Задержка развития речи
Доброго времени суток! У нас такая проблема ЗРР, наблюдаемся у невролога с 2-х лет. Дочь говорит, но либо на своем языке, либо произносит ударные слоги слова (кроме мама, папа, мути- мультик, коляко-молоко и немного других)сейчас нам 3,3г. Невролог после обследования сказала, что органических причин задержки нет. прописла в очередной раз Энцефабол. Логопед тоже никаких конкретных занятий не предлагает. У кого была подобная ситуация с ребенком, подскажите пожалуйста ваши действия и какие результаты в итоге.
А что у ребенка по исследованиям? В этом возрасте уже можно проводить разнообразные логозанятия, странно, что Вам этого не предлагают. Речь понимает полностью, контактная?
А не подскажите, как ребёнку сделать родительный и творительный падежи? Дательный вроде бы уже есть.
Я с дочкой (5,5 лет) просто по книжкам: я ей вопрос: увидела кого? она: зайца, волка, лису и т.п. Поливала цветы чем? она: лейкой, водой и т.п. А есть ещё какие-нибудь способы?
С числительными тоже бардак. В д/саду, видимо, проходили два-двое, так она теперь про всё говорит "двое": и двое детей и двое яблок и двое девочек и двое мальчиков((
Поправлять её каждый раз, когда она не правильно строит фразу и всё. Дочку поправляю снова и снова (2,11), замечаю, что чем дальше, тем всё правильнее стала использовать падежи и прочее. Ребёнок же запоминает, как правильно надо говорить и постепенно совершенствует свой язык.
Странно, что одними поправлениями Вы достигли хоть какого-то результата. Моей дочери одних поправлений далеко не достаточно, хотя не пропускаю ни одной её ошибки. Мне уже надоела её "я пошёл, я сделал, я съел" и теперь я её просто останавливаю и спрашиваю "Ты мальчик?" и она задумывается и исправляет сама.
Пробовала с ней эту фишку с падежами и числительными - не проходит, не может она сама подобрать нужную форму.
Когда она говорит "Я видела много собаки", а я ей "кого ты видела?", то она начинает подбирать "собаки, собаков...", но сама подобрать не может.
Поэтому мы с ней целенаправлено сидим и зубрим: кого, чего, кому, чему, кем, чем и пр. Сдвиг есть, но до нормальной речи ещё ой как далеко.
А у логопеда Вы были? На ОНР похоже. У моей дочки было, но в 5 лет пошли в логогруппу. Сейчас 6.5 - все нормально.
Мы в 3,5 года пошли в логогруппу, сейчас дочке уже 5,5 лет. Результат есть: речь появилась! ОНР никуда не делось, есс-но, но логопед в группе занимается постановкой звуков, у дочки есть только мягкая "л" и больше никаких звуков, отсутствуют: в, ф, х, ц, ч, с, з ну и, конечно, ш, р.
Ну не совсем за 1.5. Нам в 3 года поставили стертую дизартрию. Занимались с лгопедом. В сад тогда не ходили. Потом в 4.5 - запинки и ОНР 3 степени , ну и дизартрия тоже не полностью тогда ушла. Направили в логогруппу в сад. Помогло.
Так что занимайтесь и все поправится.)
Получается, она не запоминает, КАК правильно? Я вопросов не задаю, просто поправляю и прошу повторить в правильном варианте. Сейчас уже без напоминаний повторяет за мной, когда я её поправляю.
А вы, получается, логическую память подключаете, когда ребенок, прежде чем построить фразу должен подумать, мысленно просклонять слова.
нам 2,9 слов 25 от силы говорит.фразовой речи нет.принимали когитум и пантогам(особого эффекта нет)сейчас делаем физиотерапию Спектр(говорят многим помогает)
в Санкт-Петербурге есть центр где занимаются детками с логопедическими проблемами.курс 2 мес,иногда продлевают.там по типу детского садика(с возможным круглосуточным пребыванием так как детей туда берут со всего города)с детьми занимаются логопеды,психологи,делают массаж,физиотерапию,с согласия родителей лек-ва.в основном все кто отдавал туда детей говорят,что через 2 мес результаты очень хорошие.
наверняка в Москве есть что-то подобное.узнайте!там детей берут с 3до 7 лет
девочка контактная, речь понимает полностью. Просьбы выполняет. Задает вопрос "чёи" - что это, показывая на все новое. Пальчиковые игры используем постоянно.стишки учим, она запоминает, но произносит по одному слогу из слова.
У моей дочки было примерно такое же развитие речи, как и у Вашей. Примерно в 3,3 г. несколько слов и птичий язык. Более-менее речь появилась почти к 4-м годам. Но, к сожалению, та речь, кот. появляется к 4-м годам аграмматична и эта очень большая проблема. Надеюсь, что Ваша девочка избежит фонематической глухоты.
Сейчас моей 5,5 лет, но аграмматизм всё ещё не победили.
Специалисты говорят, что полностью от него избавится иногда удаётся только в школе, я надеюсь, что мы избавимся раньше, конечно.
В садик не ходит? Нам помог садик. После 3-х мес сада сын заговорит в полном объеме. Хотя до этого невролог хотела делать томографию мозга, но дефектолог сказала, что умственное развитие по возрасту и нужно больше общения.
ну мы еще и медикаментозно лечились (два курса в год), пробовали заниматься с логопедом, который вообще работает с неслышашими. Но последней каплей был сад.
Нам Энцефабол помог, дал толчок для развития речи, вернее, дочь стала активно пытаться говорить, но у нее плохо получалось. Мы стали активно заниматься с логопедом - логопедический массаж, занятия- и через 4 месяца занятий ЗРР была преодолена. Вам нужно искать такого логопеда, который занимается с самыми маленькими детьми. Я своего нашла на логопед.орг.
Мы в 3 начали заниматься с логопедом. Разговорился, через 5 занятий уже все говорил (до этого говорил несколько слов), только не четко. Сейчас выправляем некоторые звуки. Надо просто подобрать логопеда. Мы с 3-ей попытки нашли и уже жить без нее не можем.

Если нет органических причин, то помогут упорные занятия с логопедом. Дочке ставили ОНР 2 ст. В 4 года начали заниматься с логопедом. 1,5 года занятий дали результат. Сейчас в 6,5 лет речь отличная.
Выхино, но выезжает по всей Москве, насколько я помню. Я ее с этого форума вызывала, очень довольна.
Вы про Светлану Владимировну? Видела Ваш отзыв в ее теме:) Я тоже с ней общалась, мне и ребенку понравилось. :)
сыну 3,7 - только начинает говорить отдельные слова, тоже ставят задержку речи с 2 лет. И уколы нам назначали, и у невролога наблюдаемся. К логопеду планирую в 4 года обратиться. У мужа старшие сыновья оба заговорили только после 4-4,5 лет.
А почему с 3-х не начали заниматься? Есть логопеды которые берут, и есть которые не берут, но надо было искать. Для меня лично была проблема, что мой ребенок не говорил до 3-х лет. Считаю, чеи раньше тем лучше начать заниматься.
муж говорит, чтобы не мучила ребенка раньше времени - тем более, проблема скорее генетическая. Выше писала, у мужа старшие сыновья заговорили оба только после 4 лет, и у дочки нашей старшей достаточно долго были логопедические проблемы, хотя заговорила она в 2 года.
А занятия с логопедом да в виде игры это муки? Я прочитала, что вы ниже написали. Я в шоке. Как так "если после 4-х не заговорит будем заниматься". Вы хоть понимаете, что вы упускаете многое? Вы тормозите развитие ребенка. Он может и не догнать до 1-го класса сверстников. Генетическая из-за чего? Вы хоть обследования какие-нибудь делали?
о Марин- мы только после 3-х лет заговорили- а до этого тарабарщина не понятная(но и то последний прорыв несколько месяцев назад) то есть теперь его понимают другие люди а не только я.
Каждый день новые слова(но не все правильно- много перековерканых)
Частные занятия с логопедом -дефектологом планирую с 4 лет(раньше никак- он не будет ничего делать с чужой тетей это 100%)
+ в саду еть логопед(тоже будут скоро занятия- если логопед дельный попробую договориться с ним)
Кать, согласна с тобой полностью. Если до 4 лет не заговорит - будем обращаться к логопеду. Пока говорит только отдельные слова четко, на своем языке много болтает - я вообще иногда не понимаю, два слова вместе произнести не может. Жевать научился только после 3 лет, думаю, это тоже связано с задержкой речи.