В сад без Манту, рентгена и т.п. (наш опыт)

копировать

С недельку назад была тема, в которой я обещала отписаться, как мы сходили к фтизиатру, чтобы нам разрешили ходить в сад - у нас нет полноценной БЦЖ, ни разу не делали Манту, не хотим делать флюорографию и прочие тесты. Ту тему найти не могу, поэтому всех заинтересовавшихся прошу прочитать здесь :-)
Мы так делаем уже второй раз, все прошло, как и в прошлый раз и очень просто.
Записались к фтизиатру в пол-ку Семашко на Фрунзенской. Можно за денежку, можно по страховке (если Ваша страховая оплачивает). Приехали на прием. В прошлый раз была врач Забара (или похожа необычная фамилия на З), в этот раз Горбунова.
Осмотрели ребенка, поспрашивали о его здоровье, предложили сделать рентген, я подписала отказ.
В результате нам было выдано заключение, что признаков туберкулеза нет, ребенок может посещать дет.сад. В саду справка понравилась ;-)
Вряд ли я что-то еще могу дельного рассказать по этому вопросу, но если еще кому-то что-то интересно, то спрашивайт.

копировать

Спасибки, что не забыли написать!:)

копировать

Без манту и рентгена, но с заключением фтизиатра - что самое главное.

копировать

Я так понимаю, что тут большинство мамочек бьется ,чтобы им фтизиатр это заключение выдал без манту, рентгенов и ПЦР. Или фишка в том, чтобы и к фтизиатру не ходить?

копировать

Некоторые настаивают, что и к фтизиатру идти не обязаны.

копировать

можно я со своей ситуацией влезу? манту нет 3й год, ребенок аллергик-лечимся у гомеопата, в октябре написала отказ от пробы-без проблем прошло, но в ноябре выявили начальную стадию тубика у одной из персонала и всех погнали к фтизиатру, я тянула сколько можно, сейчас на больничном-но направление к фтизиатру лежит и в нем написано что контакт был-что делать? ведь на этом основании(что контакт был) могут не пустить в сад? не хочу и к фтизиатру, 2006-10мм, 2007-отр, 2008-2009-отказ.

копировать

А почему к фтизиатру не хотите?
Если Вы уверены, что Ваш ребенок здоров, то может и не говорить фтизиатру, что контакт был? Тогда Вас точно так же осмотрят, как нас, и напишут справку, что разрешают посещать сад.
В Семашко у нас никаких направлений не спрашивали. Верней, врач посмотрела на него и спросила: "А зачем это мне?" и вернула обратно.

копировать

Ну, по закону может и не обязаны, но по хорошему, если ссориться с садиком не хочется, то можно обойтись вот такой малой кровью. Это ведь не сложно - съездить в поликлинику на 15 минут? :-)

копировать

Ни разу мне не удавалось провести в поликлинике 15 минут!
Я не хочу ехать к фтизиатру, т.к. в поликлинике его нет, а есть в турдиспансере! А вот туда я не хочу ехать, т.к. боюсь именно там и подхватить этот туберкулез!

копировать

Я ж для этого и завела тему, чтобы мамочки вот так же, как Вы, не переживали. Вовсе не обязательно топать в вонючий тубдиспансер, есть поликлиника Семашко, где за 15 минут проблемы решатся :-)
Нет, если Вы принципиально не хотите к фтизиатру, то это Ваше личное дело. Но если нужно получить "пропуск в сад" малой кровью, то это оптимальное решение.

копировать

а мы не пошли к фтизиатору. Заведующая поликлиникой отказалась подписывать карту. Пол-дня в интернете и я наваяла им письмо. Оставила в регистратуре и и через 2 часа мне позвонила заведующая и сказала, что можно было просто поговорить и все бы нам подписали :)
Ниже вам приведу текст письма.

копировать

Типовое заявление.

Мне, ...(ФИО), стало известно Ваше требование посетить фтизиатра для получения справки о состоянии здоровья моего ребенка ...(ФИО) (по причине отсутствия БЦЖ и Реакции Манту в СИЛУ ПИСЬМЕННОГО ОТКАЗА ОТ ВАКЦИНАЦИИ И РЕАКЦИИ МАНТУ в роддоме, поликлинике и детском саду), а в случае неисполнения сего в течение 2 недель - не принимать ребенка в сад.

Обращаю Ваше внимание на то, что данное требование противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:

ст. 32 (согласие на медицинское вмешательство: согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, дают их законные представители), ст. 33 (отказ от медицинского вмешательства: гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства); ст. 30.2 (права пациента: выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 г. №5487-1 с изменениями на 20 декабря 1999 г.;

ст. 5.1 (права граждан: граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок); ст. 5.2 (отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий); ст. 5.3 (обязанность граждан: в письменной форме подтвердить отказ от профилактических прививок) ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 г. №157-ФЗ.

3.ст. 7.3 (противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей); ст. 7.2 (противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия) ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ" от 18.06.2001 г. №77-ФЗ (принят 24.05.2001г.) (в ред.22.08.2004 г.);

4. ст. 9.2 (профилактические прививки детям проводятся с согласия родителей); ст. 9.3 (отказ
от проведения прививки должен быть оформлен записью в медицинской документации и подписан одним из родителей несовершеннолетнего гражданина) Постановление гос.санитарного врача РФ "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил 3.1.1295-03" от 22.04.2003 г. №62;

5. ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе на дошкольное);

6. ст. 5, ч. 1 (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, возраста, убеждений и других факторов); ст.18 (отношение между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничить установленные законом права сторон); ст.
52.1 (родители несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением) Закона РФ "Об образовании" в редакции от 22.08.2004 г. №122-ФЗ.

Мой ребенок прошел диспансеризацию: лор, окулист, хирург, ортопед, невропатолог, стоматолог, педиатр, а также сдал все необходимые анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ на энтеробиоз и яйца глист.

У моего ребенка нет симптоматики туберкулеза:

нет температуры; -нет кашля;

нет недомоганий;

нет потливости;

не снижен аппетит;

не снижается вес;

нет атипичной бледности;

не увеличены лимфатические узлы;

анализ крови и мочи на ноябрь прошлого года в норме.

Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от вакцинации и постановки пробы Манту: не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами непривитых детей, а также не предусмотрена сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур.

Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.

В случае Вашего несогласия прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде с указанием; номеров, дат, названий нормативных актов, кем принято, а также предоставить эти документы в печатном виде для возможности ознакомления мною и обращении в вышестоящие органы здравоохранения, органы прокуратуры и суда.

Прошу решить вопрос в досудебном порядке и сообщить мне о принятом решении в письменном виде в предусмотренные законом сроки.

Дата, подпись

копировать

У нас в Барнауле такое (чтобы фтизиатр без Манту выдал заключение) точно не пройдёт, регион неблагополучный по туберкулёзу. Фтизиатры как мафиози сидят в своём тубдиспансере и всё под себя подмяли. Их даже в комитете по делам здравоохранения боятся :)

копировать

Ужас, а потом потенциально больные, не проверенные дети идут в садик.Замечательно.

копировать

Простите, Вы не доверяете фтизиатру в одной из стареших клиник Москвы? Я просто не совсем, видимо, поняла, что Вы хотели сказать...

копировать

если нет рентгена-как ему доверять?Или он маг и волшебник?Зачем тогда рентгены?Даже по ним ошибки выдают- а вы хотите, чтобы он по одному виду понял?

копировать

Ну так если и по рентгену ошибка, зачит и ребенок с рентгеном может ходить в сад больной?
А вообще заразные формы туберкулеза даже не специалист сразу определит.
Рентген делается для подтверждения или исключения диагноза, если у врача закрадываются сомнения. По поводу моего сына у врача таких подозрений не случилось, поэтому обошлись без рентгена.

копировать

не подскажите сколько дней Вы ждали приема врача и за денежку это сколько? а еще вроде надо флюорографию родителей?

копировать

Никаких флюорографий не надо. Вообще НИЧЕГО не понадобилось ни в этот раз, ни в прошлый.
Позвонила в понедельник, записали на среду, но в среду не получилось (по техническим причинам), перезаписались на субботу.
В этот раз мы пробили прием через страховую, а в прошлый раз рублей 700-800 платила. Да Вы позвоните в регистратуру и Вам скажут точную цифру.

копировать

И в метро, и в магазинах куча больных (при чем реально больных, а не потенциально), как страшно жить;) К слову, опасна для окружающих только открытая форма тубика, а уж ее фтизиатр бы точно распознал.

копировать

вот меня всегда этот вопрос мучает - если Вы делаете своему ребенку прививку, то чего Вы боитесь, а? :)

копировать

Слушайте, ну уже не смешно. Всем известно, что прививка защищает только самых маленьких от тяжелых форм. И кто Вам, кстати, сказал, что все те, кто ратует за качественную проверку на туберкулез от него привиты? Какая связь?

копировать

Можно у вас уточнить 2 момента:
1) какие анализы вы сдавали до визита к фтизиатру?
2) какие аргументы можно привести, если фтизиатр (врачи, увы, бывают разные) будет настаивать на манту или рентгене?

копировать

1. Никаких.
2. Не хочу, не буду :-) Я серьезно - пишите отказ от Манту и отказ от рентгена прямо в карточке, ставите ФИО, число и подпись. У нас в стране медицинские манипуляции такого рода добровольные, никто заставить не может (есть и принудительные, но не в этом случае).

копировать

Вот есть опасения, что после "не хочу, не буду" врач скажет, что без манту или рентгена не может дать справку, что у ребенка нет туберкулеза и он может посещать детсад...

копировать

Пусть тогда напишет письменный отказ (врач в смысле), в котором укажет причину невозможности ребенка посещать ДОУ.
По теме, мой ребенок ходит в сад третий год без прививок, Манту, рентгена и посещения фтизиатра. Вначале садовская медсестра заикнулась о том, что неплохо бы от фтизиатра справочку принести, но после моих слов о том, что законы мной изучены, и права я свои знаю, больше нас никто не трогает вообще :)

копировать

Подозреваю, что это отражает только слабую юридическую подкованность работников системы образования и нежелание их с Вами бодаться, а не хорошее знание законов Вами.

копировать

Ошибаетесь :-D

копировать

Отражают их слабую юридическую подкованность только их же требования прививок, проб, справок, рентгенов и т.д. А у нас очень юридически грамотная медсестра, которая третий год меня не трогает. Мало того, моего ребенка в саду и врачи приходящие не осматривают, т.к. у меня отказ от любого мед.вмешательства :)

копировать

Т.е. Вы считаете, что я тут в темке наврала про наш опыт? ;-)
ВООДЩЕ НИЧЕГО не надо было, кроме как предъявить ребенка.

копировать

мы от фтизиатра отказались, заведущая в пк ломалась, но в результате карту подписала. А в саду вообще не имеют права никуда посылать. Так что не поняла, в чем ваша победа, потратили кучу времени и нервов на походы к ненужным врачам

копировать

Времени потратили совсем немного, нервов ни одного ;-)
Мне очень важны доброжелательные отношения с нашей садовской медсестрой. Пусть в данном случае она 100 раз не прваа, но раз этот поход к фтизиатру не стоил ни мне, ни ребенку ни единого дискомфорта, то мне не проблема это сделать.
Понимаете, мы ходим в сад со своей едой из-за сильнейшей аллергии у сына. Если я ей ткну закон про фтизиатра, она ткнет мне закон, что в сад с термосом нельзя. Оно мне надо?
И такие ситуации у мам возникают сплошь и рядом. Не обязательно из-за термосов, но иногда тыкать садовских работников в закон обходится себе дороже.
Так что у нас не победа, а полезный положительный опыт :-)
Анонимус удовлетворен? ;-)

копировать

главное, что вы удовлетворены. Для меня дико, что медсестра вообще имеет дело до таких вещей. Мы с нашей садовской м/с в прекрасных отношениях, не надо наговаривать что кто отказывается от фтизиатра - ссорится с садом. Вопросы здоровья и допуска в сад решаются в районной пк. Сада это вообще никаким боком не касается.

копировать

Ну а мы вот зато районной поликлиники никоим боком не касаемся.

копировать

а где же вы карту в сад подписывали?)))

копировать

В нашей поликлинике по ДМС :-) И вот тут сад даже не заикнулся, что надо в районной поликлинике заверять, хотя знаю, что у многих требуют такое вот незаконное действо.
Согласитесь, что после этого просьба принести справку от фтизиатра не стоит ломания копий ;-)
(По секрету: на обратном пути еще зашли в Му-му - ребенок обожает этот "ресторан" - и нажрались от пуза всяких вкуснотей. Так что еще и удовольствие получили ;-))

копировать

да нет, необязательно в районной! просто ведь карта из поликлиники приносится (любой) правильно оформленная. И этого достаточно) Но я рада, что у вас так все безболезненно и даже с удовольствием))

копировать

Вы меня навели на мысль - а может я не стала с садом спорить, чтобы в Му-му сходить?... Знала же, что фтизиатр у нас только в Семашко, Семашко на Фрунзенской, Му-му там же... Вот и нашла оправдание для несоблюдения диеты :-) :-) :-)

копировать

Ооооо :-D Так вы еще и чревоугодники :-D Вот оно - где правда открылась и собака порылась :party2

копировать

Да, грешна... И Ром у меня "Люблю повеселиться, особенно пожрать" :-)
Представляете, каково нам сидеть на диетах с нашими чревоугодническими склонностями?
Вот только фтизиатр и спасает - раз в год Му-му гарантировано! :-)

копировать

Гы :-D :party1

копировать

у него же аллергия на всё?

копировать

И поэтому он пьет воду и ест воздух? ;-)
Есть продукты, которые моментально приводят к ангионевротическому отеку, есть продукты, после которых сразу вылезают корки на коже, а есть такие, на которые накопительная реакция. Поэтому съесть куриную котлетку пожарскую моему сыну вполне можно, если это не изо дня в день ,а раз в 3 месяца при походе в "ресторан". Сырники он и дома ест, поэтому порция Му-мушных сырников тоже вряд ли ему повредит.
Вы не поверите, он у меня и в Мачнике несколько раз был, куриные нагетсы ел и яблочным соком запивал :-). И еще картошку фри.
Я поборник здорового питания, но иногда ;-) включаю мозг и понимаю ,что разовые (мачник не чаще 2-3 раз за год, а Му-му почаще) акции вредного питаниия ни мне, ни моему сыну не повредят. Ни болезни не спровоцируют, ни нехорошие пищевые привычки не выработают. Да, сыну нравится эта не слишком полезная вкусность, но любимые блюда у него по-прежнему сыр, маслины, несладкий творог и овсяная каша :-)

копировать

В садах всякое бывает. Бывает, что и ссорятся с ними

копировать

Мы в сад пошли, имея только роддомовскую БЦЖ. На распоряжение разъяренной зав.ДШО в поликлинике срочно обойти пол Москвы и получить два тома заключений я ответила вежливым отказом, который пришлось повторить главврачу поликлиники. Сад здесь ни при чем - им нужна просто отметка в медкарте этого самого ДШО. Нам поставили, просто написали, что я от всего отказалась.