Вопрос про подарки. Этический.
Такой вот вопрос: как у вас принято: если на день рождения приходят два ребенка из одной семьи (брат с сестрой и т.д.), то подарок дарят такой же по стоимости, как и те, что пришли по одному? Или два подарка? Или один, но большой?

+ 1000, мы в субботу День варенья справляли, были семьи с двумя и тремя детьми, эх, раньше мы не знали,надо было с каждого ребенка по подарку стрясти. С другой стороны, тогда нам с тремя своими опасно в гости ходить, разоримся:)
Ну дак ведь ваших троих (+вас самих) и накормить, и развлечь надо. Не приходило в голову, что это несколько сложнее, чем одного ребенка и родителя.

Да уж, вы никогда не пробовали проводить ДР своему ребенку в детских учреждениях (клубах, развлекательных центрах), там вы потратитесь только на приглашенных детей, каждый из которых притащит вашему ребенку подарок. Вы потом с лупой будете изучать его на предмет стоимости. Кстати, я бы на вашем месте каждому ребенку еще выдала по пайку на сумму подарка, а то вдруг подарок стоимостью в 1000 рублей, а наест ребенок на 1100 рублей, ай яй яй..

Знаете, к нам вот пришли с двумя детьми, 5 лет и 1 год. И вот годовалый ребенок сидел на руках у мамы, и ни развлечений ни просил, ни торт ни ел. Мой третий грудной ребенок тоже в гостях на угощение не претендует совсем. И на внимание аниматоров тоже. А уж если так все считать - то лично я стараюсь, если меня пригласили в гости с двумя старшими детьми - принести подарок побольше, но при этом я прекрасно знаю, что если вдруг что и я не смогу принести большой подарок, а принесу какую-нить плюшевую фигню - отношение людей ко мне не изменится. И потом, вот я в выходные собрала большую компанию детей на ДР старшего, аниматоры были - и все это не для того, чтобы подарки получить, а чтобы у МОЕГО РЕБЕНКА БЫЛ ПРАЗДНИК. Равно как и у детей моих подруг. И точно также меня зовут в гости с детьми для устроения праздника, а не для самоокупаемости дня рождения.
Стоимость считают - соответствует ли эквивалент потраченным на их подарок деньгам! :) Типа мы вам на 100 подарили, а в только на 950, сволочи, зажали полтинник, но ничего, мы вам теперь морса не нальем! :)
Если вам это сложнее, то или не приглашайте "сложных" гостей. Или сразу оговаривайте, что зовете одного конкретного ребенка. Делов то...
то есть, если вам подарят подарок за 10 т.р. вы без всякого ценза купите потом подарок этому ребенку за 500р?

Какая у вас интересная логика, а если вашему ребенку сделают подарок стоимостью например 100 т.р., вы застрелитесь или купите на ту же сумму?

Однозначно. Я куплю подарок в зависимости от своих финансовых возможностей и не имею ни малейшего желания подрывать семейный бюджет, чтобы подарить на неменьшую сумму :). Но изначально мой пост содержал мысль о том, что я сама не оцениваю подарки, которые дарят моему ребенку.
Конечно... Я вот например знаю, что могу подарить подарок ребенку, на ДР которого идет дочка и за 5 000 и так же прекрасно знаю, что например наши друзья, ну не могут нам подарить подарок больше там 700 рублей.. Неужели Вы думаете имеют ценность подарки, а не отношения????
Почитав вас автор, думаю лишь одно слава богу что я не ваша знакомая и не хожу к вам на ДР и вас к себе не приглашаю. Обычно для меня норма один подарок от семьи и не важно в каком она составе, и о боже и без подарка, буду рада, что пришли в гости. Лично я стараюсь придерживаться такой мысли :" относись к людям так, как ты хочешь, чтоб относились к тебе"

Абсолютная правда. Все твердят, что денег не считают, покупая подарки, но на 2 подарка не раскошелятся.

Причем здесь "раскошелятся"? Можно один подарок за 5000 купить, а можно 2 по 1000. Мы дарим подарок от семьи, а не по головам. Обычно все-таки один (хотя детей двое), но однажды было 5, все разные по цене. Но не потому что нас было 5, а потому что ребенок (именинник) очень хотел определенные игрушки, которые в России не продаются, а у меня была возможность привезти как раз ко дню рождения.
Интересно, а когда к Вам приходят на ДР, Вы с пары тоже ожидаете 2 подарка? Или такое только на детей распространяется?

Я писала не о количестве , а об общей стоимости. или два по 1000, или один за 2000.
Кстати, если идем вместе подарок конечно же выбираем вдвое дороже, чем если идет кто-то один (мальчишник, например, или девишник), то соответственно дешевле.

На девичник или мальчишник (как я поняла, Вы имеете в виду праздник без родителей) у нас вообще не приняты подарки дороже 1000 рублей. Если подарок будет дороже, то я просто поставлю в неудобное положение родителей именинника.
Естественно, когда мы идем всей семьей на детский ДР к своим друзьям, то подарок выбирается из другой ценовой категории, но не потому что нас много, а потому что так сложились отношения в нашей большой дружной компании.
Это просто разные форматы отношений, поэтому и разные траты. Но, повторюсь, это не зависит от количества наших детей, присутствующих на празднике.

А брат и сестра - это не пара. Это два ребенка. Но мне кажется, что если родители могут себе позволить праздник в ресторане или игровом центре - то это они делают не для подарков, а для ребенка. А если не могут, то и не будут этого делать, подарками же финансы не окупаются, сколько бы эти подарки ни стоили
Если это "семейные гости", то очень даже пара, если гости "личные", например, одноклассник приглашает сына, то младший ребенок туда и не идет. И наоборот, еслии это подружка 4-летней дочери, то старшему там делать нечего.
А в "семейные" гости дарим от семьи подарок, и не важно сколько нас пришло 1 (было и такое, дети заболели, я ходила одна и поздравляла от всей семьи), 3 или 5. Подарок может быть один, а может состоять из нескольких, но не вижу смысла делить на "эта коробочка от Миши, а эта от Нины, а это от нас с дядей Лёней". Дети участвуют в выборе подарка, а также по желанию что-то делают своими руками (открытку, поделку, картину), вот этот подарок они вручают лично, каждый своё произведение с поздравительными словами.
Последние два предложения вообще не поняла к чему написаны. Естественно, ДР устраивают не для подарков, а для праздника своему ребенку, и поэтому тем более глупо считать, какая семья сколько подарков принесла.

Два последних предложений не для вас, а вообще. Но я придерживаюсь того, что два ребенка - два подарка. А взрослых я не считаю. Я вообще стараюсь не "участвовать" в детских др, если пригласили, то не буду обжираться и обпиваться типа съешь на сколько подарила.
плюсодин два ребенка - два подарка. Ребенок приглашен - он идет в гости с подарком. Второй приглашен - он тоже идет в гости с подарком. Какое значение имеет то, что они брат с сестрой?
А вот если в семье трое детей, на ДР пригласили одного, но идут все вместе, этого я не понимаю. Как бы если моего сына одного зовут в гости на ДР к другу, то я, собственно, и не попрусь туда же со своим полуторагодовалым младшим и вторым подарком от малыша :).
Мне кажется, что подарок дарится от семьи, а не от колличества детей. Правда, если Вы рассматриваете подарок, как компенсацию затрат на питание и т.п., тогда другое дело.
Дарят ПОДАРОК! В голову бы не пришло копейки пересчитывать, кто на сколько надарил, у кого подарко-рубль соответствуют, а у кого нет. Один или два - это по желанию и в зависимости от отношений с именинником.
Спасибо за мнения!
Ерничества типа "важен не подарок, а участие" НЕ НАДО! Можно подумать никто из вас над суммой подарка никогда не задумывался.
Кстати, если мы с мужем и сыном идем на др к ребенку (получается нас трое), то выбираем подарок посерьезнее, чем если бы шли только сын и я. По-моему, это логично: чем больше человек, тем больше забот у хозяев. А если еще и детей двое, а то и трое, то их развлекать больше надо.
Вас, похоже, это не заботит, дарите один подарок на все и не паритесь :)))

Ага, а я и животным (если есть) чего-нибудь привожу. Представляете, это ж ужас, они мне тоже должны, кость например подарить.

Я не буду говорить, что подарок не важен. Он важен для ребенка, но цена его не имеет значения.
Моей дочке на 1год семья знакомых подарила...свитер размера 10лет и соль для ванны с названием "секс бомба"....я бы предпочла (дочь была бы рада), чтобы они киндер подарили. Мне честно было очень обидно от такого подарка, ощущение, что люди пришли тупо поесть, а не ребенка поздравить.
во блин, дарим подарок, если мои двое идут и даже не задумываемся. У моих 7 лет разница, вдвоем ходят к близким людям, а тут уж подарок дорогой.
Почитала, странная логика: не задумываться о цене подарка. Я всегда соизмеряю стоимость того, что нам дарили, когда сама выбираю тому же ребенку подарок. Это не значит, что я хочу сэкономить, можно слишком дорогим подарком поставить в неловкую ситуацию хозяев.
Конечно, почему нет. Только вот всегда оцениваю реально мат. возможности того, кому заказываю. И никогда не ориентируюсь на сумму, которую я потратила на ответный подарок.

Мне, каж-ся, это некорректным - никогда не знаешь матположение людей в конкретный момент времени.
В моей семье сейчас, например, не самые лучшие времена - хотя у нас относительно высокий достаток был в прежние времена и надеюсь на улучшение в будущем. Но не все близкие друзья об этом знают - не вижу смысла это обсуждать, тк все вполне терпимо и их вмешательство не требуется.
Заказать можно только, если сами предложили.

Я очень люблю, когда у человека к любому празднику, не только ко дню рождения, готов так называемый wish list. Желательно, если мне, приглашая на праздник, скажут, в каком магазине он лежит. Я иду туда, смотрю list, выбираю вариант, покупаю, и этот вариант вычеркивается, чтобы следующие приглашенные не купили дубль. Но у нас в России это не распространено, к сожалению.
Мои родители всегда спрашивают, что подарить детям и я говорю, иногда даже сама покупаю, потому что точно знаю о чем детки мечтают....а вот родители мужа никогда не спрашивают и очень очень часто их подарки не производят на детей никакого впечатления, хотя стоят намного дороже.....напирмер сын мечтал о лего пожарной станции, а ему дарят шикарный кабриолет....так этот кабриолет и пылится на полке:-(
доче купили шикарную куклу, дорогущую и тяжелющую....ей ее поднимать даже тяжело...не играет
И я если иду на др к деткам, всегда у родителей спрашиваю что надо купить!
Нда, почитала... Совок какой-то из прошлого века. Я вообще на тему подарков не задумываюсь, есть у нас все, если надо детям что, сами купим. А от гостей приятнее, если просто ребенку угодят, а ребенок и мелочи какой-нибудь долгожданной и именно ему интересной обрадуется. А еще приятнее, когда гости с детьми помогут заниматься, приглядывать-организовывать-играть, а не то, чтобы "мы пришли", подарили вам дорогой подарок, кормите-поите нас, а дети пусть идут сами играют...
Ха ха ха, представляете заходят гости, а автор спрашивает, за сколько они подарок приобрели, ну и указывает им на то место на столе где стоит их комплексное угощение на ту же сумму.

Да... не приятно это читать, даже немножко противно.
ДР ребенка не для подарков по моему, что бы ему весело было. Уже давно заметила что сколько бы не дарили и взрослым, и детям - редко бывает нужное и полезное вне зависимости от стоимости, если не по заказу.
Но с другой стороны соглашусь, что может быть осадок если знаешь, что высокий достаток и видишь за 3 р подарок...но задумалась бы только, если ,бы от близких друзей такой получила (немножко бы переоценила отношения, да и то не факт если это раз от раза не повторяется). На чужих плевать - дети повеселились и ладно - можете в другой раз не приглашать раз задело и имеете право подарить соответствующий, если вас пригласят.
Вообще считаю, что дорогие подарки от не оч. близких людей только усложняют жизнь, а дешевые упрощают. Дорогой подарок вряд ли бы оказался суперполезным, а дешевый дает Вам право не запариваться в ответ.
1. - один подарок 2. 1000-1500 р. 3. и сама стараюсь заказать (чтобы ребенку было именно интересно этот подарок получить) и спрашиваю, что дарить.
может не совсем в тему: когда я была школьницей, у нас во дворе много детворы было, все ходили друг к другу на ДР, и меня тоже приглашали, причем даже те дети,с кторыми я особо и не дружила, мне как ребенку было это приятно, родители мои тогда были обеспеченные, подарки я дарила очень хорошие (по тем временам), а потом когда мне ктото из доброжедателей сказал, что меня приглашали из-за подарка - мне было очень обидно, я перестала ходить к детям, с которыми не была сильно дружна, так их друзья приходили ко мне и говорили, что они скидываются на подарок и от меня нужно 5рублей. Естественно, я не давала деньги, потому как родители мне их не давали :)Просто после прочтения этого топика вспомнилось...

один подарок конечно. сумма 1000-1500. обычно дарим то, что мама ребенка заранее просит, у нас как-то так повелось среди нашей малышей-ровесников. можем скинуться с еще одной мамой и подарить тогда что-то уже тысячи на 3. и кстати, подарки тем, с кем дружим дарим даже если на сам ДР по какой-то причине не пришли (заболели) или именинник не праздновал.
Да, кстати, даже если не можем прийти, все равно заезжаем на пару минут, что бы поздравить. С подарком, естественно.
Подарок 1
1-1.5 тыс
заказываем только если гости сами спросят что подарить, и стараюсь на выбор предложить несколько вариантов - и немного разных по стоимости (включая обязательно что-то из совсем недорогого), и что бы гостям не пришлось по всему городу за нашим одним выбранным подарком гоняться, а можно было купить то, на что наткнулись раньше)
Если двое детей идут, то и подарков больше дарится. Это логично и мне самой бы было неудобно иначе поступать. К нам если двое идут, тоже дарят двойной подарок. На сумму никто не смотрит-главное полезный и от души. И цветочки всегда девочкам-независимо от их возраста, лет с 3 примерно :)
Я стараюсь, дарить на сумму, чтобы окупить своё присутствие в детском клубе. Получается 2000 руб, не меньше. Недавно мобильник дарили однокласснице , другой деньгами 2000.

Я составляю список приблизительных подарков. Нам так проще, приглашенные не возражают. А насчет дорогой-дешевый... Мне было не очень приятно, когда моей дочке подарили хрень из газетного ларька, которая у нее сразу сломалась. И мой ребенок расстроился.
Дареному коню в зубы не смортят. Материальные возможности у всех разные, и заказав подарок стоимостью например 2 т.р., вы уверены, что приглашенные к вам гости планировали потратить на подарок указанную сумму. А если нет, что делать им в данном случае?

Вот ,честное слово, если совсем нет денег на нормальный подарок, я лучше вообще не пойду на др. Лучше зайду позже просто поздравить, тогда и чисто символический, но подобранный с душой, сойдет. Я считаю, это неуважение прийти с чем попало.

А я не про что попало, а конкретно про список предыдущего автора. И что в вашем понимании "нормальный подарок"? Лично я не оскорбилась бы, если моему ребенку подарили например подарочное издание книги стоимостью в 300- 500 р, с хорошими иллюстрациями и т.д. Вы поймите, что я например могу купить своему ребенку на ДР подарок стоимостью и в 50 и в 60 т.р., но это не означает, что я буду дарить и требовать от моих друзей, чтобы они принесли подарки на ту же сумму.

А с чего вы взяли, что я составлю список из таких подарков, стоимостью 2 т.р.? Я примерно представляю сколько могут потратить на подарок приглашенные на дочкин праздник, а чаще всего спрашивают, что подарить.
Простите, но когда будут дарить именно вам, тогда и спросят нравится вам подарок или нет. Подарок подарили ребенку и ваше мнение значения не имеет. Если ваш ребенок был рад подарку, то не важно сколько он стоит, главное сделать приятное. А ломаются не только игрушки из ларька, у моего сына в первый же день летающий вертолет за 4 штуки потерял свои колеса. К тому же на др приглашают друзей вашего ребенка, а не их родителей, которые являются в данный момент сопровождающими, без них детей одних никто не отпустит. Дорогие подарки можно просить у родни и то, если это просит ребенок.

Прощаю ) Мое мнение значение имеет - это отношение к моему ребенку, пластиковая фигня за 30 с небольшим рэ из соседнего с нашими домами ларька.
На др моего ребенка приглашаются не только друзья моего ребенка, не говорите того, о чем не знаете.
Разумеется :). Это очень правильно. Я всегда так делаю - одинаковые сувениры всем приглашенным гостям, набор хороших карандашей, например. То, что никогда не помешает, даже если у тебя это уже есть. И ни в коем случае не "фигня из соседнего ларька", как кто-то выше сказал.
В общем, приглашать на ДР нужно исключительно одного ребенка в сопровождении одного родителя, так как если и мама и папа придут, то подарок-то все равно будет один от семьи, а съедят аж 3 куска торта, испачкают 3 тарелки и будут занимать три стула. То есть польза от одного подарка, а амортизация мебели от трех человек. Невыгодно.
Дк речь видимо о ДР празднуемых в ресторанах. Все понятно, никто ничего не считает, но на детский др в ресторан можно папу и не брать. Вы к ребенку ведете ребенка.

Все обговаривается. Бывает, что устраиваются дни рождения детей, а заодно и взрослые хотят отдохнуть и друг с другом пообщаться. Особенно, если дружат семьями.
Уважаемый автор, очень интересный вопрос Вы подняли. Прочитала много интересного и занимательного, о подарках, их дарителей и получателей.
Отвечу за себя, если бы у меня было двое детей, я бы покупала от них по подарку от каждого(это может быть один дорогой, а один чисто символичесий) и не потому-что так надо, а потому что просто детям нравится дарить подарки(даже скажу, что их надо прийчать дарить(отдавать) что-то, а не только получать (брать)).
Ценовой категории подарка для меня не существует,все зависит от того сколько я могу потратить на данный момент,что мне понравится в магазине и интересов ребенка к которому мы идем ;)
Лично ко мне часто на ДР без подарков приходят, но я не обижаюсь, мне главное, что люди помнят, что я есть(никогда никого не зову, а собирается по 15-20 человек), ко мне даже на свадьбу без подарков пришли, за то друзья были из 5 городов(а билеты на самолет не дешевое удовольствие), вот это догозательство, что Вы дороги, а не цена подарка.
Но вот когда к ребенку на ДР без подарка приходят(чисто гипотетически, у меня такого не было) не понимаю, ведь для ребенка это праздник и он ждет подарок от встречного-поперечного и если уж очень тяжелое материальное положение,всегда говорю, купите киндер, ему иногда радуются больше чем дорогущей игрухе. но это ИМХО, а все люди разные