Да что же это такое?
Ситуация такая. Сыну 4 года. Очень общительный и умный мальчик. Воспитатели его очень хвалят. Дома выключает слух, и делает вид что ничего не слышит, когда прошу о чем-то или делаю замечания. Стал добиваться своего только плачем, причем таким. что просто гундит пока не добьется. Разговоры не помогают, он даже не дает говорить, и не слушает. Это предыстория. Больше всего меня расстраивает такой момент. Утром прощаемся в садике, он говорит что будет очень скучать, я тоже говорю что буду скучать и постараюсь придти пораньше за ним. (В садике ему очень нравиться, ходит с 1,5 лет)) Когда я за ним прихожу, открываю дверь в группу, он делает обиженное лицо и начинает плакать. Когда одеваю начинает все сильнее и сильнее, постоянно разные причины находит, то я рано пришла, и он не успел поиграть, то он сильно по папе скучает, то еще что-то. И ноет, и ноет, и опять не слышит, когда я хочу с ним поговорить, и выяснить причину, или объяснить что папа еще на работе, и он никогда за ним не приходил. КАК ТОЛЬКО мы выходим из группы на улицу, все как рукой снимает, как будто ничего и не было. И так каждый день!!! Что же это такое, сил больше нет, воспитатели наверно уже думают, что сын меня не любит или я его обижаю. Хотя у нас очень хорошие отношения с сыном, мы много разговариваем с ним как друзья, я его очень часто целую, говорю как люблю его, и он тоже. Т.е. проблем особо нет. Что это может быть с ним, и как вести себя с ним, каждый день во время прихода за ним в сад.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мальчик неглупый. Пару раз погундел и своего добился. Сейчас это надолго.
Если вы уже сказали "Нет", то это "Нет", а не "Может быть" Просто придерживаться этого простого правила и нытье прекратится.
Это еще не значит окружить ребенка запретами, Вы можете ребенку многое позволять, развивать его самостоятельность, исполнять его желания, быть ребенку хорошим другом, любить его, баловать, лелеять, но "Нет" - это "Нет"
Не вступайте с ним дискуссию. Просто молчите. В идеале попросите воспитателя одевать его к Вашему приходу. Например так, чтобы оставалось только куртку и шапку с варежками натянуть. Тогда времени на капризы останется меньше, а когда мама молчит, то и смысл пройдёт. Дома: опять таки молчите, не поддавайтесь на провокации нытьем. Я в таких ситуациях обычно спрашиваю: "Ты опять ныть собрался? Хорошо, подолжу пока мальчик-нытик от тебя уйдет." И молчу до победного. Моему сокровищу 3 с половиной. Надеюсь, это возрастное, т.к. многие родители в этом возрасте на нытье жалуются :-)
И такие варианты пробовала. Начинаю молчать, начинает ныть, мам ну пожалуйста, дружи со мной, начинает еще сильнее ныть, ну мам, ну мам. Пробовала так же к двери разворачиваться, со словами "Тогда я ухожу, если ты мне не рад, иди в группу, тут начинается нытье, а истерика.(((
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
4 года - тяжёлый возраст. Мне он запомнился сильнее, чем тот самый кризис 3 лет, которого я так и не заметила. И ноют, и к бабушке жить собираются, и гадости всякие говорят... Кстати, в садике у моей была та же история - в младшей группе она бежала навстречу тому, что её забирает, а в средней начала ныть, что не хочет уходить, не дали доиграть и т.д. Ну, у нас в основном забирает папа - он в очередной раз просто сказал, что если она ему не рада, он уходит - и решительно направился к двери. Тут нытьё и кончилось ;).
Введите такое правило, что ЛЮБАЯ просьба высказаная капризным тоном или "гундением" автоматически не выполняется, хоть обгундись. С садом сложнее. Заведите какой-то приятный ребенку ритуал (хоть покупку чупа-чупса, хоть прогулку, ну что-то что ему понравиться) и лишайте в случае нытья. Пока такое поведение не начнет приносить ребенку неприятности он трепать вам нервы не перестанет (а это именно ОНО).
У нас тоже периодически возникают такие периоды с постоянным нытьем. Я приседаю к сыну, говорю спокойным тоном, что не могу понять. что он говорит (непонятно же, ноет, а не говорит). Прошу его вздохнуть и успокоиться, сказать все хорошо. Иногда его это бесит, тогда я просто не реагирую, пока нормаьно не скажет.
Один в один как у нас было. Прошло. Остались только утренние "страдания", когда сначала я ее провожаю в группу с рацеловыванием, а потом она меня опять идет провожать :) Даже не знаю, что посоветовать кроме терпения и спокойствия. Побольше внимания и почаще говорить, что он самый любимый, нужный. Может поиграть дома в такие ситуации со зверями или любимыми игрушками, а ля "расставание в саду", "встреча в саду". У нас воспитатели одно время просто в шоке были от того, как она из нас "вевревки вьет" :-О!!! Меня еще слушалась, но бабушки, папа, это просто :(:(:(