тики у детей
хочу поднять этот волнующий вопрос!
откуда берутся тики???
наследственность???
поделитесь пожалуйста своими опытами,у кого такое было и как лечили???
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Почитайте http://www.2mm.ru/zdorovie/645. Лечили мы эту бяку комплексно (лекарсва+психологическая коррекция). Успешно!!
а что такое психологическая коррекция? и какими лекарствами лечили?
про лекарства спрашиваю не для того чтобы пойти и купить их,а для того чтобы посмотреть правильно ли лечит невролог.прошу ответьте!!!!очень важно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас наблюдались тики на фоне СДВГ, поэтому медикаментозное лечение имело свою специфику(фенибут+ТИАПРИДАЛ+энцефабол). Психологическая коррекция заключалась в выявлении и исключении провоцирующих факторов (потому как ребенок и родители не всегда сами могут установить эти факторы), меньшении внутренней тревожности с одновременной работой над самооценкой, повышении внимания, памяти, самоконтроля(с помощью игр, бесед, рисунков и других психологических техник). Также пришлось скорректировать диету ребенка (СДВГ).
Ищите детского психолога, который УСПЕШНО работает с такими проблемами (нам, посоветовал такого психолога наш невролог, у которого постоянно наблюдаемся). Желательно, чтобы такой психолог работал недалеко от вашего места жительства, так как дальние поездки с ребенком не желательны (слишком много впечатлений). Сходите на форумы сайтов для родителей детишек с СДВГ - там можно узнать отзывы о дет.психологах, работающих и с проблемами тиков.
ОЧЕНЬ много откуда, бывает и наследственность, но это редко (т.к. это тяжёлые дегенеративные заболевания, как правило), а чаше всего просто разные "элементы" нервной системы и связи между ними созревают с разной скоростью, соответственно связи нарушаются.
Где-то тут много про тики
http://www.lvrach.ru/doctore/2005/06/4532631/?p=1
тики-это вариация неврозов, невротических реакций. причины бывают разные, чащевсего это истощение нервной системы из-за нагрузок или эмоциональных переживаний.
Лечится как медикаментозно, так и психокоррекцией.
По поводу первого-это невролог, он прописывает лекарства, спокойные режим, никакого телека, посещеия шумных, многолюдных мест.
По поводу второго-это к психологу, который выявляет точную причину невроза и собственно с ней и работает.
С ув, Ирина, психолог
У меня у сына были тики - начались после тяжелого гайморита. Однако потом, после лечения носика, тики, в облегченной форме, оставались. связываю и с тем, что я в это время как раз вышла на полный день на работу, а ребенок очень тревожный был, плакал, переживал. Пришлось корректировать работу, забирать от бабушки летом с дачи (думала, ребенку лучше на даче. оказалось лучше с мамой где угодно))). Постепенно сошли на нет, но полностью прошли только после удаления аденоидов. Вероятно была гипоксия из-за заложенности носика.
У меня дергался в 1 классе глаз-от нервного напряжения и нагрузки- и от перемены обстановки, наверное.потом прошло.Сейчас ,когда нервничаю-тоже бывает на 2 дня...Возможно, вы про какие-то еще тики говорите.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
у нас ситуация следующяя: ребенок пошол в сад в 2 года и начались тики,неужели в таком возрасте это бывает?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нам 3 года,у нас с неделю стала часто моргать глазками,сегодня ходили к невропатологу, назначала фенибут,ЭДАС (гомеопатия) и Хвойные ванны перед сном.Я почитала отзывы про фенибут и сомневаюсь а стоит довать его, мненяя о нём не очень.А вам что назначили?
![Anonymous1](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
назначили сначала глицин 1т* з раза в день=месяц и заказывали в аптеке успокаивающий раствор,пили месяца 2,но ничего не помогает,сейчас опять пьем глицин и будим принимать ванны,невролог сказала по весне будим пить фенибут или еще какой то препарат.
не знаю что и делать,а у вас моргания прищуривания??? и откуда они взялись изза сада??
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В садик мы ходим с лета, а моргать чаще чем обычна начала после новогодних праздников, связан садик или нет не знаю.Читала что при тиках рекомендуют фенибут или понтогам, мы решили пока попить гомеопатию Эдас 991 или 111+ хвойные ванны перед сном, минимум телевизора, а фенибут пока отложим.Хотя врач нам его выписал.
![Anonymous1](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Начались где то в 4.5 года и полгода длились, то часто, то реже. Все было периодами. То затишье, то опять начинались. После прошли, несколько месяцев не было совсем, потом вернулись во время болезни, но недели 2 и исчезли. Сейчас ей уже 6 лет. ТТТ все хорошо
У моего сына (4 г) после новогодних праздников, сопровождавшихся нарушением режима, отсутствием дневного сна, обилием впечатлений, появились тики - стал зажмуривать глаза, облизывать губы, вытягивать их трубочкой. Сейчас пытаюсь скорректировать режим, даю пустырник, стараюсь уделять больше внимания - но пока не помогает. Если кто может посоветовать невролога или психоневролога в Москве, успешно решающего проблемы тиков у детей, поделитесь, я думаю многим пригодится.
согласна!
очень хочет решить эту проблему в самом начальном этапе.хоть бы этот этап прошол и никогда не начинался.
посоветуйте пожалуйста хорошего невролога.
у нас есть невролог,но пока не могу сказать что она решила эту проблему.
у нас началось все с октября,и видимо продолжается,не один тик так другой.и в сад ведь не ходим,сидим дома в тишине.
ДАВАЙТЕ ПОДДЕРЖИМ ДРУГ ДРУГА!!!!
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ломага Ирина Александровна принимает в Филатовской поликлинике.Посмотрите в инете, хорошие отзывы о ней.
у ребенка появились странные повадки,теребит ушки или по голове проводит резко или нос чешет.как думаете это нервное или что то другое? спрашиваю его у тебя что чешется или болит? он отворачивается и типо отстань.
не понимаю.что такое.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нам помогли майские праздники : неделю я дома была, ребенка успокоилась. Плюс завели кошку. Всем советую.У нас все прошло, а ведь дочке было 4, в этом возрасте,говорят,это надолго.
больше всего я боюсь что это на долго,если не на всегда(((
такие маленькие а уже такие проблемы!
мы сидим дома и тишина и покой,и из сада забрала,а толку нет.
а чем кошка помогла??
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
за два месяца прошли (начались тоже в 4),как только началось моргание на след. день убрала телевизор,походы в шумные места,общение только с семьей,невропатолог назначила глицин ,нервохель,биотредин курсами 2 недели через две пропили. Вобщем полный покой только тихие игры,чтение,постоянно обнимали целовали хвалили, гуляли отдельно от всех в парке. еще с психологом надо бы поработать (тоже невропатолог рекомендовала) но пока не получается доехать до рекомендованной хорошей...но планируем. Удачи!Выздоравливайте!
Да кстати p/s/ у меня у самой в детстве было такое несколько раз -первый раз около 4-5 лет и потом в первом классе ,у мужа были в этом же возрасте навязчивые движения -поэтому невропатолог сказал что наследственный фактор имеет огромную роль. поспрашивайте у ваших родителей-вдруг у вас тоже было такое...
у меня тики у самой,в дестве помню постоянно говорили не дергай плечами,не моргай.в школе дразнили.
но меня постоянно дома ругали,орали,бывало и распускали руки.я думала моего ребенка это не коснется,т к мы к нему всегда с нежностью и сад сыграл свою роль!!!
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
у дочки было моргание, два периода примерно по месяцу... в 3 года, в садик уже к этому времени давно ходила, так что связываю это скорее с "осознанием" картинки в телевизоре - начала вдумчиво напряженно вглядываться, смотрели довольно много, поэтому начинали стараться следить за дозировкой и через некоторое время моргание уходило...в этом году пошли в первый класс - пару недель было после школы (не каждый день) что-то вроде икания+затрудненного глотания, причем начиналось четко по дороге домой..потом прошло..
сколько времени прошло с того как начали давать глицин - он имеет накопительное свойство сразу резко не поможет. Телевизор нельзя смотреть вообще ни минитки,нельзя ходить в сад и на всякие занятия,ругать ребенка (только обнимать целовать). Если все это соблюдено и прошло со дня назначения глицина больше месяца то можно и посерьезней начать принимать лекартсва,если нет -советую наладить обстановку и подождать.
Наш невролог глицин нам назначает курсами два раза в год, как витаминки. Во время тиков нужно более серьезное лечение, хотя бы фенибут, но лучше, конечно, к врачу! Мы спаслись лекарствами (большая схема, на основе фенибута плюс еще три лекарства, но это было обусловлено нашей спецификой) плюс рисование гуашью на больших листах бумаги. Расстилала ватман (формат А1), краски, две кисточки - и вперед. Рисовала по часу-полтора два раза в день, ушло 76 ватманов:) и это ребенок с СДВГ, проблемами в ЭЭГ, вегето-сосудистой дистонией и возрастом в неполных три года. Полтора часа не оторвать. Уже год нет тиков, забыли.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ничего себе витаминки,круто! мы обошлись без фенибута-все таки это очень серьезное лекарство. Но у нас нет проблем по ЭЭГ и СДВГ и ВГД.
По психосоматике тики - это ощущение: "За мной наблюдают, меня оценивают" и сомнение в собственных силах...
Удалили вопросы ко мне (запрещено обсуждать предложение услуг), кому интересно пообщаться - пишите в личку.
Для информации, мне 30 лет тик на лице с 10 лет, мама лечила всеми средствами ( медик.на аппаратах,иглоукалывание,ит.д) результат 0. Прошло само после института. Сейчас бывает редко - начинает сильно болеть голова и на следующий день тик возобновляется. Невропатолог говорит - это что то сосудистое, а не нервное.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тики разные бывают. Иногда это совершенно незаметно, а иногда существенно портит жизнь, особенно тики мышечные в сочетании с вокальными.
У меня у самой в первом классе от напряжения тики были...лечили 2 года,ттт помогло,а у сводной сестры с детства тик так до сих пор и не прошел:(
У моего сына в этом году начался тик прямо 1 сентября - моргал глазами, пожимал плечами, я даже топик здесь завела.
Проконсультровалась со школьным психологом (у нас частная школа), и, учитывая психологические особенности сына, решили просто подождать. Ну и психолог с первоклашками плотно работала. В течение нескольких недель проблема сошла на нет сама :)
это от стресса зависит.
кому-то будет достаточно просто снять лишнюю нагрузку (кружки, сад и т.п.), а где-то надо серьезно работать с семьей в целом.
в общем диапозон причин очень большой. и конкретно вам скажет только специалист при встрече, и одной встречи может не хватить.
бывает острый стресс-это если ребенок получил психотравму например, испугали, увидел что-то из ряда вон и т.п.
и тики успешно корректируются! тут главное не запускать и во время обратиться к специалистам: неврологу и психологу.
в моем опыте работы с тиками наиболее эффетивна была песочная терапия, т.к. сама по себе игра с песком просто снимает напряжение, т.к. богата приятными тактильными ощущениями. да и вообще любая телесно-ориентирована и арт-терапия здесь очень хорошо идет. хотя, конечно, все от специалиста зависит