рункция при сифилисе реально так необходима?

копировать

У ребенка диагноз - врожденный сифилис скрытый. Через 3 месяца после двух 14-дневных курсов антибиотиков все тесты остались положительными. Врач сказала, что нужно брать пункцию спинномозговой жидкости. Это действительно необходимо в данной ситуации? Не опасно ли это для ребенка? Ребенку 5 месяцев всего.

копировать

мне кажется, если я не путаю - что кровь на сифилис всегда будет положительная, хоть и пролечено.

копировать

Да, теперь такие чувствительные тест-системы, что ловить кровь будут пожизненно.
Только я не уверена, что то же самое относится и к спинномозговой жидкости и вообще имеет отношение к пункции.
Вообще, есть в ЦНИКВИ очень грамотный специалист именно по скрытому сифилису - Лосева Ольга Казимировна. Я не знаю, занимается ли она детьми, но если Вы сможете на нее выйти, то мне кажется, что она не откажет в консультации. Правда, как на нее выйти, я не знаю. В консультативной поликлинике она не принимает, так что только если какими-то личными связями воспользуетесь.

копировать

Спасибо за совет, но, к сожалению, мы живем не в Москве, на Севере, а здесь единственный КВД и в нем единственный сифилидолог, который ничего внятно объяснить не может (а скорее, не хочет)а только отдает нам команды... :-( Повезем ребенка, наверное, в областной КВД, когда немного подрастет, может там нам хоть что-то объяснят толком.

Меня сейчас интересуют два вопроса:

Первый - безотносительно к сифилису: пункция спинномозговой жидкости - действительно совершенно безопасная диагностическая процедура, как уверяет нас врач, тем более в таком возрасте? Или лучше отказаться от нее, несмотря на то, что врач настаивает?

Действительно ли без пункции они не смогут с полной вероятностью установить произошло ли излечение и нет ли у ребенка нейросифилиса?

Может тут бывают врачи? Я понимаю, что те, кто с подобной болезнью не сталкивался, вряд ли знают ответы на такие вопросы. :-(

копировать

зайдите на сайт ЦНИИКВ и оставьт свой вопрос на форуме, вам ответят обязательно, там же можно узнать о консультации.

копировать

А вот это очень дельный совет! Спасибо Вам большое. Пойду искать их сайт.

копировать

Хотите сказать, что все 8 разных тестов крови, которые ребенку делают (и трепонемные и нетрепонемные), будут положительными всегда? Наверное Вы что-то путаете, иначе какой смысл их делать каждые 3 месяца? Хотя я сама еще до конца не разобралась во всем этом, честно говоря...

копировать

Я не в теме про болезнь и анализы, могу лишь сказать, что пункция - это неопасно и не страшно. Пусть все будет хорошо!

копировать

Спасибо за мнение о пункции. Я приму его к сведению. Но всё равно как-то боязно, ведь ребенок маленький еще совсем. :-(

копировать

Автор, подскажите, а как вашему ребенку поставили этот диагноз? В роддоме сразу после рождения ребенка? Или вы позже сдавали анализы?

Я просто почему спрашиваю - мне нужно будет в 3 месяца ребенку делать тесты (из-за давно пролеченной у меня болезни). Перед самыми родами я сдавала в ЦНИКВИ анализы и получила заключение, что все в норме (хотя присутствуют слабоположительные титры) и профилактическое лечение не требуется. Однако, рекомендовано ребенку в 3 месяца сдать анализы. Вот я и волнуюсь тоже на эту тему.

И еще вопрос: антибиотики ребенку кололи или же в таблетках принимали?

копировать

Ребенок у меня усыновленный. О матери ничего неизвестно, потому что она родила необследованная, тут же написала отказ и слиняла. Примерно через месяц, когда готовили мед заключение, которое делают всем отказным детям, оказалась RW положительная, поэтому провели еще несколько тестов - РИФ, ИФА, РПГА, МРП, РИБТ. Они оказались все положительными. Как мне объяснили, если бы было известно, какие титры у матери, лечилась ли она и как давно, то можно было бы их сравнить с титрами у ребенка, тогда можно было бы думать о том, что, возможно, это не сифилис у ребенка, а только перинатальный контакт. Но так как био-матери и след простыл, то информации о том, как давно она больна и лечилась ли вообще нет никакой. Поэтому ребенка стали лечить - два раза в сутки делали уколы пенициллина 2 недели, а после перерыва еще 2 недели, т.к. тесты и после лечения остались положительными.

Если у Вас сифилис пролеченный, то, вероятнее всего, у Вашего ребенка только перинатальный контакт и лечение ему не потребуется, только контроль.

Разумеется при условии, что Вы полностью излечились, хотя некоторые тесты у Вас могут остаться положительными надолго, даже на всю жизнь. У ребенка, если он не болен и это только контакт с Вами, все тесты скорее станут отрицательными максимум к полутора годам.

Короче говоря, мне кажется, у Вас особых причин для беспокойства нет, но контроль нужен, для Вашего же спокойствия.
Ну это насколько я всё это понимаю. Я же не врач.

копировать

Спасибо Вам большое за подробный ответ. Конечно же, все необходимые тесты мы сделаем.

копировать

По теме не подскажу, порпобуйте поискать инфу или задать вопрос по теме тут: http://forums.rusmedserv.com/index.php. Там врачи отвечают.

копировать

да, врачи отвечают, согласна. только жестко там все. по незнанию написала вопрос не в своей, а в схожей теме - забанили на 2 года.

копировать

Я там пару вопросов задавала, тфу-тфу-тфу, не забанили, но за дублирование вопроса в теме специалистов и форумах предупреждение выписали... Но консультации более менее толковые ИМХО.