Вы верите в анализ кала на дисбактериоз?
Не надо тапок, не надо грубостей. Просто ответьте, пожалуйста, по существу.
Несколько специалистов, осматривавших дочку по поводу дерматита, высказало мнение, что сдавать анализ на дисбактериоз бессмысленно. Правда, есть один знакомый педиатр, который считает, что этот анализ - вообще главный компонент обследования. Но он один, а тех, кто считает что бессмысленно - больше.
Почему бессмысленно - потому что требования к сбору кала и проведению анализа таковы, что в домашних условиях почти невозможно собрать материал, что на результат влияют множественные дополнительные факторы, что сложно сказать, где есть норма. Ну и конкретно про нас - что по нашей симптоматике, по тем антибиотикам, которые дочка пила от бронхита, по заражению аскаридами, по общему анализу кала (весь разъехавшийся) - и так видно, что у нас дисбактериоз, и сдавать ничего не надо, надо лечить от аскарид, а потом дисбак.
Сдать кал на дисбак для нас крайне проблематично (не материально, но технически) - поэтому и спрашиваю.

Не верю. Еще и потому, что нет доказанных норм, поэтому найденное в материале для анализа просто не с чем сравнить
Я верю в то, что когда мою старшую дочку лечили от дисбактериоза разными флоринами-линексами-восстановителями и пр, окончательно порушили флору и организовали такой дичайший дерматит, который не проходил вообще ни от чего. Бедная Алька, глупая ее мама, что повелась на ужоос-ужоссы, рассказанные врачами о страшном дисбактериозе.
Я в дисбактериоз не верю как таковой :-) Не делала детям никогда этого анализа. И Линекс даже под а/б не даю -- впрочем, ТТТ чтоб не сглазить, мы и а/б давно уже не пили.
не поделитесь, что вам рассказал педиатр? И нужно ли всетаки после АБ пить пробиотики и какие?

Педиатр в частности рассказывал о микрофлоре кишечника новорожденных и грудничков, о том, что у всех у них в период заселения "полезных" бактерий будет дисбактериоз по анализам, который является надуманным диагнозом по сути, что даже зеленый стул в течение какого-то времени у грудничка при отсутствии жалоб может быть вариантом нормы. То есть основная идея - не нужно лечить анализы при отсутствии жалоб. Насчет того, пить ли всякие линексы-хилаки после АБ, я ребенку их не давала, так как не было никаких отклонений - стул в норме, самочувствие тоже. Врач советовал давать линекс или бифиформ в случае, если на фоне приема антибиотиков будут проблемы со стулом - поносы, запоры.
Правильно: "То есть основная идея - не нужно лечить анализы при отсутствии жалоб".
А если жалобы есть, то нужно лечить! У ребенка автора АД!

А вы считаете, что АД - это всегда следствие дисбака?? Я бы в первую очередь на аллергию на продукты подумала, или на др. вещества.
На аллергию - первое что подумали. Только вот анализы крови (и эозонофилы, и IgE) - аллергию не показывают! Завтра пойдем еще к одному специалисту, выяснять, вдруг все-таки бывает аллергический дерматит без изменения крови. И кровь будем еще раз пересдавать, вдруг неправильно сделали.

Вообще именно нелеченные проблемы с кишечником могут дать аллергии, и вообще слабый ответ имунной системы на инфекции-вирусы и проч.
Ну эозинофилы могут и в норме быть при дерматите, у дочки была норма при аллергическом рините, например, на насчет IgE - вы сдавали анализ на все продукты, пыль, цветущие растения или как?
Ммм... Я так поняла, что измеряется общий IgE (отдельный анализ), и по нему видно, есть ли вообще сейчас аллергическая реакция. А отдельные аллергены выявляются соответственно отдельными анализами на их IgE.
Так вот у нас в момент обострения общий IgE был в норме, т.е. как сказала врач - даже если мы найдем отдельные аллергены, на них сейчас аллергии НЕТ. И, соответственно, дерматит не может быть от аллергии.
Оооххх. Чую я, не зря мы сейчас едем к еще одному дерматологу на консультацию :))
Это может быть следствием незрелости ферментной системы. Если так - то проходит дерматит чаще всего к 3 годам - когда поджелудочная немножко дозреет. 3 года - та самая магическая цифра, про которую часто говорят "к 3 годам перерос" :-)
Это не про нас. Надо было возраст сказу указывать - дочке 4.5 года. И до 3-х лет вообще дерматитов не было!!! А пошла в сад, и началось... Ежкин кот :-(((
Почему не про вас? Как раз очень может быть, что есть проблемы ЖКТ. Пока ребенок был дома и питался правильно, организм справлялся, как нарушилось питание - произошел сбой.
Почитайте - http://www.mother.ru/grudnoe/?m=0&a=9&t=1 и http://www.rusmg.ru/fordoctor/gastro/disbakterioza_net.shtml, я согласна с тем, что написано (по собственному опыту)
прочитала статьи.
Навеяно:
Тема №1.
А зачем мы равняемся на Америку?
За - В "продвинутых" странах оказание медицинской помощи базируется на принципах доказательной медицины. Нет диагноза - нет лечения. Все препараты назначаются строго по протоколу к заболеванию. Шаг влево - судебный иск, угроза лишения лицензии. Нам бы так! И топов на еве меньше стало бы - а то, сколько врачей - столько диагнозов и назначений.
К слову, у нас тоже есть протоколы лечения и есть специалисты, которые контролируют рациональную фармакотерапию.
НО: В какой стране европы или в америке вы купите свободно антибиотик, вам и парацетамол не продадут без рецепта. За то в России...К чему приводит систематическая нерациональная антибактериальная терапия - клонирование высоко резистентных штаммов бактерий и пр.
Вот и закупаются многие "загранмамы" лекарствами впрок, и желанный гостинец из России (сколько лет) - таблетки. И плача звонят родственникам в России, так как ребенок в корках весь, на все продукты аллергия - а педиатр гормональный крем назначит и пока, ждите пока все само пройдет, годам к 5. Не один случай, поверьте.
Есть здоровые дети. Жаль что их мало. И не надо подходить одинаково к больным и здоровым детям.
НО: Про стерильные условия в наших больницах и роддомах, где культивируются резистентные штаммы не буду повторяться.
НО: рекомендации детских гастроэнтерологов американских по питанию: не давать яйца, молоко коровье, мясные бульоны детям до 2-х лет. А у нас с 6 мес- желток, а в год любящие бабушки пирожками да пельменями готовы накормить. Повышенная нагрузка на иммунную и пищеварительные системы. А для расщепления этих сложных питательных веществ как раз и нужны лакто-, бифидобактерии, кишечная палочка и пр. (микра и биохимия). Вот и сбои.
Теперь вопрос: от того что американцы не пьют пробиотиков у них дети здоровее?
Нет. Процент ожирения и заболеваний нарушения обмена растет, и пр.. Про аллергию я не говорю.
Если на кого и равняться, то на японцев и тибетских монахов. Голодком, холодком, бег рысцой, рыбка да рис :).
продолжение:
Если есть Карнеги, то появится Антикарнеги. Сразу станешь цитируемым.
С точки зрения философии - Мир не терпит дисбаланса, перевеса сил.
Поэтому я за "дисбактериоз" и против "дисбактериоза".
Но если проблему не решать, то к сожалению она возвращается позже и съедает сил и энергии много больше, чем на первом витке спирали.
И Главный закон - Никто не должен лечить результаты анализа, даже по диагнозу. Хорошие врачи лечат пациента - и тело, и душу, и энергетику.
Бурные аплодисменты!!! Это самое разумное из того, что я прочитала на еве начиная с 2002 г.!!! Спасибо!
P.S Это касается и Вашего поста выше.
Верю, и в лечение от дисбака тоже, потому что лечила дочку от роддомовской инфекции, и клебсиелы, и вылечила, был дисбак 3 степени. Палочки, клебсиела и проч.
Надо заметить, что ребенок со здоровым кишечником, и нездоровым - это несколько разные дети.
Но у моей это до года было.
Анализ собирали с помощью трубочки, больница в 5 минутах езды, так что проблем не было.
У дочки в 5 месяцев были проблемы ,сдали анализ на дисбак.Выявили и грибы и клебсиэллу и еще какую-то гадость ,о которой даже не подозревала,а также отсутствие бифидобактерий,и лактобактерий вообще.Я была в шоке.Пролечили,все в порядке.Как же не верить?
У старшей был типа дисбак, в 2 месяца))) Сдавали анализ, нашли кишечную палочку какую то, отсутсвие лактобактерий и еще всякую бяку... лечили нормофлоринами, бифидобактериями и еще чем то, уже не помню... Временно становилось лучше, но уже прошло 3 года и АД все равно есть и склонность к запорам-поносам тоже присутствует. Так что, не верится что то...
С младшим я анализы не лечу уже....
вы сдайте анализ-то,сдайте.И уже от результатов будете отталкиваться,верить не верить.Я так ленива до всяких таблеток,но по результатам нашего анализа пришлось пошевелиться.Правда не все придумали чем можно лечить
Вы вопрос правильно поставили - о ЛИЧНОМ отношении, Вам так и ответит каждая - исходя из собственного опыта. Вот зеленый стул у грудничка, вроде бы норма, и колики тоже. Но, если ребенок орет круглые сутки и какает(извините) зеленой пеной, норма?
Я с младшим это все прошла. И анализ на дисбак нужен был, чтобы определить какой вид бактериофагов назначать - грубо говоря, какой патологической бактерии больше и ЧТо не позволяет расти нормальной флоре.
Нам помогло. Сразу и надолго.
Надеюсь(несмело) навсегда.
Проблемы были в 5 мес, сейчас 1,3
Это позиция конкретного сайта. Но, если покопаться, можно обнаружить, что они пишут - нет ДИСБАКТЕРИОЗА, но признают кишечные заболевания как-то: клебсиеллу, стаф и прочие дряни, которые считают необходимым лечить.
Это позиция не сайта, а коллектива врачей, причем разных специальностей и в разных городах.
К сожалению многим мамам очень часто начинает не нравиться стул ребенка - жидкий, пенящийся, со слизью, цветом не подходящий и т.д. и т.п.. И не все, к сожалению, понимают, что у маленького ребенка стул может быть какой угодно и это НОРМА. Сталкиваюсь с этим регулярно, увы.
Если только речь не идет о явной кишечной инфекциии вызванной патогенной флорой (а не УСЛОВНО патогенной).
А все, что зачастую находят в "анализах на дисбактериоз" - условно патогенная флора, не требующая НИКАКОГО лечения. Почти в 99% случаев.
Да, это очень мило, когда у ребенка стул "жидкий, пенящийся, со слизью" - это так здОрово!!! И ребенку от этого ТАК хорошо!!!
Может быть, Вы просто этого не проходили, и слава Богу!!! А у нас 10-дневная дочка 6 часов орала непрерывно, и шла из нее зеленая пена, и не то, чтобы мне этот стул был "неподходящим", как Вы изящно выразились. Ребенку было ПЛОХО. У нее была клебсиела, и лакто-и бифидо бактерии снижены и проч.
И, знаете ли, можно не лечить, конечно, а потом удивляться - почему же у ребенка так много аллергий? почему же у него такой слабый иммунитет? да потому, что все идет от кишечника, в которой неправильное соотношение флоры.
И с русмедсервом я в этом вопросе КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласна.
Ну, детские врачи мне много чего говорили (я, если честно, педиатрам не слишком доверяю - так же, как и терапевтам). Пока не нашелся грамотный гастроэнтеролог, который ВЫЛЕЧИЛ моего ребенка.
Фиг с ней, с пеной. А вот слизь - это вообще не норма в любом возрасте. Слизь - это признак воспаления.
Слизь в стуле - это признак усиленной работы желез пищеварительного тракта (толстой кишки в частности).
А вот классическими признаками воспаления являются боль, отек и гиперемия (краснота). Триада воспаления.
Наличие слизи - НЕ признак воспаления.
"..и лакто-и бифидо бактерии снижены и проч."
Это вообще разговор ни о чем. У ребенка 10 дней они и не могут быть не снижены, у него еще ФЛОРА НЕ СФОРМИРОВАЛАСЬ. Сдавать какашки на анализ младенцу - бессмысленное занятие. С вероятностью 100% там найдут "что-то плохое".
"...да потому, что все идет от кишечника, в которой неправильное соотношение флоры. "
Да не все, знаете ли! Далеко не все! Не будьте так категоричны. У аллергии и иммунодефицита могут быть сотни других причин.
И проходили мы все это так же как и Вы. И мои дети орали и какали по-разному. Только орать ребенок может по многим причинам. И колики у младенцев никто не отменял (а связаны они, кстати, как раз с процессом заселения микрофлоры - знаете, да?).
На последок: если мама кормит ребенка грудью и не кормит таблетками, то к 3-4 месяцам у здорового ребенка заселится микрофлора и скорей всего будет все хорошо.
Я кормила грудью до 11 месяцев.
"скорей всего будет все хорошо" - очень оптимистичный прогноз. А если не будет? Вот у моей дочки не было. И в 6 месяцев - тоже не было. Тогда начали лечить. Возможно, если бы я была сразу поумнее, и обращалась к профильным врачам (гастроэнтерологам), хорошо бы стало не в 9 месяцев, а раньше.
вот я с вами согласна,потому что прошла через такое же(очень,очень болел животик,при том что роды естесственные ,только грудь и больше ничего,без прививок,без антибиотиков.Месяцев до 8ми колики(Моя дочка и в полгода зеленой пеной какала с воплями.Лучше стало после бифидум и лактобактерина.Надо было мне сразу после родов сдать анализ а не тупить.
а что скажете о лечении да и вобще о целесообразности такого анализа не у грудничка, а у скажем ребенка 4,5 лет? флора как таковая сформирована и если есть отклонения то ...?
Я - верю! У младшей был пиелонефрит из-за дисбактериоза. Там жила клебсиела. Сначала на щеке была мокнущая блямба, которая никакими лекарствами не излечивалась, частый разжиженный стул и боли в животе. Потом покакли в памперс, эта гадость пошла известным путем до почек, хорошо быстро распознали, сдали анализы, УЗИ. Пропили антибиотики - и блямба на щеке прошла, и стул сразу наладился. Вот если бы сразу эту клебсиелу убила бы, избежала бы многих проблем.
По поводу врачей. Один говорит одно, другой - другое, ну т.д. Вы смотрите по ребенку, слушаете врачей и выбираете самый подходящий на Ваш взгляд вариант. Как говорил мой акушер-гинеколог, у которого я рожала: "Врачи как модельеры - сегодня модно одно (напремер лечить дисбактериоз), они лечат, завтра "модно" все отрицать и не лечить - не лечат.
Я верю. У меня одна дочка до года ела только гречку и ГМ, на все остальное жуткая сыпь была. В кале в высоких титрах присутствовали клебсиелла, стаф золотистый, протеи. Было мало нормальной кишечной палочки, бифидо- и лактобактерий. Пролечились, у дочки полностью очистилась кожа, ввели много продуктов. Месяцев 9 все было хорошо, сейчас снова ухудшение, хотя новые продукты вообще не вводила. Снова будем сдавать на дисбак.

Долго мучилась и мучила Еву:) Пролечились бактериофагами. Небо и земля. Ребенка подменили на 2!!! ночь уже. Что будет дальше-не знаю:) Пока нам только пол года:)
Не верю :-( Меня в свое время задолбали педиатры с этим дисбактериозом, причем ребенок прекрасно ел, набирал вес и даже не жаловался на колики. Единственная проблема была - сухая кожа и подозрение на АД. Как только начали "лечить", все пошло под откос - аппетит ухудшился, начались колики, вес и рост остановились (тут, правда, скорее виновата генетика). В итоге меня и ребенка промурыжили около месяца с нулевым результатом. Проблемы с кожей и аллергиями остались, вот только к дисбактериозу они ни малейшего отношения не имели и не имеют.
Верю. Мишка крючился, не спал первые три месяца, то поносы, то 5 дней ничего, кал - зелёная пена с хлопьями (ГВ),Э усиливающийся дерматит. Педиатр - после 3-х мес пройдет.
Не прошло.
4 мес - потеря в весе 400 гр.
Сдали анализы. Лечение.
в годик (анализы узи и т.д.) - гастроэнтеролог - что очевидно незрелость пищев. тракта, до трёх лет нам периодически пить бифидо-лакто и т.д.
Нет нормы? А если тяжесть ситуации говорит - что совсем не всё в порядке? Если лечение - помогает?
Не все же дети и случаи одинаковы.
Не являюсь рьяной противницей этого анализа, но вот нам он абсолютно ничего не дал. Хотя находили в нем все, чего не нужно, и лечить пытались, но результатов не было. Поэтому больше склоняюсь к его бесполезности, чем пользе.
мы делали и следили за динамикой. пили только ферменты. наш врач считает , что это не болезнь. но ослеживать надо
Верю. Старшая дочь в роддоме подхватила стаффилокок золотистый и с первого же дня дома кричала все ночь от того, что болел животик. Потом пропал аппетит, практически не было прибавки в весе и был зеленый водянистый стул. Ждала до 4 месяцев по совету педитра, потом настояла на госпитализации и только там мне рассказали про дисбактериоз и с первого же дня лечения прошел живот, появился аппетит и нормализовался стул. Потом правда пришлось еще очень долго бороться и налаживать нормальную флору (до года где-то), да и сейчас при снижении иммунитета (ОРВИ и т.д.) страдает пищеварительный тракт и приходиться ребенку помогать. Но сейчас я уже знаю что делать, на что обращать внимание и есть врачи, которым доверяю.