Достоверность ЭЭГ
Вот такой вопрос - невролог-эпилептолог (по телефону) сказала, что достоверность ЭЭГ - 50-70%. ЭЭГ у ребенка нормальная, врач предлагает переделать еще раз, у них. Т.к. ее смущают мои описания происходящего (опять же, по телефону). Вопрос - действительно ли такая низкая достоверность? (идем завтра к врачу на прием, хочу понимать сразу - доверять, или нет).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
у меня на ээг не было изменений вообще, за редким исключением, были ночные приступы. Ээг практически всегда была нормальной.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мы повторили ЭЭГ - теперь во сне. Пишут, что эпилепсии нет, есть судорожный синдром, как возможный вариант нормы до 2-3 лет. То есть 2 ЭЭГ с разницой в неделю, в двух разных больницах, вторые первой не видели - результаты абсолютно одинаковые.
УЗИ мозга - то же все ок.
Врач сказала соблюдать режим, прививок не делать, тепературу (если будет) сбивать после 38, здоровье беречь, и, если все ок, через 3 мес. повторить ЭЭГ.
Что скажете?
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Прям так и пишут "эпилепсии нет". А судорогожный синдром вообще понятие растяжимое и на ЭЭГ не отображается, только по симптомам. А вообще процитировать не могли бы заключение.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас таже история, как у девушки. Ставили подозрение на абсанс-эпилепсию. Сделали ЭЭГ ничего не показало (Органики нет). Вы правы, достоверность 50-70%. Сегодня делали ЭЭГ во сне, тоже ТТТ не подтвердилось. Могу процитировать д/з:
Дифузно умеренно дизорганизованный паттерн ЭЭг сна. Нерегулярность, снижение индекса веретен сна. Ослабление межзональной дифференцировки. Вспышки негрубой неспицифической полиморфной активности в переднецентральных отделах, иногда- с амплитудным акцентом справа и включением полифазных медленных заострённых потенциалов в этом отделе.
Признаки дисфункции (некоторой незрелости) корково-подкорковых взаимодействий. Признаки дисфункции структур лимбико-ретикулярного комплекса. Типичной эпилептической пароксизмальной активности нет.
Не думаю, что эта абракадабра Вам поможет. Я сама пока ничего не понимаю. За объяснениями буду записываться к неврологу. Но врач, которая делала нам ЭЭГ сказала, что страшного ничего нет.
У нас было подозрение на малые эпилептические приступы. Диагноз- абсанс-эпилепсия?. Поставили Д/з на мои жалобы на "замирание". Происходят с переодичностью 5-7 раз в день.
А можно поподробнее. У нас просто тоже абсансы. На сколько секунд замирания у вас. Ребенок ни на что не реагирует? В какое время дня чаще? Во сне не открывает глаза? Во время абсанса глаза ровно или наверх-в сторону? И после обследования (даже , если ничего не показало) Вам не назначили препарат? Извиняюсь за столько вопросов, просто очень волнует эта тема.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ничего страшного, я сама задавала такие вопросы, когда нам поставили этот диагноз под вопрос. Замирания наши от 3 до 7секунд, из ступора выходит просто. На зов реагирует слабо, на щелчок перед глазами сразу. Чаще всего это происходит в первую половину дня. Ребёнка я укладываю по 2 часа, поэтому открывает ли она глаза во сне я сказать не могу т.к в большенстве случаев первая засыпаю я. Во време замирания глаза точно в цель. ЭЭГ сделали только сегодня, на руки получили только описание. С результатом пойдём к неврологу. Завтра запишусь и тогда будет видно назначат препараты или нет.
А сколько ребенку? После замирания спать не клонет? Вы отпишитесь пожалуйста что врач скажет. Я сколько читала про эти абсансы, так пишут, что далее присоединяются большие генерализованные припадки. Вот что страшно. Мне кажется их надо сразу контролировать, хотя кто знает... Иногда бывает, что эпилепсия есть, а эпиактивности нет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ребенку 2,1. Мою дочь никогда спать не клонет. Чтобы сегодня сделать ЭЭГ во сне, мы встали в 6:30, провели 2 часа в игровой комнате в активной бегатне и только по этому мне удалось её уложить в кабинете за 15 минут. Записаны были на 14:30. Я сама не поверила. Конечно, чем раньше всё диагностируется, тем лучше. После врача отпишусь, только рано не ждите. Муж выходной будет в пятницу, если на этот день будет запись, то напишу. А что с Вами происходит? как проявляются Ваши обсансы?
Нам 4 года. Раньше были ФС, а после последнего ОРВИ начались абсансы с миоклоническим компонентом. Просто замирает стоя или сидя или лежа и смотрит вперед куда-то, иногда помаргивают веки. Потом приходит в себя и ложится типа спать. Такое впечатление складывается, что ему стеснительно или стыдно и он абстрагируется типа спит. Через некоторое время вскакиевает как в чем не бывало. Нам поставили генерализованную эпи, а по описанию прям абсансы, но они должны быть (хотя кому они должны) с характерной на ЭЭГ картиной, которой у нас нет. Назначили Депакин-Хроносфера. Помогает, уредились приступы (1 раз в 2-3 дня), но странно как-то, приступ идет в течении часа после принятия Депакина. Вы уж отпишитись что вам врач скажет. А к кому пойдете? К неврологу-эпилептологу?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет, мы на Ленинском. Врач Подагова и ещё одна не помню фамилию. Мы у неё 1 раз были, вроде толковая. Она как раз с эпилептологией хорошо знакома. Мы в любом случае на 1 специалисте не остановимся. Посмотрим, что скажут они. А уж потом пойдём к другому. А если Вы в теме?.. к кому идти? К Мухину, Петрухину? Или ещё кого знаете.
Я. конечно, очень извиняюсь, что вклиниваюсь в вашу беседу, но судя по Вашим описаниям, ребенок может просто пИсать в этот момент. если вы еще в памперсе, то проверьте, а то может вы зря волнуетесь.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да нет, вы не поняли :) Это может быть вообще не абсанс, а просто писает и поэтому как бы зависает. У детей так бывает и это норма.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ЭЭГ 1
Запись в спокойном состоянии с открытими глазами.
Основной ритм на ЭЭГ полиморфный.
Доминирует тета-активность 5-7 кол в сек, апл до 100 мВ. Переодически отмечаются вспышки гиперсинхронных медленных тета волн биларетально.
При ритмической фотостимуляции без фотопароксизмальных реакций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Умеренные общие диффузные изменения с преобладанием ирритации коры, повышением синхронизирующих влияний стволовых диэнцефальных структур и склоннсотью к пароксизмальным реакциям. Очаговых нарушений и знаков эпилептиформной активности не зарегестрировано.
ЭЭГ 2 (во сне)
Клинический диагноз Судорожный синдром (под вопросом)
На ЭЭГ регистрируются полиморфная активность с преобладанием О-ритма частотой 5-7 герц, зональные различия отсутствуют.
На таком фоне частые генерализованные вспышки О-ритма частотой 4-5 Гц, ампл до 300 мкВ, а также сонных вере(чего-то) частотой 10-11 Гц.
Заключение: Формирование к...овой ритмики правильное. Признаки ирритации п/корковых структур на таламо-диэнцефальном уровне. Специфической (эпилептической) пароксизмальной активности не зарегистрировано.
Невролог-эпилептолог написала Пароксизмальный синдром. Сказала не допускать высокой температуры, длительный заболеваний, истерик. Режим, и тп. Если подвисы станут чаще - 10-15 раз - сделать видео-ЭЭГ.
ПОясню. Я буду следить. Ребенку год. Подвисы бывают иногда до 5 раз в день, иногда вообще нет. На имя не отзывается, но если подуть в лицо - морщится, и смотрит. Если яблоком-печеньем помахать - мгновенно включается. Иногда говорит что-то, показывает. Короче, фиг знает. Буду следить, конечно же.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
"Если яблоком-печеньем помахать - мгновенно включается. Иногда говорит что-то"- как мне говорил врач... это не является абсансом. При абсансе ребенок резко замирает, может голова стать тяжеловата, обмякнуть тело, взгляд вверх, да и реакции во время повиса нет т.е ребёнок не может в "подвисе" отвечать и продолжать занятие. Если начался "Повис"- ребёнок недвижим и если подуть на лицо уж точно не засмеётся. Выход из ступора..... неимоциональное лицо. Это то что я поняла при беседе в неврологом-эпилептологом. Вы ещё маленькие совсем, Вам остаётся наблюдать. И по возможности повторить обследование ч/з полгода. А главное верить, что с нашими детками ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!!!
Почему же тогда все хором говорят, что эпи не видят? Вы поймите, ребенку год, развивается на 5, думаете, стОит еще проверять?
Сегодня наблюдала - если во время таких подвисов дунуть в лицо - сразу морщится, щурится, отворачивается, рукой машет. Иногда зову - начинает объяснять-показывать - что интересует. Врачи предполагают, что у нее таким образом мозг реагирует на скачки в развитии - не справляется (как бы подвисы - хотя я в них вообще уже начинаю сомневаться) - были когда она пошла. Поэтому предлагают контроль ЭЭГ через 3 месяца, и следить внимательно. Я параноик, следить буду.
А что такое "малые генерализованные приступы" - в инете пишут, что это те же абсансы?! Что сейчас лечить-то? ЭЭГ?
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Попробуйте на http://forums.rusmedserv.com/ выложить ЭЭГ. Там врачи расшифровывают.