учить читать?

копировать

дочке 4,5 года. знает буквы все, пытается читать (ну то есть называет все буквы в слове и требует сказать, что получилось). слоги складывать не умеет пока. я так понимаю, что надо с этого начинать (со слогов)? подскажите, может есть какое-нибудь удачное пособие, именно для таких мелких, чтобы слоги освоить? интересуют не глобальные труды логопедов, а нечто вроде рабочей тетради для детей, наподобие математики Петерсона, но по чтению. и вообще - не рановато ли нам читать?

копировать

Букварь Жуковой, мой в 3,10 за месяц научился. Если интерес есть, конечно учитесь.

копировать

+1 нам тоже он очень помог нам почти 5.за месяц научились читать

копировать

спасибо, пойду что ли закажу в лабиринте...

копировать

+1000, дочка по букварю Жуковой в 4 года быстро поняла, как буквы в слоги складывать.

копировать

а какой именно букварь Жуковой??
их там несколько Жукова Надежда и Жукова Олеся

копировать

Мы учились по букварю Надежды Жуковой

копировать

Мой научился читать около 4 лет за месяц по методике Зайцева. Тогда нам сказали, что эта методика прививает грамотность, так как дети там зрительно запоминают как слова пишутся. Сейчас проверено на практике-действительно так. Учится в 3 классе, проблем с русским языком нет.

копировать

ну вот просила же - без глобального :) про зайцева слышала, но вникать нету сил (еще грудничок на руках). скажите конкретную какую-то книжку, а?

копировать

Методика Зайцева-это игра, вроде лото. И ничего в ней сложного нет. Все равно с книжкой сядете с ребенком, а тут просто поиграть. Единственное- покупать надо такой набор, где слова ребенку не знакомы.

копировать

Елена Бахтина "Букварь". Читать рано или нет - решать вам. Продемонстрируйте ей, как складывать слоги. Если не поймёт - не насилуйте. Значит, время не пришло. Моя в 4,5 не поняла, а к 5 очень быстро сообразила. Вот сейчас двусложные слова осваиваем. Удачи.

копировать

если вы будете просто отвечать дочке "что получилось", то она у вас без всяких пособий через пару недель зачитает.
Дети учатся читать сами. Главное - им не мешать.)))

Сделайте фотоальбомы с короткими подписями, купите в магазине книжки с картинками и крупными подписями - их сейчас множество - и перечитывайте одни и те же книжки - сначала вместе, затем она сама. У меня на сайте можно посмотреть, как делать самодельные книжки. (раздел "Глобальное чтение")
Поверьте, читать КНИГИ детям гораздо интереснее, чем заниматься по каким-то примитивным (а часто просто глупым))) букварям.
Удачи вам!

копировать

вся серия ломоносовской школы издательство эксмо. оранжевая такая :):) мы тупо все по ней. ничего дополнительно не используем. серия начинается как раз с 4-5 лет.

копировать

Тут недавно про одну методику узнала: как научить читать за 3 дня. Но это для детей, которые буквы знают, но складывать в слоги не получается. Опробовала на сыне - реально получается! Там смысл, что в течение дня в виде игры складывать слоги с ребенком (во время прогулки, игры или других дел). Например "п-а" "ПА", "п-у" "ПУ" ... и т.д. Потом писать начала сыну, сначала слова из трех букв, потом из четырех... он начинает буквы называть, а я его прошу их сложить в слоги и он сам себе удивляясь, читает (к, о, т - к-о - ко!Т ой! КОТ, прочитал)
Про это в инете прочитала, поищите, если не понятно объяснила.

копировать

объяснили понятно, но у нас так не получается. "к-о" в "ко" никак складываться не желают.

копировать

так это вы все сначала говорите "к-о" "ко", а ребенок только слушает. Она потом подключится, как сама поймет, что к чему. А сначала только вы складываете слоги на слуг, а она только слушает.

копировать

+1 Мы также инаучились слоги складывать. "К" "О" - как будет вместе? тяни звуки! Сначала на слух освоили,а потом на слоги и слова в букваре перешли. Нам 4 года было, когда чтение слогов освоили. Занимались по 5 мин каждый день и где-то за неделю-две этот метод сработал, при том, что ребенок у меня на лету не схватывает.

копировать

У нас самый большой прорыв начался, когда купили магнитную азбуку Жуковой (оказалось, что "писать" буквами легче, чем читать) - вот здесь фотография, как она выглядит внутри - http://lookinbook.ru/MAGNITNAJA-AZBUKA-p-368.html - в дополнение к ее же букварю - http://lookinbook.ru/BUKVAR-p-64.html. Все-таки не зря букварь Жуковой считается лучшим. И магнитная азбука у нее очень хорошая - разлинованная доска, много букв, они правильной формы и нормальных цветов (согласные синие, гласные - красные). А то есть разноцветные азбуки - имхо больше для игры.

А начинали вот с этой книжки - там как раз несколько страниц с колонками слогов, которые надо отрабатывать - http://lookinbook.ru/KAK-NAUCHIT-REBENKA-CHITAT-p-247.html

копировать

Мы начали в четыре учиться по букварю Жуковой (раньше специально не давала, т.к. был негативный опыт со старшим ребенком), за почти 4 месяца прошли больше половины букваря, читает вполне прилично по слогам, особых сложностей не возникало.

копировать

Главное, что дочка пытается сама, как я поняла. Это важно!!! Не отбейте желание и интерес, наседанием. В 4.5 у вас еще много времени, что б не паниковать и не гнаться за скорочтением :) Моя тоже примерно с этого возраста стала интересоваться. СЕчас ей 5.5 (занимается только в саду) читает сложные слова, словосочетания, предложения короткие причем по прежнему, ей это инетерсно! А еще есть такая метода (может писАли уже тут?) Игра. Карточки готовите (можно самим) с одной стороны картинка и крупно подписано то, что изображено, с другой стороны только надпись. Карточки раскладываются вверх стороной с надписью (без картинки) и начинаете угадывать: "Где корова?", например. Когда нашли, переворачиваете карточку (или убираете). Таким образом ребенок учится читать не по слогам, а слово целиком. Потом по надписям угадывает все быстрее. Начинать с маленького кол-ва карточек и коротки слов, конечно. :) Удачи!

копировать

Мне кажется подобная методика для более младшего возраста подходит, гораздо более младшего :-)

копировать

Думаю, такая методика подходит для любого возраста. Просто ее разрекламировали как метод обучения младенцев. А на самом деле взрослые люди читают слово целиком, и научиться этому никогда не поздно.

копировать

Да понятно, что целиком, но ведь в 1 классе начинают сразу с фонетического разбора, и мне кажется, что после 4 лет, уже стоит с послогового чтения начинать именно для подготовки к этому. Чтобы ребенок умел выделять части слова.

копировать

Фонетический разбор легко дается именно тем детям, которые бегло читают.
А тем, кого мучали слоговым чтением - бедные детишки - приходится опять напрягаться. Им только вчера объясняли, что "я" в слоге-слиянии должна читаться не йотированной (ну, не "мья", а "мя"), а сегодня в в фонетической схеме начинают "впаривать", что в слове "яма" - я - это слияние согласного и гласного звука:))) Путаница у них в голове возникает - будь здоров. "Слоговым" деткам это не так-то просто понять.
А те из них, которые посмышленнее - быстро осваивают фонетический разбор - начинают совершать в тетрадях логичные орфографические чудеса типа "йожык пад йолкай")))
А вот "глобальные" детки схватывают мгновенно и осваивают весь фонетический разбор буквально за один день, и не нужно тратить целые годы на это занятие. И при этом понимают прекрасно - где графическое изображение слова, а где обозначение его звучания.

Даже если вдуматься в слово "РАЗБОР" - становится понятно, что первично)))Сначала понимаем слово, а затем его разбираем, а не наоборот (фонетический СБОР слова?:)

копировать

Ну не вчера объясняли, а пару лет назад :-) К школе в любом случае будет бегло читать, если в 4 научится. У нас проблем не было, ни с обучением чтению по слогам, я ж писала, месяц ушел на все про все (но буквы он конечно давно все знал и довольно много слов мог "прочитать" целиком, просто запоминал, если назвать пару раз, карточек я не делала специальных), и потом проблем с разбором тоже не было, никакой путаницы в голове :-). Возможно, если учить чтению по слогам одновременно с разбором в 1 классе, то тогда возможна путаница.

копировать

Знаете, все-таки все детки разные) У меня дочь училась читать по букварю Жуковой, именно по слогам. Сейчас учится в 3 классе, и никаких проблем с русским языков в общем и фонетическим разбором - в частности, нет.

копировать

Это и есть методика Зайцева. По ней ребенку действительно интереснее учится, потому что это игра.

копировать

Нет, методика Зайцева - это чтение по слогам (кубики и карточки), а чтение слов целиком по карточкам - это методика Домана.

копировать

У меня сынок сам учит по компьютеру недостающие буквы и складывает слова из букв, которые он знает. Я пока не лезу к нему с обучением, но хвалю. Считаю, что время у нас еще предостаточно, ему в марте будет три года. Буквы выучили латинские, т.к. живем в немецкоязычной стране. Лет в 5-6 хочу начать обучать русскому алфавиту и чтению. Как вообще в таких случаях, если ребенок все учит сам - специально развивать или оставить как есть до школьного возраста? Я поддерживаю, конечно, объясняю, что ему надо, но ребенку еще нет трех и я бы хотела, чтобы он вел себя как ребенок, а не как 5-6 летний пацан.
Надеюсь, что будет несложно обьяснить разницу между русским и латинским алфавитом. Как вы это делаете с детьми и возникают ли трудности, касательно похожих букв с разным звучанием?

копировать

Использовали разные методы.
1. Буквари. Не обязательно Жукова, хотя это очень хороший букварь, но не всем детям он подходит. Главное, чтобы заинтересовало ребенка и в букваре было понятно написано (а еще лучше нарисовано), как из букв получаются слоги.
2. Складывали и читали слоги из кубиков с буквами и разрезной азбуки.
3. Использовали программу азбука про, в ней хорошо реализованы упражнения на чтение слогов, но скучноватый для ребенка интерфейс.
4. Использовали самодельный тренажер. Вырезали из картона прямоугольник с двумя парами прорезей. В прорези вставляли 2 картонные полоски с написанными буквами. Одна полоска с согласными, вторая с гласными. В окошках должны получаться слоги из 2 букв. Когда ребенок освоит чтение слогов из 2 букв, можно сделать для слогов из 3 букв. Этот тренажер дал наилучший эффект из всего перечисленного.

копировать

а Вы не могли бы мне более поподробнее рассказать про последнюю методику? очень заинтересовала! фото очень бы помогло понять..

копировать

Фото, к сожалению, уже не получится, так как занимались этим давно. Постаралась нарисовать схему, думаю, будет понятно http://eva.ru/albumpage/98742/725283.htm Если еще возникнут вопросы, спрашивайте, отвечу.

копировать

спасибо большое!Действительно,нагляднее чем в букваре для ребенка

копировать

спасибо, очень интересно про "Тренажер" для чтения!

копировать

Не надо учить читать, это нам психолог советовал.
наступает время и появляется интерес к чтению, и все быстро и понимает и слоги и все. Мой сын порвал букварь, не хотел учиться, сейчас сам сидит толстые книжки читает. Я начала учить в 5 бросила, нам сейчас 6.

копировать

Мой старший научился читать за несколько месяцев до 4 лет. ПРосто спросил, как люди читают. Я ему объяснила, как буквы "друг к другу в гости ходят", т.е как читать 2 буквы слитно. Он понял сразу. Ни по каким учебникам не занимались. Специально книжки читать самому не подсовывала. Он стать читать вывески на улицах. Через полгода читал бегло.
Сейчас среднему 4,5. Он намного "медленнее" старшего. Пробовала полгода назад объяснить ему тот же принцип складывания букв - интереса не проявляет и не понятно, дошло до него или нет. Но на днях он читал отдельные слова. Спрашиваю: ты читать научился? Нет, отвечает. Т.е. он научился, но сам не понимает, что это и есть чтение:).

Я тоже слышала, что маленьких деток учить читать не надо. Это занятия для дошкольников.
К тому же "скорость" у всех разная и интересы тоже. Специально учить читать ребенка 3-5 лет я бы не стала - придет время, сам научится без особых усилий и занятий. Пусть играют лучше - детство сейчас очень быстро кончается!
Всем успехов!!!

копировать

Прочитала все тему и захотелось выразить свое мнение. Может, кому-то и поможет.

Заострила внимание на топике Алисы из города N.

Она действительно предлагает очень эффективный способ обучения чтению.

Учить детей читать можно со слов, а не со слогов. Слог для ребенка неинтересен, слог - скучен, слог - не несет информации.

А зачем вообще слоги? Зачем разбивать слово на слоги? Для чего? Что это дает?
Не думаю, что это сделано для облегчения обучения ребенка. Легче не стало. А еще можно также добиться и обратного, от тщательно прожеванных "Ма", "Мо", "Му" пропадет весь интерес к чтению.

Гораздо полезнее разбирать слово на знакомые составные буквы. Молоко - "М,О,Л,О,К,О" и результат сразу виден и смысл прочитанного слова сразу ясен.

Где-то так я научилась читать сама, очень рано. Сначала интересовали книги, потом слова, которые, как пазлы, разбирались и собирались из уже знакомых букв. Забуду букву - по смыслу в слове восстановлю, а потом еще ее и в другом слове найду и т.д.

Мой муж до сих пор удивляется моему методу скоростного чтения. Спрашивает, как это я читаю, что за метод, со стороны как-бы - просто перелистывая страницы. Сама не знала и не обращала на это внимания. Прочитав Алису поняла - читаю методом глобального чтения, визуально, захватывая глазами слова и предложения, так как меня никто не учил читать по слогам, да еще и старательно проговаривая слова. Отсюда и почти прирожденная скорость чтения.

Мой маленький сын лазит уже давно по сноскам в интернете и ю-тубе, по-моему еще и не умея читать. Просто видит слово и находит паровозика Томаса, Смешариков,другие мультфильмы или нужные ему детские сайты.

И еще (но это уже знают все) - не надо называть буквы "БЭ" "ВЭ" "ЦЭ" и так далее. "Б,В,Ц"
И буквы лучше показывать в слове, а не по отдельности и не в слоге.
И также не надо заставлять ребенка учить наизусть алфавит, это - не знание букв, а просто зубрежка.
Всему свое время. :-) Мне лично пригодился алфавит только при изучении иностранных языков после школы, в словарях рыться удобнее.

Нужны ли карточки со словами? Ну, не знаю, дело вкуса. Можно и без них обойтись, просто взять любимую книжку.

Все, вроде. Это только мое мнение, которое я никому не навязываю, просто поделилась "собственным опытом" :-)

копировать

Надо просто чаще тренироваться. Читать сначала простые слова, которые легко складываются из отдельных букв, например Д-О-М - ДОМ. Пусть ребенок произнесёт вслух буквы в слове, потом предложите ему вслушаться в то, что у него получается, пусть повторяет до тех пор, пока не поймёт, что за слово получается. Подскажите, если сам не может.

Вот увидите, никакие вам слоги не понадобится изучать! Ребенок сам научиться распознавать получающиеся слова. Я сама так научилась читать книжки в 4 года без всяких слогов, знала только алфавит.
Да, а отдельные слова (например, вывески на магазинах или надписи в книжках) начала читать в 2,7-2,8 годиков. У тёти моей прямо глаза на лоб полезли, когда я в том возрасте на незнакомом мне магазине прочитала ей вывеску "Промтоварный" :)

копировать

Большое всем спасибо за советы и увлекательное обсуждение! попробуем сначала без букваря, просто слова разбирать... кое-какие у дочки вроде получается... читать или угадывать - не знаю пока :))

копировать

это ещё от ребёнка зависит.У меня 2 мальчика старшему 5-под диктовку пишет печатными буквами, а вот читать никак,зато младшему 3,5 стал схватывать и складывать слоги.

копировать

А у меня по математике вопрос.Есть ли у кого уже вот такая таблица умножения Ваши отзывы?
Букварём этого автора очень довольны.
http://images.yandex.ru/search?p=2&text=%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%20%D0%95.%D0%91%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9&spsite=fake-002-52518.ru&img_url=www.foliants.ru%2Ffiles%2F27%2F129712%2F2325960.jpg&rpt=simage