уступить или настоять на своем
Поделитесь, мамы, вашим опытом, пожалуйста.
В каких случаях вы идете на поводу у своих чад, а в каких стоите на своем до конца?
Понятное дело, когда, например, трехлетке приспичет перейти дорогу самому. Здесь может быть только один вариант; такие случаи не оговариваются. А вот когда надо пижаму три раза за вечер поменять, потому что "хочу" или чтобы именно папа (ни в коем случае не мама) принес стакан водички (не в коем случае не кружку!!!! :)) в правой руке и т.д.
По-разному получается, если честно - это про "идти на поводу". Могу и "пойти": хочешь менять пижаму - меняй, только предыдущую сложи и убери на место, хочешь спать вообще без пижамы - спи как хочешь. А не хочешь убирать - изволь не трогать. А иногда могу не разрешить:)
Если требования совсем уж "странные" - тебе надо, ты и неси, хоть в левой ноге. Хотя такого я даже и не припомню.
Ну а нельзя - есть нельзя, и спорить тут бесполезно
По непринципиальным вопросам чаще всего уступаю. Но сильно перекраивать быть семьи из-за прихотей тоже не позволяю. Если устала - так и говорю - сам, пожалуйста, потому что я устала. Если папа в душе - жди, пока папа выйдет из ванной и принесет тебе стакан, если не хочешь, чтобы я тебе принесла.
Уступаю, как уже ответили предыдущие учасники.
Но если сказала "нет", иногда и не подумавши, то "нет" остается даже в безобидном случае. Иногда жаль ребенка, почему бы и не уступить, но если уже сказала "Нет", то "Нет", потому-что решение родителя обсуждаться в этом возрасте не должно.
Это смотря в каком я состоянии :) Если день выдался тяжёлым и ребенок меня к вечеру вымотал, я говорю: "Пей в стакане или никак", "Всё, пижаму надели уже ЭТУ, я выключаю свет", игнорируя возможные истерики. А если ребенок в течение дня вёл себя вменяемо и я к вечеру хорошо сохранилась, то веду себя благодушно и выполняю прихоти дитяти :)
Обычно пусть делает что хочет, ну хочет чел другую пижаму)) Может ощущения проверить) почему нет. Или стаканчик, у вас никогда не бывает, что хочется попитьь просто из кружки, а иногда из чего то изящного? Так почему деть не может хотеть.
Если мне не мешает енто, ну к примеру сбрасывать мне на голову игрушки, то пусть делает что желает)
Понимаю вас)) Моя тоже периодически выдает такое...Вот только вчера потребовала другой творожок, хотя было два абсолютно одинаковых и первый я уже открыла. Пошла на поводу и открыла второй, в итоге она съела первый, он был теплее. Второй пришлось есть мне.
Я по разному - в зависимости от настроения, сути просьбы и сложности ее исполнения. Могу резко отказать, могу поворчать, но сделать, могу просто спокойно выполнить.
У меня тоже бывают капризы)))
:) у моей дочки, по-моему, не капризы. Она действительно хочет, чтоб было "по еёному" :) Это чувствуется. Она еще очень взросленькая для своих лет и ее аргументы частенько сложно оспорить :)
ПС
Ниже сформулировала проблему точнее
А чем она аргументирует желание выпить воды из синей чашки, принесенной только папой и только в правой руке?
Если мне ребенок сможет внятно объяснить свое желание - я его выполню, потому что это уже не каприз. Ну например, она хочет, чтоб именно папа принес воды, потому что соскучилась и хочет, чтоб папа поцеловал ее перед сном вместе с мамой. Это уже не каприз, а нормальная потребность ребенка. А если просто каприз - хочу, чтоб папа и все тут, хотя папа уже 10 раз целовал на ночь и теперь ему надо идти свои дела делать - то ложись спать и хватит истерики тут устраивать.
действия, которые касаются только дочери - типа пижамы и т.п. - разрешаю все как ей хочется.
что касается по отношению к нам - если не напрягает то делаем))
ну в случае смены пижамы-сменю, ради Бога)
На какую хочет)
Не вижу причины не сменить и баловством не считаю
Ну и про водичку тоже)
Отчего не принести то если есть время, возможность
Иное дело-я буду настаивать на своем утром при сборе в сад, время ограничено и на переодевалки времени нет.
но у нас и нет пока этого-что с вечера приготовлю-то утром быстро одеваем))
Придерживаюсь принципа-разрешать все что не опасно и не напрягает ни меня ни окружающих..ну как-то так..
Нам 2.2
По всем непринципиальным иду на поводу. У меня СДВГшка, я уже знаю, что с ней бодаться обеим дороже выйдет. И в правой руке принесу, и с левой ноги спляшу, дабы поберечь силы ребёнка к тому случаю, когда НИКАК нельзя будет уступить (пример с дорогой, с врачом, да мало ли с чем).
Если вопрос не принципиальный и я могу что-то сделать - то уступаю, если время и возможности ограничены - нет.
По поводу дороги - однозначно. По поводу стакана воды - если папа дома - может и папа.
В каждой ситуации по-разному (что очень бесит мужа)
По непринципиальным вопросам, вроде переодетой пижамы или стаканчика вместо кружки, всегда уступала. По важным для меня самой - нет :-)
:-) Иногда можно и сделать как ребенку хочется, но очень скоро наступает момент, когда ЛЮБОЕ отступление от прихоти вызывает дикую реакцию: орать, ныть, плакать в 3 ручья дите будет с упоением. Так что мы лишний раз стараемся не баловать = не провоцировать ребенка. Просьбы должны быть разумными: воду может принести папа, если он не занят, и принесёт в том, во что налил. Пижаму дите наденет ту, что сам выбрал.
причин, если честно, может быть много. Меня смущает немного другое: я никак не могу для себя понять грань, после которой идет сплошное потакание и "распускание" ребенка. Короче, что можно разрешать, а чего нельза, чтоб не вырос монстр, который кроме своего ХОЧУ ничего не видет и не знает.
я чисто с эгоистических позицией подхожу. :Ну сегодня я могу у тебя на поводу идти, а завтра мне в лом, и сыну пытаюсь донести что вода нилитая соседом с 17 этажа в зеленую кружку с синими бантиками и принесенная папой в правой ноге это чисто, детские, капризы, которые могут быть удовлетворены, а могут быть и проигнорированы
Вот я отвечала здесь в форуме и смогла для себя более четко сформулировать проблему. Дублирую ответ, который писала выше.
я никак не могу для себя определить грань, после которой идет сплошное потакание и "распускание" ребенка.
Что можно разрешать, а чего нельза, чтоб не вырос монстр, который кроме своего ХОЧУ ничего не видет и не знает?
Вместе с этим не хочется "ломать" ребенка и вырастить в итоге мягкотелого человека без собственного мнения.
Чтобы не вырос "монстр", ИМХО, человек должен спокойно реагировать на то, что его просьбу не могут или не хотят выполнить. Т.е. легко идёт на компромисс в не принципиальных вопросах. Давайте один из Ваших примеров рассмотрим: принципиально - это напиться, т.к. мучает жажда. Всё остальное НЕ принципиально. Так вот если иной раз мама-папа не могут или не хотят выполнить определенный ритуал, то ребенок не станет биться в истерике по этому поводу, а попросит: "Ну ты сегодня никак не можешь сделать так? Да? Тогда давай на завтра договоримся?" Как мне кажется, в этом случае ребенок все-таки остается при собственном мнении, в расчете на то, что достигнутые договоренности будут выполнены. Т.е. еще и обязательность, ответственность воспитывается.
я не провожу грань, настроение и у мамы и у папы тоже разное. Иногда делаю все что попросит или прикажет :). Иногда прошу сказать волшебное слово "пожалуйста" и все делаю как заказывали. Иногда говорю чесно не хочу или не кайф. Иногда начинаю бурную деятельность что бы переключить ребенка, желательно что-нидь гремящее, хотя бы просто случайно уронить что-нидь или рассыпать и приговаривая собирать, иногда даже истерику прекращаю разбитой чашкой (естесно случайно и охая - какая мама сегодня нуклюжая). Бывает и решительно говорю нет, обязательно утешаю, что так сегодня строго и прошу сильно не расстраиваться. Еще бывает громко поорем друг на друга и поплачем вместе :(это тоже полезно), и деремся еще :) а патом обязательно миримся и извиняемся. Ой всего не напишешь. Мужа тоже прошу на капризы реагировать по разному, еще классный способ - потребовать себе соску или пижаму надеть - поменяться с ним местами:)
а орать и падать на пол в общественном месте Вы тоже пробовали? :-) Извините, просто интересно. Сколько лет деткам? :-)
ИМХО - сплошное потакание и распускание идет, если вы выполняете все просьбы и не учите ребенка понимать, что окружающие тоже люди и имеют право выполнить или не выполнить капризы, в зависимости от их состояния и настроения. Ну примерно это тут все написавшие и доносят до ребенка)))
Человек должен знать, что иногда можно и покапризничать, вокруг него поносятся, покажут, как его любят и балуют, но в то же время должен знать, что иногда стоит и остановиться или совсем не начинать)))
Зы - а еще, ИМХО, стоит учить ребенка иногда поухаживать и за родителями. Пусть тоже вместе с мамой принесет папе ужин или вместе с папой завтрак маме приготовит)))
Зависит от ответов на три вопроса:
1. Повредят ли действия ему лично?
2. Повредят ли действия окружающим?
3. Являются ли действия ГРУБЫМ нарушением существующих социальных норм и существующего законодательства?
В вышеуказанных ситуациях я буду некоторое время позволять ему баловство до тех пор, пока не будет прямой угрзы моему эмоциональному состоянию (см. пункт 2) и его пятой точке (см. пункт 2), а так же если громкость требований нарушает покой граждан в соседних квартирах и отца в соседней комнате (см. пункт 3).
:D:D:D
Про папу с чашкой- в жизни бы не принес. Я удовлетворяю абсолютно все просьбы, которые ее касаются(она вполне может поменять за вечер 10 платьев,получить воду перед сном, придя за ней на кухню и т.д.) НО - диктовать какой МНЕ Рукой что нести и с каким выражением лица- не прерогатива моей дочери.Это МОЕ дело и вопрос об этом у нас не встает.Они как-то у меня умеют разграничивать - в чем могут повлиять на мое поведение, в чем нет)