Дочка "подвисает"
Ну вот, почему-то анонимно получилось.
Повторю
Ну, а теперь, когда я восстановила против себя половину форума))) зато поняла, что люди здесь собрались умные, и способные дать дельный совет, прошу этого самого совета)))
У нас проблема, точнее, муж считает, что проблема. Дочка "подвисает". Ей 1,2. Нормальный ребенок, никаких вопросов к ней у неврологов не было (кроме легких посгипоксических проблем в месяц - последствий тяжелых родов, которые ушли к 2 месяцам). Играет, рисует, лепит, читает вместе со мною книги, и сама их листает, осваивает Лего потихоньку (строит башни), укладывает кукол, спит с плюшевым мишкой, играет на игрушечном пианино. Говорит слов 14-15, но такие... несложные. Любит папу, любит бабушек, любит няню.
В целом громкая и активная, но довольно усидчивая (может заниматься одним делом минут 20, иногда сама). На улице очень сосредоточенная.
Так вот, подвисает последнее время - впадает, то есть, в ступор. Смотрит куда-то в даль, на наши голоса реагирует не сразу. Причем происходит это только при муже и мне, в основном, когда мы втроем. Муж очень переживает, боится, что это ненормально.
Такое второй раз - первый раз было в 11 месяцев, вскоре того, как появилась няня (няня у нас 2-3 раза в неделю). Прошло довольно быстро.
С педиатром советоваться без толку, он очень хороший врач, но считает, что с дочкой все прекрасно в неврологическом плане, и, если я ему это расскажу, скажет что-то типа само пройдет.
А что это вообще такое может быть?!
ПС Истерик ттт не бывает, на пол не кидается, уговаривается легко, успокаивается тоже, даже когда сильно плачет. Спит нормально.
Я не педиатр и т.д., мне 37 и тоже бывает подвисаю, задумаешься или зачитаешься. Но если муж потолкает или погромче позвать КАТЯ - отзываюсь сразу.
у меня с дочкой тоже такое было. Сейчас уже давно не замечала, дочке 2,10 . Я читала, что это нормально. Как у взрослых, так и у детей.
Никаких ЭЭГ мы не делали. Детский врач тоже сказал, ничего страшного. Это выглядело довольно безобидно. Ребенок сидит и смотрит в одну точку куда-то в пространство. Подойду, помашу рукой перед глазами, скажу "Халло", реагирует снова.
Скажите, а в каком возрасте это проявлялось у Вашей дочки? Не было как-то связано с перегрузками (новыми впечатлениями и проч)? Насколько быстро она "включалась"? Как долго и часто это было?
Врачу я завтра позвоню, но спать я буду плохо...
Ну, раза три-четыре замечала. По-моему тоже где-то в год, плюс-минус два месяца. Не думаю, что это было связано с перегрузками. От перегрузок и новых впечатлений дети более беспокойны, но, конечно, все возможно.
Может быть, это связано с недостатком внимания, но тоже не совсем уверена. Грубо говоря, со стороны выглядело так: ребенок задумался, скучает, "витает в облаках", видит то, что мы не видим, или уходит в себя. Сквозь нас не смотрела. Если отвлекаешь, взгляд нормально фиксировался. Как быстро включалась? Думаю, минуты две могла бы и просидеть, если ничто не мешало и ничто не отвлекало.
Не переживайте Вы так. Я прошлась внизу по ссылкам и при определенных проблемах это выглядело бы несколько по-другому. Я читала, что у детей это нормально, сейчас, к сожалению, не могу найти источник. Врачу позвоните на всякий случай, но я не думаю, что могут возникнуть какие-либо проблемы. Вам и психолог ответила, что ничего страшного.
То же самое я иногда наблюдала у других людей, и у взрослых и у детей, когда они задумываются или им делать нечего было. Один из этих людей был адвокат, другой - руководящий работник банка, третий - ребенок, допустим.
Да нет, не мгновенно. Я думаю, если бы ей не мешать, можно было бы и рядом сесть и она бы не отреагировала. Если заденешь, по имени назовешь, реагирует почти сразу, но не испуганно, нормально.
Наверное, мечтает ребенок. Вдаль смотрит. Взгляд не фокусирует. Вы монотонно и спокойно разговариваете с мужем, для нее как тихая музыка, вот она и уплывает. :-) А о чем ей с Вами разговаривать?
и характер у нее был такой-же. И вообще, она, вроде, левша у нас. Даже и не понять, обеими руками пользуется, обе ноги толчковые. Особенно интересно наблюдать, когда она на самокате катается. Вниз, с горки. Один раз одна нога, второй раз - другая. :-)
Забавно! Это годам же к 4 может сформироваться, да?!
У нас дочка чистая правша. Она и ложку держит в правой, и рисует правой, и толчковая у нее тоже - правая. А левша это - интересно. У меня дядя - левша.
Я бы рассказала бы это неврологу, я темы не знаю, но что то слышала звон в области эпилептических симптомов. Поспрашайте кстати и на русмедсервере.
Спасибо! Скажите, а в каков возрасте это проявилось у Вашего сына? Вы делали ЭЭГ? Часто ли это происходит (если это сейчас бывает у него?).
Я, очасти, связываю все это с перегрузками мозга - первый раз такие "отключки" были у дочки после поездки в Испанию, после которойона болела 2 недели с температурой до 39.5, а потом еще и появилась новая няня. Но прошло довольно быстро тогда - за неделю, или что-то около того. Сейчас появилось после НГ, когда мы каждый день вместе с дочкой ездили в гости, на елки всякие и тыпы. И мультики были каждый день (Бэби Энштейн). Зависы бывали по одному-два раза в день. Реагировала на свое имя не мгновенно, в основном это случалось, когда мы с мужем разговаривали. Сейчас я не особо это замечаю, сегодня точно не было.
Судя по вашему описанию у вас все в норме. Такое состояние бывает при РДА, диагностируется до 3 лет. Но то, как вы описываете своего ребенка, думаю у вас все в норме и "подвисание" пройдет. Для собственного спокойствия можете проконсультироваться у специалиста.
Спасибо! Сделаем ЭЭГ, и сходим к неврологу (последний осмотр был в год, невролог была всем довольна), сходим к другому, на всякий случай.
Я все поняла, и написала Вам ЛС, прочтите, если Вам не сложно, и еще раз извините, что навязываю Вам свои проблемы.
Вот посмотрите, как вариант
бессудорожные припадки (абсансы)
http://forum.exler.ru/arc/index.php?showtopic=145082
Ужас. Вы меня просто убили. Сейчас купала дочку, и старалась не расплкаться. Потом успокоила себя тем, что это лечится в 70-80% случаев, а в остальных декомпенсируется, и проходит к 18 годам. Да и любить свою дочку я от этого меньше не стану.
А потом пришел муж, и, фигурально выражаясь, навалял мне по башке. Потому что в 90% случаев есть еще какие-то признаки, и проявляется это, обычно не раньше 2-х лет, и, когда перед дочкиным лицом рукой помашешь, она "возвращается".
Но на ЭЭГ я запишусь завтра. Не помешает, с таким шутить нельзя.
Ну я решила, что лучше написать. Лучше перебдеть :)Типун мне, конечно. И сорри! ЗДОРОВЬЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо. Завтра запишусь. А что, это настолько известный симптом? Просто мне муж говорит, что у него так тоже было в детстве, и часто.
Да не пугайтесь Вы сразу.))) Просто точно такой же симптом бывает при ЭПИ, а бывает и просто от характера. Но для успокоения себя лучше сделать ЭЭГ)))))))
Посмотрев на кучу ваших умений это 99% НЕ ЭПИ, НО лучше перебдеть, сами понимаете))))
Вы думаете, эпилепсия сопровождается задержками? Мне почему-то всегда казалось, что нет, что это абсолютно обычные нормальные люди... Хотя в одной из статей написано, что, если эпилепсия проявляется в раннем возрасте, то может привести к задержкам...
Спасибо Вам на добром слове!
Это может ничего не значить. а может быть симптомом серьезных неврологических нарушений. Сами думайте, хочется ли вам играть в эту рулетку.
Да что думать, я завтра запишуть на ЭЭГ, но страшно очень, Вы, как мама двоих детей, думаю, понимаете.
А что Вы, в таком случае, думаете вот об этом: http://eva.ru/topic/136/2133323.htm?messageId=53352395
Правда ли, что могут быть сереьезные побочки? Правда. но покажите мне хоть одно лекарство, от которого не могут :) Я бы не сказала, что тут риски как-то принципиально больше, чем, к примеру, с антибиотиками. А грамотно подбирать надо опять же любой препарат. Но в данном случае - особенно, не сколько из-за возможного негатива, который принесет сам препарат, если будет подобран неверно, сколько из-за того, что область, о которой идет речь, довольно деликатна. Высшая нервная деятельность - это не насморк, сами понимаете.
В общем если в двух словах - автор там нагнетает истерию, хотя по сути говорит верные вещи. Просто это все не ужосс-ужосс, это обычная жизнь. Мы с этим каждый день сталкиваемся.
В какой-то книге по детской психологии читала, что ни в коем случае не надо мешать ребенку зависать, ребенок погружается в свой собственный фантазийный мир, и это способствует развитию воображения, творчества, ума и т.д.)) Самое творческое и важное в такие моменты и приходит, талантливые художники, писатели, архитекторы и все остальные очень часто "уходят в себя".
Моей дочке уже 3.5, зависает иногда очень сильно, особенно в местах скопления людей, на Елке или занятиях, сядет - смотрит в одну точку, рот откроет и улетела))) Сначала все не обращали внимания, потом стали уже хихикать - делают задания, а моя задумалась, потом друг в середине как включится обратно, да сразу громко и бойко...А один раз на "открытом" занятии, когда она опять зависла, повернулись и стали мне говорить, что моя опять "ушла", а я сижу такая же и не слышу....задумалась....))Все поржали, что семейка медитативная)))
проверить все-таки надо, но мне кажется, что это происходит, когда психика ребенка не способна "переварить" какую-то ситуацию, она переходит в такое "зависание", это как-бы защитная реакция
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
у меня муж зависает :) просто задумывается о чем-то глубоко. Можно долго руками махать :) Сын тоже может, но у него слишком мысли быстро бегут, он быстро срывается и несется сломя голову или начинает мысли вслух выражать беспорядочно, скомкано...
Я сегодня понаблюдала за дочкой. Было такое 2 раза. Один раз она рассматривала книжку, теребила ее край в руках, и задумалась, край продолжает теребить, а смотрит в даль. Я к ней подошла, назвала по имени, она сразу же отозвалась, показала часы в книге, и начала тыкать пальцем в картинки, чтобы я их называла.
Второй раз текла вода из под крана (я мыла ложку), я что-то рассказывала о свойствах воды, дочка слушала, смотрела на текущую воду, и застыла. Я подошла, позвала по имени, она сразу же подняла глаза.
У няни спросила. Она сказала, что вчера первый раз такое заметила. Сказала - шла, потом остановилась, смотрит в даль, потом пошла дальше, ну секунды три-пять. Няня сказала, что она и значения этому не придала, потому как "сама так иногда задумывается".
На ЭЭГ записалась.
У нас было подобное примерно в вашем возрасте, тоже перепугалась, ходили к неврологу. Она у нас очень толковая.
После осмотра сказали, что все в порядке, в момент подвисания :) "переваривает информацию".
ЭЭГ тоже делали.
Прошло быстро.