Неадекватный сынок, что делать?
Сыну 6,5. вроде не карапуз уже. мальчик рассудительный, активный, язык как помело, во всех проявлениях абсолютно обыкновенный ребенок, кроме одного. Он абсолютно не воспринимает чужих людей. Начиная с трех лет, такое было даже с бабушками и дедушками. когда приезжали в гости, он пол часа мог стоять на лестничной площадке, не хотел заходить. и никакие уговоры его не убеждали, пока муж или я тупо не затаскивали его и не раздевали насильно, иначе он мог там просять весь день. Через 10 минут, он становился абсолютно нормальным. Сейчас это прошло, но вот с посторонними вообще кошмар!!!!
Приезжают на дачу гости, он заранее, зная о их приезде, забивается в доме под кровать и его оттуда ничем не вытащить, сидит там весь день, закрыв руками лицо. потом гость или гости находят его, залезают под кровать, начинают с ним беседу, и постепенно он выходит.
Вчера по необходимости нужно было поехать с ним ко мне на работу. Это былопредставление. стыдно... все подумали, что он больной психически. Он натянул шапку на лицо,закрыл лицо рукавицами, забиля в угол офиса. и ничем его не смоги оторвать от шапки. Какой там здрасти или до свидания. Ну что с ним делать? я веду беседы, он говорит, что не хочет общаться ни с кем чужим. Все равно придется, он же не Маугли, он в обществе живет.

Были у невролога, всё идеально. Невролог лучший в городе, доверяю на сто процентов. Я лично посещала психолога по своим проблемам, скажу вам, выжали денег очень много, толку ноль. Перестала доверять.
вообще в развивалке он не здоровался с учительницей. Она педагог, но имеет второе высшее по психологии. Сказала оставить его в покое, подрастет, всё пройдет. изменений нет, ведет как двухлетка.

А как невролог его смотрел, если он не дается и не общается с чужими?
А к психологу я бы все же сходила. То что Вы неудачно посещали психолога - это не показатель. Потом детская психология от взрослой несколько отличается. Так же как методы работы с детьми.
Вашему мальчику скоро в школу. ИМХО надо как-то решать этот вопрос.
Так и смотрела, не то. снчала зажимался, когда нет шапки или капюшона, он прото закрывает глаза, типа прячется. Она его смотрела, разговорила, потом он стал общаться и даже баловаться.
в саду он абсолютно раскрепощен, здоровается со всеми, считается лидером неформальным.
у него какое-то выборочное отношение.

И все же сходите к детскому психологу, очень советую! Пусть она подскажет Вам, как в тех или иных ситуациях правильно реагировать на поведение сына, чтоб не усугублять. Удачи!
А не пробовали не приставать к нему сразу с порога, дать присмотреться, освоиться? Знаю, многие как увидят ребёнка, сразу к нему : А кто это пришёл? А как тебя зовут? и т.д ( у меня самой такая же проблема с бабушками, видится редко) Дочке 5, если её сразу не трогать в новом месте или новому человеку, то через минут 10 освоится, перестанет стесняться, а если налететь на неё с вниманием-вопросами - всё, сразу прячется за меня, зажимается. Да и себя помню в детстве, жутко не любила приставания взрослых с их " глупыми" вопросами.
+1,
такая же была, бесило, что лезут и лезут,а самим наплевать по идее.
теперь часто говорю людям - общайтесь со мной, на ребенка не наседайте, а потом дите, освоившись, выскакивает, как черт из табакерки, жизни не даст:)
взрослым бесполезно объяснять, все равно лезут, хоть и предупреждаешь. "Ну поцелуй бабушку" и тд. сразу ярлыки - невоспитанный. Не здоровается ни с кем. До свидания говорит только потому, что потом можно слинять поскорому.

ну так а в ребёнке ли дело тогда? Вот у нас бабушка(кстати, моя мама), видит дочку раз 5 в год, как приезжает, то с порога, ещё не раздевшись, даёт ей подарок или гостинец какой. Что делает ребёнок, который видел бабушку месяца 3 назад? Естественно, прячется... А бабушка бурно ищет контакт, в итоге обижается на ребёнка. Кстати, это было и со старшими детьми, но не так резко(возможно, бабушка помоложе была). Сейчас я бывает с порога предупреждаю особо приставучих, что ребёнка трогать не надо. Кстати, заметила, что люди у кого дети небольшие, те сами не пристают :-). А вот определённая возрастная категория... это нечто!
Я себя помню-была жутко застенчивая, мне проще было сквозб землю провалиться, чем сказать здрасте или встретить гостей.Легче всего переносила всречи с теми, ко на меня не обращал внимания и не пытался заговить-сразу же отливала краска от лица и отпускало потихоньку:)
Попробуйте поставить ему эту сказку http://files.mail.ru/UME3W6, из серии "Антикапризин", название - "Как Андрюша гостей встречал"
Я такая же была, отворачивалась, пряталась, с чужими не разговаривала при родителях ни при каких обстоятельствах, с врачами в поликлинике только через переводчика (маму), на улице со знакомыми тоже, с гостями вообще лет до 12ти не разговаривала. Не помню своих мотивов, но помню, что почему-то очень стеснялась именно при родителях, без них общалась без проблем. Мама (детский психолог, кстати) никогда не заостряла на этом внимания, не отчитывала, не ругала, мягко пыталась вовлечь в разговор, я не шла на контакт - она не настаивала. Потом уже узнала, что мама в школу ходила к учительнице начальных классов, рассказывала ей о моей проблеме, и учительница поборола мою стеснительность тем, что просила почитать детям сказки вслух (я, в отличие от сверстников, читала бегло). В общем, в школе проблем никогда не возникало, ну а потом я как-то это переросла. Теперь очень даже общительная, совершенно не стесняюсь обращаться к незнакомым. Мой совет - не настаивайте на непременном общении, не ругайте, не акцентируйте на этом внимание, пройдет это у него со временем.
Ну он просто стеснительный..Постепенно, мягко, надо его подводить к открыванию лица и здорованию...Не вижу криминала.
О-О-О!!! Это про наааас! Только у меня глючит сайт, не знаю, появляются ли посты мои... Если наладится, я с удовольствием присоединюсь! Я тайный код знаю!
Психологи! Есть? То, что автор описала, это избирательный мутизм? У меня сын такой же, прям как про нас писано, вот думаю, это- мутизм- это про наших? Эти тренинги со сказками реально помогают? Или просто не трогать ребенка, ждать, чтоб само прошло? Психологи, ау!
нам 5 тоже так можем реагировать, причем и на знакомых людей, если начинать ее тормошить и приставать, то будет истерика, стараюсь оставить немного побыть "в образе" потом сама нормально начинает вести себя, также на утренниках, первые минут 7 сгораю от стыда, потом нормальный ребенок. К психологу ходим