?Кардиолог вам об этом ничего не говорил?Нам сегодня сказал, что в принципе может.
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сделали ЭХО.
Сначала доктор нас послушал,услышал шумок.
Начал делать УЗИ.По УЗИ в правом поджелудочке какая-то нить аномальная.Сказал, что нет ничего страшного,сделать ЭКГ говорит перед садом (если пойдем).
В заключении написал "Малая аномалия сердца".
Такого в нашем роду я еще не встречала и от куда чего все берется,непонятно.
Всем спасибо за ответы!
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)