Дочка берёт запретные вещи без спроса
Дочке 6 лет. Я её не наказываю. Не умею. Пытаюсь объяснить словами... В последнее время участились случаи взятия без спроса спичек, сахарозаменителя и etc (запрещённых вещей). Выговаривала ей. Находила -возвращала на место. Деньги (сумма, предназначенная к тратам на неделю-две)лежат открыто на верхней полке. Не знаю как, но она видимо взяла стул и взяла их. Я этого не видела. Сегодня в магазине она увидела тысячную купюру и сказала, что и у неё такая есть. Пришли домой-денег нет. Одна лежала у неё в кошельке, остальные она мне принесла их кухни. Где прятала, не зхнаю, сказала чтобы вернула-она мне их принесла. Я сомневаюсь, что все (не считала я их). Я сказала, что ещё раз такое увижу-накажу. Сказала, что это большие деньги. Что делать, не знаю. У нас нас отчим, если скажу ему- реакция будет бурной ... он и так считает её невоспитанной и балованной, стремится наказать всё время. Как реагировать на это правильно?! Объяснила, что это большие деньги, что так нельзя-она сказала что всё поняла, но вроде и не сильно впечатлилась. ЧТО ДЕЛАТЬ? Прошу советов. Я плохая мать,я не знаю, КАК воспитывать своего ребёнка и как реагировать..сижу в ступоре...На вопрос зачем дочка взяла деньги, она отрицает всё. Хоть бы призналась.
![Аня](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Как отрицает? Говорит, что взяла зачем не знаю?
Ну и на мой взгляд дело не в сумме, а в том, что без спроса. Вообще ребенок может думать, что родительское=мое. Нужно как-то разграничивать ЛИЧНЫЕ вещи от общих. И формировать отношение к денькам, что их зарабатывают, сказку какую-нибудь подобрать подходящую для примера. Ну а запрещенное она ЗНАЕТ четко, что это именно НЕЛЬЗЯ брать?
+1 про сумму. Зря автор несколько раз повторяла дочке, что это БОЛЬШИЕ деньги. А маленькие получается что, можно брать? Да мои дети даже медные копейки из кошелька не возьмут без спроса, не говоря уж о тысячах. Странное поведение ребенка. Надо обязательно поговорить спокойно и выяснить, зачем ей деньги нужны были. Вряд ли она не понимает, что их брать нельзя, иначе не прятала бы.
Автор, а бабушки адекватные есть? Если девочка вам не хочет говорить, может бабаушке скажет или вообщет постороннему человеку, подруге, например?
А при чем тут подруги и бабушки? Ответственность за воспитание на авторе, ей и надо искать контакт и вырабатывать свою линию воспитания. В лучшем случае психолога в помощь, который начнет с того, что ничего "странного" в таком поведении ребенка нет;-).
Нет, я не имела в виду, что подруги и бабушки должны ребенка автора воспитывать. Просто я бы во что бы то ни стало выяснила, зачем моему ребенку деньги. Может, она из дома сбежать собирается. Или по телевизору про помощь детским домам насмотрелась. Ну мало ли, поэтому хотела бы выяснить, для плохого или для хорошего нужны ребенку деньги. Если она не хочет говорить это маме, может сказать бабушке или подруге. Только по этому вопросу.
А что, когда ребенок тайком берет (= ворует) деньги у родителей - это нормально, ни разу не странно? *фшоки*
Кстати, то, что она берет вещи без спроса (спички, сахарозаменитель) не считаю странным, т.к. могла элементарно не знать, что нельзя, взяла из любопытства.
Любопытство ж не только на яркость распространяется. В данном случае девице может быть любопытно, а как это, когда у нее в нычке лежат бумажки, которые всем нужны.
Ну как вариант - да. Но в таком случае, я думаю, что имеет место недостаток внимания и таким образом девочка страрается обратить на себя внимание, что не есть хорошо тоже.
Вот тут собака и порылась:-) Нет ничего странного, что потребности у всех разные, и у маленького ребенка, может оказаться, потребности таковы, что мама и в голову не берет, не догадывается и не вникает до поры до времени, пока он не сделает что-то "странное".
Ну, я думаю, мы с Вами тут сошлись во мнениях. Я тоже предлагала в самом начале непременно выяснить, с какой целью были взяты деньги. И оттуда уже плясать. Вариантов может быть масса - от банального "на вот ту куклу, которую мама купить отказалась" до простого обращения на себя внимания мамы таким образом.
Что делать? Для начала разобраться все ли впорядке в ваших отношениях.
Возможно девочка просто хочет показаться значимой и взрослой, возможно не понимает почему нельзя. То есть вот она взяла спички и ни чего срашного не случилось - почему тогда нельзя? Деньги - это скорее любопытсво и то же желание казаться взрослее... Возможно пришло время иметь свои постоянные карманые деньги (или уже есть?)...
Что бы делала я? Первый раз объясняла б, на второй предупредила, что такое поведение приведет к тому, что я перестану доверять и начну все прятать как прячут от маленького ребенка, которой не в состоянии контролировать свои желания... На третий раз спряталабы все... При этом в 1-2-3 случаи старалась бы как можно понятнее объяснить что я чувствую и как мне все это не приятно.
Еще можно придумать какую-нибудь сказку поучительную.
И, конечно, по возможности, очная консультация психолога.
в игре можно выяснить что она хотела показать, разыграйте с куклами, но ненавязчиво. дети зачастую странно реагируют на ситуацию в семье, очень похоже на протест, как будто специально ребенок вам показывает что она "плохая" - как считает её отчим. видимо вам нужно что-то делать с обстановкой сложившейся не только в ваших с дочей взаимоотношениях, но и её отношениях с отчимом. имхо у вас назрел конфликт в семье, лучше обратиться к детскому психологу, и желательно с отчимом вместе (ему тоже очень не просто, он наделал много ошибок, не родной ребенок очень-очень сложно), а вам терпенья и рассудительности, вы оказались между двух огней
Так и правильно отчим ее таковой считает! Избалованной и невоспитанной.
Мамы, конечно. безумно любят своих детей, кто из нас отказывается от возможности побаловать свое чадо.
Но тем не менее такое попустительство недопустимо. Если в столь юном возрасте вы видите такие последствия своего воспитания, то это уже серьезный повод пересмотреть свое отношение к дочери.
Наказать - это однозначно. Хотя, конечно, наказывать надо было еще после первого-второго проступка.
Сейчас уже меру пресечения придется выбирать тщательно.
Если взрослая растерянная мама видит, что ее 6-летний ребенок плохо ориентируется в окружающей действительности, то наказать надо в первую очередь ребенка?
Плохо ориентируется - это одно. А не понимает слово "нельзя", ИМХО абсолютно другое.
Слово нельзя, как я поняла было сказано не один раз. Значит дальше уже другие меры воздействия должны быть. Хотя куда отчим смотрит тоже не понятно... Просто критикует и не воспитывает?
Вы о слове "нельзя" говорите как о некой кнопке: нажал - выключил потребности ребенка.
А если отчиму вообще ребенок просто мешает, что не редкость, то какой из него, нафик, воспитатель?
Потребности не выключаются, но стопор внутренний у ребенка должен быть. В силу возраста у него еще нет полностью сформированных собственных понятий о том что "хорошо" и что "плохо". Их формируют взрослые.
А брать то что запрещено - нехорошо. Рамки дозволенного у ребенка быть должны. Ничего хорошего из полнейшей безнаказанности не будет!
Этот внутренний стопор у ребенка автора явно не сформирован. По каким причинам, мы не знаем. Несколько нелогично начинать с наказания ребенка, а не с выяснения причин, Вам так не кажется?
А наказание в данном случае не будет началом формирования стопора?
Ей все было дозволено до этого времени, и с этим ощущением полной вседозволенности надо заканчивать. Хотя ИМХО и начинать не надо было, рамки дозволенного ребенок должен знать с самоего нежного возраста.
И наказывать, а не беседовать, я предлагаю именно потому, что требованиям родителей девочка уже несколько раз не подчинилась.
А где написано, что всё было дозволено? Отсутствие наказаний не означает отсутствия ограничений. У автора и так уже нет достаточного контакта с ребенком и понимания ситуации, и вряд ли именно подчинение тут должно стать приоритетной задачей.
вы хотите что-бы семейный конфликт, а это и есть причина такого поведения ребенка, перерос в катастрофу? наоборот нужно с помощью психолога сгладить углы и до того напряженной ситуации , не родной ребенок это не просто, и отчиму не в последнюю очередь, (у меня отличные отношения с первой дочерью мужа, видимо патаму-что она уже взрослый человек, но и у нас бывают конфликтные ситуации)
ребенок устраивает протест и стремиться показать, что в семье что-то не ладно и его за это наказывают, вот это ошибка!
Запретный плод сладок...У нас нет вещей которые нельзя было бы брать ребенку, если такая находится, то убирается она так что ребенок ее ни найти ни достать не может.
Спички мы с сыном вместе жгли, пару раз извели несколько коробков, вот сын тупо жег спички, зажигал свечки, поджигал маленькие бумажки и все это под моим присмотром, он наигрался, он научился обращаться с этими предметами, и теперь ему просто не интересно, а если опять захочет- достану и пусть жжет, а я буду по близости. С деньгами тоже играет, с разными купюрами и монетами, у него есть свои денежки, и если ему надо то сын всегда может взять и стопку пятитысячных купюр, играет с ними (опять же под моим присмотром) и убирает на место, все это доступно для него и соблазна заныкать просто нет. Но мой сын младше, и все его потребности удовлетворяются, возможно, ваша дочь хотела что-нибудь купить себе, что вы не покупаете ей. У нее свои деньги есть?
А вообще воровство, и воровство денег в частности говорит о психологических проблемах в семье, нездоровая у вас там обстановка. Возможно отчим у вас слишком авторитарен, на пустом месте воровства не бывает.
![An](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я буду делать это так долго как понадобится, спрятанных вещей у нас буквально пара, на ум пришло, что сейчас это документы мужа по работе и пожалуй все, раньше муж убирал свой рабочий ноут теперь нет. Мои драгоценности, вся техника: ноутбуки, видео камеры, айподы и айфоны, зеркальные фотоаппараты с кучей прибамбасов и т.п. ребенок всем этим может и умеет пользоваться в свои четыре года, и я знаю, что он втихаря не раскурочит мне зеркалу и нет необходимости ее прятать, сын спрашивает всегда, прежде чем взять и я ему не отказываю.
![An](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
+100 согласна с позицией An, моя еще маленькая пока ползает и ходит держась за мебель, но я ничего не убирала,"не поднимала", не блокировала шкафчики выдвижные, как ето делают многие, у меня все стоит как стояло до появления ребенка, она играет со всеми предметами под моим контролем, естественно, говорю и она знает уже что розетку трогать нельзя и вазу тоже нельзя, она может разбиться, у меня все спокойно стоит, и она тут же по соседству с етими предметами играет во что то свое, я и дальше так же буду продолжать..поетому понимаю автора в етом плане, а с ребенком и с отчимом надо поговорить, мне кажется проблема в новом папе, ребенок протестует по-тихому,может вам поиграть всем вместе втроем почаще?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
и бытовая химия у вас в доступном месте и ей можно поиграть? И если сын спросит вы ему не откажете?
а по поводу денег, я считаю что это очень гряная вещь и играть с ними детьми по меньшей мере не гегинично. И потом, мне бы не хотелось, чтоб у детей к деньгам складывалось не правильное отношение.
Да химия в доступном месте. В 4 года ребенок уже вполне соображает, что есть ее не надо, и знает, что химия ядовита при приеме вовнутрь. А вы, я смотрю, не высокого мнения об умственных способностях 4-х летнего ребенка.
Вот буквально на прошлой неделе сын захотел посмотреть, как стиральный порошок растворяется в воде, дала ему стакан прозрачный, сын насыпал немного стирального порошка, добавил воды, размешал, посмотрел, как растворяются крупинки, остался доволен, интерес удовлетворен. Более того сын знает технику безопасности при обращении с химией, знает что если химия не дай бог попала на кожу или слизистые, то нужно промыть это место большим количеством воды, знает что прежде чем начать работать с химией нужно перчатки надевать. У сына есть свои игровые наборы «юный химик», при работе с которыми нужно надеть латексные перчатки, так вот сыну не нужно напоминать про них. Сын сам кому хочешь, расскажет, как и что нужно делать….
После денег элементарно моются руки, и проблем никаких нет. А какое неправильное отношение может сложиться, по отношению к деньгам?
![An](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)