Логоневроз (заикание)
Сори если было, никогда не думала что нас это посетит :( Мальчику 2,3 года. Месяц назад начал тянуть первые слоги или повторять их по 3-5 раз прежде чем начать слово. Месяц даю Баю-бай. Врач в догонку прописала Элькар и Пантекальцин в небольших дозах. 5 дней пьем - я эффекта не вижу - к вечеру устает и начинает плохо говорить. Днем если волнуется - тоже. Посоветуйте кто через это прошел - буду рада любой инфе: проходит ли это, что является наиболее эффективным в лечении? может массаж поделать снять блоки и зажатости (а они оставались в виде цыпочек иногда)? Логопед мне кажется рано в таком возрасте - говорить начал рано и много, но поможет ли логопед? куда бежать???
У нас сейчас это один в один (у одной из двоих девочек). Нам 3,2. Если спокойная и расслабленная, не болеет, нет стресса, я дома и все такое - чистая речь, чуть вот буквально что - сразу то, что пишете. Была у разных врачей. Говорят, что до четырех лет логопедия как таковая не может начинаться, реально хорошие врачи, рекомендованные уважаемыми мною людьми, отказываются заниматься до 4 лет. Диагноз также не ставят, т.к. периодами (вплоть о нескольких дней подряд) речь может быт чистой! А периодами не выговариваем даже одного слова, повторяем первый слог по пять раз, не можем закончить слово, иногда не понятно, вообще какое слово это было.
Итого тренируем язык и губы (20 упражнений), дышим для развития легких, пьем Когитум, успокоительные чаи и травки, в особых случаях вплоть до Валокордина на ночь, бережем психику - пока все. ЭЭГ ничего не показывает.
Сорри за неинформативный пост. Я пока не знаю сама, что делать...
Мы через это прошли. К сожалению, у ребенка это закрепилось и проблема есть, сейчас сыну 8 лет.
Таких маленьких деток, как у вас, логопеды не берут. Что нам советовали в вашем возрасте - убрать все раздражающие факторы, телевизор, цирки-театры. Плохо влияют как отрицательные, так и положительные эмоции. Например, бурное отмечание дня рождения. С ребенком говорить медленно, четко выговаривая слова. Это должны делать все члены семьи.
Хвойно-солевые ванны, вечером перед сном, раз в два дня.
Невропатолог выписывал успокаивающую микстуру, заказывали ее в аптеке. Плюс глицин. Плюс заваривали корень валерианы и пустырник.
Хорошо поделать расслабляющий массаж, особенно воротниковой зоны.

моей дочке 5,5 и я тоже боюсь что уже закрепилось:-(
началось с 3 лет примерно. Все что Вы написали перепробовали. то проходит совсем, то возвращается, синусоида какая-то. В данный момент пьем пантогам и магне6 плюс сироп Эскус-сомни. не знаю зачем пишу:-( может просто поделиться..
как сын в школе? как его ребята в классе принимают? расскажите пожалуйста! Я больше всего боюсь школы! Боюсь что дразнить будут, что учительница попадется нетактичная.
Да, у нас тоже по синусоиде. Это называется волнообразное течение заикания. Мытоже пили и магне, и сиропы, все возвращалось.
Ребенок ходит в школу, учитель в курсе, следит, чтобы не дразнили и не смеялись. Я сама очень переживаю, когда представляю, что чувствует мой ребенок. Что будет дальше - не знаю. Будем пытаться искать хорошего логопеда, но заикание очень плохо поддается лечению. Совсем запретить ребенку смотреть телевизор и убрать компьютер я не могу. Ему совсем скучно будет.

еще небольшой вопросик и больше не буду Вам надоедать.
А когда он осознал свое заикание? Сколько лет было?
У нас это недавно произошло. Невропатолог помогла:-|
зараза непрофессиональная:sad3 Выходим из больницы, а доча спрашивает "Мам, а я что, заикаюсь?" ...убила бы...
Осознал в школе. Только мы называем это не заиканием, а запинками.
Думаю, что ваша дочка все равно поняла бы рано или поздно. Может объяснить ей, что все детки разные. Кто-то плохо видит и носит очки, кто-то косолапит, а у нее запинки. Я понимаю, что заикание нам не вылечить, но хочу помочь сыну хотя бы научиться справлять с ним. Есть множество взрослых, которые заикались в детстве и научились очень хорошо это не показывать.
Вы не надоедаете :-) Наоборот, полезно пообщаться с товарищем по несчастью.

мы вот тоже "запинались", а теперь " мама, а я таблетки от заикания пью?"
не, ну как можно? Как только я с этим столкнулась сразу бросилась шерстить инет на эту тему , везде чуть ли не в первых строках, русским по белому написано пока ребенок маленький и еще не осознал своего заикания лучше не озвучивать, как только осознал лечение в разы сложнее.
Ну конечно, она и потом бы осознала, но понимаете, так у меня еще теплилась надежда что может все устаканится и она перерастет, а сейчас она как зациклилась, в саду всем рассказала что она заикается:-( Воспитатель и так знала конечно, она же слышит.
Насчет школы есть конечно переживания, одно успокаивает - дети в саду практически этим же составом перейдут в школу и все уже привыкли к ней, многие живут по-соседству и гуляют вместе по вечерам, по крайней мере сейчас никто не дразнит.
Самый прикол что на приемах у невропатологов НИ ОДНОЙ запиночки, стихи от зубов! Всех подружек перечислит! А дома как начинает события дня рассказывать или объяснять что-то, труба! особенно на букву П:-(
Спасибо что поддерживаете диалог. А то мне и поделиться не с кем. Спасибо.
Мой сын тоже на букве П запинается. И мы тоже у логопеда в поликлинике вдруг говорить нормально начали. Логопед-пенсионерка послушала и не нашла особых проблем у нас :-(
В школе у нас большая нагрузка, еще и учительница строгая. Странно, но когда сын читает английский текст, он не заикается.
А вы не пробовали позаниматься с логопедом? Или с психологом? Или только лекарства?

С английским - вероятно, принцип эмоциональных стереотипов. Т.е. запинки в определенной ситуации (русская речь).
Конечно с логопедом мы занимались, с ней она запинается, за свою принимает:-), расслабляется. Девушка очень приятная, располагает:-)Дело в том что это второй наш курс, первый был в 3,5 года, там назначали фенибут, кавинтон(по Эхо было немножко давление), глицин и еще что-то, последнее не помню. Тогда же и с логопедом почти год отзанимались. После этого пошел хороший откат, я подуспокоилась, а в декабре-январе опять ухудшение. Ну мы опять пошли по кругу. С понед к логопеду.
К психологу не ходили. У нас здесь нет его, наверное надо за 45 км в Бишкек ехать.
Конечно только лекарства не катят, тут комплексно надо подходить. Я вот только ванны не делала, в этом топе прочитала, думаю я её в этих ваннах покупаю.
Я вот тоже думаю с началом школы новая волна пойдет, даже если я справлюсь с этим к школе. Новые впечатления, новый распорядок, новая учительница, уроки и т д .
Логоневроз не ставят в вашем возросте. У моего сына было такое же в 4,5 года. Мы тогда в Москве жили. Нашла хор логопеда, она с ним занималась. Неврапотолог прописала только глицин. Пили около мес. Осн. ракомендации - без стресса, спокойная обстановка в семье и т.д. (ниже писали). А у меня как раз 3-й реб. тогда родился плюс второй-2,5 лет, так что обстановочка та еще была. Но жили за городом (5 км от МКАДа, оч. много гуляли в люб. погоду). В 5-ть решили отдать в англ школу (у меня муж англоговор), реб. говорил только по-русски. Логопед не рекоменд, говорила может повторится, к тому времени речь наладилась. Больше т-т-т не повторялось. Сейчас уехали из Москвы, ребенок прекрасно гов. на англ и русс. (ему 6 лет). Уж не знаю, что нам помогло, думаю логопед, супер тетка, она и с 2-х лет. заним., но дорого.
Как в анекдоте: "Попа есть, а слова нет?" Если есть проблема, то ее нужно решать. И специалисты, занимающиеся с такими маленькими детками есть, хоть и немного. Важно не запустить состояние и для маленьких детей основная помощь - это правильная тактика и занятия в семье. Заикание имеет разные корни, определить причину и пути излечения можно на очной консультации. Из скорой помощи - минимум возбуждающих моментов, режим, прогулки, минимум разговоров хотя бы месяц, неречевые игры (лепка, рисование и т.д.), ванны с успокоительными травами.
Детский психолог, логопед.
Если вы про попу, мне, то до 6-7 лет (точно не помню), это называется запинки в речи, а логоневроз это диагноз, который ставить ребенку в 2-а года просто не профессионально.
Однако это не повод, чтобы оставлять ребенка без помощи, верно? Рекомендации родителям дать, как действовать, чем позаниматься. Я за то, чтобы не запускать проблему, формируя в будущем потенциального клиента логопедам.
Спасибо всем за отзывы - все полезно. Ситуация в семье спокойная, папа-мама дома весь день - мир и покой. Сбой начался во время новогодней поездки к бабушке за 1000 км - там родственники, елка дома, новый год ...и с тех пор только хуже. Самое странное, что не могу сказать, что за 2-3 месяца ДО ребенок был перегружен - занятия в развивашке мы отменили из-за гриппа и все время проводили дома - много рисуем, правда и телевизора было много - сейчас уменьшили до 15-20 минут в день. Цирки-театры не посещали тоже по причине массовых болезней у детей вокруг. Есть у кого-нибудь контакт специалиста, действительно с головой и опытом - неважно логопед для малышей или невролог? У нас довольно сильная терапевт, но она терапевт - мне бы еще кого ценного. Можно в личку, спасибо! И расскажите плиз про солевые-хвойные ванны по-подробнее...с чем и как делать. Хороший детский остеопат тоже нужен!
Нервная система ребенка ежедневно подвергается нагрузкам, она растет и изменяется каждый день, помогая ребенку по новому воспринимать поступающую информацию. Именно поэтому в период до 7 лет она особенно уязвима к стрессам, иногда достаточно небольшого толчка и просиходит сбой.
Ванны: ромашка, мята, душица, шалфей, мелисса (возможно, чуть-чуть валерианы) по столовой ложке - в мешочек и бросаете в кипяток на 5 минут (не кипятите). Потом все вместе, с мешочком, выливаете в ванну с водой, температура 36-38гр. Купаете ребенка 5-10 минут. Курс 2 недели. Хороший адаптоген - зверобой, можно заваривать и пить, курс 2-4 недели.
про ванны поняла, есть вопрос про зверобой. Сегодня заварила, чуть подсластила (чтобы горечь сбить) - выпил 2 глотка и все. Как напоить??? Словами не объяснить что надо, слишком маленький.
2 глотка - хорошо. Нужно как раз совсем немного, можно добавить 3-4 ст. ложки отвара в чай, например. Или заварить ромашка+ мята+ зверобой - неконцентрировано.
У нас даже телевизора нет - я антенну отключила и не смотрю совсем\, а им мултфильмы даю смотреть раз в неделю 20 минут... Никаких перегрузок, садик частный, логопед имеется, хороший, воспитатели чудесные, просто периодами включается что-то и выклчается... Сегодня опять началось ухудшение - приболели - и вперед... "я-я-я-я-я-я- ааааа--чу сказать" вот так выглядит примерно. Вчера еще болтала бодро, а сегодня опять началоась(( Пойду-ка и я за травами(((
Светлана, сори что вклинилась не в свою ветку диалога - у нас аденоиды. Началось одновременно - насморк, перешедший в аденоидит (первый раз и ооочень сильно - ребенок не дышит носом совсем, раньше не знали что это такое) и заикание - ЭТО СВЯЗАНО??? * мне видимо тоже за травами - себя успокоить*
Травы завтра мой брат принесет, а аденоидов не было, мы послений раз температурили осенью, н ичего не было, в пн пойду к врачу выписываться, обязательно задам вопрос, спасибо:) Но носом дышит хорошо....
Столкнулась с этой проблемой, когда ребенку было 2.6 Заметила сразу т.к. заикаюсь сама, папа заикался в детстве и по-этому была на стороже. Обратилась в центр патологии речи и нейрореабилитации на Таганке. Мне пошли на встречу и взяли без документов т.к. был 3-ий день заикания. Все документы из поликлинники (направления и т.п. донесли потом). Нас посмотрел логопед и психиатр (можно и к невропатологу, но он просто был в отпуске). Куча рекомендаций по корректировке своего поведения и медикаментозное лечение (ЭДАС 306, фенибут, глицин). Сейчас все нормально т...т...т... Не знаю, писали ли раньше, но Вам нужно как минимум обратиться в невропатологу в местную поликлиннику. Не отчаивайтесь!