Гигрома
У дочки 10 лет на правой кисти руки появилась шишечка, болит при надавливании или при резкой манипуляции кистью. Понеслись в травмпункт-диагноз гигрома(после осмотра), рентген делать не стали, т.к. сказали что не будет видно. Назначений никаких нет, сказали наблюдать и все. Дома намазала едной сеткой. Подскажите, может кто сталкивался, нужно ли делать дальнейшие обследования(пункция или узи), чем лечили и какие исходы. В четверг идем к районному хирургу. Что-то волнуюсь очень вдруг окажется все серьезней.
У меня у самой есть такая гигрома на сгибе между кистью и предплечьем. Тоже к хирургу ходила, мне сказали бинт эластичный носить, чтобы эта суставная жидкость обратно втекла, ну и наблюдать просто. Ее удаляют только если очень болезненная. У меня она и правда сама исчезла, сейчас иногда видно только малюсенький бугорок, если сильно приглядываться. А была прям конкретная такая шишка, и побаливала тоже. Так что вы пока не волнуйтесь и просто наблюдайте, чтобы она как минимум не увеличивалась.
появилась в 20 лет, в институте переусердствовала с оформлением чертежей:(...при бауманской поликлинике было отделение физиотерапии - назначили два каких-то аппарата, приходила туда раз 7, шишка ушла и больше не появлялась, но это место (стык правой кисти и предплечья, сверху) периодически болит от переохлаждения, от длительных нагрузок...кстати хуже всего со входом в метро - это п..ц какой-то, все время забываюсь что двери тяжелые и после кого-нить иду и правой рукой дверь перехватываю-придерживаю:( после каждого такого удара боль в руке обеспечена:(
Гигрома не опасна. Встречается часто (правда есть опыт только по взрослым). Это грыжевое выпячивание сухожильной сумки. Варианты лечения: "раздавить", то есть выдавить содержимое как-бы обратно в сумку, а затем наложить давящую повязку, чтоб стенки гигромы слиплись; откачать содержимое (при помощи шприца) и опять повязка, или, иногда, вводять гормоны (в качестве противовоспалительного средства). Откачать можно не всегда, так как содержимое можеть быть довольно густым; оперативное лечение, иссечение гигромы. Используется реже, так как часто развиваются рецидивы. Правая кисть, возможно, вы перегрузили руку, это наиболее частая причина.
У меня была такая на стыке кисти и предплечья от перенапряжения руки во время таскания ребенка :) Диагноз поставил хирург после визуального осмотра. Дал направление на операцию с предупреждением, что после операции несколько месяцев нельзя перегружать кисть. Я отказалась - кто будет ребенка-то носить, поднимать? Кроме меня некому.
Через полтора года как-то так повернула кисть, что возникла резкая боль и гигрома исчезла.
Вполне может быть, что всё пройдёт само. Всё равно же кистью крутит ребенок, может совершит какое-то движение, что всё обратно вправится :)
О! И у меня была, причем внезапно появилась, беспричинно. И однажды я на горке каталась с ребенкой, упала на руку, она ХРУСЬ!(гигрома, не ребенка))) что-то горячее по руке внутри потекло и она исчезла. Чего и вам желаю.
У меня была, где-то лет в 14 наверное, так же как и у вашей дочке на правой руке, где кисть. Тоже ездили в травму, там при визуальном осмотре сказали, что гигрома, рекомендации те же, наблюдать, если сильно беспокоит, то к хирургу. Можно поробовать ее "вдавить" обратно, мне советовали распарить и например взять 5ти рублевую манету, чтоб плоскость была побольше и как бы вправить эту шишку на место, если получится, зафиксировать повязкой. Я пыталась, ничего из этого не вышло, болела рука у меня периодически, особенно когда много писала. Кстати, сказали, что причина как раз возможно именно в этом, так как правая рука, плюс я когда пишу очень сильно руку на прягаю, и на ручку жму, это все происходит автоматически, контролировать у меня это не получается. Сейчам вот ее нет, если честно я даже не помню когда она у меня пропала, но уже года два точно нет.
Спасибо девочки за отклики. Были у районного хирурга, диагноз подтвердили, из лечения мазать троксвазином и наблюдать. Будет расти-тогда к нему, и уже узи и пункция. Вообще сказал что у деток она в основном сама рассасывается(при условии если маленького размера, такая как у нас) И месяц щадить руку(никаких физических нагрузок)