Идем в школу. Группы здоровья
Что означают эти группы здоровья. Долго думаю, куда отдавать сынишку. В английскую школу или по прописке. Он умненький, умишко пытливый, но у нас астма, несильная, но официально зафиксированная. Оказывается за меня уже решили. В спецшколы берут с первой группой здоровья. Насколько это законно? Когда несут медкарты, до собеседования или после? Как это в жизни вам объясняют,чем ВЫ не такие? Какой Ваш опыт? Или я зря переполошилась? Спасибо.
темная история с этими группами здоровья.. начнем с того, что с 1-й гр. детей к школе очень мало, и, как правило, в большинстве не тот контингент, который интересен спец. школам (в общем, у кого родителям совсем недосуг здоровьем ребенка было заниматься, вот ничего и не нашли - не все, конечно, но немного есть такое :)) Так что со 2-й берут. Дальше - никакого офиц. док-та пока мне никто не предоставил относительно того, что дальше второй они имеют право не брать, все только на словах. Мы были в двух языковых школах, в одной нам сказали - с 3-й (а у нас тоже астма, это 3-й гр. и есть) не берут, а в другой - завуч сказала, что у ее личного сына, кот. закончил эту школу (английскую) астма, и что она вот не может сказать, что они с 3-й не берут :) возможно, это к астме такое отношение особое у нее, т.к. все-так 3гр. действительно по разным причинам м.б. и при каких-то заболеваниях ребенок правда может не справиться с повышенными нагрузками. Еще очень важен такой момент, из какого сада Вы приходите, у всех садов репутация и уровень подготовки детей разный, и отношение к ребенку тоже будет зависеть. У нас в районе так, во всяком случае. По любому, если очень упираться, можно решать вопрос в частном порядке (через Департамент здравоохранения, образования и еще на что фантазии хватит), только надо ли создавать такую нездоровую ситуацию вокруг ребенка, я не знаю...
А кто это за вас решил-то? Медкарту несут после. Но можно сделать карту как удобно вам,я вас умоляю:-) В спецшколу с 3 группой(привет астме;-)) не берут(ну или в частном порядке вопрос решается). В институт берут,от армии откос.
Спасибо за подробный ответ. Пришла проблема, откуда не ждали. А не подскажите, дальше эти группы здоровья на что-то влияют, н а институт к примеру, на армию. Имеет продолжение эта фигня?. Надо ли мне заниматься пока карты нет уменьшением этой группы? Или частным образом в школе решать вопрос? Для чего эти группы?
ну так ведь вот, в армию с астмой не берут... сейчас :) а что придумают через 10-11 лет, когда время подойдет - фиг знает... На институт не влияет, ну если не в физкультурный идти, наверное. "Уменьшением" карты я лично решила не заниматься, и как это делается, не знаю, по идее уже везде должно быть прописано, что ребенок - хроник, толку сейчас, подделывать док-ты, что ли? В общем, не способна я на такие резкие действия :) Частным образом решается все, в конечном итоге. Однако для начала надо бы точно выяснить, есть ли на этот счет официальное постановление, и от этого отталкиваться. На мой взгляд, т.к. единогласия я не увидела - это все самодеятельность руководства школ, и отсеить это призвано не астматиков, а детей с другими какими-то заболеваниями. Группы для чего, ну надо же систематизировать все, после групп инвалидность идет, например.
У мальчиков астма в 80% проходит, так что в армию еще надо будет постараться не пойти. А карту наверно можно уменьшить, потеряв свою детскую или перевестись в другую поликлиннику, например. Только я смысла пока не вижу в резких действиях, не поняла для чего детей не инвалидов группируют.Инвалидность, так она уже была бы. Поняла, что проблема только со школой возникнет. И поняла, что это на усмотрение руководства школы. Спасибо. Пойду знакомиться, а так не хочется.
насчет 80% - мне бы Ваш оптимизм... А диагноз "астма" у нас в стране вроде бы не снимается, на данный момент, но тоже надо уточнять (это к вопросу об армии) Про перевод в др. поликлинику - диагноз от этого не пропадет точно :)
Мы,когда обследовались в Сеченова, встречали подростков от военкомата. Так они подтверждали диагноз. Их там даже учили, как прибор в военкомате обдурить, т к все понимают, что все может вернуться в любой момент. А если астма затихла, загребут.С легкой степенью берут. Насчет 80% приврала, да и потом после 45 все вернется. Но как-то у нас не по классическому сценарию все происходит,. поэтому я надеюсь,хотя бы причину установить
А я вот не понимаю, зачем отдавать в английскую- у нас рядом 2 английские- там такая жуткая нагрузка!Это при том,что моя очень умная девочка.Но я подумала,поговорила с теми, кто ходит( у них нет даже времени на доп. кружки- и у всех еще репетиторы- а все остальные предметы слабовато преподают по отзывам), и пришла к выводу, что ни за что не отдам своего ребенка туда- а у моей астмы нет, правда, с сердцем небольшие проблемы.Но я не хочу такой нагрузки своему ребенку.Потом-ведь пропускать может много по болезни- а там нагнать сложно...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, Вы правы. Но здесь, как часто бывает, двойственная ситуация. С одной стороны надо беречь здоровье, с другой стороны запросы интеллекта. А его тоже надо беречь и питать. Сейчас нельзя быть слабыми. В то же время наши школы не стоят тех телодвижений, которые приходится совершать, чтобы туда попасть. Стоит бороться за окружение, т е класс, детей, куда пойдут лучшие. Всю голову сломала, а тут еще эти группы здоровья.
Я для себя так решила: забрать из английской, если будет очень сложно, я всегда успею. А вот прийти из простой школы в английскую практически нереально без репетиторов.
Ну расскажите мне, что за жуткая нагрузка??? Не знаю, что у вас там за англ. школы, моя в 3-м классе в лингв. прогимназии, учит 2 языка. Никакой особенной нагрузки нет и в помине, многие дети занимаются дополнительно англ., это правда, но это решение их родителей, школьную программу можно без труда освоить самостоятельно. 90% детей занимаются спортом и чем-то еще (музыкой, изо, и т.п.). Астма (контролируемая) абсолютно не мешает дочери более чем успешно учиться в школе, заниматься теннисом и очень серьезно дополнительно заниматься английским (вот там действительно большие нагрузки, но занятия языками ребенку в удовольствие :)).
У нас в карте при поступлении была 1-ая группа, это было обязательным требованием. Не уверена, что такое требование законно, но ругаться "с порога" мне не хотелось.
Да надо поговорить с педиатром, но , он не сможет написать 1-ую группу, если у вас кто-то из специалистов напишет существенный диагноз, поэтому лучше , если серьезных хронических болезней нет, то прежде, чем дать карту на подпись ЛОРУ и др объяснять, что требования из школы. Нам все врачи в прошлом году бесплатно написали здорова, только невропатолог, а у нас в анамнезе фебрильные судороги на температуру ( 1 раз в 3 года) и ВЧД написала, что то вроде "патологий нет", ну не смогла написать здорова :). И еще надо не забыть попросить педиатра в комментариях написать:
" возможно обучение в школе с повышенной нагрузкой"