Медлительный ребёнок

копировать

Нашему сыну 6. Каждое утро день начинается с ругани. Папиной. Поднимает сына в школу (в подготовку) за полчаса-40 минут. За это время ребёнок не успевает одеться. Готов один носок крутить-вертеть-одевать 10 минут. Завтракает 15 минут(чай + бутерброд). Концовка банальна. Папа наш начинает ругаться, т.к опаздывает на работу. Пробовали поднимать раньше, не помогает. Нету у ребёнка осознания того, что собираться нужно быстро и организованно. Давали поваляться перед подъёмом. Сама не встаю - т.к со мной спит второй сын (нам год). Да и старший отлично умеет одеваться самостоятельно. Уже не знаю как тут быть. То же самое в переодевалках после спортивных тренировок. все дети одеваются и уходят, а наш ребёнок в это время сидит развлекается и потом в итоге после ухода всех детей - минут 15 переодевается. Есть вообще какие-то меры борьбы с такой медлительностью? Или принять это как неискоренимую черту?

копировать

Нет:) Пройдет с возрастом. Это не медлительность, а неумение сосредоточится. У меня такой. 8 лет. Уже понимает, что может опоздать. В сад-школу приспособилась - бужу за час до выхода, приношу еду в комнату, оставляю с телеком на 20 мин, прихожу ничего не съедено - встаю над ним, начинает быстро есть. Я периодически из кухни покрикиваю-напоминаю - быстрее кушай, через 20 мин выходим. И потом подгоняю - быстро в туалет, умываться - до выхода 20 мин. Через 10 мин прихожу - сидит в носках и джинсах, играет во что-то, опять напоминаешь... и т.п. Таким образом выходим вовремя. И на занятиях подгоняю с одеванием, и с уроками подгоняю, потому как может начать делать пример, потом отвлекается, и забывает вообще чем занимался... Зато, когда ему надо куда-то - за 5 мин обирается.

копировать

а почему вы думаете что пройдет, а не останется таким навсегда. у меня такая же дочка. просто устала уже от этого всего.
а на уроке ваш сын все успевает? у нас из 6 строчек, что делает весь класс, пишет 1.5 :(

копировать

Никто не может гарантировать что бы то ни было. Может и не пройдет. Но - ваша дочка уже выросла и навсегда такой осталась? Если человеку генетически заложено тормозить - никак с этим бороться не получится все равно.
А что касаемо примеров из жизни: я все свое детство помню постоянные истерики мамы и бабушки "быстрее, скорее, ну что ты копаешься, ну сколько можно, давай быстрее, клуша" и т.д. Не знаю, когда что-то стало меняться, но сейчас за мной не может угнаться вся моя семья :) Когда меня выводит из себя, что дочка 10 минут снимает колготки с одной ноги, я стараюсь чаще вспоминать свое детство :)

копировать

Или не пройдет :( одну из старших дочерей я видела быстро шевелящейся раз 10 за всю жизнь!

Можно поговорить с неврологом, есть препараты, помогающие сосредоточиться. Но их действие не вечно, поэтому параллельно ребенка надо учить ориентироваться во времени.У нас по утрам работает не телевизор (движущаяся картинка завораживает, ребенок тормозит), а "Эхо Москвы". Дети знают, когда начинаются получасовые новости, надо выходить из-за стола, а когда Пикуленко - из дома (благо по утрам у них передачи по 2-5 минут и в одно и то же время идут - очень удобно). И все равно напоминать приходится - посмотрите на часы... сейчас будет ...

копировать

У меня такая девочка. Тоже 6 лет. Только выхожу из себя я, а не папа - они оба такие :). Постоянно подгоняю, стою над душой, говорю, что осталось столько-то минут до выхода. Моя девица ещё мне отвечает, что это не она медленная, а я слишком быстрая. Иногда реально бесит... что делать, не подскажу - видимо, такой темперамент.

копировать

Оооо, наша тема-6.7 парню-просто медленный газ.Чёт мне кажется, что это черта характекра и нужно принять как неизбежность:(

копировать

У нас то же самое. Может полчаса колготки снимать. Захожу в комнату, а он в наполовину снятых колготках машинки катает. Приходится постоянно подгонять, но действует только если начинаю орать, а орать не хочется. Сыну 4,10. Меня медлительные люди вообще раздражают, т.к. сама я очень быстрая.

копировать

вот и у нас так же :(

копировать

и у нас так же:((

копировать

у нас тоже самое.дочке 7. только мало того что утром все на нервах, так еще и в школе она не успевает сделать и трети того что пишут другие дети.училка жалуется, ставит плохие оценки, я психую. при том что вообще она очень резвый ребенок. я не понимаю КАК можно быть шустрой в играх и такой неорганизованной в делах.

копировать

А я сама сына одеваю по утрам. Так и в школу мы не опоздаем, и мои нервы целее будут :-)
Вариант: нарисовать по кругу все действия, которые ребенок должен выполнить (или в столбик), отметить время, отведенное на них - и учить сверяться с часами

копировать

Блин, а нам 9 лет и мелкому 9 месяцев- а я встаю...Муж поднимает под предлогом что не может дочу причесать и ему еще на молочную кухню. Тоже подгоняем, покрикивам, все умеет, естественно, но оооочень тоже медленно..
И после танцев тоже самое- все уже ушли, а мы еще ищем правый носок, или выворачиваем свитер...Мы это уже приняли, только подгоняем иногда, но без фанатизма. Говорю иногда "Насть, что-ты такая нерасторопная-то" и только...

копировать

А у меня шустрик. Тоже шесть лет. Но если не напоминать о необходимости что-то делать, может так же зависнуть. О том, чтобы одевался один в раздевалке спортивной секции даже не мечтаю, знаю, что будет по сторонам смотреть и ничего толком не наденет. Зато ооочень хорошо действует принцип "простых действий". Не "одевайся, в садик пора", а "сними шорты... сними шорты... хорошо, вот тебе носки, надевай... надел, умница, бери брюки... надевай... хорошо, футболка на диване, иди-возьми..." ну и так далее. :-)

копировать

Да-да, именно так и у нас:). А если просто начать торопить, он сразу теряется - "мама! что мне делать? что надевать? аааааааа!" :)

копировать

Нам(то есть родителям) учительница в первом классе объясняла,что есть дети эллектрички и паровозики.Нам повезло она была грамотным педагогом и к каждому ребенки индивидуально подходила.И все же как поезд имеет четкое расписание и маршрут движения с остановками,так же и ваш ребенок должен иметь границы и порядок поведения например при сборе в дет.сад(школу).Паровозикам рекомендовала напечатать фотографии ребенка в процессе сборов.Например 5 ключевых моментов.Ребенка приучить сверятся с ними.Есть будильники с таймером например интервал в 10 мин.может помоч.Вот сейчас пишу а дочь Смешарики смотрит."Привучку нужно выробатывать.В приличном обществе без привычки никуда"

копировать

Нуууу, только делать что-то рядом с ним при этом напоминать, что надо делать. Будет постарше - будет ЧУТОК пособраннее, но не глобально (из тормоза станет медленный газ).

копировать

девочки, а на успеваемость в школе это влияет .дочка в 1ом классе. очень рассеянная и тормозит. при том что в жизни очень быстрая и ловкая. устала я уже от замечаний училки.а теперь и плохие оценки пошли. то она не успела все переписать, то "потеряла мысль" и просто отвлеклась. стыдно в школу уже ходить.

копировать

Вообще-то это один из важных признаков готовности к обучению - умение концентрироваться и не терять нить достаточно долгое время

копировать

Ну, в принципе могла бы учится лучше, если бы не постоянные попытки подсчитать колличество ворон на дереве, цветочков на обоях и пр, а внимательнее делала уроки. Но не так критично, как с одеванием было в более раннем детстве.

копировать

У меня ОЧЕНЬ медлительный ребёнок... Утром бужу за 40 минут до выхода. Идёт в ванную чистить зубы, умываться. Захожу минут через 10, а он и не начинал - разговаривает с рыбками (у нас карпики живут с осени в тазике в ванной:), папа наш поймал, вот, ждём весны, чтоб их выпустить в озеро обратно...)
Заставляю таки умыться, потом одевается под мои крики - быстрее, ты ведь опаздаешь, шевелись!!!! и т.п.
Потом чай с бутером - ещё минут на 15. При этом надо стоять у него над душой и следить, чтоб ел аккуратно, т.к. обычно успевает облиться чаем, испачкаться маслом и т.п.
Потом одеваемся уже в верхнюю одежду - долго застёгивает куртку, ищет шапку, перчатки. Потом вспоминает, что забыл книжку для библиотеки или ещё что-то. Ищу в итоге я, т.к. он уже обут. А если опять будет разуваться - обуваться, то вообще никакого времени не хватит.... Ухххх. И так каждый день. И ничего сделать с этим не могу. Он у меня просто человек рассеянный с улицы Бассейной. Ещё и медлительный до ужаса. Именно так:(
Но при этом бешусь только я, сын и муж спокойны при этом как слоны...

копировать

И мы в ваш клуб "медленных" деток :))).
Не далее как вчера опаздываем на тренировку, уже вышли из подъезда и нужно метров 50 до машины добежать. Я несусь впереди,чтобы скорее почистить снег и поехать, сын, по моим предположениям, должен бежать сзади (надо сказать, что опаздывать он очень не любит, а на тренировку попасть очень хотел). ДОбегаю до машины, оборачиваюсь - мое чадо на полпути замерло - снежинку разглядывает :dash1. Сынок, мы куда-то шли? - Ой, мы же опаздываем! Я просто почему-то задумался...
И так постоянно - любое действие надо контролировать, чтобы случайно что-нибудь не отвлекло.
Воспринимаю как данность - у нас папа такой. Подарили часы, чтобы научился контролировать время. Проводим постоянные беседы. Напираем на то, что он у нас самый замечательный, мы его очень любим, а медлительность - его индивидуальная особенность и просто надо научиться с ней жить - начинать все делать чуть раньше остальных, чтобы быть не самым последним. В процессе максимально концентрироваться на том, что делаешь. Помогает. Но не так, как хотелось бы. Нервы действительно иногда не выдерживают :)

копировать

Ага, муж у меня тоже спокойный как удав, сам тоже медлительный, но хоть может когда надо ускориться :)

копировать

Они ВСЕ такие!!!

копировать

Кто - ОНИ, и почему вы так думаете?

копировать

:-DDDD

копировать

В общем получается нет у нас другого выхода как ждать, что может "перерастет". :)

копировать

зависит ТОЛЬКО от обстановке в семье. Если родители быстрые - то и дите, копируя поведение, так или иначе быстро собирается. Если родители медленные - то и дети такие же получаются. У меня подруга сама всегда медленная (вообще не умеет собираться, ходит по квартире туда сюда, кофту оденет, посидит подумает, потом медленно поищет юбку, медленно оденет снова подумает или отвлечется на что-нить итд). И опаздывает по жизни минимум на час. Так сын такой же тормозной растет, собираться не умеет. Как гулять идем-караул просто.

копировать

То есть в медлительных детей у быстрых родителей - и наоборот - вы не верите?

копировать

не встречала таких, вот честно. Очень много подруг, у всех уже дети, по одному по два, пока исключений не встречала. Хотя наверняка такие где-нибудь и есть.

копировать

Я очень быстрая, папа медленный, а ребенок получился очень медленный! Не сходится как-то с вашей теорией. :)

копировать

Я быстрая, если не сказать стремительная, а дочка - абсолютная черепашка =)

копировать

Неее, мы с мужем - метеоры, а сын - медленный газ :-D

копировать

опять сегодня в школе жалобы. я уже туда ходить не хочу. у меня в голове не укладывается как может уживаться в одном ребенке медлительность(ничего в классе не успевает писать), рассеянность(постоянно отвлекается на уроках и других дергает) и бешеная энергия подвижного, любознательного, активного ребенка???

копировать

Я в детстве была такая же медлительная. В носу ковыряла, мух считала, просто мечтала. Кашу ела 1-1,5-2 часа... Сейчас могу стать столь же медлительной и замечтаться (это иногда напрягает меня, ага), а могу очень быстро кучу дел переделать. Меняется поведение с "заторможенного" на "расторможеннное" где-то в начале пубертата, то есть в 11-12.

копировать

ага:) и я так же:) сниму одну штанину и книжечку читаю:) часами...
мне домашние язвительно стих читали "девочка-копуша, час жевала грушу...", думали, исправят этим, ан нет:)

копировать

девочки, а как вы в школе учились? у меня соображает хорошо. но в школе не успевает ничего.

копировать

всю дорогу на отлично, без усилий. Типа, что запомнила, то запомнила, а запоминалка до сих пор отличная. Не помню, чтобы я когда-то делала уроки:)

копировать

Ну и мы к вам до кучи:) С учительницей говорили вот только позавчера на эту тему, спрашивает: "А вы его психологу показывали?"
Но я уже с младенчества ожидала, что проблемы из-за рассеянности будут, у меня вообще такое ощущение, что он еще в каком-то параллельном мире существует, поэтому из этого временами выпадает:). Он вот реально раз 7-8 мимо свитера пройдет, при этом я при этом напоминаю: надень свитер, вон твой свитер, свитер возьми, на диване вон лежит! Уф...
Так вот, при поступлении в школу я честно предупредила педагога, что мой сын совсем не такой обязательный и расторопный, как ей может показаться после общения с мамой. Она мне тогда строго сказала: "Не смейте так наговаривать на ребенка!"
И 7 - 8 сентября, когда она умилялась тому, как Аяз обувь переодевал "ой, он у вас такой забавный, насмеешься с ним..." а я добавила "ага, и наплачешься..." она тоже меня отругала, сказала, что все детки поначалу такие.
А позавчера вот признала "Я теперь понимаю, что вы имели в иду... у меня ТАКИХ детей еще не было, это просто уникум!"
Сказать, что я смирилась - нет, наверное, ибо много нервов трачу по утрам, напоминалки всякие пишу, но пока что увы....

копировать

А что психологи говорят? До какого возраста,эта медлительность. Я то же в шоке, ходим на подготовишку в школу детей много человек 50, Родителей не пускают,все стоят ждут, так мой ПОСЛЕДНИЙ выходит. Зато я и не спешу, уже вот и плюсы.

копировать

у нас задумчивый :) тоже то червячка рассматривает, то еще что. В садик прихожу, еще 5 детей играют, пока сын "одевается" уже все ушли, садик закрывают, а он в одном носке и чего-то нашел интересное. На тренировке тоже. А так он может быстро одется если наперегонки с кем-нибудь...