Финлепсин и фебрильные судороги
Девочки, у меня такой вопрос. У ребенка на фоне высокой температуры один раз были фебрильные судороги в 1г. и 7 мес. Неворолог назначил пить финлепсин 1/2 табл. на ночь. Пили его 4 месяца. Недавно пришлось поменять врача. Новый доктор говорит, что сейчас фебрильные судороги только наблюдают, а финлепсин в таких случаях вообще не назначают, типа "зря вы пили", и сказала постепенно отменять препарат. Вот и не знаю, кому верить. Подскажите, кому в таком случае что назначали. Спасибо.
у дочки были ФС на фоне высокой температуры в 3 года. После чего были проведены всевозможные исследования: томография, Эхо-ЭЭГ и еще что-то, не помню аббревиатуру. Только после этого врач принимал решение пить или не пить лекарственные препараты. Мы не пили. Единственное, было рекомендовано, обязательно все эти исследования повторить в 6-7 лет (повторили, все ОК) и в 12-14 (пока не доросли :) ), тк это периоды больших гормональных изменений. ФС часто бывают из-за ВЧД, что у нас и было найдено, правда в очень легкой форме.
Вы что! Я в шоке честно говоря! С первых же ФС без дополнительных исследований, так вот сразу назначить постоянный финлепсин!!! Я фигею - это ж где такие коновалы живут, кому детей не жалко?! Да еще годовасику!
Мне финлепсин назначали после многочисленных ЭЭГ, Эхо и пр. при подтвержденной ЭПИЛЕПСИИ! а у вас - маденец и всего один раз судороги на температуру... Блин, слов нет! Как будто витаминку назначает на всякий случай... повезло вам, что врач сменился.
в 1,7 у дочки был эпизод ФС-ничего не пили, больше ФС не повторялись-сейчас доче 4,5 года. В 1,7 у нее первый раз в жизни температура поднялась, причем очень резко-за 10 минут улетела за 39, хотя до этого никаких признаков болезни не было. Впоследствии доча несколько раз болела с высокой температурой, но ФС ни разу не повторились.
Очень сложный вопрос и ситуация. Я бы посоветовала снять с финлепсина (это если нет никаких покахатаелей на обследованиях) и смотреть за ребенком. Если случится 2-ой раз, то естественно противосудорожную терапию.
Обычно назаначают препараты после 2-го случая.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не согласна с Вами. У нас были ФС почти при каждом повышении Т. Обследования "стерильные" (это врачи так выразились. 3 года обследовались и дообследовались. У нас эпи и развилась она из-за того, что все-таки надо было препарат-то пить и "полесить" эти ФС. А то, что у Вас эпилепсия не говорит о том, что Вы знаете больше врачей. Извините.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Получается, вы часто болели простудами-от чего температура повышалась?Чем больше приступов, тем чаще они начинают возникать.ЭЭГ может ничего и не показать.
А с препаратом можно и не угадать, когда картина не ясна-частота приступов может и увеличиться.. на препаратах
Началось с ФС как всегда (на резкий подъем). пролечились. Когда перестали давать Нурофен (4 дня Т была) начались абсансы. Нам поставили Симтоматическую генерализованную. ЭЭГ норма. Нам бы давно уже надо было пить что-нибудь, но врачи говорили о ситуационно обучловленных приступах и ничего не назначали. Сейчас пьем Депакин. Врач говорит именно от ФС все и случилось.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну ладно ЭЭГ..Хоть какие-то изменения на МРТ есть?Делали мониторинг ЭЭГ какой-нить длительный? Просто реально не могу понять- как так можно,не найдя НИЧЕГО симптоматически лечить эпилепсию...
Мы уже 10 видеомониторингов сделали даже суточный. МРТ незначительная родовая гипоксия, которая находится в белом теле и не может давать судороги (несколько врачей сказали). если начались судороги, то их надо лечить. Просто бывает такое, что на олбследованиях ничего нет, а судороги есть. Иногда потом вылезает эпиактивность, а иногда ее никогда и не обнаруживают. По нашему опыту лечить надо и сразу после 2-го эпизода.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Скажите пожалуйста, вот вы же наверное пьете какой-нибудь препарат, эпиактивность уходит на фоне приема препарата? Его пить надо всю жизнь или отменяют потом? Нам сказали пить 1 год, а потом год будем "слезать" медленно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Дело в том,что к своему стыду эпилепсию свою я не лечу уже более 10 лет...Она у меня была поставлена в подростковом возрасте-эпиактивность была даже на коротенькой ЭЭГ. Припадков было считанное количество- 3 кажется. Или 4.Но большие- с потерей сознания, синими губами,пеной...Я пила препарат наверно год..Потом мне как-то сильно лень стало идти за новым рецептом- я была подростком и вопрос собственного здоровья меня мало волновал.НУ вот и все. С тех пор прошло уже 13 лет почти- припадков не было больше..Были головные боли, но и те прошли давно..Так что не сильно я в этом вопросе знаток. Просто я пытаюсь понять, есть ли эпи у моего сына.
А что у вас с сыном? Я просто уже 3 года в этом копаюсь и обошла кучу врачей. Меня давно все врачи спрашивают "Вы медик?". Может что-нить подскажу вам?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Просто у него были ФС- в год и в 6 лет- год назад последний раз.ТОгда в год и не заморачивалась, сейчас вот ищем причину и нигде ничего нет.Размышляю что бы еще предпринять)
Мы лежали в психоневрологии в Сперанского и врач там сказала, что ФС максимум до 4 лет, далее эпи приступы, спровоцированные повышением Т. Думаю, если еще раз повторится надо пить антиконвульсанты. Даже если судить по нашему опыту я бы наверное, проконсультировавшись с врачом, начала бы уже давать препарат хотя бы на момент Т.
Желаю, чтобы больше у вас не повторялось ничего.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Спасибо) Но Вы же понимаете- граница 4 года, 6 лет, 7 - сколько угодно- не более чем условность, потому что глобально НИЧЕГО не изменяется в 4-х летнем по сравнению с 4,5 летним)
Наша невролог считает что и 40- летнего может тряхануть если температура зашкалит.
Да конечно понимаю, просто страшно, что может быть потом. Конечно ваши 2 раза ни о чем не говорят, но как у нас получилось я в шоке. У Вас при каком заболевании случилось (ларингит, ГРИП и тд.)? Какая Т была? Нас последний раз тряхануло, когда Т еще не было, она потом резко поднялась. Некоторые вирусы интоксикацию сильную дают и судороги вызывают.
А у врача я спрашивала по поводу дочки моей знакомой (судороги были 1-ый раз в 4,2 на Т), так она сказала, что это не Фебрильные, а именно эпи, т.к. уже взрослая и Т 38,5 была.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У сына были один раз на фоне высокой Т. нам никто ничего не назначал - просто рекомендация сбивать Т после 38,5.
Вообще серьезное лекарство, муж пил его после инсульта, а точнее после операции по устранению инсульта. Были судороги, назначил врач, пил 2 года, потом отменил. Говорят, что некоторые его всю жизнь пьют
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я в шоке ничего не сказать. Такой препарат назначается с диагнозом эпилепсия не иначе, а чтобы его подтвердить столько всяких анализов берут и делают исследований и их повторяют... Ищите хорошего врача - невропатолога.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Действительно странное назначение, противосудорожные препараты не назначают после единственного эпизода ФС, без исследований типа ЭЭГ...
Присоединяюсь к тем, кто в шоке. У сына было несколько эпизодов ФС, по ЭЭГ есть судорожный синдром, но все проявления сведены на нет (последнее время даже температуру по 40 нормально переносит ттт), цитирую нашего невролога: "я не вижу смысла в лечении ЭЭГ противосудорожными средствами. препараты эти очень серьезные и назначать их буду в крайнем случае. Пока рекомендую результаты ЭЭГ держать всегда под рукой и хранить как паспорт, через 6мес делаем повторно"
По этому я за отмену препарата.
В том то и дело, что ЭЭГ мы делали, первый доктор говорит, что типа не все в порядке. Новая доктор говорит, "хорошая у вас ЭЭГ", где он отклонения видит? Может, блин, он из тех врачей, что любят диагнозы придумывать, чтобы денег с родителей тянуть?(оба врача, естественно, не бесплатные). Я честно говоря, в замешательстве.Вообще у меня в детстве тоже ФС были на фоне темпервтры один раз. Не лечили, ничего, нормальная выросла...
В таком случае делают дополнительные исследования и слушают третьего врача.
А так - мы вашу ЭЭГ не видим, как мы тут что-то можем сказать? Пограничных случаев может быть очень много.В отдельных случаях ЭЭГ может быть не показательна.
Советуйтесь с врачами, а не с мамами. Если врач назначил препарат, то ни в коем случае не отменяйте его.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
...если врач назначил препарат, который потом сделает вашего ребенка инвалидом - не сомневайтесь, это же ВРАЧ назначил, он так за вашего ребенка болеет, он такую офигенскую ответственность несет!
Зашибись совет!
Советоваться в самом деле надо с врачом. Но вероятно с другим. Отменять препарат надо не по совету форума. Анонимусы-то конечно не обращают внимание, что его и отменил врач.
Что-то ни разу не видела, чтобы вы писали, что препарат сделал вас инвалидом. Наоборот даже читала, что Депакин на вас никакого негативного действия не оказывает. А по поводу, что другой врач отменил вообще ерунда полная. Надо обследоваться у одного врача, т.к. сколько враче столько и мнений. К сожалению я все это прошла "Шопинг-терапия по врачам". Один говорит у вас ерунда не надо ничего пить, другой наоборот надо пить. Естественно веришь тому который говорит, что не надо пить, о чем потом очень жалеешь.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
1. При чем здесь я?
2. Вы не сталкивались с ситуацией, когда один и тот же препарат одних людей лечит, а других инвалидами делает? Значит ли это, что такого не бывает?
3. Если "один врач, который наблюдает", несет полную чушь - все равно надо следовать его указаниям, да?
4. Некомпетентных врачей-халтурщиков не бывает?
5. С какого перепугу ответственный родитель будет гоняться за легким, а не за ПРАВИЛЬНЫМ диагнозом?
Удачи вам с такими установками по жизни.
Чушь пишите! Когда принимаются такие серьезные препараты каждые 3 месяца делается биохим. анализ крови с показателями печени, поджелудочной и т.д., Узи, ведется полное наблюдение за ребенком лечащим врачом. Если препарат делает хуже человеку его тут же отменяют.
Если врач несет полную чушь к такому врачу идти не нужно. В случае автора врач увидел не очень хорошую картину на ээг поэтому и назанчил. Оправдано назначение.
А гонятся за врачами считаю нужно только для того, чтобы найти такого, которому доверяешь, а не который скажет, что "вашему ребенку не надо ничего пить" и вызовет только этим доверие к себе.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Откуда вы знаете, что увидел врач на ЭЭГ? Не очень хорошая картина - не диагноз, вы диагноз знаете? При любой не очень хорошей ЭЭГ назначают именно финлепсин, именно постоянно, в любом, даже самом малом возрасте? Ребенку автора многочисленные перечисленные вами биохимии и прочие наблюдения делали хотя бы один раз, прежде чем финлепсин впаять? Их наблюдали и проверяли? И наконец - врачи никогда с диагнозами не ошибаются?
Надо или не надо идти к какому-то врачу - об этом мы как правило узнаем уже после первых посещений. А молодой испуганной мамочке уж конечно негде было получить энциклопедические знания о природе судорог и эпиактивности, а также ее лечении. Вот она только сейчас стала заниматься этим вопросом. Вероятно не должна была, вероятно должна была у своего первого супер-невролога сидеть, по вашей логике. Вот уж точно что сушь полная...
Я вообще не обсуждаю выбор препарата врачом. По моему мнению Финлепсин не первый выбора препарат, но спорить в этом направлении не собираюсь, т.к. не знаю полной картины.
Автор не писала, что у них именно на ээг, но если там реально что-то обнаружили, считаю, что назначение оправдано.
Я сама лично обошла самых лучших врачей. И представляете, Айвазян, котрый нас наблюдал 2 года мне тут высказал "Меня напрягает, что у вас нет эпиактивности", но препарат пить надо, т.к. ФС имеют место быть. Только он ошибся в выборе препарата и заметили это и перевели на другой, который помог препарат только в стационаре, где был постоянный контроль за ребенком.. Ребенок должен обследоваться регулярно и желательно иметь одного врача, который будет контролировать его.
Давайте не будем больше спорить! Пожелаем автору, чтобы больше судорог никогда не было.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я тоже считаю, что это не препарат первого выбора. Но!А может там атипичные ФС были? Нас же там не было, поэтому судить сложно. Возможно там были все показания для Финлепсина?
Ну ладно. Больше не обсуждаем:)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)