Что может ребенок в 10 лет?
Дочке исполнилось 10 лет. Что умеет делать сама и делает - иногда готовит еду (сырники, яичница, макароны и тп), сама делает уроки, учится на 4-5,англ. спецшкола, убирает в своей комнате (плохо убирается, конечно, распихивает все по ящикам и типа чисто), днем гуляет с собакой, ухаживает за цветами( своими), вытирает лужи за щенком. Вроде все. Все делает только если скажешь (раза два, три). Вопрос - что делет ваш 10-летний ребенок сам? Только не надо вспоминать, что в 10 лет делали мы)))
У вас прекрасная и трудолюбивая дочь по сравнению с моим сыном в его 10 лет, ничего из перечисленого он не делал, может и умел но не ХОТЕЛ.. гордитесь.. но молча, а то перехвалите
спаибо большое)))
я спросила не просто так. Мой муж считает, что она ленивая и ничего не делает ("вот я в ее возрасте...бла бла бла")
И что она меня не слушается, так как убирается не с первого раза, то есть один раз скажу - говорит - щас, погоди, потом скажу строже и делает.
В общем мне кажется - вполне нормальный ребенок (странно было бы если бы она сразу бежала убирать, понятно, что лениво) Но он считает, что я не объективна. Вот хочу послушать про других
и не сомневайтесь даже, нормальная хорошая девочка.. а муж :))как то помню мой муж на полном серьезе заявил сыну что с 16 лет был абсолютно самостоятельным человеком, забыл почему то при этом что вплоть до рождения сына его родители(нам по 24 года было тогда)высылали ему деньги и одевали.. забыл он понимаш :))
А мне кажется, выборка что делали мы в этом возрасте не помешала бы :)
Полезно иногда вспомнить, что мы в этом возрасте котлеты жарили, а нынешние поросята хлопья молоком ленятся залить :)
И мне не поручали, как же мне завидовала подружка, которую дома ждал список дел - помыть, приготовить. Кстати дочь свою она ВООБЩЕ ничего не заставляла делать. Говорила, никогда не хочу своему ребенку того, что делали со мной мои родители.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я не умела, по мнению матери, и руки у меня не тем концом были привязаны. :) А убирать квартиру до сих пор не вставляет :) :) :)
Я тоже в 10 лет особым трудолюбием не отличалась... школа была очень далеко от дома... пока доберешься... да и бабушка всегда с нами жила, поэтому всегда все горяченькое, вкусненькое на столе, дома чисто...
что сейчас... считаю себя хорошей и не ленивой хозяйкой...
дочери почти 9 лет, к плите не подходит пока... но порядок за собой всегда наводит, уже даже без напоминаний, помогает машину посудомоечную разобрать... ну и бутерброды себе может приготовить... с утра пока мы с мужем спим может на стол все накрыть (редко, но приятно)... да и вообще принеси-подай нормально воспринимает... уроки делает только сама, только дневник и контрольные на подпись носит.
![Некто](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ППКС
И я ничего не делала. Некогда было. Делла только то, что хотела и успевала и то это пришло позже.
Родители обязанности поровну деили и я считаю это правильным.
Сейчас умею почти все и даже больше.
![s](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я не умела не то что готовить - даже плиту включать :). Научилась готовить в 23 года, когда вышла замуж.
В 10 лет у меня был чёткий приоритет на учёбе в школе, музыкальной, художке, биатлоне, забор из садика младшей сестры, в выходные - в магазин за хлебом и молоком, уборка своего стола (со скандалом), мытьё пола и еженедельный кошмар - ПРИШИВАНИЕ ВОРОТНИЧКОВ НА ШКОЛЬНУЮ ФОРМУ.
Я не жарила и вообще не готовила, кроме разве что яичницы или макаронов:) Помню, что единственной обязанностью у меня была уборка квартиры - пропылесосить, помыть пол.
Блин, мне страшно вспомнить :), хотя ничего сложного я не делала. Чередовались с сестрой, т.е сегодня я мою посуду (общую, кастрюля, сковородка, а так каждый за себя), подмести (а пылика не было :), сломался), помыть пол в двушке, убрать свои вещи, а на след. день сестра. И ничего всё успевала, правда училась на тройки/четверки :), и погулять и всё сделать, не помню, чтобы переутруждалась, халтурила :), как могла :), сестра то приглядывала, она ж старшая :). Так что по сравнению с сегодн. детьми, я прям Золушка :).
П.С. А вспомнила, ну картошки начистить к маминому приходу, по списку что то купить, типа молока, яйца, хлеб, булки :). И кстати тоже, всё не с первого раза :), но строго со второго.
Ничего. Потому что за ним попу носят. Не я, есличо, бабуля :) И ничего с ней не сделаешь. Когда ослабляет внимание бабули, дети сами готовят, сами закидывают все в стиралку (вывешивать давно поручили старшему, в его 13летие).
Мой сын делает сам:)
1. уроки (полностью от и до, крайне редко просит помощи, обычно по русскому языку, он ему дается не оч нелегко:))
2. ходит в шоклу, на кружки, на почту, в магазин
3. читает младшему брату, отведит его в сад, делает с ним задания, играет и ты пы. Добровольно и с удовольствием, что немаловажно.
4. готовит незамсловатые блюда.
5. убирает (тоже не на отлично;)) свою комнату, пылесосит во всем доме (не каждый раз, у нас это делаю еще я и муж), ухаживает за котом.
6. летом поливает лужайку и пропалывает полисадник.
Может что-то и забыла, но вроде все.:)
Что-то сам, что-то приходится просить или напоминать - например, сходить в магазин или на почту (это ж не каждый день бывает) или прополоть - сам он не соренитриуется по времени - когда это делать:) С пылесосом тоже самое - нужно говорить, потому что он делает это не ежедневно и не только он. А остальное - его повседневные дела и он о них помнит.
Золотая дочь у вас.Так держите не расслабляйте.Я свою упустила к сожалению.Жалко было, мужа не слушала типа он придирается,много хочет.Стала как то сама и лужи вытирать за собакой и убираться иногда в ее комнате,типа девочка устает пусть погуляет , уроки поделает.результат :в 18 ничего не делает.Что нибудь попросишь так скандал .
![An](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну...Я в 10 лет примерно то же самое делала...На бОльшее по-моему у ребенка в 10 лет просто времени нет. Ну. у меня не было, по крайней мере, и у моей старшей не было:)Ну да. убирается, может приготовить что-то, иногда даже печет под настроение. Может пол помыть, если прошу (ну, понятно, что попросить надо раз 5:))
Дочке 9 лет, сама ездит на танцы на общ.транспорте, делает уроки, еду не готовит. только если со мной, ухаживает за рыбкой. Убирает вещи. Большинство дел- тоже после напоминаний, несколько раз..
А вы не боитесь отпускать свою дочь одну? Моей 10. но я еще очень долго буду ее за ручку водить - сколько психов кругом
Побаиваюсь, конечно, но она идет по людным местам и от остановки до школы танцев ровно 10 метров. Раньше тоже за ручку водили- но родился малыш и такая возможность отпала, осенью мы еще с коляской ходили ее провожать, но зимой совсем не получается. Вот одна и ездит. Недалеко- 3 остановки всего.
И надо же когда-то начинать отпускать деточку...страшно, но надо..не до свадьбы же ее за руку водить...
А няню? Дедушки-бабушки? Я бы лучше дочку на танцы перестала водить, но не пускала одну. Они еще такие маленькие и беззащитные, самой-то бывает страшно в подъезд входить с посторонними. Когда-то надо отпускать, но для меня это будет нескоро, безопасность моих детей на первом месте.
Брать няню на 15-ти минутную поездку-прогулку на танцы считаю нецелесообразным, бабушки-дедушки работают, с танцев забирает муж. Нормальный адекватный ребенок, знает про дядек и тетек нехороших, подъезд у нас открытый, темных углов нет совсем, кругом много народа и оживленный дороги. По-моему все нормально, я в 12 лет уже сама на дачу ездила на электричке...
Я думаю, что время было тоже. просто мы не знали и не афишировалось ничего, ни маньяки, ни педофилы, ни всякие другие страсти... Наши мамы нас около магазинов в колясках оставляли...а сейчас одну коляску оставить страшно- ибо если она приличная то и спереть могут..Хотя тогда тоже перли...
Не было такого ужаса как сейчас, зря вы говорите, столько неадекватных людей по городу не ходили, столько маньяков не было, детей на органы не воровали, не насиловали и не убивали. Может и было, но очень-очень мало. Сейчас ведь никто в психушку насильно не положит, и из тюрьмы педофилов так быстро не выпускали, а может и вообще не выпускали. Ну, если вам так удобней думать, думайте, ваш ведь ребенок, вы за него в ответе.
Ну да, я конечно, кто ж еще...Конечно, береженого Бог бережет, но и "Кому быть повешенному-тот не утонет"
Тут уже надо смотреть что за подъезд. Нам повезло-у нас подъезд безопасен настолько, насколько вообще может быть безопасен московский подъезд. Он маленький, с открытой лестничной клеткой (без дверей), без лифта, там нет никаких закутков-закоулков чтобы спрятаться, все жители друг друга знают и посторонний сразу бросается в глаза (т.е. тусовать в подъезде, поджидая "жертв" нереально).
тут каждый решает сам, если вам так удобно думать, думайте. Безопасных мест по моему мнению у ребенка без сопровождения взрослых нет
Я в некотором шоке даже)) Моей в апреле будет 10. Учится на 4 и 5, в комнате убирается так же, как и Ваша. К плите не подходит вообще, какие уж там сырники)) На улицу одну её не пускаю, если честно, боюсь очень, мало ли что( Собаку только планируем купить, поэтому не знаю, но обещает убирать дома за ней, если что. Гулять с ней пока одна не будет.
Уроки делает сама, но я обязательно проверяю.
Очень сильно помогает мне с младшей, развлекает её, читает ей книжки, если я занята, пару раз умудрилась даже спать её уложить:)
Ну, вот, наверное, и всё)))
А, на даче собирает ягоды,, помогает папе сажать, поливать из лейки.
А почему в шоке-то? Потому что ваша не готовит? Так ей не интересно, навреное, пока, вот и не готовит! Ну, если это коенчно не ваша принципиальная позиция,ч то ребенку не место на кухне. Моя с 2-х лет любила мне помогать готовить, поэтому в 10 лет уже шарлотку могла испечь (помню,что в самую первую она забыла яблоки положить:))
Мой в 10 лет не делал ничего, вообще, и учился плохо. Сейчас на первом курсе, учится нормально, за своими вещами сам следит, собаки у нас нет, картошку мне иногда жарит, чаем поит, в магазин ходит. Даже и не знаю, как мы к этому пришли. Я никогда не заставляла, никогда ему никаких обязанностей не прописывала. Прошу - делает.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я в 10 лет не делала нифига (разве что училась хорошо, но мне это ничего не стоило) и мой сын такой же (тоже только учится). Правда, 10 ему будет через год, но, думаю, за этот год мало что изменится.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А моя стершая в 10 лет мне очень помогала и с братом сидела, у них разница 8 лет, и попу ему мыла, и играла с ним, потом из сада забирала.
А сейчас, ей 18, не делает ни хрена, только гуляет сутками (не, правда еще в институте между гулянками ходит учиться, голова хорошая).
Теперь я думаю :think, может лучше бы тогда отдыхала :-)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мой ужасно ленивый. Единственное что добилась - стал стирать свои вещи и сушить, раскладывать. Но процесс может занять несколько дней :) Чтобы убрал за собой со стола, продукты в холодильник и мусор, постоянно надо напоминать по 3 раза. Вообще считаю что надо несколько больше загружать, но терпения не хватает. Уроки делает сам большей частью.
нифигасе! мой 7милетка уже давно убирает за собой со стола, посуду правда не моет, но нагоняй точно получит, если увижу на столе тарелку.
Сам делает то, что входит в расписание из 14 пунктов:-)
Расписание написано красным фломастером и лежит на столе.
От природы ленив.
Моё мнение - по хозяйству крутиться всегда научится, а таких хороших мозгов и цепкой памяти уже не будет. Надо учиться-учиться-учиться, читать книжки, расти над собой интеллектуально и не забывать про гуляние и физическое развитие. В конце концов, успешные женщины могут заработать себе на домработниц ;).
По хозяйству да, но идею бескорыстной помощи близким, в т.ч. по дому, в т.ч. когда не хочется, привить можно тока в этом возрасте.
А потом... будет интеллектуально развитой успешный эгоист, иди-мама-на-фиг-не-мешай-наслаждаться-жизнью.
Видали мы таких :-)
Ну, бескорыстная помощь - это дело добровольное ;). Когда мама пинками гонит дочь мыть полы, а та огрызается в ответ, они обе вряд ли проникаются друг к другу добрыми чувствами... А вот если мама пожалуется, что столько дел, а сил уже нет, а дочка от души предложит помочь - это совсем другая песня - я как-то так вижу в будущем дочкину помощь :).
И ещё вот думаю - я сама справляюсь с хозяйством, мама ко мне никогда не приходила помогать. Это же очевидно, что у дочки будет свой дом, в котором ей всё это придётся делать без моей помощи. Не лучше ли просто сохранить с ребёнком добрые отношения вместо "приучения" и "прививания"? А вот дать образование и укрепить здоровье детей - это наша родительская обязанность. ИМХО!
Автор, а вы не боитесь свою дочь днем одну с собакой отпускать? Не знаю, может я сумасшедшая мать, но у меня в окружении никто 10-летнюю, даже 12-летнюю одну не отпустит никуда из дома. Я вообще на самом деле даже не могу сказать, когда отпущу свою дочь одну куда-либо. Она в магазине-то убежит, мне и то неспокойно
По-моему это одинаково страшно и в 10 и в 12 и в 15 и в 18:( Но ведь не будешь ребенка водить за руку до пенсии:( Моей 12-ходит сама на занятия в театр. студию-пешком довольно далеко, минут 15-20 идти. По возможности няня ее провожает до угла улицы, но не всегда получается.Тут буквально на прошлой неделе накладка вышла-она не позвонила оттуда что дошла, а репетицию задержали. Я прихожу домой в 10-ребенка нет и папе не звонила (обычно заканчивается в 8, папа ее забирает). Ломанулась в ДК, пока ехала-аж коленки тряслись, так и стояло перед глазами, что я приезжаю-а там все заперто и никого нет...Чуть не убила красавицу, блин!:(
В 18 лет уже почти взрослый человечек и мозги почти взрослые. Кстати, в некоторых странах детей до 12 лет даже одних дома оставлять нельзя
Ну, мозги-то если что-мало помогут:( Понятно, что чтобы ребенка одного отпускать, надо хоть приблизительно понимать как он себя поведет в сложной ситуации. Но все равно-это довольно относительная сраховка...:(
Мой в 10 лет делает только уроки и едет сам из школы 2 отстановки.(утром везет папа на машине). Гуляет со мной. Все остальное по собственному желанию не делает, нужно просить. Насчет самостоятельных походов - волнуюсь ужасно. Но когда-то надо начинать...
Может квартиру пропылесосить. Сам наводит порядок в своих вещах (кстати, неплохо :-)). Может посуду помыть (если не очень много). Утром может накормить себя и брата завтраком, если маме с папой неохота вставать :-) Может сходить за продуктами в ближайший магазин, если дать подробный список.
Сам приходит из школы, сам ходит в бассейн (если я не иду по каким-то причинам)
Постоянных обязанностей по дому нет (кроме как содержать в порядке свои вещи и убирать за собой, если насвинячил :-))
Уроки - естественно, сам. Это он учится в школе, а не я :-)